Зачет ставят свечки для душ умерших?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • VarZak
    жертва интернета

• 03 March 2005
    • 682

Сообщение от Гумеров Эмиль
    VarZak
    Он же не просто так их ставил, он ставил их с молитвой...
    [Пс.50:19] Жертва Богу - дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже.

Свеча лишь выражала его молитвенное состояние
    Вот и я про тоже.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
      Ветеран

• 07 August 2002
      • 6711

Q_1984
      Ну, про смысл я уже писал выше (в начале темы)...
      Знаете, в православии часто бывает так, что вещи, которые имели некогда практическое применение в древности (напр. свечи и светильники в катакомбах и в храмах, когда не было электричества), обретают новый смысл в современности, некий символ. Православие не отказывается от своих древних традиций, оно их переосмысливает

Комментарий

• Metaxas
        Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
        • 8253

Сообщение от Герман.К.
        Для меня всегда понедельник был и есть первый день недели,воскресенье-седьмой...
        А вы где живёте,что у вас всё наоборот?
        Понедельник начинается в субботу.

Сообщение от Drunker
        Зря Вы так. Герман очень хороший человек. Если Вы считаете что он заблуждается, помогите ему. Пока он общается с Вами, у Вас есть шанс.
        Не думаю, что кто-то, кроме психиатра, может тут помочь.

Комментарий

• Герман.К.
          Ветеран

• 24 October 2003
          • 17191

Сообщение от Metaxas
          Не думаю, что кто-то, кроме психиатра, может тут помочь.
          Очень остроумно... Вмежду прочим я пребываю в трезвом здравии ума...

P.S.
          У вас вредная привычка обсуждать собеседника,вместо того чтобы самому высказать мнение в лицо...Не должно быть так...
          Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
          В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Олег.П.
            Участник

• 08 April 2004
            • 1128

Герман:
            Скажите на каком основании составлен образ Иисуса Христа,если ни одно Евангелие не описывает Его внешности???
            На основании живого предания, во-первых. Это для Вас сейчас надо читать Писание. Но представьте себе тех христиан, которые нее имели Нового завета. Они сами его писали. Первые иконы относятся к первым векам христианства. Кстати, описание внешности Иисуса Христа имеется в исторических источниках. По-моему, у Иосифа Флавия. Во-вторых, икона - это не портрет, вообще-то. И самое главное: как по Вашему были записаны некоторые места Писания апостолами, которые вообще-то не могли присутствовать при тех событиях? На пример, искушение в пустыни, молитва в Гефсимании, когда апостолы спали? Но Вы ведь верити в подлинность откровения? И икона пишется по откровению от Духа Святого.
            Ковчег строить сам Бог повелел,кто повелел создавать иконы???
            Дух Святой устами Церкви.
            Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека...
            То есть, по Вашему учению, молиться друг о друге не надо?
            То,что Бог(Дух Святый)пришёл во плоти не делает Бога Человеком...Что есть плоть как не храм Духа??? И какой смысл почитать образ храма,не имея Его Духа в себе??? Получается вы знаете Христа по плоти,не по духу...
            Герман, это - словоблудие. Почему бы нам не отделять одно от другого? В Писании сказано, что не почитающий храм не почитает и Живущего в нем. А Вы все ловите некий "чистый" смысл без произнесения слов!
            Всем, интересующимся Православием:
            http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

Комментарий

• Герман.К.
              Ветеран

• 24 October 2003
              • 17191

Сообщение от Олег.П.
              И икона пишется по откровению от Духа Святого.
              Почему тогда образы Христа разные?
              Дух Святой устами Церкви.
              Это очень смелое утверждение...Господь вам судья...
              То есть, по Вашему учению, молиться друг о друге не надо?
              Во первых я не проповедую своё учение,но свидетельствую о своёй жизни в Господе...Молится друг за друга нужно,только нельзя расчитывать,что по молитвам праведного брата или образа святого отца,Бог воздаст вам...
              В Писании сказано, что не почитающий храм не почитает и Живущего в нем.
              Другими словами вы почитаете на иконах образ Его тела,вместо откровения Его Духа?
              А Вы все ловите некий "чистый" смысл без произнесения слов!
              Как это,обьясните...
              Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...

Комментарий

• Олег.П.
                Участник

• 08 April 2004
                • 1128

Почему тогда образы Христа разные?
                И Евангелисты по-разному повествуют о Христе. Я и говорил, что икона - не портрет. Так, Иоанн Креститель на одной иконе вообще изображен с крыльями! А Матерь Божия на одной - в виде горящей свечи. И это - символы, говорящие о пламенности, о чистоте, об ангелоподобии... Ведь символ, как и слово, доносит до нас что-то. И часто символ, образ делает это лучше, чем длинный рассказ. Символ позволяет выразить идею вцелом. И мы можем, взглянув на образ, ощутить эту идею. Так, встретив Христа, некоторые без слов осознавали, что они - грешники, и Он их все равно любит. Этого не добиться словами!
                Это очень смелое утверждение...Господь вам судья...
                Я буквально цитирую Писание...
                Молится друг за друга нужно,только нельзя расчитывать,что по молитвам праведного брата или образа святого отца,Бог воздаст вам
                Написано: много может усиленная молитва праведного. И в контексте - это совместная молитва. Вы этому верите? Кстати, почему нельзя расчитывать? Писание учит, что можно. Привести пример?
                Другими словами вы почитаете на иконах образ Его тела, вместо откровения Его Духа?
                Я почитаю образ Христа, не разделяя Христа на части. А Он - истинный Бог, явившийся телестно. Вы думаете, плевавшии на Его Тело не досаждали тем Его Духу?
                Всем, интересующимся Православием:
                http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

Комментарий

• Metaxas
                  Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
                  • 8253

Сообщение от Герман.К.
                  У вас вредная привычка обсуждать собеседника,вместо того чтобы самому высказать мнение в лицо...Не должно быть так...
                  А чего тут обсуждать? И так понятно, что суббота есть седьмой день недели, а воскресение - первый. Иначе придется Вам признать, что Христос воскрес в понедельник.

Комментарий

• Q_1984
                    Ветеран

• 14 February 2005
                    • 1513

Эмилю --- Версии.

Сообщение от Гумеров Эмиль
                    Q_1984Православие не отказывается от своих древних традиций, оно их переосмысливает
                    Эмиль, что интересно, так то, что в принципе православие, как я понимаю, вполне сможет существовать и без разного рода "символов", т.к. каждый символ направлен на определенную цель, а все это на одну: состояние человека (в частности на молитве или литургии). Однако в действиельности как много православных понимают умом те цели для которых свечи, иконы, хора и храмы..?
                    Ведь ежли все "как есть", то они и растут и все хорошо, и сердце их настраивается на небесное, а если пойдет "обвал", то не преткнет ли их их же разум через отсутствие "вспомогательных" вещей? Хотя это вопрос риторический.
                    Умные люди пишут, что христианское делание не возможно по большому счету без ОПЫТНОГО руководитля. А народ приходяще/уходящий и спонтанно имеющий краткие беседы со священником, которого трудно на нашем пост-советском пространстве назвать опытным человеком - какие у них шансы получить что-то существенное на христианском пути?

Получается некоторая двойственность. Типа принципа неопределенности Гейзенберга (физика). Т.е. православный внутри православия, почти каждый, христианин, но если он выходит наружу, соприкасаясь с не-православным, то в большенстве случаев уже видно не христианина, а какого-то религиозника, борца с иконоборцами, почитателя обрядов и человека чуждого благодати Божией.
                    Очевидно это и приводит в замешательство протестантов, которые Вас пытаются обратить в веру, показать Вам реальность Духа Святого (назовем это так). А Вы слушаете все это смотрите на протестанский духовный опыт и он Вас абсолютно не впечатляет... вот и происходт диалог глухого со слепым.
                    Хотя конечно, каждый в меру человеческую и слеп и глух, но разводит дьявол на не-любви и плотских мотивах. Так что и протестант и православный это часть Божией Церкви, хотя и не каждый, но в равной мере и путь каждого из них сокрыт в Господе.
                    Как написано, что чудны пути Его и неизъяснимы судьбы Его (ну или как-то почти так).
                    :)

Комментарий

• Герман.К.
                      Ветеран

• 24 October 2003
                      • 17191

Сообщение от Олег.П.
                      И часто символ, образ делает это лучше, чем длинный рассказ. Символ позволяет выразить идею вцелом. И мы можем, взглянув на образ, ощутить эту идею. Так, встретив Христа, некоторые без слов осознавали, что они - грешники, и Он их все равно любит.
                      Символ не может заменить Слова Божьего,что толку смотреть на иконы,не зная Евангелия??? А я уверен,что многие прихожане православной церкви не читали его...На символ смотрят,но вера от слышания Слова Божьего...
                      Я буквально цитирую Писание...
                      Видимо вы имеете место,где написано что Церковь есть столп и утверждения истины??? А может быть это вовсе не православная,а католическая церковь???
                      Написано: много может усиленная молитва праведного. И в контексте - это совместная молитва. Вы этому верите? Кстати, почему нельзя расчитывать? Писание учит, что можно. Привести пример?
                      ПРиведите...И я вам приведу:
                      16 Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него. Луки 16.
                      А в чём ваше усилие,если будут молится за вас???

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                        Ветеран

• 07 August 2002
                        • 6711

Q_1984
                        что интересно, так то, что в принципе православие, как я понимаю, вполне сможет существовать и без разного рода "символов", т.к. каждый символ направлен на определенную цель, а все это на одну: состояние человека (в частности на молитве или литургии). Однако в действиельности как много православных понимают умом те цели для которых свечи, иконы, хора и храмы..?
                        Православие может существовать без разного рода символов, но разве что в каких-либо экстремальных условиях. Столь сильное проявление символизма, я думаю, объясняется влиянием александрийской богословской школы. Поскольку, православие представляет собой синтез двух богословских школ древности: Александрийской и Антиохийской.

Комментарий

• VarZak
                          жертва интернета

• 03 March 2005
                          • 682

Сообщение от Q_1984
                          Эмилю --- Версии.

Эмиль, что интересно, так то, что в принципе православие, как я понимаю, вполне сможет существовать и без разного рода "символов", т.к. каждый символ направлен на определенную цель, а все это на одну: состояние человека (в частности на молитве или литургии). Однако в действиельности как много православных понимают умом те цели для которых свечи, иконы, хора и храмы..?
                          Извините, что влез.
                          Скажите, а жили первые христиане. Ведь не у всех были иконы и т.п.
                          Ведь по сути Богу не нужны наши поклоны и т.п. Это прежде всего необходимо для нас(людей).
                          Каждый православный понимает это. Я имею ввиду действительно церковных людей. Конечно есть и такие, которые верующие потому что так модно, но мы о них не говорим.

Думаю Эмиль если я неправ поправит меня, или если мало написал дополнит.

Ведь ежли все "как есть", то они и растут и все хорошо, и сердце их настраивается на небесное, а если пойдет "обвал", то не преткнет ли их их же разум через отсутствие "вспомогательных" вещей? Хотя это вопрос риторический.
                          Опять же смотря о ком мы говорим. Если о новоначальных, вера которых еще слаба, то вполне возможно, поэтому нельзя терять общения со своими братьями.

Умные люди пишут, что христианское делание не возможно по большому счету без ОПЫТНОГО руководитля. А народ приходяще/уходящий и спонтанно имеющий краткие беседы со священником, которого трудно на нашем пост-советском пространстве назвать опытным человеком - какие у них шансы получить что-то существенное на христианском пути?
                          Это беда нашего, надо сказать последнего, времени.
                          Свт. Игнатий(Брянчанинов) еще в 19 веке писал об этом упадке...
                          Уже в его время таких Сосудов осталось так мало, что можно было сказать, что их нет.
                          Поэтому если нет опытного наставника человек должен очень осторожно продвигаться сам в своем делании.
                          Ведь Бог никогда не оставит тех, кто идет к нему. И на все Воля Его, но не наша.

Получается некоторая двойственность. Типа принципа неопределенности Гейзенберга (физика). Т.е. православный внутри православия, почти каждый, христианин, но если он выходит наружу, соприкасаясь с не-православным, то в большенстве случаев уже видно не христианина, а какого-то религиозника, борца с иконоборцами, почитателя обрядов и человека чуждого благодати Божией.
                          Отвечу за себя.
                          Это редко очень встречается, чаще всего верные просто не говорят с не верными на тему веры. Потому как это безполезно. И так заповедал нам ап.Павел.
                          Яркий пример свт.Николай и еретик Арий.
                          Как мы знаем свт.Николай вообще ударил Ария. Как Вы на это смотрите?
                          Или он был тоже рилигиозником?

Очевидно это и приводит в замешательство протестантов, которые Вас пытаются обратить в веру, показать Вам реальность Духа Святого (назовем это так). А Вы слушаете все это смотрите на протестанский духовный опыт и он Вас абсолютно не впечатляет... вот и происходт диалог глухого со слепым.
                          Протестантов самих надо обращать, а не им православных.
                          Яркий пример детища протестантов - Герман. К. (он же "Илия"), вот до чего доводить это учение. Это не говоря уж о выходцах из протестантизма, которые говорят на языках, бьются в припадках, орут как резаные и прочее. У любого православного не вызывает сомнений кто за этим стоит.(Я так думаю, если не прав поправьте).

Так что слепы и глухи не православные, а так называемы протестанты и иже с ними.

Хотя конечно, каждый в меру человеческую и слеп и глух, но разводит дьявол на не-любви и плотских мотивах. Так что и протестант и православный это часть Божией Церкви, хотя и не каждый, но в равной мере и путь каждого из них сокрыт в Господе.
                          Как написано, что чудны пути Его и неизъяснимы судьбы Его (ну или как-то почти так).
                          Вы наверно знаете что Церковь это столп и утверждение Истины.
                          Учения Святой Православной Церкви и протестантов разные, следовательно и Истины у них разные. Как может быть у Бога несколько Истин??? Извините, но это бред.

Говорил за себя.

Комментарий

• Герман.К.
                            Ветеран

• 24 October 2003
                            • 17191

Сообщение от VarZak
                            Я имею ввиду действительно церковных людей.
                            Видимо вы имеете в виду таких,которые распяли Христа??? Воистину религиозно-церковных...

Комментарий

• VarZak
                              жертва интернета

• 03 March 2005
                              • 682

Сообщение от Герман.К.
                              Видимо вы имеете в виду таких,которые распяли Христа??? Воистину религиозно-церковных...
                              На Ваш бред отвечать не буду, пока Вы не ответите на мой вопрос.

Комментарий

• Герман.К.
                                Ветеран

• 24 October 2003
                                • 17191

Сообщение от VarZak
                                На Ваш бред отвечать не буду, пока Вы не ответите на мой вопрос.
                                Каков был ваш вопрос?Повторите если не трудно...

Комментарий

Обработка...