Истина в Писании или насколько Писание полноценно и самодостаточно?
Свернуть
X
-
Разве Бог куда-то подевался или спрятался? Разве несколько позже Иисус не подтвердил, что всякому стучащему отворят? Я пришел к вере именно в силу того, что услышал Бога и увидел Его деяния. В жизни всех или почти всех моих верующих друзей, так или иначе, Бог проявлял Себя абсолютно очевидно.
Но хорошо, допустим, что кто-то почему-то никогда не общался с Богом и даже не был свидетелем Его деяний. В конце концов, проявлений Бога такого масштаба, какие были на Синае, с тех пор действительно не было. Но разве обязательно необходимо быть современником каких-то событий, чтобы знать о них? Я, например, родился после Второй мировой, но знаю, что она была. Там погиб мой дедушка. Также я знаю, что был такой Юлий Цезарь, хотя даже мой прапрадедушка родился гораздо позже. В чем принципиальная разница со знанием о Боге? 3300 лет назад Бог проявил себя настолько явно и сильно, как ни одна инопланетная цивилизация из фантастических романов о контакте. Да и потом не оставлял людей, регулярно общаясь с ними. Неужели так трудно сохранить знание о Боге на протяжении всего лишь нескольких десятков человеческих жизней? Не тысяч и не миллионов, как если бы мы предложили "вспомнить" о динозаврах, а всего-то 3-4 десятка? Неужели это принципиально сложнее, чем на протяжении двух или трех?
Например... Вы начали сообщение со слов: разве Бог куда-то подевался или спрятался? И можно подумать, что вы прогуливаетесь с Богом, притрагиваетесь к Нему и т.д. Нет, конечно-же. Мы видим Бога только в Его действии. А Самого Бога не видим, но верим, что Он всегда рядом. И здесь вера выступает как подлинное знание для нас, но не очевидной для других.
И если взять исторические события, то мы доверяем проверенным источникам. И эти источники дают нам знание. Но всегда в основании любого источника будет вера.Комментарий
-
Вы говорите о вере, но часто подразумеваете под этим знание. Конечно, если веру взять за подлинное и истинное знание, тогда я соглашусь. А если знание само по себе, то это абсурд.
Например... Вы начали сообщение со слов: разве Бог куда-то подевался или спрятался? И можно подумать, что вы прогуливаетесь с Богом, притрагиваетесь к Нему и т.д. Нет, конечно-же.
Валентина, я как-то привык считать христианство в чем-то более живой религией, чем иудаизм. У нас, типа, строгая традиция, отношения с Богом регламентированы, пророчества нет - а у христиан как-то проще. Вот Он, Бог, я Его люблю, может быть, не разбираюсь в деталях, но Иисус в моем сердце. Простите, если я неверно передаю - это же не моя вера. Просто было такое общее впечатление.
Но в нашем с вами диалоге я вижу обратную картину, и это мне странно. Ну понятно, я прогуливаюсь с Богом, Он ведь со мной на каждой прогулке. Ну, притронуться к Нему проблематично, поскольку телесных образов Он избегает, но во сне - пожалуйста, бывало. Если ты человек верующий, если ты вверяешь Ему свою жизнь, но разве может быть иначе? Живой постоянный контакт с Всевышним - мне кажется, это норма любой веры. Можно спорить о конкретных формах, в которых этот контакт выражается сегодня и в другие эпохи, например, многие мои единоверцы и некоторые христиане оспорят возможность прямого вербального диалога (исходя из старой догмы, что пророчество прекратилось), но сам по себе контакт, по-моему, не отрицает никто.
Так-то, если пойти до конца в этом рассуждении, то о реальности мы вообще знаем исключительно по проявлениям этой реальности. Вот, я вижу жену; однако, в действительности мой глаз фиксирует некие фотоны, они преобразуются в нервные импульсы, а затем в голове складывается образ жены. Прямогого и объективного знания о существовании жены быть не может; оно непременно опосредованное, через органы чувств и логические выводы, пусть даже подсознательные.
В этом плане, отличие знания о Боге лишь локальное. Ну да, Он не прибегает к фотонам, чтобы сообщить о Себе, у Него есть более простые способы (кстати говоря, более прямые). Но само Его существование и диалог со мной ничуть не менее объективены и реальны, чем разговор с женой. Если же я вдруг что-то плохо расслышу, в силу дефектов своего "духовного слуха", так я переспрошу жену - пусть она тоже спросит. Или спрошу у друзей. Как и с обычным зрением и слухом - если у тебя плохое зрение и ты не видишь, что написано на вывеске, ты переспросишь супруга или друга.
Сошествие Бога на Синае видели около 3 миллионов человек. И еще несколько миллионов египтян были свидетелями истории Исхода. Тогда вообще все окрестные народы были в ужасе, ибо Его "покровительство" евреям было явным и очевидным. Пожалуй, только мировые войны XX века могут "похвастаться" такой же известностью. Иначе говоря, это тоже вполне твердое знание. Даже независимо от того, что с тех пор Бог не оставлял Своим присутствием верующих в Него и ежедневно наглядно демонстрировал им Свою реальность.
Ну а то, что неблагодарное человечество почти не сохранило летописей о деяниях Бога тех времен, за исключением евреев - вполне понятно. Представьте себе, что сегодня Всевышний сошел на землю и громогласно заявил, что все русские - воры и пьяницы под властью продажных негодяев. Неужели российское правительство организует тщательную и трепетную запись этих слов, чтобы сохранить и передать потомкам? Скорее всего, эти неудобные и неприличные речи постараются поскорее забыть. А ведь египтяне и кнаанейцы были более грешны, чем я только что обозначил, они были идолопоклонниками, чьи обычаи Бог неоднократно называет "мерзкими". Римляне и греки времен Иисуса - то же самое. Естественно и очень по-человечески, что ни один народ не решился все это хранить и записывать. Папирус Ипувера в такой ситуации - редчайшее исключение.
А вот то, что евреи все-таки сохранили все эти сведения, можно объяснить только тесным контактом с Ним и страхом перед Ним - или же попросту чудом. Ибо евреев Бог в Библии ругает больше, чем кого-либо еще.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
- - - Добавлено - - -
Они в истории лгут так же как в политике. И в основании таких источников вера в бабло и овец.Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
Град Китеж видим для принявших Дух Истины.Комментарий
-
Сколько? Ничего не понятно. Исход был не в города, а из Египта. Кнаан они завоевали намного позже. А многие города, которые там упомянуты, хорошо известны археологам.
Что бы вы знали, всякий человек с еврейской верой - еврей. Не обязательно семит.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
Шавуа Тов, хорошей недели!
Валентина, я как-то привык считать христианство в чем-то более живой религией, чем иудаизм. У нас, типа, строгая традиция, отношения с Богом регламентированы, пророчества нет - а у христиан как-то проще. Вот Он, Бог, я Его люблю, может быть, не разбираюсь в деталях, но Иисус в моем сердце. Простите, если я неверно передаю - это же не моя вера. Просто было такое общее впечатление.
Но в нашем с вами диалоге я вижу обратную картину, и это мне странно. Ну понятно, я прогуливаюсь с Богом, Он ведь со мной на каждой прогулке. Ну, притронуться к Нему проблематично, поскольку телесных образов Он избегает, но во сне - пожалуйста, бывало. Если ты человек верующий, если ты вверяешь Ему свою жизнь, но разве может быть иначе? Живой постоянный контакт с Всевышним - мне кажется, это норма любой веры. Можно спорить о конкретных формах, в которых этот контакт выражается сегодня и в другие эпохи, например, многие мои единоверцы и некоторые христиане оспорят возможность прямого вербального диалога (исходя из старой догмы, что пророчество прекратилось), но сам по себе контакт, по-моему, не отрицает никто.
Мне это не понятно. Если ты знаешь, что Бог рядом, зачем говорить "верю"?
Так-то, если пойти до конца в этом рассуждении, то о реальности мы вообще знаем исключительно по проявлениям этой реальности. Вот, я вижу жену; однако, в действительности мой глаз фиксирует некие фотоны, они преобразуются в нервные импульсы, а затем в голове складывается образ жены. Прямогого и объективного знания о существовании жены быть не может; оно непременно опосредованное, через органы чувств и логические выводы, пусть даже подсознательные.
В этом плане, отличие знания о Боге лишь локальное. Ну да, Он не прибегает к фотонам, чтобы сообщить о Себе, у Него есть более простые способы (кстати говоря, более прямые). Но само Его существование и диалог со мной ничуть не менее объективены и реальны, чем разговор с женой. Если же я вдруг что-то плохо расслышу, в силу дефектов своего "духовного слуха", так я переспрошу жену - пусть она тоже спросит. Или спрошу у друзей. Как и с обычным зрением и слухом - если у тебя плохое зрение и ты не видишь, что написано на вывеске, ты переспросишь супруга или друга.
Ну разумеется. Чтобы знать, что в 1917 году большевики захватили власть, необходимо доверие, вера некоторым источникам. Но поскольку этих источников тысячи и даже миллионы, то слово "вера" здесь обычно не используется - мы уверены на 99.99999999999% и называем это знанием.
Сошествие Бога на Синае видели около 3 миллионов человек. И еще несколько миллионов египтян были свидетелями истории Исхода. Тогда вообще все окрестные народы были в ужасе, ибо Его "покровительство" евреям было явным и очевидным. Пожалуй, только мировые войны XX века могут "похвастаться" такой же известностью. Иначе говоря, это тоже вполне твердое знание. Даже независимо от того, что с тех пор Бог не оставлял Своим присутствием верующих в Него и ежедневно наглядно демонстрировал им Свою реальность.
Ну а то, что неблагодарное человечество почти не сохранило летописей о деяниях Бога тех времен, за исключением евреев - вполне понятно. Представьте себе, что сегодня Всевышний сошел на землю и громогласно заявил, что все русские - воры и пьяницы под властью продажных негодяев. Неужели российское правительство организует тщательную и трепетную запись этих слов, чтобы сохранить и передать потомкам? Скорее всего, эти неудобные и неприличные речи постараются поскорее забыть. А ведь египтяне и кнаанейцы были более грешны, чем я только что обозначил, они были идолопоклонниками, чьи обычаи Бог неоднократно называет "мерзкими". Римляне и греки времен Иисуса - то же самое. Естественно и очень по-человечески, что ни один народ не решился все это хранить и записывать. Папирус Ипувера в такой ситуации - редчайшее исключение.
А вот то, что евреи все-таки сохранили все эти сведения, можно объяснить только тесным контактом с Ним и страхом перед Ним - или же попросту чудом. Ибо евреев Бог в Библии ругает больше, чем кого-либо еще.
Все таки, Daniel, вы говорите о вере, а не о знании. А вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. Нельзя говорить о чистом знании, не подтверждая это знание для других. И если ваш неверующий друг попросит вас поговорить С Богом при нем, этого вы сделать не сможете. Ведь друг ваш будет слышать монолог, а не диалог. И когда вам придется отвечать: где же голос Божий? - то вы ответите, что только верой вы можете слышать Бога, а не каким-либо другим инструментов. Вот про это и веду я речь.Комментарий
-
Можете привести пример прямо необходимой такой истины, без которой верить просто не возможно,но она есть только где то за пределами Писания?Христианин отвечая не должен танцевать ламбаду!))Комментарий
-
Все таки, Daniel, вы говорите о вере, а не о знании. А вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. Нельзя говорить о чистом знании, не подтверждая это знание для других. И если ваш неверующий друг попросит вас поговорить С Богом при нем, этого вы сделать не сможете. Ведь друг ваш будет слышать монолог, а не диалог. И когда вам придется отвечать: где же голос Божий? - то вы ответите, что только верой вы можете слышать Бога, а не каким-либо другим инструментов. Вот про это и веду я речь.
Если мой верующий, но абсолютно глухой друг попросит меня доказать, что я слышу голос в телефоне, то ситуация будет такой же, как вы описали - он увидит, как шевелятся мои губы, даже сможет прочесть по губам мой "монолог", но не услышит ответы. Тут проблема не отсутствия веры, а обыкновенной глухоты.
Однако же, если мы стоим на остановке и я спрашиваю по телефону расписание автобусов, то даже глухой друг сможет убедиться, что я правильно узнал по телефону, когда придет автобус. А если это я делаю достаточно регулярно, то, возможно, глухой друг задумается. Однажды мой неверующий сын о чем-то говорил со своим ангелом, и когда я вдруг пересказал ему слова его ангела (переспросив у того самостоятельно), сын весьма удивился.
Известно, что духовная глухота, в отличие от физической, почти всегда поддается излечению. Потому Иисус и сказал - "стучитесь". Конечно, это требует времени (как и исцеление обычной глухоты), может быть, понадобится несколько лет. Но возможно всегда. Достаточно лишь искреннего желания и стараний со стороны верующего. Я бывал на Храмовой горе со множеством различных людей, и есть общее правило, исключений из которого я не встречал: чем дольше человек верит, чем чище его душа и его вера, тем лучше он ощущает там Бога, а иногда и слышит прямую речь. Агностик, в лучшем случае, почувствует "что-то такое", начинающий верующий заметит, что при выходе с Горы как бы "гаснет лампочка", ну а давно и глубоко верующий почти всегда получит какой-то опыт контакта с Творцом. Мой другой, младший сын (верующий с детства) получил там в 7 лет вполне нетривиальное разъяснение одного вопроса, который его интересовал: как Он сделал тоhу-ва-воhу из 2-го стиха Бытия. Я ему это не рассказывал, больше узнать ему было негде, а ответ вполне классический и правильный.
В современном Израиле правильные и убедительные ответы Бога - не исключение, а правило; впрочем, на протяжении известной мне истории евреев так было всегда. Пусть необязательно вербально (голос в голове), но вполне конкретно. Насчет жизни христиан я не так уверен, но в единственной известной мне общине методистов, которую я посещал, Бог участвовал вполне недвусмысленно: помогал лечить людей, а порой и проявлял Себя лично.
В конце концов, как бы я мог верить, что правильно слышу слова Бога, если бы не проверял это множество раз, переспрашивая других людей? Ведь это же тривиально: если Бог и правда есть, если Он и правда с нами, то всё, что он рассказал одному, сможет подтвердить и другой. Может быть, правда, мы услышим слегка по-разному, все-таки это явление сложнее акустических волн (см. мою работу Шельпизия: принцип неопределенности пророчества ) Но в качестве самой стопроцентной проверки, лакмусовой бумажки можно использовать Тору, записанную Моисеем, наилучшим из слышащих Бога. Если то, что сказал мне Бог, обнаруживается в Торе (а я этого пока не знал), то уже нет никаких сомнений: я услышал правильно. Это было множество раз даже в моей жизни, не говоря уже о жизни и работе куда более чистых и праведных мудрецов.
Неужели у вас не так?Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
Под "падшим" в контексте нашей беседы подразумевается эгоист до мозга костей, а не алкаш из подворотни.
Алкашей из подворотни кто из нас не видел и разумеется они не на что ни влияют
У меня же речь идет о могущественном ангеле, который выбрал путь независимости от Бога и стал ЭГОИСТОМ.
Ладно, чтобы не раздувать переписку остановимся пока на первом пункте.
Вы хотели сказать, что благодаря Христу люди постепенно перестали приносить человеческие жертвы?
А может быть все проще: люди ведь развиваются со временем и становятся более цивилизованными.
Они бы и без учений Христа пришли бы к этому рано или поздно, все-таки человек "создан по подобию Бога", то есть в него заложена способность понимать, что подобные жертвоприношения это плохо.
С другой стороны, смотрите, сколько смертей человеческих приносится на алтарь разных войн доныне.
Что же учение Христа не отменило войны на земле?
Те же крестоносцы вырезали евреев и мусульман при том, тоже вроде как руководствуясь какими-то соображениями связанными со Христом.
У нас с вами нет спора о том, что люди развиваются. Только я вижу в этом развитии волю Всевышнего, ибо это развитие, нормы, которые становятся стандартом, и они исключительно точно соответствуют словам Торы. И это процесс, а не одномоментное "чудо".
Взять хотя бы войны или жертвоприношения. Вначале должно созреть понимание, что это грех. Затем это понимание должно стать общепринятой нормой, чем-то самоочевидным. Но и этого мало, нужно, чтобы сложились условия, при которых можно избежать подобных вещей. Скажем, если все мировоззрение античного грека, все известные ему законы мироздания говорят о том, что лишь принесенная в жертву девочка способна остановить мор или войну, то он все равно может пойти на это, даже полагая, что так делать нельзя. А мог ли, допустим, русский отказаться воевать с Гитлером, даже зная, что война - жуткая вещь?
Условия складываются постепенно, в рамках общего замысла Творца, по мере того как все больше и больше людей и народов "пропитываются" идеями Торы. Но даже когда условия сложились, этого тоже мало. Ведь всегда найдется группа негодяев или фанатиков, которые не согласны.
В конечном итоге процесса, начатого дарованием Торы и подхваченного христианством, да, войны прекратятся, как предсказано еще Исайей. Но до этого еще надо дойти.
Я сомневаюсь, что люди к демократическим формам правления пришли под влиянием учений Христа.
Нет, не так это было.
Пришли они к тому в процессе постепенного развития человеческой цивилизации и зачастую этот процесс был достаточно тернистый и кровавый.
Но что поделаешь, люди учатся на своих ошибках.
Насчет бедности, кстати, вы практически попали пальцем в небо. Еще какие-то 200 лет назад физический голод, недоедание было нормой для множества людей, а многие даже умирали от этого. Сегодня, простите, у людей обратная проблема - борьба с ожирением. Понятно, что в любом обществе люди делятся на бедных и богатых, но все же есть качественная разница между бедным, которому не хватает на ремонт или машину, и бедным, у которого закончилась еда и дети плачут от голода. В Европе постепенно начинают устанавливать социальные пособия, которые вообще не зависят от статуса и полагаются абсолютно всем, и на них вполне можно прожить.
Если подумать, то не больше, чем всегда. Просто оружие стало мощнее.
А вот концепция разоружения - принципиально новая. Еще в XIX веке ни одному государству не приходило в голову "разоружаться".
Что же вы хотите? Развитие происходит постепенно. Но все же очень быстро, если за единицу времени принять тысячелетие. Если еще пару веков назад слово "бюргер" было чуть ли не похвалой, то сегодня понятие "потребитель" постепенно становится ругательным. Найдите хоть одну современную хорошую книгу, хоть один фильм, где бы потребительская психология не считалась злом.
В древнем обществе никаких особых запретов на сексуальные отношения не было, кроме тех или иных частностей, вытекающих из культа конкретного божества. Ритуальные оргии, ритуальная проституция были нормой. Во многих странах, начиная с просвещенной Греции, "голубые" взаимоотношения считались гораздо более высокодуховными и желательными, чем обычные.
С появлением христианства, да, ситуация стала меняться. В лучшую сторону, как я и говорил вам. А именно, появились запреты. Это было важно для развития общество, но порой преувеличенно до абсурда: вспомните невероятно закрытые костюмы средневековья, полное отсутствие практики пляжей. Следующий, закономерный и естественный этап Божественного обучения человечества - разумеется, бунт. Ребенок не будет вечно слепо слушаться родителей, в какой-то момент он попробует взбунтоваться и проверить, что будет, если нарушить запрет. В данном случае главным проявлением была сексуальная революция, хотя в целом переход к более фривольным и неправильным отношениям начался намного раньше, например, в бальзаковской Франции. Это часть общего бунта против христианства, что тоже закономерно и учтено Божественным планом. Попробовав, человечество, как и всякий ребенок, "обожглось" - оказалось, что в беспорядочной сексуальной жизни и всевозможных извращениях не так уж много хорошего. Поэтому сексуальная революция, отшумев, привела к обратному эффекту: сегодня самые что ни на есть популярные, "общенародные" фильмы, а именно голливудские, неизменно проповедуют семейные ценности, настоящую любовь, детей и пр. Похоже, люди разобрались: да, пляжи это хорошо, а вот беспорядочная оргия на пляже недопустима.
С движением ЛГБТ все сложнее, так как здесь на уровне "здравого смысла" совсем уж неочевидно, в чем проблема, а позврослевшее человечество не готово удовлетворяться слепой верой "низзя и всё тут". Эта проблема не проще, чем кашрут - ну скажите, с какой радости надо избегать свинины? А в Библии свинина и мужеложство охарактиризованы в очень сходных выражениях. Но и тут уже намечается противодвижение, например, против узаконивания детей в голубых браках. А по мере появления литературы, объясняющей глубинную суть этой проблемы - опять же основанной на Торе! - эта проблема тоже будет решена. Рекомендую, пользуясь случаем, замечательную книгу моего учителя Тикун а-Брит: главная страница Там, правда, нет готового ответа, но есть схема, по которой можно "на пальцах" объяснить проблему гомосексуализма.
Прибегайте к Библии, конечно! Что именно вы хотите спросить про Суд? Разве любящий Учитель, Он же Родитель, который всецело правит Своими маленькими детьми и старается их обучить, не судит их? Да ведь этим каждый день занимается любой папа! Объясняет, что ребенок сделал не так, журит и даже наказывает, если ребенок неправ, поощряет, если он сделал что-то хорошее. Без оценок нет учебы, равно как и без прощения ошибок.
P.S. Сразу после того, как написал этот текст, попалась на глаза новость: Фонд дружбы создает колл-центр для бедствующих израильтян :: Новости Израиля | NEWS.IsraelInfo.co.il
Это к тому, как в современном обществе мало-помалу реализуется заповедь о любви к ближнему и помощи бедным.Последний раз редактировалось DanielAlievsky; 05 June 2016, 12:35 PM.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
Да нет же, все абсолютно то же самое.
Если мой верующий, но абсолютно глухой друг попросит меня доказать, что я слышу голос в телефоне, то ситуация будет такой же, как вы описали - он увидит, как шевелятся мои губы, даже сможет прочесть по губам мой "монолог", но не услышит ответы. Тут проблема не отсутствия веры, а обыкновенной глухоты.
Однако же, если мы стоим на остановке и я спрашиваю по телефону расписание автобусов, то даже глухой друг сможет убедиться, что я правильно узнал по телефону, когда придет автобус. А если это я делаю достаточно регулярно, то, возможно, глухой друг задумается. Однажды мой неверующий сын о чем-то говорил со своим ангелом, и когда я вдруг пересказал ему слова его ангела (переспросив у того самостоятельно), сын весьма удивился.
Известно, что духовная глухота, в отличие от физической, почти всегда поддается излечению. Потому Иисус и сказал - "стучитесь". Конечно, это требует времени (как и исцеление обычной глухоты), может быть, понадобится несколько лет. Но возможно всегда. Достаточно лишь искреннего желания и стараний со стороны верующего. Я бывал на Храмовой горе со множеством различных людей, и есть общее правило, исключений из которого я не встречал: чем дольше человек верит, чем чище его душа и его вера, тем лучше он ощущает там Бога, а иногда и слышит прямую речь. Агностик, в лучшем случае, почувствует "что-то такое", начинающий верующий заметит, что при выходе с Горы как бы "гаснет лампочка", ну а давно и глубоко верующий почти всегда получит какой-то опыт контакта с Творцом. Мой другой, младший сын (верующий с детства) получил там в 7 лет вполне нетривиальное разъяснение одного вопроса, который его интересовал: как Он сделал тоhу-ва-воhу из 2-го стиха Бытия. Я ему это не рассказывал, больше узнать ему было негде, а ответ вполне классический и правильный.
В современном Израиле правильные и убедительные ответы Бога - не исключение, а правило; впрочем, на протяжении известной мне истории евреев так было всегда. Пусть необязательно вербально (голос в голове), но вполне конкретно. Насчет жизни христиан я не так уверен, но в единственной известной мне общине методистов, которую я посещал, Бог участвовал вполне недвусмысленно: помогал лечить людей, а порой и проявлял Себя лично.
В конце концов, как бы я мог верить, что правильно слышу слова Бога, если бы не проверял это множество раз, переспрашивая других людей? Ведь это же тривиально: если Бог и правда есть, если Он и правда с нами, то всё, что он рассказал одному, сможет подтвердить и другой. Может быть, правда, мы услышим слегка по-разному, все-таки это явление сложнее акустических волн (см. мою работу Шельпизия: принцип неопределенности пророчества ) Но в качестве самой стопроцентной проверки, лакмусовой бумажки можно использовать Тору, записанную Моисеем, наилучшим из слышащих Бога. Если то, что сказал мне Бог, обнаруживается в Торе (а я этого пока не знал), то уже нет никаких сомнений: я услышал правильно. Это было множество раз даже в моей жизни, не говоря уже о жизни и работе куда более чистых и праведных мудрецов.
Неужели у вас не так?
Всё от веры, через веру и к Богу.Комментарий
-
Суть в том, что факт существования Бога - это уже не просто вера, а твердое знание.
Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
Для меня тоже факт существования Бога - твердое знание. Ведь Он не один раз это доказывал.
А вот на счет слышанья Бога, то здесь только вера. Ведь иногда я принимаю другой голос за голос Божий.)))Комментарий
-
Я с сомнением отношусь к идее, что могущество возможно в случае "независимости" от Бога.
По сравнению с бесконечностью тысяча и единица одинаково бесконечно малы.
Соответственно, отказ от Всемогущего
ставит на одну доску даже самого великого ангела и последнего не то что алкаша, а таракана или микроба.
Так и падший ангел умело пользуется неуёмными человеческими страстями (жаждой власти, денег, свободы и т.д.)Комментарий
-
А вот сам по себе Бог, Его любовь к нам, непрекращающийся диалог с Ним - твердые факты. Тут нет места "вере в...", тут есть знание - и вера Ему.
- - - Добавлено - - -
Не понял сравнения. Эпидемии - известное "орудие наказания" в руках Бога, об этом многократно говорится в Пятикнижии и даже описаны случаи, когда мор явился следствием "гнева Бога" на грехи людей. Но при чем тут падшие ангелы? Чума - неодушевленное явление, всецело подчиняющееся установленным Создателем законам природы. Если вы о том, что Бог может послать ангела с той же целью, как Свое орудие, так это известно: например, ангел поразил Содом и Гоморру по слову Бога. Но тогда он не падший, иначе он не получил бы от Вездесущего необходимых полномочий.Левит Мишкана 8-го Дня ТворенияКомментарий
-
Комментарий
Комментарий