Гностицизм. Ересь Маркиона в современном христианстве

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • quaero
    Отключен

• 16 April 2018
    • 1707

Гностик верит в любых удобных ему богов.
    Гностические христиане могут верить только во Христа, что записано в гностических христианских текстах и каноничном Новом Завете.

А Вы поклоняетесь дьяволу.

Такого в истории Иудаизма не было никогда
    Во-первых, передайте привет Амосу, который опроверг книгу Исход или констатирует, что Яхве - Молох и Ремфан (Сатурн) (Ам.5:25-26).
    Во-вторых, Ин:8:41-49, Ин.8:59.

"Немного гностицизма от Апостола Павла: "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу"

Таким образом Ап.Павел предостерегал Христиан против гностицизма.
    Гностическое христианство не от мира сего, потому он не может быть "по преданию человеческому, по стихиям мира".

Философия и пустое обольщение, по преданию человеческому, по стихиям мира (Кол:2:8) - это иудаизм вместе, маловероятно, языческой философией.
    Скорее всего, тут Апостол Павел записал только об иудаизме.

Предание человеческое - Талмуд.

Философия, в данном контексте, - иудейские мудрствования (из которых, позже, иудеи создали каббалу) и, возможно, языческие.
    Та самая мудрость века сего, которая безумие перед Богом (1Кор.3:19).

По стихиям мира - "Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира" (Гал.4:3),
    "Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?" (Гал.4:9)

"Βλέπετε μή τις ὑμᾶς ἔσται ὁ συλαγωγῶν διὰ τῆς φιλοσοφίας καὶ κενῆς ἀπάτης, κατὰ τὴν παράδοσιν τῶν ἀνθρώπων, κατὰ τὰ στοιχεῖα τοῦ κόσμου καὶ οὐ κατὰ Χριστόν" (Кол.2:8)

"οὕτω καὶ ἡμεῖς, ὅτε ἦμεν νήπιοι, ὑπὸ τὰ στοιχεῖα τοῦ κόσμου ἦμεν δεδουλωμένοι" (Гал.4:3)

"νῦν δὲ γνόντες Θεόν, μᾶλλον δὲ γνωσθέντες ὑπὸ Θεοῦ, πῶς ἐπιστρέφετε πάλιν ἐπὶ τὰ ἀσθενῆ καὶ πτωχὰ στοιχεῖα, οἷς πάλιν ἄνωθεν δουλεύειν θέλετε"

στοιχεῖα - вещественные начала, стихии.

τοῦ κόσμου - мира, космоса, вселенной.

А порабощают они через Ветхий Завет, через закиудейский он:

"Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою ибо написано: проклят всяк, висящий на древе" (Гал.3:13) (Ср. к Втор.21:22-23)
    "Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествии же веры, мы уже не под [руководством] детоводителя." (Гал.3:24)
    "Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им? Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас." (Гал.4:9-11)
    "Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона? Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной. Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию. В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь, ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве; а вышний Иерусалим свободен: он матерь всем нам. Ибо написано: возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, не мучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа. Мы, братия, дети обетования по Исааку. Но, как тогда рожденный по плоти гнал рожденного по духу, так и ныне. Что же говорит Писание? Изгони рабу и сына ее, ибо сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной. Итак, братия, мы дети не рабы, но свободной." (Гал.4:21-31)
    "Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства. Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа." (Гал.5:1-2)
    "Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати, а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры." (Гал.5:4-5)
    "Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. Если же вы духом водитесь, то вы не под законом." (Гал.5:16-18)
    "На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны." (Гал.5:23-25)
    "Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти." (Рим.8:1-2)
    "Желающие хвалиться по плоти принуждают вас обрезываться только для того, чтобы не быть гонимыми за крест Христов, ибо и сами обрезывающиеся не соблюдают закона, но хотят, чтобы вы обрезывались, дабы похвалиться в вашей плоти. А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира." (Гал.6:12-14)
    "Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных, каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти." (Тит.1:10)
    "здравы в вере, не внимая иудейским басням" (Тит.1:13-14)
    "Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер." (Гал.2:21)

А о гностицизме Апостол Павел пишет:

"Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым. Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом" (1Кор.3:18-19)
    "Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы. (1Кор.2:6-8)
    "А нам Бог открыл [это] Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии. Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия. Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным. Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем ум Христов." (1Кор.2:10-16)

Сообщение от volt
    общеизвестный факт
    Вам приведены конкретные цитаты из Ветхого Завета, где Яхве назван князем мира сего, а князь мира сего в Новом Завете - дьявол.
    А Вы начинаете водить вилами по воде, выдавая желаемое за действительное.
    Последний раз редактировалось quaero; 28 May 2018, 02:55 AM.

Комментарий

• volt
      Завсегдатай

• 31 July 2017
      • 543

Сообщение от quaero
      Вам приведены конкретные цитаты из Ветхого Завета, где Яхве назван князем мира сего,
      Не передергивайте (причем, глупенько) : не князем, а Господом (в знач. Бог), князь ( «старейшина рода») - нечто совсем иное.

...а князь мира сего в Новом Завете - дьявол.
      И что с того?
      Сударь, не дьявол наказывает людей за прегрешения - а Бог, ибо чинить всевозможные злокозни ( по собственной ли воле, или по принуждению) , согласитесь, совсем не то же, что произрастить дерево «добра и зла» в Эдемском саду, или создать «твердь», отделив воду.
      Мозг вкл. будем?
      Впрочем, похоже, у вас эта часть чел. тела не является органом мышления. Что ж, бывает

...Кстати, а еще в НЗ сказано:

1. «Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему»(Ин.20:17).
      2. «Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись перед лицом Пилата, когда он полагал освободить Его»(Деян. 3:13).

Внимание, вопрос: к какому Богу восшел Иисус, если новоиспеченный гностик под ником quaero cчитет, что Бог ВЗ дьявол?
      Вопрос понятен? Если да, то отвечайте.
      Так сказать, осчастливьте нас перлами своей мудрости.
      Последний раз редактировалось volt; 28 May 2018, 03:28 AM.

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

quaero

Гностические христиане могут верить только во Христа
        "Гностические христиане" такое же абсурдное словосочетание, как "сатанинские праведники". Гностик верит в любых удобных ему богов. А называть их он может как угодно, хоть Зевсом, хоть Демиургом, Хоть "иисусом христом". Языческая суть этих божеств от этого не меняется.

А Вы поклоняетесь дьяволу.
        Снова врете. Впрочем, если Бога Иудеев и Христиан Вы называете дьяволом, следовательно, настоящий дьявол - ваш отец...

Гностическое христианство не от мира сего
        "Гностическое христианство" - подделка под Христианство отвергаемая всеми Христианами мира.

Философия и пустое обольщение, по преданию человеческому, по стихиям мира (Кол:2:8) - это иудаизм вместе, маловероятно, языческой философией.
        Философия и пустое обольщение, по преданию человеческому, по стихиям мира (Кол:2:8) - это и есть классический гностицизм.

А о гностицизме Апостол Павел пишет: "Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым. Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом" (1Кор.3:18-19)
        Правильно пишет Апостол Павел - гностики пытаются выглядеть мудрыми, но их безумие обнаруживается очень быстро.

Вам приведены конкретные цитаты из Ветхого Завета, где Яхве назван князем мира сего, а князь мира сего в Новом Завете - дьявол.
        Вы уже не просто врете, а врете по Вашему меткому выражению "по-быдлятски" т.е. тупо и внаглую. В приведенных Вами цитатах нет даже намека на Ваше богохульство и Вашу брехню о Боге. Вы находитесь на грани, за которой включается хула на Святого Духа. А може Вы уже перешли эту грань?

Комментарий

• Хатор
          Ветеран

• 20 February 2013
          • 4518

Сообщение от volt
          ...Кстати, а еще в НЗ сказано:

1. «Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему»(Ин.20:17).
          2. «Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись перед лицом Пилата, когда он полагал освободить Его»(Деян. 3:13).

Внимание, вопрос: к какому Богу восшел Иисус, если новоиспеченный гностик под ником quaero cчитет, что Бог ВЗ дьявол?
          Вопрос понятен? Если да, то отвечайте.
          Так сказать, осчастливьте нас перлами своей мудрости.
          вас, перлами мудрости, да всегда пожалуйста, обращайтесь)

Иисус ясно сказал что восходит к Отцу, те кто поверили в Иисуса и Отца, пославшего его, стали ему братьями и сёстрами, приобщились к Царству Отца.

до Иисуса никто Отца не знал, не видел, не слышал, не говорил. не нисходил и не восходил.

так что бог Авраама и Иакова пролетает мимо кассы. т.к. Отец тогда не был познан. не был прославлен на земле среди людей.

Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от Хатор
            до Иисуса никто Отца не знал, не видел, не слышал
            Это нормально. Отца не существует пока у Него не появится Сын. Но это не значит, что Бога не было до рождения у Него Сына.

Комментарий

• Хатор
              Ветеран

• 20 February 2013
              • 4518

Сообщение от Лука
              Это нормально. Отца не существует пока у Него не появится Сын. Но это не значит, что Бога не было до рождения у Него Сына.
              так Иисус родился прежде сотворения мира. "прежде всех век рождённого"

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от Хатор
                так Иисус родился прежде сотворения мира. "прежде всех век рождённого"
                Пересказам не верю. Цитата будет? Или и Вы врете?

Комментарий

• Хатор
                  Ветеран

• 20 February 2013
                  • 4518

Сообщение от Лука
                  Пересказам не верю. Цитата будет? Или и Вы врете?
                  да не вру я, надоели уже.

2. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век: Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу

вот ещё:

58 Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь. 59 Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма, пройдя посреди них, и пошел далее.

Комментарий

• ValeriyL
                    Ветеран

• 05 May 2010
                    • 2554

Гнозис означает знание, в данном случае - знание истинного сокровенного смысла Писаний. Истинное знание не имеет ничего общего с ересью, и ересь названная гностицизмом, не имеет с ним ничего общего. К истинному знанию (гностицизму) нас призывает Слово Божие, Премудрость, Христос:

20 Премудрость возглашает на улице, на площадях возвышает голос свой,
                    21 в главных местах собраний проповедует, при входах в городские ворота говорит речь свою:
                    22 "доколе, невежды, будете любить невежество? [доколе] буйные будут услаждаться буйством? доколе глупцы будут ненавидеть знание?
                    23 Обратитесь к моему обличению: вот, я изолью на вас дух мой, возвещу вам слова мои.
                    Притчи 1

29 За то, что они возненавидели знание и не избрали [для себя] страха Господня,
                    30 не приняли совета моего, презрели все обличения мои;
                    31 за то и будут они вкушать от плодов путей своих и насыщаться от помыслов их.
                    32 Потому что упорство невежд убьет их, и беспечность глупцов погубит их,
                    33 а слушающий меня будет жить безопасно и спокойно, не страшась зла'.
                    Притчи 1

34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.
                    Иеремия 31

1 Притчи Соломона, сына Давидова, царя Израильского,
                    2 чтобы познать мудрость и наставление, понять изречения разума;
                    3 усвоить правила благоразумия, правосудия, суда и правоты;
                    4 простым дать смышленость, юноше - знание и рассудительность;
                    5 послушает мудрый - и умножит познания, и разумный найдет мудрые советы;
                    6 чтобы разуметь притчу и замысловатую речь, слова мудрецов и загадки их.
                    Притчи 1

1 Сын мой! если ты примешь слова мои и сохранишь при себе заповеди мои,
                    2 так что ухо твое сделаешь внимательным к мудрости и наклонишь сердце твое к размышлению;
                    3 если будешь призывать знание и взывать к разуму;
                    4 если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище,
                    5 то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге.
                    Притчи 2

6 Ибо Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум...
                    Притчи 2

10 Когда мудрость войдет в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей,
                    11 тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя,
                    12 дабы спасти тебя от пути злого, от человека, говорящего ложь...
                    Притчи 2

Ересь лжегностика ничем не отличается от ереси лжехристианина...
                    И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками...
                    http://www.proza.ru/avtor/valeriyl

Комментарий

• Oleksiy
                      Ветеран

• 30 April 2013
                      • 3532

Сообщение от Хатор
                      да не вру я, надоели уже.

2. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век: Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу
                      Кстати, обсуждение символа веры будет вполне уместно. Это, конечно, не Евангелие, но вполне заслуживающий доверие текст для рядового члена ортодоксальной церкви.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ValeriyL
                      Гнозис означает знание, в данном случае - знание истинного сокровенного смысла Писаний. Истинное знание не имеет ничего общего с ересью...
                      Это зависит от того, что вы выберете называть ересью. Ересь, по определению, это отклонение от норм господствующей религии. Проповедовал ли Иисус ересь, когда говорил, что многие попытаются достигнуть истины, не многие смогут это сделать?

подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут.(От Луки 13:24)

У вас же все просто, стряхнул пыль с книжки и у тебя в руках самая, что ни на есть истина. А гностикам что-то искать надо.

Комментарий

• volt
                        Завсегдатай

• 31 July 2017
                        • 543

Сообщение от Хатор
                        ...так что бог Авраама и Иакова пролетает мимо кассы....
                        Сударыня, ваши благоглупости я покамест воздержусь коммент., поскольку ждем-с откровений новоиспеченного гностика под ником quaero посмотрим, как долго он будет блуждать в «трех соснах» измышленной гностической реальности.

Замечу лишь, что Петр утверждал - «Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса» - , обращаясь к народу (« мужи Израильские!»), а отнюдь не к ученикам Иисуса, и «мужи Израильские», вам для справки, с детства читающие Тору, прекрасно знали, Кто является Богом их праотцев, имя которого они предпочитали не произносить в суе.

Комментарий

• Хатор
                          Ветеран

• 20 February 2013
                          • 4518

Сообщение от Oleksiy
                          Кстати, обсуждение символа веры будет вполне уместно. Это, конечно, не Евангелие, но вполне заслуживающий доверие текст для рядового члена ортодоксальной церкви.
                          да, символ веры - это догматическая основа религии, в данном случае православия.

и посмотрите насколько он гностичен, хотя бы тот отрывок, который я привела:

Сын единородный, рождённый, несотворённый, Свет от Света, Бога истинного от Бога истинного, единосущного (неоторванного), рождённого прежде всех век.

даже добавить нечего.

Комментарий

• ValeriyL
                            Ветеран

• 05 May 2010
                            • 2554

Сообщение от Oleksiy
                            Это зависит от того, что вы выберете называть ересью. Ересь, по определению, это отклонение от норм господствующей религии. Проповедовал ли Иисус ересь, когда говорил, что многие попытаются достигнуть истины, не многие смогут это сделать?

подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут.(От Луки 13:24)
                            Под ересью я понимаю ложное толкование Писаний, которое есть основание религии. Потому и догмы, нормы господствующей религии могут быть ересь - ложью, заблуждением, основанном на ложной трактовке.
                            Иисус говорил исключительно правду, но, для всех иносказательно, притчами, а ученикам своим открывал истинное их значение.

10 Когда же остался без народа, окружающие Его, вместе с двенадцатью, спросили Его о притче.
                            11 И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах;
                            12 так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, да не обратятся, и прощены будут им грехи.
                            Марка 4

Внешние те, которые приняли внешний, ложный буквальный смысл Писаний - тьму внешнюю. Потому одна из ересей, самая опасная, - это буквальное понимание Писаний.
                            У вас же все просто, стряхнул пыль с книжки и у тебя в руках самая, что ни на есть истина. А гностикам что-то искать надо.
                            С чего вы это взяли, что я так думаю? Постичь истинный сокровенный смысл Писаний чрезвычайно сложно, это все равно, что воскресить умершего три дня назад, потому единицы могут это.

1 Он отвечал мне и сказал: этот век Всевышний сотворил для многих, а будущий для немногих.
                            3Ездры 8

13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
                            14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
                            Матфея 7

9 И отвечал он: "иди, Даниил; ибо сокрыты и запечатаны слова сии до последнего времени.
                            10 Многие очистятся, убелятся и переплавлены будут [в искушении]; нечестивые же будут поступать нечестиво, ине уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют.
                            Даниил 12
                            И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками...
                            http://www.proza.ru/avtor/valeriyl

Комментарий

• Хатор
                              Ветеран

• 20 February 2013
                              • 4518

Сообщение от volt
                              Сударыня, ваши благоглупости
                              вы воздержитесь от подобных заявлений впреть. когда я вас читаю, у меня такие эпитеты проскальзывают, что лучше вам и не знать.
                              так что взаимная вежливость или до свидания.

Замечу лишь, что Петр утверждал - «Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса» -
                              вы это уже писали и я вам ответила.

сами почему не рассуждаете? какого бога знали Авраам и Иаков? того, кто Аврааму приказал своего сына заколоть на жертвеннике? или тех трёх товарищей, которые кушали под деревом, а потом пошли огнём и серой уничтожать содом и гоморру? или того, с кем сражался Иаков и победил, и тот взмолился отпустить его, ибо взошла заря?
                              я вам умоляю) не знали они Отца Иисуса.

Комментарий

• Oleksiy
                                Ветеран

• 30 April 2013
                                • 3532

Сообщение от ValeriyL
                                Под ересью я понимаю ложное толкование Писаний, которое есть основание религии.
                                Тогда вам придется признать, что в первые века христианства основа религии попросту не существовала. Были споры по составу новозаветных книг аж до 6-го столетия, пока на соборе канон окончательно не утвердили.

Комментарий

Обработка...