Армянская Апостольская Церковь
Свернуть
X
-
Ну так слуги дьявола не имеют любви.Они могут быть чертовски умны,начитаны,образованы,но им никогда не познать Божественной Любви.Комментарий
-
Комментарий
-
Ну да ладно, отвечу. Потому как РПЦ - есть церковная историческая организация. Членство в ней еще не ведет автоматически к членству в Церкви. Но я безусловно признаю благодатность таинств, иерархический принцип, апостольскую преемственность. Впрочем,это же я признаю и за католиками, и за армянами и т.д. Нет при этом такой исторической церковной корпорации, которая была бы полностью истинной. У каждой свои болезни. И у нас их немало. При этом когда я жил и учился среди католиков, то не причащался (хотя они мне предлагали), но не потому, что я считаю их еретиками, а потому, что я соблюдаю формальные принципы, которые мне это запрещают. Если завтра наше священноначалие это разрешит, я буду с ними причащаться вместе без зазрения совести.
В своей жизни я был много кем - иподиаконом, послушником, семинаристом, академистом и т.д. Предлагали мне и рукоположение с постригом (заманивая дальнейшей перспективой епископства), но я отказался, т.к. изменил свой взгляд на собственное предназначение и предпочел светскую деятельность и семейную жизнь. Так что я давным давно не служу и уже много лет живу как православный мирянин, будучи светским человеком, состоявшимся в профессии и счастливым в личной жизни. Может это вас удивит, но мне отпускают мои грехи и допускают к причастию, несмотря на то, что я не скрываю своих взглядов. Вы вот причащались на Рождество? И я причащался. Так, что мы с вами причащались от одной Чаши, с чем вас и себя и поздравляю!
Надеюсь я удовлетворил ваш интерес? Больше о своей скромной персоне я говорить не буду.Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)Комментарий
-
Ну пусть как-то с этим живут. Равно как и те, кто себе бороду, волосы и одежду все-таки подпалил. Такие тоже каждый год имеются, только их по НТВ не показывают. И как быть с тем, что в результате схождения сего столь благодатного огня в 1834 году сгорело более 300 человек? Странно, что у Григоряна в блоге об этом ничего нет. Да и вообще это свидетельство как-то выпало из оборота. А ведь оно пересказано в очень известной книге анархиста Элиасса Каннети "Масса и власть". Там много букв, но вы почитайте воспоминания английского посла Роберта Керзона, отрезвляет:
"Огонь был передан через круглое отверстие в стене часовни. Солдаты провели к этому месту человека, заплатившего больше всех за право принять огонь. На мгновение воцарилось молчание, затем у могилы блеснул свет, и счастливый паломник принял священный огонь из рук находившегося внутри патриарха. Огонь состоял из кучки горящих восковых свечей, вставленных в гнезда железной рамки; это было сделано для того, чтобы свечки не сломались и не погасли в толпе. Сразу разразилось настоящее сражение. Все с таким рвением бросились добывать священный огонь, что некоторые, стремясь зажечь свою свечу, гасили соседскую.
Вот и вся церемония: ни проповеди, ни молитвы, лишь немного пения во время шествия. Огоньки стали распространяться по всем направлениям, каждый зажигал свою свечу от священного огня, и вскоре часовня, галереи, любой уголок, где помещалась свеча, все потонуло в море света. Словно в умопомрачении, люди тыкали горящие свечи себе в лицо, руки, грудь, чтобы очиститься от греха.
От дыма свечей скоро стало темно; я видел, как дым огромными клубами выплывал через отверстие посередине купола собора. Стоял ужасный запах. Трое несчастных, потеряв сознание от жары и дурного воздуха, упали с верхней галереи и были растерзаны на головах людей внизу. Бедная армянская дама лет семнадцати умерла прямо на месте от жары, жажды и изнеможения.
Наконец, когда все, что можно было увидеть, мы увидели, Ибрагим Паша поднялся и направился к выходу. Многочисленные охранники прокладывали ему путь, грубо распихивая плотную массу людей, заполнивших церковь. Толпа была столь огромна, что мы подождали немного, а потом все вместе двинулись в обратный путь к нашему приделу. Я шел первым, за мной мои друзья, солдаты расчищали нам путь. Дойдя до места, где во время крестовых походов стояла Святая Дева, я увидел множество лежавших друг на друге людей; они заполняли все вокруг, насколько я мог видеть, до самого выхода. Я пытался, насколько мог, пробираться между ними, пока их не стало так много, что я уже шел фактически по грудам тел. Вдруг у меня мелькнула мысль, что они все мертвы. Сначала я думал, что они так обессилели, ожидая встречи огня, что свалились прямо там, где стояли, и теперь постепенно приходили в себя. Но идя по грудам тел и глядя вниз, я замечал то острое, жесткое выражение лиц, насчет которого невозможно обмануться. Некоторые лица были черны от удушья, тела других покрыты кровью, а также мозгами и внутренностями тех, кого толпа разорвала на куски.
В этой части церкви уже не было живых, но немножко дальше, за углом против главного входа люди рвались вперед. Каждый делал все возможное, чтобы спастись. Солдаты снаружи, испугавшись натиска из церкви, решили, что христиане напали на них, свалка переросла в бой. Многих бедняг, оказавшихся в свалке, солдаты убили штыками, на стены брызгали мозги и кровь людей, падавших под ударами прикладов как скот на бойне. Каждый старался уберечься и спастись. Того, кто падал в рукопашной, мгновенно затаптывали. Борьба стала такой дикой и отчаянной, что даже самые напуганные из паломников думали, казалось, не о собственном спасении, а о том, как бы сразить других..."
Полностью здесь: Священный огонь в Иерусалиме. Масса и властьДарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.Комментарий
-
А знак вопроса ты в конце не заметил, горячий наш?Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)Комментарий
-
Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Мне не интересны ваши экуменические взгляды.Я спросила- чего вы делаете в РПЦ?Вас там никто насильно не держит,вы решили подрывать авторитет Церкви изнутри?Потому что именно такие как вы и есть волки в овечьих шкурах.Комментарий
-
Ну этот человек прав, что нельзя быть немножко беременным. Надо отдаваться православной вере полностью.Комментарий
Комментарий