Гностицизм. Ересь Маркиона в современном христианстве
Свернуть
X
-
Поскольку Ялдабаоф (или как его ни назови) является творцом мира сего( со всеми его «потрохами») , то, пользуясь вашей терминологией, скорее, это «Отец безначальный» является дыркой от бублика, поскольку он не смог, фигур. говоря, воспрепятствовать строительству «Освенцима» на одной из 100 миллиардов экзопланет , находящихся в галактике Млечный путь.
Иначе говоря, его «трансцендентное высочество», подобно инд. Брахману, испокон веку остается безучастным ко всему тварному, не желая проявлять своей воли как властное божество.
- - - Добавлено - - -
Первоисточник чего? Ваших обвинений в дуализме маркионитов?Комментарий
-
Ага, как раз по этой причине Он «дырка от бублика».
Dark Matter (разумная) , к сожалению, повсеместно рулит!!
- - - Добавлено - - -
Нет, ваших голословных утверждений будто " сами маркиониты с этим категорически не согласны..".
.Комментарий
-
Современные маркиониты не согласны, я с ними знаком и очень симпатизирую им. А маркионты второго века и слова такого не знали - дуализм. Про какое-то противоборствующее начало бурчат только их оппоненты, но делают это не очень внятно. Вот вы, например, не ответили: почему у ортодоксов нет дуализма, а у маркионитов,вы считаете, он есть? И там, и там представители учений в упор не видят второго равносильного начала.Комментарий
-
ну, для тех кто считает что без материи никак не обойтись, да, им Отец "дырка от бублика".
а рулит Свет нетварный, что невидим плотскими очами, и это не тёмная материя.
и рулит он Домой, свет к свету.
из мира тьмы, огня и плоти, что для Света и есть дырка от бублика. а без Света и мир сей не сможет существовать (космос), энтропия батенька).Комментарий
-
Не поймут ортодоксы и всякие "imprudentes et idiotae" такое:
Дракон - понятнее. Апостол Иоанн это понимал.
Будьте милосердие, как Отец.
"Сострадание, дающее сострадание и избавление, Милость, дающая милость, не потому, что обладает, но потому что даёт. Свет неизмеримый, непостижимый." (Апокр.Ин.)
В версии Апокрифа Иоанна, которой Вы пользуетесь, своими вставками василидиане ассоциировали Ялдабаофа с Абраксасом, полностью опровергнув ряд обвинений ересиологов.
Тот случай, когда даже вставки, портящие текст, принесли благо.
Блаженный Августин с Фаустом Нумидийским пришли к их редкому согласию, что Христос - Миссия и зороастрийцев, но не никто из них Богом не считал Мазду.
Конечно, зороастризм абсолютно искажён догматами мобеда Картира в его борьбе с христианами и манихеями, но ясно что Ахурамазда - Авель, Ариман - Каин, а Зурван - Ялдабаоф, или Ахурамазда - Исаак, Ариман - Исмаил, а Зурван - Авраам, в зависимости от зороастрийского мифа.
Зачем смотреть в Википедию, если можно прочесть тексты гностических христиан.
Если будут вопросы по гностическим текстам - спрашивайте в этой теме.
Симон волхв
Нам мнение всех сатанистов о Боге надо собирать, чтобы гностические системы городить?
Очень "интересное" доказательство.
Иегова-Отец, Иегова-Сын, Иегова-Дух Святой, Троица единая существом и раздельная Лицами. Несотворенная, всеблагая.
Это же не по-христиански.
В смысле, Иегову помещать в Троицу, учение о которой создал гностик Валентин, а в ортодоксию принёс Синезий.
Нет другого имени Господа и Бога, кроме имени Иисуса Христа, данного человекам (Деян.4:12).
А с Иеговой Вам к его свидетелям или в синагогу.
Кстати, почему вы зовёте себя попами (отцами, батюшками), когда Христос это запретил? Мф.23:9.Комментарий
-
.А-а, понятно как и предполагал - "вода на киселе"...
Справка : В теологии дуализм обычно означает дитеизм (или битеизм), то есть убеждение, что существует два соперничающих друг с другом бога. Например, один злой, другой добрый; один покровительствует порядку, другой хаосу.
Собственно, маркиони́тство наглядная иллюстрация именно такого соперничества ( причем, антагонистического характера), признаваемого всеми (по крайней мере известными мне) исследователями текстов ВЗ И НЗ.
Разумеется, чел . под ником Oleksiy - не в счет.
- - - Добавлено - - -
Да-с...Комментарий
-
Это также верно для известных гностических сект, таких как богомилы, катары
Доступна же Тайная книга Богомилов, использовавшаяся богомилами и катарами вместо Ветхого Завета, в которой, как в Откровении Иоанна, сатана восстал против Бога на Небе и сброшен в этот мир. В этом мире сатана творит, подражая Богу и выдавая себя за Бога.
У богомилов и катаров сатана не другое начало, а главный падший ангел, ставший демоном.
А народным героям народ памятки ставит.
Как совмещается нацизм с Вашей любовью к иудеям, как к Вашему народу?
У Вас не только религиозное служение двум Господам, но и политическое.
Впрочем, вероятно, Вы - совок. У них всегда взаимоисключающие параграфы.
Религиозной основой нацизма было Позитивное Христианство (нем. Positives Christentum), проповедовавшееся в Евангелической Церкви Германии.Последний раз редактировалось quaero; 24 May 2018, 04:58 PM.Комментарий
-
guaero.
1. Иудействующие могут заявлять, что угодно, но в итоге Христос скажет, что никогда не знал их. Они не следуют закону Христову (Гал.5:14), а следуют закону их.
Любой уповающий на что-то кроме Христа (Типикон, обрядовый закон и т. д.) может считаться в духе иудействующим. У Христа нету закона (если бы был, то не было бы у Него конфликта с законниками), только закон любви, где нужно жить не для себя, а для ближнего.
2.Вы не верите Христу?
А почему сразу такой вывод? В христианстве, в том числе и православии, много деноминаций и все они верят во Христа, но порой меду собой не имеют никакого общения. Значит, концептуально образ Спасителя у них приобретает именно те черты которые они на данный момент акцентируют и которые им выгодны. Я в разговоре с Вами так же выделяю то, о чем бы мне хотелось услышать более подробно. Но Вы постоянно прыгаете с мысли на мысль уворачиваясь от прямого ответа.
3. Вам стоит ознакомиться с лингвистикой и сравнить стилистику Гимнов Атону и Псалмов.
Вы уверены, что при сравнении этих двух языков будут выделены некие параллели? А принадлежат ли они к одной языковой группе? Если "Да", то все может быть... А если нет? Я же Вам писал в различных языках один и тот же корень может иметь разные смысловые нагрузки.
4. Масоретский текст - это конъюнктурная правка с Септуагинты. Там зачищены все места касающиеся пророчеств о воплощении. Я же спрашивал Вас о том является ли Бог евреев, Откровение которого получил Моисей, Богом с собственном смысле. Концепция может быть не только текстуальная. Что Вы об этом думаете?
5. Но Климент имел в виду не того гностика которого предполагали Валентин, Василид и К0. Он просто использовал это слово для обозначения продвинутого кафолического христианина и все. Потом этот же прием применял и Евагрий Понтийский, за что и получил от Иоанна Лествичника прозвание "богопротивного". Вы видите как все шатко и неопределенно в той терминологии которая в различных христианских группах (опять таки, вспомним противостояние Антиохии и Александрии) имеет свое собственное значение отличное от значения у соседей.
6. Ортодокс, отлучённый арианами от Церкви. Причислен к лику Святых католиками. Канонизирован в 1625 году от Р.Х.
Но у католиков и папа Иван Палыч тоже ортодокс... Люцифер во время арианских споров организовал свое собственное общество, то есть водрузил параллельный престол. Это у православных называется расколом... Я не католик и не могу знать, что и кого они собираются, исходя из своих религиозных представлений, прославлять. Я Вам просто проконстатировал факт данного исторического периода.
7......................................Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Так это же мнение врагов маркионизма. Враги вам еще и не такое расскажут. Вы лучше у сторонников учения поинтересуйтесь.Комментарий
-
1-х, не вы, а Лука (см. пост # 1151), 2-х, протрите «глазки», если желаете придерживаться общепринятых в теологии опр. понятия «дуализм». Андерстенд?
Так это же мнение врагов маркионизма. Враги вам еще и не такое расскажут.
Вы лучше у сторонников учения поинтересуйтесь
Дык таких вольнодумцев у нас пруд пруди, поскольку любая блондинка , как считает пипл, разбирается в спектральном анализе лучше любого академика.
Впрочем, ФИО ваших новоиспеченных гностиков ( а также их мысли, овеществленные в теле слов) - в студию!!
Ждем-сКомментарий
-
- - - Добавлено - - -
Это типа ваши «соседи» по лестничной клетке, истолковывающие общеизвестные понятия как им заблагорассудится?
Дык таких вольнодумцев у нас пруд пруди, поскольку любая блондинка , как считает пипл, разбирается в спектральном анализе лучше любого академика.
Впрочем, ФИО ваших новоиспеченных гностиков ( а также их мысли, овеществленные в теле слов) - в студию!!
Ждем-сКомментарий
-
Об этом Вам и было написано.
где нужно жить не для себя, а для ближнего.
Речь не об альтруизме.
2.Вы не верите Христу?
А почему сразу такой вывод? В христианстве, в том числе и православии, много деноминаций и все они верят во Христа, но порой меду собой не имеют никакого общения. Значит, концептуально образ Спасителя у них приобретает именно те черты которые они на данный момент акцентируют и которые им выгодны. Я в разговоре с Вами так же выделяю то, о чем бы мне хотелось услышать более подробно. Но Вы постоянно прыгаете с мысли на мысль уворачиваясь от прямого ответа.
Вам про Фому, а вы про Ерёму.
Вам задан вопрос:
Вы не верите Христу, что христиане не от мира сего, когда Он прямо это говорит в Ин.15:18-19?
В христианстве, в том числе и православии, много деноминаций и все они верят во Христа, но порой меду собой не имеют никакого общения. Значит, концептуально образ Спасителя у них приобретает именно те черты которые они на данный момент акцентируют и которые им выгодны.
""Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. Их конец погибель, их бог чрево, и слава их в сраме, они мыслят о земном." (Фил.3:18-19)
3. Вам стоит ознакомиться с лингвистикой и сравнить стилистику Гимнов Атону и Псалмов.
Вы уверены, что при сравнении этих двух языков будут выделены некие параллели? А принадлежат ли они к одной языковой группе? Если "Да", то все может быть... А если нет? Я же Вам писал в различных языках один и тот же корень может иметь разные смысловые нагрузки.
4. Масоретский текст - это конъюнктурная правка с Септуагинты. Там зачищены все места касающиеся пророчеств о воплощении. Я же спрашивал Вас о том является ли Бог евреев, Откровение которого получил Моисей, Богом с собственном смысле. Концепция может быть не только текстуальная. Что Вы об этом думаете?
В Септуагинте "ἐγώ εἰμι ὁ ὤν" и "ὁ Θεός", а не Яхве (Тетраграмамтон, Иегова, יהוה).
В НЗ отсылки или цитаты из ВЗ из Септуагинты.
В том числе, потому гностические христиане, видимо, из бывших иудеев, опираясь на учение и откровение Христа, Барбело (ישוע, Йешуа, Ιησούς Иисус) противопоставили Тетраграмматону (יהוה, Яхве, Иегова), считая Тетрагарамматон именем дьявола - породией на имя истинного Бога.
Более того, не гностики, а Сам Христос противопоставил себя иудейскому богу, который дьявол (Ин.8:41-48).
Опережая вопросы: Христос исполнил иудейский закон, как враг иудеев и иудейского бога (Гал.3:13, Втор.21:22-23).
Синодалный перевод Ветхого Завета делался на основе масоретского текста, но включал некоторые фрагменты, содержащиеся только в Септуагинте.
Возможно, потому, например, свящ. Евгений Л верит в Иегову, а не в Иисуса Христа.
Концепция может быть не только текстуальная
Собственно, из этого исходили, например, валентиане, не выкинувшие ВЗ полностью в геенну огненную, а вычленяя из него то, что от Бога, считая что в ВЗ есть как откровение Бога, так и откровение иудейского бога, дьявола.
5. Но Климент имел в виду не того гностика которого предполагали Валентин, Василид и К0. Он просто использовал это слово для обозначения продвинутого кафолического христианина и все. Потом этот же прием применял и Евагрий Понтийский, за что и получил от Иоанна Лествичника прозвание "богопротивного". Вы видите как все шатко и неопределенно в той терминологии которая в различных христианских группах (опять таки, вспомним противостояние Антиохии и Александрии) имеет свое собственное значение отличное от значения у соседей.
6.Ортодокс, отлучённый арианами от Церкви. Причислен к лику Святых католиками. Канонизирован в 1625 году от Р.Х.
Но у католиков и папа Иван Палыч тоже ортодокс... Люцифер во время арианских споров организовал свое собственное общество, то есть водрузил параллельный престол. Это у православных называется расколом... Я не католик и не могу знать, что и кого они собираются, исходя из своих религиозных представлений, прославлять. Я Вам просто проконстатировал факт данного исторического периода.
Что Люциферу оставалось делать? Состоять в мормонах его времени?
......................................
Яхве (Тетраграмамтон, Иегова, יהוה) - тот, кто сумел подменить собой Бога, или Бог?
В Танахе, Талмуде и каббалистических книгах יהוה - Бог.
А для гностиков - не Бог.
Для Вас?
Вы же писали, что для Вас бог Талмуда - не Бог. Что изменилось? Не знали, кто бог Талмуда?Последний раз редактировалось quaero; 25 May 2018, 03:04 AM.Комментарий
-
Неужели??
Убедительные примеры из наличного бытия привести сможете?
Вопрос отнюдь не риторический, поскольку даже известный англ. натуралист по имени Ч. Дарвин , усомнившись в бытие проповедуемого хр. апологетами благодетельного Бога, в письме к американскому ботанику А. Грею писал:
«Я не могу убедить себя в том, что благодетельный и всемогущий Бог мог бы намеренно создать ихневмонид, чтобы они питались телами живых гусениц, или что кот должен играть с мышью».
Справка: (Ichneumonoidea) паразитические насекомые; личинки паразитируют на других насекомых, которые, в конечном счете, погибают.
Быть может ваш « Свет нетварный» рулит в чумной палочке (лат. Yersinia pestis) ,ставшей причиной смерти более 60 млн. человек, или в раковых клетках? И если не там, то где еще он рулит? Или он настолько неисследим, что вы ничего вразумительного ( кроме прекраснодушного словоблудия) сказать в речи письменной не можете?
Что ж, бывает...
- - - Добавлено - - -
Правда, суть адресованных ваш упреков от этого не меняется.
А, ваша стратегия убеждения заключается в том, чтобы сомневаться в качестве "новоиспеченных гностиков"? Тогда конструктивного диалога может не получиться, потому что и я могу вас заподозрить в том, что вы не Мария Тереза. Вот она была настоящим ортодоксом.Комментарий
-
1-х, не вы, а Лука (см. пост # 1151), 2-х, протрите «глазки»...
- - - Добавлено - - -
Ну вот, например, הלך
Открыто называл себя Маркионитом и открыл тему, которая проливает свет на дуализм в христианстве.Комментарий
Комментарий