Истина в Писании или насколько Писание полноценно и самодостаточно?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Бенджамен
    в списках не значится

• 04 May 2016
    • 1926

Сообщение от DanielAlievsky
    Кстати, это не очень хороший подход - произвольно отменять какие-то фрагменты Библии на том основании, что в некоторых списках их нет. Встав на этот путь, я мог бы сказать, что вообще все Евангелия недостоверны, ибо в еврейских списках не сохранились совсем. Корректнее все-таки исходить из тех текстов, которые имеют место.
    По мне лучше такой подход, нежели принимать на веру все поздние вставки в Новозаветный текст.
    Впервые этот фрагмент появляется только в 5-6 веке н.э. в некоторых рукописях, причем стоит он в них в самых разных местах.
    То есть сам о себе свидетельствует отрицательно.

Объективно люди не могут даже предсказать, когда умрут. Не говоря уже о планировании судеб народов и империй. Какое же это правление?
    Называйте как хотите, а правление от того не перестает им быть.
    Раньше правили единоличные монархи, но постепенно правление становилось коллегиальным в виде всяких там парламентов и иных властных структур.

Человек способен, до некоторой степени, управлять небольшим предприятием... Но чем крупнее сообщество, тем эфемернее "правление", которое могут вообразить себе "правители".

А речь не идет о управлении надо всем одного человека.
    Под человеческим правлением подразумевается то, что над человеком правит кто-то из подобных ему на всех уровнях власти.

Короли и тираны, как правило, оказываются попросту марионетками истории, которым в лучшем случае удается сделать что-то толковое, а в худшем (и более частом) варианте - насладиться властью и безнаказанностью.
    Отчасти согласен.
    Только мы знаем, что история- это не живое существо, чтобы у нее были марионетки.
    А вот падшее духовное создание, вполне себе может влиять на людей- правителей, как на марионеток.

Самый же великий из реальных правителей, когда-либо родившихся от женщины - очевидно, Иисус Христос. Его влияние на мир действительно колоссально, и оно буквально преобразило цивилизацию за какие-то 2000 лет - намного глобальнее и радикальнее, чем за все предыдущее 4-5 тысяч лет от времен Адама.
    Даниэль, это опять очень обобщенно.
    Хотелось бы конкретики.
    В чем именно произошли глобальные (радикальные) преобразования??

К счастью, современные цивилизованные народы по большей части уже осознали это, и поэтому современный президент или премьер, как де-факто, так и де-юре - всего лишь высокопоставленный наемный работник.
    Опять я не понял
    Что "осознали цивилизованные народы"?
    Что единоличные монархи- это дело далекого прошлого?
    Иисус здесь причем- можете объяснить.

Независимо? Развиваться? По-моему, это оксюморон - "независимость" от Бога ведет лишь к деградации, а не к развитию.
    Так человечество разве по сути не деградирует?
    Нравственно, духовно, да и материально.
    У людей нет мудрости правильно эксплуатировать природные ресурсы, что повлекло за собою экологические проблемы, которые скоро из количественного уровня перейдут к качественному.

Вы просто путаете два понятия: жизнь под управление Бога и жизнь с осознанным пониманием Божественного правления.
    Чтобы говорить, что я путаю понятия, надо сначала с ними определится
    А то мы с Вами Даниэль разное понимаем под тем, чем оперируем в разговоре.
    Предлагаю все же чтобы не было путаницы и мы наконец могли понимать друг друга определится что такое "Божье правление".
    Давайте пока не будем более обсуждать другие вопросы и перейдем к узкому формату обсуждения.
    Вот попробуйте по возможности в сжатой форме( чтобы опять не раздувать переписку) дать определение этому понятию "Божье правление".

Комментарий

• Valentina Koret
      Ветеран

• 02 May 2016
      • 7832

Спасибо! Ваш подход мне тоже известен, хотя, к счастью, это касается далеко не всех христиан Объявить непривычную информацию "покрывалом" - почему бы и нет? Правда, увы, у евреев это тоже встречается, даже опирается на хорошую и серьезную концепцию искр и клипот (скорлупы). Понятно, что во всякой информации есть искры истины, а есть скорлупа; ну, евреи с вашим подходом не стесняются всю христианскую теологию объявлять скорлупой (вокруг истинной Торы, которую эта скорлупа извратила). Дай Бог, разум со временем возобладает.

А наша информация из Устной Торы. Что, конечно, включает непрекращающийся диалог с Богом и ангелами. Евреи - они не верят в свои книги, они скептики и вообще на слово никому не верят. Они - знают.
      Вот это - "ЗНАЮТ" напомнило мне знание от дерева добра и зла.
      Но лучше - верить. Ведь праведный верою жив будет.

Комментарий

• DanielAlievsky
        Ветеран

• 31 May 2010
        • 3340

Сообщение от Valentina Koret
        Вот это - "ЗНАЮТ" напомнило мне знание от дерева добра и зла.
        Это неконструктивно. Если хотите разговаривать, то нет смысла смеяться над собеседниками.
        Но лучше - верить. Ведь праведный верою жив будет.
        А у нас первая из 10 заповедей понимается так: ЗНАЙ о Боге.
        Вера же имеет другой смысл. Не вера "в", верить в Бога бессмысленно, так как это известно и самоочевидно. Все равно что верить в 2*2=4. Это вера Богу. Т.е. доверие Ему, готовность положиться на Него, даже там, где здравый смысл восстает и протестует, даже там, где от этого зависит твоя жизнь.
        Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• Valentina Koret
          Ветеран

• 02 May 2016
          • 7832

Это неконструктивно. Если хотите разговаривать, то нет смысла смеяться над собеседниками.

А у нас первая из 10 заповедей понимается так: ЗНАЙ о Боге.
          Вера же имеет другой смысл. Не вера "в", верить в Бога бессмысленно, так как это известно и самоочевидно. Все равно что верить в 2*2=4. Это вера Богу. Т.е. доверие Ему, готовность положиться на Него, даже там, где здравый смысл восстает и протестует, даже там, где от этого зависит твоя жизнь.

Что это за первая заповедь???
          Если:Слушай Израиль... Господь Бог твой Един есть, то здесь без веры - никак.

Комментарий

• Мишель21
            Отключен

• 30 April 2012
            • 2710

Из "Сказки о царе Салтане" нам хорошо известно, как можно извратить письменное послание.

И потому мудрые люди не оставляли потомкам назидание в письменном виде.

Назидание мудрых людей передавали их последователи в устном слове, которое последователь не позволял никому изменить и извратить. И нёс последователь это слово с учётом состояния менталитета современного ему общества.

Очевидно, что Писания писали (или превращали какие-то записи в Писания) люди недалёкие или недалёкие последователи мудрых людей.

Комментарий

• DanielAlievsky
              Ветеран

• 31 May 2010
              • 3340

Что это за первая заповедь???
              Если:Слушай Израиль... Господь Бог твой Един есть, то здесь без веры - никак.
              Я же сказал - первая из Десяти.
              Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства.

Бог с самого начала провозглашает, что Он есть и что Он имеет прямое отношение к нашей практической жизни. Мы должны это знать. Вот и всё.

Если же вы лишь верите, что Он есть, но не располагаете твердым знанием, то это может быть проблемой. Ибо любую веру можно поколебать, если представить какие-то убедительные аргументы против. Ну, допустим, ты попал в Индию и тебе очень убедительно объяснили совсем другие имена и концепции... Совсем другое дело - знание. Какие бы аргументы мне ни приводили, я от этого не смогу перестать знать, что 2*2=4 или что Земля круглая. Разве что я сойду с ума, но это уже другая ситуация, клиническая...

А Шма - это совсем другая заповедь. Я ее понимаю как требование слушать Бога. Слышать и слушать, причем ежедневно. Вера, доверие Его словам - уже следующий этап: ты услышал, что надо делать так-то и так-то, и поверил этому, послушался.

Комментарий

• DanielAlievsky
                Ветеран

• 31 May 2010
                • 3340

Сообщение от Бенджамен
                По мне лучше такой подход, нежели принимать на веру все поздние вставки в Новозаветный текст.
                Впервые этот фрагмент появляется только в 5-6 веке н.э. в некоторых рукописях, причем стоит он в них в самых разных местах.
                То есть сам о себе свидетельствует отрицательно.
                Так и вообще все Евангелия записаны спустя какое-то время после событий.

Видите ли, это разные подходы - богословский анализ и текстология. Да, можно высказывать более или менее компетентные суждения о тех или иных отрывках, но... для этого надо быть профессиональным текстологом. Иначе эти суждения будут некомпетентными. Я не текстолог, вы, полагаю, тоже. Поэтому лучше опираться на те тексты, которые вошли в официальный канон. Составители канонов - не идиоты, и если бы были действительно веские причины отказаться от какого-то фрагмента, то его не включили бы.

Так или иначе, этот поступок Иисуса находится в полном согласии как с законом Торы, так и с общим духом его проповедей.

Сообщение от Бенджамен
                А речь не идет о управлении надо всем одного человека.
                Под человеческим правлением подразумевается то, что над человеком правит кто-то из подобных ему на всех уровнях власти.

Очевидно, вы правы и мы спорим о терминах. Я не могу даже догадаться, какой человек мог бы править, например, мной. Или моим братом в России. Только Бог.

Сообщение от Бенджамен
                Отчасти согласен.
                Только мы знаем, что история- это не живое существо, чтобы у нее были марионетки.
                А вот падшее духовное создание, вполне себе может влиять на людей- правителей, как на марионеток.

Говоря "марионетки истории", разумеется, я имею в виду Того, кто направляет историю.

А вот падших созданий я видел немало, в основном среди людей, но и не только. И никто из них отродясь не мог ни на что повлиять. Исключая некоторые тиранов вроде Сталина, но и их влияние крайне локально и ограничено. Скорее это можно сравнить с влиянием хулигана, который бьет окна соседей - назвать это "правлением" над соседями невозможно.
                Но чаще всего падшие создания - просто крайне несчастные и потерявшиеся существа, которым необходима помощь.

Сообщение от Бенджамен
                Даниэль, это опять очень обобщенно.
                Хотелось бы конкретики.
                В чем именно произошли глобальные (радикальные) преобразования??

Вроде бы в одном и том же мире живем...
                Хорошо, если хотите, вот навскидку список.

1) 2000 лет назад человеческие жертвоприношения были нормой. Сегодня - редчайшее исключение. То же самое касается всех прочих аспектов язычества: оно практически исчезло с лица земли.
                2) 2000 лет назад рабовладение и угнетение одного другим было нормой. Сегодня такие действия расцениваются как преступления разной степени тяжести, от уголовного преступления до нарушения трудового кодекса.
                3) 2000 лет назад путешествие в другую страну или тем более на другой континент требовало очень хорошего вооружения и большого отряда, ибо иначе ты стал бы добычей первого же разбойника. Сегодня ты садишься на самолет (поезд, корабль) и можешь быть уверен, что никто не нападет на тебя с ножом в точке прибытия, напротив, вежливо улыбнутся и помогут сориентироваться. Понятно, что встречаются исключения вроде терактов, но это именно исключения, категорически осуждаемые обществом, тогда же это было нормой.
                4) 2000 лет назад бедным и больным, в лучшем случае, помогали их друзья и родственники. Сегодня существует институт социального страхования, защищающий слабых во всех аспектах. Если ты, например, попал в аварию, то приедет скорая и тебя спасет. Ничего подобного тогда не было.
                5) Сегодня женщины обладают теми же правами, что и мужчины, получают аналогичное образование, избираются в парламент, руководят бизнесом и пр. 2000 лет назад это нельзя было и вообразить.
                6) 2000 лет назад 99% процентов населения Земли были неграмотны. Сегодня большинство людей умеют читать, писать и считать, а в цивилизованных странах процент грамотности приближается к 100%.
                7) 2000 лет назад государственные законы тех стран, где вообще они были, ориентировались на защиту власти и влиятельных людей. Рабов, нищи
                х, бродяг никто не защищал. Сегодня все конституции выстроены в соответствии с заповедями Торы и постулируют равные права и равную защиту для всех граждан. Гражданами же, в свою очередь, являются все взрослые жители.
                8) 2000 лет назад детей учили работать, воевать, бояться старших и т.п. Сегодня все родители учат детей, что такое хорошо и что такое плохо, цитируя при этом, вольно или невольно, заповеди Торы.
                9) 2000 лет назад мировой литературы не существовало как явления, а то немного, что было, отражало нравы и обычаи различных народов. Сегодня мировая литература преподается в школах, а ценности, которым она учит, напрямую взяты из Торы. Или же из эквивалентных источников вроде Бхагават Гиты.
                10) То, что мы называем глобальной экономикой
                и вообще современной цивилизацией, на 90% выстроено христианами, главным образом протестантами Европы и Америки. В Индии, конечно, преобладает индуизм, однако законодательство, правила поведения гостиничного персонала, кока-кола, кино, компьютеры - все это в значительной степени заимствовано у христиан. Даже у нас, в Израиле, гражданское общество выстроено в основном по христианскому (европейскому) образцу, и кое-чему мы научились в свою очередь у своих "младших братьев" - например, уступать место женщине в автобусе.
                11) 2000 лет назад в принципе не было такого понятия, как экология. К ресурсам относились исключительно хищнически, иначе просто не умели. Сегодня о природе стараются заботиться, пусть пока не очень хорошо, но уже начали.
                12) 2000 лет назад у войны не было никаких правил. Захватил город - делай, что хочешь. Сегодня существуют международные конвенции, миротворческие силы, и вообще война теперь считается не доблестью, а бедой и преступлением.

Можно продолжать, но вряд ли имеет смысл - не могу же я в одном постинге описать всю цивилизацию. Все эти новые вещи, разумеется, присутствовали в еврейском обществе, когда оно следовало Торе, ибо все это так или иначе требуется Учением Бога. Всё это базируется на Торе. Сегодня это стало достоянием всего мира. Исключительно потому, что однажды жил такой человек Иисус, который говорил и действовал достаточно убедительно, чтобы заставить почти весь мир изменить свои обычаи.

Сообщение от Бенджамен
                Опять я не понял
                Что "осознали цивилизованные народы"?
                Что единоличные монархи- это дело далекого прошлого?
                Иисус здесь причем- можете объяснить.

Да, осознали, что любые формы человеческого правления, когда один человек или небольшая группа диктуют обществу свои правила в соответствии с собственной выгодой, - грех. По всему миру либо прошли соответствующие революции, либо традиционные монархии смягчились и адаптировались к норме. Кроме, конечно, деспотий вроде России или Ирака. Но и это - вопрос времени, автократические системы уже нежизнеспособны.

Все это - результат христианского учения, распространившегося в мире. Ибо Бог учит, что все люди - братья, что ни один не может быть поставлен выше другого. Что "наместник божий на земле" - махровое идолопоклонство. И что даже царь, даже Давид, полностью подчиненный законом и абсолютно непохожий на европейских монархов, - все же нежелательное явление.

Сообщение от Бенджамен
                Так человечество разве по сути не деградирует?
                Нравственно, духовно, да и материально.
                У людей нет мудрости правильно эксплуатировать природные ресурсы, что повлекло за собою экологические проблемы, которые скоро из количественного уровня перейдут к качественному.

Обычно, когда я слышу такого рода оценки, у меня возникает сильное желание поместить изрекающего подобное куда-нибудь в средневековую Европу или в цивилизацию майя. Не думаю, что через сутки он бы смог повторить такие благоглупости.

За неимением машины времени, остается посоветовать почаще читать исторические романы и смотреть исторические фильмы. Хорошие, разумеется. Навскидку, посмотрите российского "Тиля Уленшпигеля".

Сообщение от Бенджамен
                Чтобы говорить, что я путаю понятия, надо сначала с ними определится
                А то мы с Вами Даниэль разное понимаем под тем, чем оперируем в разговоре.
                Предлагаю все же чтобы не было путаницы и мы наконец могли понимать друг друга определится что такое "Божье правление".
                Давайте пока не будем более обсуждать другие вопросы и перейдем к узкому формату обсуждения.
                Вот попробуйте по возможности в сжатой форме( чтобы опять не раздувать переписку) дать определение этому понятию "Божье правление".
                Строго говоря, это к вам вопрос, ведь вы первый употребили это слово. Попробуйте.

Со своей же стороны, выражение "Божье правление" мне кажется тавтологией. Ибо Бог всегда правит всем. Ведь Он Всемогущий и Всезнающий.

Могу попробовать уточнить слово "правление", без добавки "Божье". Я понимаю правление так, что кто-то мной руководит, что я кому-то подчиняюсь в своих поступках, добровольно или нет. Есть некто, чье решение для меня непререкаемо, я не могу взять и взбунтоваться. Вернее, взбунтоваться-то могу, но хуже будет не моему повелителю, а только мне самому.

Например, примерно такова власть родителей над маленьким ребенком. Разумеется, эта власть уменьшается по мере взросления.

Такова была власть плантатора над его рабами. Кстати говоря, отношения американских рабов и хозяев в психологическом аспекте действительно напоминали отношения детей и родителей (что, разумеется, явление нездоровое), об этом немало написано.

В локальных сферах подобное правление встречается и сейчас, но только локально. Скажем, моей программистской работой управляет мой приятель-программист, поскольку именно он руководитель проекта. Движением на дорогах управляет государство, выпуская правила дорожного движения и расставляя соответствующие знаки, а исполняет эту власть полиция. Приемом моих таблеток правит мой врач, милейшая женщина. Моими деньгами управляет моя жена. И т.д. Но все это именно локальные формы управления, принятые ради удобства по общему согласию. Моей жизнью же не управляет никто, за исключением моего Отца. Я подчиняюсь Всевышнему, и потому я свободный человек - свободный от любой человеческой власти. Как, собственно, и всякий верующий.

Необходимость быть свободными - одна из заповедей Торы. Мы учим это - именно учимся, а не просто вспоминаем - каждый Песах.

Комментарий

• DanielAlievsky
                  Ветеран

• 31 May 2010
                  • 3340

Сообщение от Мишель21
                  Из "Сказки о царе Салтане" нам хорошо известно, как можно извратить письменное послание.

И потому мудрые люди не оставляли потомкам назидание в письменном виде.

Назидание мудрых людей передавали их последователи в устном слове, которое последователь не позволял никому изменить и извратить. И нёс последователь это слово с учётом состояния менталитета современного ему общества.

Очевидно, что Писания писали (или превращали какие-то записи в Писания) люди недалёкие или недалёкие последователи мудрых людей.
                  Ну да, только из Библии известно, что этим занимался уже сам Моше: "Итак напишите себе [слова] песни сей, и научи ей сынов Израилевых, и вложи ее в уста их" (Второзаконие 31:19) Устная же традиция, передаваемая из уст в уста упомянутыми вами мудрыми людьми, утверждает, что Моше записал весь текст Пятикнижия.

Комментарий

• Valentina Koret
                    Ветеран

• 02 May 2016
                    • 7832

Я же сказал - первая из Десяти.
                    Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства.

Бог с самого начала провозглашает, что Он есть и что Он имеет прямое отношение к нашей практической жизни. Мы должны это знать. Вот и всё.

Если же вы лишь верите, что Он есть, но не располагаете твердым знанием, то это может быть проблемой. Ибо любую веру можно поколебать, если представить какие-то убедительные аргументы против. Ну, допустим, ты попал в Индию и тебе очень убедительно объяснили совсем другие имена и концепции... Совсем другое дело - знание. Какие бы аргументы мне ни приводили, я от этого не смогу перестать знать, что 2*2=4 или что Земля круглая. Разве что я сойду с ума, но это уже другая ситуация, клиническая...

А Шма - это совсем другая заповедь. Я ее понимаю как требование слушать Бога. Слышать и слушать, причем ежедневно. Вера, доверие Его словам - уже следующий этап: ты услышал, что надо делать так-то и так-то, и поверил этому, послушался.
                    Когда Бог говорил эти слова, Он говорил очевидцам и реальным людям, которые жили в то время.
                    Вам же остается принимать это только на веру. Если я не являюсь участником каких либо событий, но мне рассказывают или же показывают то, где меня не было, это будет не знанием, а доверием или же недоверием. Знание предполагает опыт и практику.

Комментарий

• Бенджамен
                      в списках не значится

• 04 May 2016
                      • 1926

Но чаще всего падшие создания - просто крайне несчастные и потерявшиеся существа, которым необходима помощь.
                      Под "падшим" в контексте нашей беседы подразумевается эгоист до мозга костей, а не алкаш из подворотни.

А вот падших созданий я видел немало, в основном среди людей, но и не только. И никто из них отродясь не мог ни на что повлиять.
                      Алкашей из подворотни кто из нас не видел и разумеется они не на что ни влияют
                      У меня же речь идет о могущественном ангеле, который выбрал путь независимости от Бога и стал ЭГОИСТОМ.

Вроде бы в одном и том же мире живем...Хорошо, если хотите, вот навскидку список.

1) 2000 лет назад человеческие жертвоприношения были нормой. Сегодня - редчайшее исключение. То же самое касается всех прочих аспектов язычества: оно практически исчезло с лица земли.
                      Ладно, чтобы не раздувать переписку остановимся пока на первом пункте.
                      Вы хотели сказать, что благодаря Христу люди постепенно перестали приносить человеческие жертвы?
                      А может быть все проще: люди ведь развиваются со временем и становятся более цивилизованными.
                      Они бы и без учений Христа пришли бы к этому рано или поздно, все-таки человек "создан по подобию Бога", то есть в него заложена способность понимать, что подобные жертвоприношения это плохо.
                      С другой стороны, смотрите, сколько смертей человеческих приносится на алтарь разных войн доныне.
                      Что же учение Христа не отменило войны на земле?
                      Те же крестоносцы вырезали евреев и мусульман при том, тоже вроде как руководствуясь какими-то соображениями связанными со Христом.

Да, осознали, что любые формы человеческого правления, когда один человек или небольшая группа диктуют обществу свои правила в соответствии с собственной выгодой, - грех. По всему миру либо прошли соответствующие революции, либо традиционные монархии смягчились и адаптировались к норме. Кроме, конечно, деспотий вроде России или Ирака. Но и это - вопрос времени, автократические системы уже нежизнеспособны.
                      Я сомневаюсь, что люди к демократическим формам правления пришли под влиянием учений Христа.
                      Нет, не так это было.
                      Пришли они к тому в процессе постепенного развития человеческой цивилизации и зачастую этот процесс был достаточно тернистый и кровавый.
                      Но что поделаешь, люди учатся на своих ошибках.

Все это - результат христианского учения, распространившегося в мире. Ибо Бог учит, что все люди - братья, что ни один не может быть поставлен выше другого.
                      Коммунизм тоже учил, что все люди братья и равны, хотя основатели коммунизма были безбожниками.
                      То есть люди сами пришли к тому, что когда-то было сказано в Библии.
                      Только для этого им понадобилось довольно много времени в истории и различных социальных потрясений.

Обычно, когда я слышу такого рода оценки, у меня возникает сильное желание поместить изрекающего подобное куда-нибудь в средневековую Европу или в цивилизацию майя. Не думаю, что через сутки он бы смог повторить такие благоглупости.
                      Нет Даниэль, Вы сравниваете уровень безопастности нынешней цивилизации с древними.
                      Конечно, он будет однозначно в пользу современности.
                      Ну так, я и не отрицаю, что человечество достигло определенных успехов.
                      Но это не значит, что неуспехов совсем нет.
                      Люди вроде бы полетели в космос и научились делать компьютеры а бедность все никак не могут победить.
                      Зато сколько вооружений производят в мире!
                      Нынешнее общество при всем его развитии- это по большому счету общество потребителей с соответствующей ему культурой.
                      Если ранее о сексуальных отношениях не принято было говорить открыто, то сейчас безнравственность культивируется по СМИ.
                      И т.д.и т.п. список можно продолжить.

Со своей же стороны, выражение "Божье правление" мне кажется тавтологией. Ибо Бог всегда правит всем. Ведь Он Всемогущий и Всезнающий.
                      Наверное у меня в отличие от Вас обостренное чувство справедливости.
                      Не могу я назвать нынешнее состояние человечества- правлением Бога никак!
                      А если я прибегну к Библии?
                      Почему там говорится о Божьей Суде?

Комментарий

• briar
                        Йоросалим

• 26 June 2010
                        • 6547

Поэтому лучше опираться на те тексты, которые вошли в официальный канон. Составители канонов - не идиоты, и если бы были действительно веские причины отказаться от какого-то фрагмента, то его не включили бы.
                        Так или иначе, этот поступок Иисуса находится в полном согласии как с законом Торы, так и с общим духом его проповедей.
                        В этом и веревка для мертвых иудеев. Так бы выбросили Исуса и Новый завет, но нет в нем изьянов. Потому Ветхий и привязан для талмудистов к Новому, Библия едина.
                        Коран кстати привязан одновременно к Ветхому и Новому.
                        Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
                        Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

Комментарий

• DanielAlievsky
                          Ветеран

• 31 May 2010
                          • 3340

Когда Бог говорил эти слова, Он говорил очевидцам и реальным людям, которые жили в то время.
                          Вам же остается принимать это только на веру. Если я не являюсь участником каких либо событий, но мне рассказывают или же показывают то, где меня не было, это будет не знанием, а доверием или же недоверием. Знание предполагает опыт и практику.
                          Разве Бог куда-то подевался или спрятался? Разве несколько позже Иисус не подтвердил, что всякому стучащему отворят? Я пришел к вере именно в силу того, что услышал Бога и увидел Его деяния. В жизни всех или почти всех моих верующих друзей, так или иначе, Бог проявлял Себя абсолютно очевидно.

Но хорошо, допустим, что кто-то почему-то никогда не общался с Богом и даже не был свидетелем Его деяний. В конце концов, проявлений Бога такого масштаба, какие были на Синае, с тех пор действительно не было. Но разве обязательно необходимо быть современником каких-то событий, чтобы знать о них? Я, например, родился после Второй мировой, но знаю, что она была. Там погиб мой дедушка. Также я знаю, что был такой Юлий Цезарь, хотя даже мой прапрадедушка родился гораздо позже. В чем принципиальная разница со знанием о Боге? 3300 лет назад Бог проявил себя настолько явно и сильно, как ни одна инопланетная цивилизация из фантастических романов о контакте. Да и потом не оставлял людей, регулярно общаясь с ними. Неужели так трудно сохранить знание о Боге на протяжении всего лишь нескольких десятков человеческих жизней? Не тысяч и не миллионов, как если бы мы предложили "вспомнить" о динозаврах, а всего-то 3-4 десятка? Неужели это принципиально сложнее, чем на протяжении двух или трех?

Уважаемый Бенджамен, вам я отвечу позже - начинается Шабат. Шабат Шалом вам и всем присутствующим!

Комментарий

• briar
                            Йоросалим

• 26 June 2010
                            • 6547

Исключая некоторые тиранов вроде Сталина, но и их влияние крайне локально и ограничено. .
                            Апостол Сталин и народ Божий спас талмудистов и создал ваше государство Израиль. Но вы в зависимости от США и находитесь в страшной опасности. Если США, в которых нет истины Божьей, падет, то вам не поздоровится. Спасители ваши в этот раз вам не помогут, а ваша атомная бомба представляет опасность только для вас.

Что интересно, талмудисты хотели создать государство в Крыму, но там вам нет места, там караимы, хранители иудейской истины, и вы им не нужны. Я кстати тоже против. Должники Божьи должны скитаться по миру.
                            Последний раз редактировалось briar; 03 June 2016, 12:11 PM.

Комментарий

• Мишель21
                              Отключен

• 30 April 2012
                              • 2710

Ну да, только из Библии известно, что этим занимался уже сам Моше: "Итак напишите себе [слова] песни сей, и научи ей сынов Израилевых, и вложи ее в уста их" (Второзаконие 31:19) Устная же традиция, передаваемая из уст в уста упомянутыми вами мудрыми людьми, утверждает, что Моше записал весь текст Пятикнижия.
                              Книжному Моше, как известно из книги же, писать поручил книжный Бог. И сам написал на камне (только вот написанное людьми сохранилось, хотя они писали на тленном материале, а написанное Богом - почему то нет ...).

И потом, написанное служило лишь до времени пришествия семени (Христа), чтобы подготовить к новому этапу веры (безкнижному).

Книжный же Иисус не писал и писать не заповедал.

Комментарий

• briar
                                Йоросалим

• 26 June 2010
                                • 6547

Сообщение от Мишель21
                                Книжный же Иисус не писал и писать не заповедал.
                                Писал. Псалтырь по большей части Его стихи. Просто люди об этом забыли.

Комментарий

Обработка...