Гностицизм. Ересь Маркиона в современном христианстве
Свернуть
X
-
Речь шла о создании.
кто учинил Всемирный потоп
У гностиков четыре версии:
дьявол, чтобы уничтожить потомков Сифа, которых спас Бог. (Ср.Зевс насылает потоп, а Девкалиону помогает Прометей.)
Бог, чтобы очистить этот мир от плотских и подготовить его к возвращению в полноту бытия, спасая духовных.
Бог, чтобы очистить этот мир от потомков демонов (потомков неких ангелов, бравших в жены дочерей человеческих), спасая людей.
Бог, чтобы спасти потомков Сифа от смешивания с потомками Каина.
"Язычник не умирает, ибо он не жил никогда, чтобы умереть. Уверовавший в истину начал жить и подвергается опасности умереть ибо он жив." (Флп.4)
а также , в частности, поразил в земле Египетской всякого первенца от человека до скота?
Для гностиков тут нет "бедных несчастных первенцев".
Здесь вопрос цели. А цель была, создать иудейский народ.
Архонтов (неких полубогов)
«все гнило в гностическом королевстве»
Нет, Иаков осознал свои ошибки, что известно еще из канонических Деяний.
Он был порицаем за иудействование Христом, что записано в Евангелии от Фомы.
Иаков встал на путь истинный, что известно из Апокрифа Иакова.
Многими раннехристианскими мучениками были гностики и маркиониты, пострадавшие вслед за Апостолами, которые пострадали вслед за Христом.
Эта фраза сказанная апостолом относится к людям соблазнившихся проповедью иудействующих товарищей
Но Вы только что писали, что Библия содержит откровение от лукавого. Как Вас понимать? Вспомните послание Павла к Тимофею, где сказано, что "ВСЕ ПИСАНИЕ БОГОДУХНОВЕННО".
Воистину, всё Писание Боговдухновенно!
Но кто Вам сказал, что Апостол Павел это записал о каноне IV века от Р.Х.?
А Вы думали, что это гностическая установка на все оставшиеся времена
Воистину!
А Вы только что Новый Завет в гностические писания записали. Аминь.
6. Каким образом пророк ВЗ, говорящий Духом Божиим, будет противоречить такому же как он и сам пророку?
Или кто-то правил книгу Исход?
Апостол Стефан процитировал Амоса.
7. Скажите, Бог апостола Петра и б-г Каиафы - это один и тот же?
Как известно, у них Иисус это одно, а Христос это другое. Один, якобы, страждет на кресте (призрачно), а второй над ним смеется как над неудачником не смогшим обмануть тупых иудеев. Что общего тут с Иисусом Евангелия? Не знаю...
"И кто тот, кто радуется над древом, смеющийся, и другой, они бьют его ноги и его руки?
Сказал мне Спаситель:
Тот, кого ты видишь над крестом, радующегося и смеющегося, это живой Иисус. А тот, кому они забивают гвозди в его руки и его ноги, это его плотская часть, всего лишь отражение. Они считаю, что предают позору, но это только подобие." (Откр.Пет.НХ)
"Поэтому Он смеется над их невидением, зная, что они слепорожденные.
Так вот останется то, что подвержено страданию, поскольку плоть это подобие. Она станет мучеником. А то, что было освобождено, это Мое бестелесное тело. Я же - умный дух полный сияющего света." (Откр.Пет.НХ)
Как видите, Иисус Христос смеётся над иудеями и римлянами, думающими, что они убили Его и предали позору по Втор.21-22-23, а не как в выдумках ересиологов.
Вам прежде были даны цитаты гностических христианских текстов, в которых ясно сказано, что Иисус Христос - истинный Бог в трёх ипостасях (Отец, Сын и Святой Дух). Причём, именем Отца они считали Иисус, которое могли скрывать словом Барбело (barba eloh), что значит "в четырёх - Бог". Четыре буквы имени Бога: ישוע (Йешуа), которые по-гречески записаны Ιησούς или Ισού, а по-русски Иисус или Исус.
Свет, как я это уже писал "корове"- это пучок фотонов. В гностицизме отсутствует личности, потому что личность обретается только в историческом ОТКРОВЕНИИ... Следовательно, у вас свет безличный.
"Я же - умный дух полный сияющего света." (Откр.Пет.НХ)
"Бог есть дух" (Ин.4:24)
"Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы." (1Ин.1:5)
"Я, Иисус, [...] звезда светлая и утренняя." (Откр.Ин.22:16)
Апостл Пётр дополняет:
"И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших" (2Пет.1:19)
бог иудейского откровения... дьявол.
Бог иудейского ветхозаветного ОТКРОВЕНИЯ - это Отец Иисуса Христа с которым ОН ОДНО...
С Вами все ясно... Ваше религиозное миросозерцание - это эклектическо-гностическое заблуждение. Если не сказать более крепко...
То есть, Вы покроняетесь Иегове, Яхве, Тетраграмматону, богу толмудистов, который ненавидит Христа?
А где в это время был Иисус?
А, конкретно с ними, Он был в третьей ипостаси (Святой Дух).Последний раз редактировалось quaero; 25 May 2018, 02:08 PM.Комментарий
-
Ага, этакая бесплотная, ничего не производящая мысль, вселившаяся (паче чаянию) в голову архонтов ( инструменты чужой воли) ...короче, истинный заказчик преступлений , типа, не при делах. Смешно-с...
У гностиков четыре версии:
Иудейский бог.
Здесь вопрос цели.
А главному из них, безумцу, возомнившему себя Богом, поклоняются иудеи.
Закрыто для Вас, так уверуйте во Христа....Комментарий
-
...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Так он этой «педагогикой» занимается с завидной регулярностью, начиная с приснопамятных времен исхода.
Вон, и Павел о том же умствует : «Как и у Осии говорит: не Мой народ назову Моим народом, и не возлюбленную возлюбленною»(Рим 9:25).
ПС. И кто враждовал против Иерусалимской Церкви перед этим? Через иудеев.Комментарий
-
А с чего взяли, что Яхве - "Бог Израилев"? С чего взяли, что Яхве - Бог?
Яхве - бог сионисткого антихристианского Израиля, гегемоном которого являются иудеи, которые сатанисты (Откр.Ин.2:9), ждущие машиаха-антихриста.
Но при чём тут исторический Израиль?
Тем более, при чём тут Бог, имя которого Иисус?
Не пытайтесь, как розенкрейцеры, подогнать имя Христа под Яхве. Это профанация и богохульство.
Их Пентаграмматон (יהשוה) не содержит имя Иисус.
Пентаграмматон содержит имя Яхошуа, Иехешуа, сходное только на слух с Иегошуа или Джошуа, что значит: Яхве Спасает.
В Пентаграмматоне нет имени ישוע, Йешуа, Ιησούς Иисус.
Имя Христа, имя Бога, значит: Я - Спаситель (ישוע, Йешуа, Ιησούς Иисус). А во многих раннехристианских текстах даже: Я - Спаситель Благой (Ιησούς Χρηστός).
Потому в Деяниях написано, что нет другого имени, кроме имени Иисуса Христа, которым надлежало бы христианам спастись.
Поклоняясь Тетраграмматону (יהוה, Яхве, Иегова), Вы отвергаете Иисуса Христа.
Тетраграмматон есть в масоретском тексте. В Септуагинте и самаритянском тексте Тетраграмматона нет.
В Септуагинте "ἐγώ εἰμι ὁ ὤν", "κύριος" и "ὁ Θεός", а не Яхве (Тетраграмамтон, Иегова, יהוה).
В НЗ отсылки или цитаты из ВЗ из Септуагинты.
К сожалению, Синодалный перевод Ветхого Завета делался на основе масоретского текста, включив лишь некоторые фрагменты, содержащиеся только в Септуагинте.Последний раз редактировалось quaero; 25 May 2018, 06:54 PM.Комментарий
-
Тетраграмматон есть в масоретском тексте. В Септуагинте и самаритянском тексте Тетраграмматона нет.
Ой, знатуХ иврита & доморощенный библеист, что в Пятикнижии Моисеевом( практически на каждой его странице) говорит о себе САМ Бог Израилев, вложив слова Свои в уста мн. пророков?!!
Охлыньте, ей -богу, воздержавшись от примитивных измышлений антисемитского толка, дабы впредь не смешить людей перлами своей «мудрости»(=скудоумия) .Комментарий
-
«И тут Остапа понесло»!!
Ой, знатуХ иврита & доморощенный библеист, что в Пятикнижии Моисеевом( практически на каждой его странице) говорит о себе САМ Бог Израилев, вложив слова Свои в уста мн. пророков?!!
Охлыньте, ей -богу, воздержавшись от примитивных измышлений антисемитского толка, дабы впредь не смешить людей перлами своей «мудрости»(=скудоумия) .Комментарий
-
Дополнено предыдущее сообщение.
Ортодоксы обвиняют гностиков в оккультизме, когда сами являются оккультистами, подгоняя имя Христа под Яхве оккультными методами, да ещё и не верно, что и требовалось ожидать.
Если они так хотят поклоняться Яхве, а не верить во Христа, получая через веру в Него спасение и познание, то их путь принять иудаизм, поклоняться дьяволу и не морочить людям головы.
"Спаситель сказал:
Иные же многочисленные, борясь против истины, то есть вестники заблуждения, приготовят свое заблуждение и свой закон против Моих чистых мыслей, поскольку они смотрят только на одно, думая, что добрые и злые от одного. Они становятся торговцами Моим словом. И они установят тягостную судьбу, от которой будет тщетно убегать род душ бессмертных вплоть до Моего пришествия, ведь они будут среди них, и Моего прощения согрешений, в которые они впали из-за противников. Я выкупил их из рабства, в котором они были, чтобы дать им свободу." (Откр.Пет.НХ)Комментарий
-
1. Полагаете, он духовно слабовидящий?
2. «И скажи фараону: так говорит Господь [Бог Еврейский]: Израиль есть сын Мой, первенец Мой»(Ис. 4:24)
3. Да, знаем. И началась она с того, что первоучники Иисуса , как ни крутись, даже не помышляли выполнять фейковую заповедь :
« идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа», ибо христианами не являлись.
4. Преследование нехристей ( и пр. вольнодумцев), выступающих против догматов Церкви, для вас тоже является священной историей?
5. ...Или вы полагаете, что Иисус одно с тем, Кто не только повелевает убивать детей, но и «собственноручно» осуществляет эти чудовищные злодеяния? Иначе говоря, от осины, вопреки нар. мудрости, все-таки родятся апельсины? Не думаю.
2. Я как-то спрашивал Квайро: Бог Каиафы и Бог Христа один и тот же? А как Вы думаете?
3. В этой фразе, что Вы написали, намек на всю нацию, а у главе 53 как Вы думаете на Кого?
4. ибо христианами не являлись.
Ну, Вы даете!? А кем тогда они являлись?
5. Преследование нехристей ( и пр. вольнодумцев), выступающих против догматов Церкви, для вас тоже является священной историей? Или вы полагаете, что Иисус одно с тем, Кто не только повелевает убивать детей, но и «собственноручно» осуществляет эти чудовищные злодеяния?
Ну, например, у Иустина Философа и Иринея Лионского были свои заблуждения, в частности, хилиазм. Но их никто не преследовал и не гнал. Закончили они свою жизнь мученически. Это раз. Второе. Где и когда Христос сказал, что самое главное в вере это догматы, и притом правильно выговариваемые? Наоборот, в евангелии уделено внимание нравственным качествам человека, а не развитию умственных способностей.
Тут можно предположить что те, кому было вверено слово Божие, каким-то образом записали свои личные "геройские" дела по отношению к другим народам. Отсюда в СВ. Писании эти самые повеления о которых Вы пишите. Второй вариант - это формирование народа Божиего и противостоящая со стороны лукавого идея разложения его в тот самый момент когда он начал сформировываться. Ну, допустим что евреи пощадили бы Амалика. Где гарантия, что потом Амалик пощадил бы их и это в контексте замысла Божия о своем народе в котором должен был воплотится Мессия. Могут быть и другие варианты...
Комментарий
-
guaero.
1. Ну, во первых в Церкви не знают такого "евангелия", ибо Фома не мог такого написать о Христе. А написал это писатель-фантазер (в лучшем случае) сочиняя красивую сказку на тему "я и Христос". Тем более о Иакове. Когда писалось "с натуры" данное "евангелие" Иаков был уже в лучшем мире.
Как раз наоборот. Первыми страдали епископы кафолической Церкви, а гностики отрекались (ибо по их учению это можно. Потом это повторилось в католическом варианте "ментальной резервации") подставляя вместо себя других.
2. кто Вам сказал, что Апостол Павел это записал о каноне IV века от Р.Х.?
А Вам сказал, что это было записано именно тогда, а не ранее?
3. Вы только что Новый Завет в гностические писания записали.
Вам наверное этого хотелось бы? Ведь так?.. Не нужно приписывать мне Ваши собственные мечты относительно своих оппонентов.
4. Они водились разными духами и кто-то лжёт?
Или кто-то правил книгу Исход?
Вы думаете, что Бог попустил бы испортить людям Свое откровение?
5. Вы недалеки от воззрений Корана на распятие Христа. Причем здесь в христианской теме такие не христианские выверты?
6. В канонических Евангелиях есть понятия Личности. У вашем учении его нет. Поэтому я и написал, что в Вашем понимании (как это видно из текстов) свет у вас не Личность, а направленный поток фотонов.
7. Вы покроняетесь Иегове, Яхве, Тетраграмматону, богу толмудистов
Б-г талмудистов не Яхве. Я Вам это уже писал. Зачем Вы передергиваете мою мысль и приписываете мне то, чего я не говорил?
8. Он был в третьей ипостаси
Иисус - это земное имя Воплощенного Логоса. Каким образом Иисус мог быть в Третей Ипостаси - непонятно?Комментарий
-
А зачем Ему наказывать своих чад?
Вон, и Павел о том же умствует : «Как и у Осии говорит: не Мой народ назову Моим народом, и не возлюбленную возлюбленною»(Рим 9:25).
ПС. И кто враждовал против Иерусалимской Церкви перед этим? Через иудеев....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Тут еще вопрос, кто кубики переворачивает. Маркион был первым, кто привез евангелие и послания Павла в Рим, первым составил канон Библии, создавал церкви раньше всех ваших Тертулианов и Иринеев. Ортодоксы уже позже лепили свои доктрины.Комментарий
-
Комментарий
-
1:5. И вот благовестие, которое мы слышали от Него и
возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.
тут все прошлые боги, демоны, дьявол, даже если их считали богами люди, мимо кассы пролетают. и бог иудеев в первую очередь, т.к. Иисус их первыми спасать пришёл. не имеют нужду во враче здоровые...Комментарий
Комментарий