Библия и Церковь о реинкарнации

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексе 83
    Участник

• 25 December 2007
    • 433

Извините, что вмешиваюсь, я просмотрел большую часть переписки по данной теме. Если не ошибаюсь ,не было подвергнуто обсуждению, на мой взгляд, важное место в послании ап.Петра (2Петр.3.8-10).2 «Не медлит Господь исполнением обетования,но долготерпит, нас не желая .чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию.»Для меня именно это место является основным возможным подтверждением идеи реаркарнации .
    Апостол по-видимому отвечает на недоумение некоторой части христиан, касательно того, что проходит время ,уже наверное не мало христиан умерло в ожидании обещанного пришествия, а его все нет. В чем же смысл затягивания (медления) Бога? Апостол отвечает, что может пройти еще тысячи лет (что значит для Бога тысяча лет-Один день!),и все это для того, что бы «не желая .чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию.» Каким же образом все могут прийти к покаянию? Чем больше людей живет на Земле, тем больше и умирают и не факт, что удельный вес христиан (относительно не покаявшихся ,язычников, не верующих, материалистов и др.) возрастает. А в конце времен вера вообще оскудеет. Зачем плодить людей, чтобы было больше грешников? На десять христиан которые спасутся родится сотня которая не покается , а следовательно и не спасется. Стоило ли давать жизнь десяти человекам, («малому стаду») чтобы при этом погибла сотня? Такое долготерпение имеет смысл, только если реально спасутся все или, по крайней мере, многие. А это возможно в том случае если не покаявшаяся или не знакомая с Евангелием душа будет иметь еще шанс (или шансы) в земной жизни прийти к Богу .Разумеется, что у уверившего и принявшего жертву Христа воплощений больше нет. Для христианина есть только Воскресение и причем обязательно в теле.( В каком ?Возможно в последнем. В деталях легче ошибиться и заблудиться.)
    Мое высказывание это предположение- вопрос. Буду благодарен если участники форума дадут ссылки на каике - либо статьи , работы толкования по этому вопросу ,а также выскажут свое мнение.

Комментарий

• Проповедник_1
      Ветеран

• 23 October 2004
      • 3981

Сообщение от Алексе 83
      Зачем плодить людей, чтобы было больше грешников? На десять христиан которые спасутся родится сотня которая не покается , а следовательно и не спасется. Стоило ли давать жизнь десяти человекам, («малому стаду») чтобы при этом погибла сотня?
      Может додумаются противники реинкарнации, почему за воскрешение нескольких праведников, должны отдать жизнь миллионы людей?
      28 В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные [Божии] ради отцов.
      29 Ибо дары и призвание Божие непреложны.
      30 Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их,
      31 так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы.
      32 Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.
      (Рим.11:28-32)

Комментарий

• awdij
        Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
        • 7678

Сообщение от Алексе 83
        Если не ошибаюсь ,не было подвергнуто обсуждению, на мой взгляд, важное место в послании ап.Петра (2Петр.3.8-10).2 «Не медлит Господь исполнением обетования,но долготерпит, нас не желая .чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию.»
        Вы пропустили важную мысль указанную Петром в контексте этих слов: "Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою: потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков." (2Петр 3,5-7)

По Вашему же выходит, что эти "сберегаемые на день суда" никогда на этот суд не предстанут, ибо рано или поздно (после десяти или двадцати перевоплощений) покаются. Но на суд кто-то все-равно попадет. Нечестивых не станет меньше, напротив, их будет все больше и больше. В чем же смысл реинкарнации?

Для меня именно это место является основным возможным подтверждением идеи реаркарнации .

То есть, все манипуляции с Илией и слепорожденным для Вас не столь важны, как для других "реинкарнаторов"?
        И как вообще Вы пришли к этой идее с перевоплощениями?
        Но одно ясно: сначала Вы поверили в эту теорию, а потом уже, задним числом, пытаетесь найти ей подтверждения в Библии.

Такое долготерпение имеет смысл, только если реально спасутся все или, по крайней мере, многие. А это возможно в том случае если не покаявшаяся или не знакомая с Евангелием душа будет иметь еще шанс (или шансы) в земной жизни прийти к Богу

Ну конечно, только таким образом можно объяснить долготерпение Божие.
        Почему Вы не допускаете мысли, что Петр, как раз, имел ввиду тех, кто знаком с Евангелием? И не только знакомых, но и уверовавших во Христа?
        Разумеется, что у уверившего и принявшего жертву Христа воплощений больше нет. Для христианина есть только Воскресение и причем обязательно в теле.

А вот об этом поговорите с Проповедником или с Зоровавелем, они, похоже, другого мнения по этим пунктам.

PS: Кстати, можно поинтересоваться, из какой Вы церкви, группы, объединения? Или тоже желаете скрываться?

Сообщение от Проповедник_1
        Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.
        И Вы это понимаете, конечно же так: суда не будет, погибели нечестивых человеков, сберегаемых огню, не будет... (2Перт.3,5-7) Это только очередная пауза между очередными перевоплощениями...
        ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

• Проповедник_1
          Ветеран

• 23 October 2004
          • 3981

Сообщение от awdij
          По Вашему же выходит, что эти "сберегаемые на день суда" никогда на этот суд не предстанут, ибо рано или поздно (после десяти или двадцати перевоплощений) покаются. Но на суд кто-то все-равно попадет. Нечестивых не станет меньше, напротив, их будет все больше и больше. В чем же смысл реинкарнации?
          Суд может происходить и на земле:
          32 Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной, и вот, здесь больше Ионы.
          (Лук.11:32)
          19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;
          (Иоан.3:19)

24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь. (Иоан.5:24)

31 Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон.
          (Иоан.12:31)

Мы живём в мире, где в своё время должен быть собран урожай:
          2 и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.
          (Лук.10:2)
          9 Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
          10 Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но [это] было уже в веках, бывших прежде нас. (Еккл.1:9,10)

Сколько посеяно для царства, то столько и будет собрано. И сколько будет нечестивых людей, Бог тоже знает.
          Сообщение от awdij
          То есть, все манипуляции с Илией и слепорожденным для Вас не столь важны, как для других "реинкарнаторов"?
          Но одно ясно: сначала Вы поверили в эту теорию, а потом уже, задним числом, пытаетесь найти ей подтверждения в Библии.
          awdij, что больше дух Илии или плоть Иоанна?
          17 и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный.
          (Лук.1:17)

63 Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь. (Иоан.6:63)

14 И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти.
          15 Кто имеет уши слышать, да слышит!
          (Матф.11:14,15)

awdij, Павел говорит, что благодушествующие которые водворяются у Господа или выходят должны всегда быть Ему угодными:
          8 то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа.
          9 И потому ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными;
          (2Кор.5:8,9)

awdij, знайте, что для падающих людей, полнота их в своё время будет восстановлена:
          11 Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы [совсем] пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность.
          12 Если же падение их - богатство миру, и оскудение их - богатство язычникам, то тем более полнота их. (Рим.11:11,12)

awdij, если падение грешников богатство миру, то когда же будет восстановлена полнота их?

Комментарий

• awdij
            Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
            • 7678

Суд может происходить и на земле
            Вы как утопающий, цепляетесь за соломинку.

Может, скажете, что и тут тоже суд не окончательный:
            "И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное." (Откр.20,11-14)

Кто же это, кто был брошен в озеро огненное? И почему? Реинкарнация не сработала?

Сколько посеяно для царства, то столько и будет собрано. И сколько будет нечестивых людей, Бог тоже знает.
            Это я и не берусь судить. Бог знает. Но факт в том, что будут и такие и другие. Благочестивому достаточно и одной жизни, чтобы стать достоянием Бога. А нечестивому и сотня перевоплощений ничего не даст.

awdij, что больше дух Илии или плоть Иоанна?
            А Вы попробуйте вопрос поставить также и в другом ракурсе: кто больше, дух Иоанна или плоть Илии?

awdij, знайте, что для падающих людей, полнота их в своё время будет восстановлена
            Для всех? То есть, в озеро огненное никто не будет брошен? Все будут, рано или поздно, записаны в книге жизни? Иоанн оговорился?

Комментарий

• Проповедник_1
              Ветеран

• 23 October 2004
              • 3981

Сообщение от awdij
              Вы как утопающий, цепляетесь за соломинку.

Может, скажете, что и тут тоже суд не окончательный:
              "И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное." (Откр.20,11-14)

Кто же это, кто был брошен в озеро огненное? И почему? Реинкарнация не сработала?
              Теперь прочитайте, что будет происходить после того, когда грешники попадут в озеро огненное:
              Сыны Божьи будут принимать участие в новом творении.

Почему Адаму было сказано: И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно?
              Некоторые говорят, что в этом стихе говорится о троице. Тогда возникает вопрос: Адам стал Богом, Святым Духом, а может Иисусом?
              Откуда во времена Адама появились Сыны Божьи?
              1 Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери,
              2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали [их] себе в жены, какую кто избрал.
              (Быт.6:1,2)

Бог в своё время вновь выводит созвездия:
              32 Можешь ли выводить созвездия в свое время и вести Ас с ее детьми?
              33 Знаешь ли ты уставы неба, можешь ли установить господство его на земле? (Иов.38:32,33)
              10 делает великое, неисследимое и чудное без числа! (Иов.9:10)

И вновь возобновляется жизнь, и некоторые не спасенные души рождаются в человеческих телах:
              14 Мы умрем и [будем] как вода, вылитая на землю, которую нельзя собрать; но Бог не желает погубить душу и помышляет, как бы не отвергнуть от Себя и отверженного. (2Цар.14:14)
              11 И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их.
              (Еккл.9:11)

И после этого повторяется процесс уничтожения мира, и сотворённые души без числа идут в озеро огненное, где тоже вечность:
              4 И истлеет все небесное воинство; и небеса свернутся, как свиток книжный; и все воинство их падет, как спадает лист с виноградной лозы, и как увядший лист - со смоковницы. (Ис.34:4)

И если кому-то выпал шанс через непостижимое число лет прославить Иисуса, то воспользуйтесь этим моментом.
              Когда человек прославит Иисуса своей праведной жизнью, то он тогда освобождается от круговорота жизни:
              24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.
              (Иоан.5:24)

Если Бог говорит: могу вывести тебя из ада, то не противоречьте Богу и не говорите, что из ада нет обратного пути.
              4 Господи! Ты вывел из ада душу мою и оживил меня, чтобы я не сошел в могилу. (Пс.29:4)

А священники говорят: мы знаем пути Божьи; из ада нет обратного пути. Как верите, то так и получите, по вере своей:
              29 Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам.
              (Матф.9:29)

14 оставьте их: они - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму.
              (Матф.15:14)
              Сообщение от awdij
              А Вы попробуйте вопрос поставить также и в другом ракурсе: кто больше, дух Иоанна или плоть Илии?
              В Писании не сказано, что придёт в плоти Илии:
              17 и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный.
              (Лук.1:17)

Комментарий

• Metaxas
                Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
                • 8253

Сообщение от awdij
                Скажите, пожалуйста, а Вы верите в Троицу, в смысле, что "Бог один, но в трех лицах"? Если да, то не расскажете ли, как Вы к этой идее пришли?

Комментарий

• awdij
                  Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                  • 7678

Сообщение от Metaxas
                  Скажите, пожалуйста, а Вы верите в Троицу, в смысле, что "Бог один, но в трех лицах"? Если да, то не расскажете ли, как Вы к этой идее пришли?
                  Я лично к этой идее никак не приходил. Это учение Церкви и я просто принимаю его так, как оно есть, следуя символу веры.
                  Если бы Церковь учила о перевоплощении тогда я не стал бы доказывать обратное.
                  Скажите, учит ли Церковь тому, что здесь проповедуется сторонниками реинкарнации? Если Церковь этому не учит, то откуда у христиан появляются подобные идеи?

Комментарий

• awdij
                    Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                    • 7678

Теперь прочитайте, что будет происходить после того, когда грешники попадут в озеро огненное:
                    Сыны Божьи будут принимать участие в новом творении.
                    Вашим фантазиям нет границ... И приводимые Вами стихи из Библии это только подтверждают.

И если кому-то выпал шанс через непостижимое число лет прославить Иисуса, то воспользуйтесь этим моментом.
                    Я пользуюсь этим моментом сейчас.

Когда человек прославит Иисуса своей праведной жизнью, то он тогда освобождается от круговорота жизни:
                    24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.
                    (Иоан.5:24)
                    Да, так и написано: перешел от круговорота жизни в жизнь...

Если Бог говорит: могу вывести тебя из ада, то не противоречьте Богу и не говорите, что из ада нет обратного пути.
                    4 Господи! Ты вывел из ада душу мою и оживил меня, чтобы я не сошел в могилу. (Пс.29:4)
                    А из озера огненного обратного пути не покажете?

В Писании не сказано, что придёт в плоти Илии
                    "...и предъидет пред Ним в духе и силе Илии..."
                    Верно, не сазано. А что, сказано, что придет в плоти Иоанна? И где же?

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                      • 8253

Сообщение от awdij
                      Я лично к этой идее никак не приходил. Это учение Церкви и я просто принимаю его так, как оно есть, следуя символу веры.
                      Если бы Церковь учила о перевоплощении тогда я не стал бы доказывать обратное.
                      Скажите, учит ли Церковь тому, что здесь проповедуется сторонниками реинкарнации? Если Церковь этому не учит, то откуда у христиан появляются подобные идеи?
                      Совершенно верно. Тогда причем тут Библия? Библия-то тут нипричем. Просто так и скажите, что учение о реинкарнации не соответствует учению церкви. И вопрос будет исчерпан. ПОЧТИ исчерпан. Только вот одна маленькая заминка... Не могли бы Вы указать собор, на котором учение о реинкарнации было осуждено церковью, как еретическое?

Комментарий

• awdij
                        Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                        • 7678

Сообщение от Metaxas
                        Совершенно верно. Тогда причем тут Библия? Библия-то тут нипричем.
                        Ну, я всегда считал, что учение Церкви соответствует тому, что нам поведано в Библии. Вы не согласны?
                        Просто так и скажите, что учение о реинкарнации не соответствует учению церкви. И вопрос будет исчерпан.
                        А я это и говорю...

ПОЧТИ исчерпан. Только вот одна маленькая заминка... Не могли бы Вы указать собор, на котором учение о реинкарнации было осуждено церковью, как еретическое?

Комментарий

• awdij
                          Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                          • 7678

Сообщение от Metaxas
                          Не могли бы Вы указать собор, на котором учение о реинкарнации было осуждено церковью, как еретическое?
                          Такого собора не было. И знаете почему? Потому что не было в Церкви такой проблемы, как сегодня.
                          Возможно Вы скажете, что на пятом соборе вопрос этот, все-таки, решался, и ждали, что я укажу именно его? Но там не решался вопрос перевоплощения, а осудилось учение Оригена о предсуществовании душ: "Кто говорит или верит в предсуществование душ, что души посланы чтобы поселиться в телах, да будет анафема".

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                            • 8253

Сообщение от awdij
                            Ну, я всегда считал, что учение Церкви соответствует тому, что нам поведано в Библии. Вы не согласны?
                            Но Библия не опровергает учение о реинкарнации. Как, впрочем, и не обосновывает. Но если издревле, по крайней мере со времен Христа учение о Гилгул Нешамот прослеживается среди религиозных евреев, то я не думаю, что Библия вообще может быть судьей в этом вопросе. Вот, почему я не испытываю особого энтузиазма участвовать в этой полемике. Потому что доказать ни той, ни другой стороне ничего не удастся.

А вот насчет отношения церкви к идее реинкарнации, это вопрос очень интересный. Хотя учение одного из отцов церкви, Оригена, который, в числе ряда других известных христиан первых веков, учил о реинкарнации, было впоследствие осуждено, формулировка этого осуждения очень неопределенна. Церковь осудила его учение об Апокатастасисе, которое тут излагает уважаемый Проповедник_1 в связи с 11-й гл. послания Римлянам, но ничего не высказала против реинкарнации, ограничившись лишь осуждением оригеновского учения о пренатальном бытии.
                            Последний раз редактировалось Metaxas; 27 December 2007, 05:37 PM.

Комментарий

• Холоп
                              батрачу по Его воле

• 03 December 2007
                              • 1156

Сообщение от awdij
                              Верно, не сазано. А что, сказано, что придет в плоти Иоанна? И где же?
                              Вам что не хватает слов Христа?

От Матфея 11:14
                              И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти.

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от Metaxas
                                Но Библия не опровергает учение о реинкарнации. Как, впрочем, и не обосновывает. Но если издревле, по крайней мере со времен Христа учение о Гилгул Нешамот прослеживается среди религиозных евреев, то я не думаю, что Библия вообще может быть судьей в этом вопросе.
                                Ни Библия, ни Церковь не рассматривали идеи реинкарнации т.к. явления такого не существует. А рассматривать все идеи, которые прослеживается среди религиозных евреев, тысячи лет не хватит. Идея реинкарнации появилась в Европе с подачи неотеософов в конце XIX века. И с тех пор энтузиасты регулярно пытаются привязать эту идею к Христианству. Но их несовместимость настолько очевидна, что рассматривать эти попытки всерьез нет оснований.

Комментарий

Обработка...