Разве Вы не поняли за время пребывания на форуме, что никто никого не переубедит в своих воззрениях, и только истину мы сможем услышать из уст Самого Господа? Разве авария на сайте- не вмешательство Его, знак нам? Я предлагаю реальный путь налаживания контакта с Господом. Есть лучший вариант? Предлагайте! Но так, как здесь спорят, можно спорить до бесконечности, и всё- попусту.
Иудаизм в христианстве. Апологетический аспект.
Свернуть
X
-
-
это для вас безумие. Знаете почему? Как раз по теме - потому что Иудаизм не может быть в Христианстве априори.
А вот то что сейчас происходит - многие века, это христианство в иудаизме.
Это как раз таки в ветхие меха налито молодое вино, и ветхие лопаются, и вино вытекает.
Тому ли учил Иисус? Разве текстам и правилам и всяким там священствам и ритуалам? Учение Иисуса и благая весть - о приобщении к Любви истинной человечества.
Той любви, которой так не хватает каждому. Той любви, которую не знают и нет её в полноте в мире сём. Тому Свету Отчему, который соединяет, а не разделяет Адама от Евы, народ от народа.
А наоборот - одиняет. Вот такой недоступный для нас всех элемент, в виде Духа утешителя, как и обещал Иисус, сейчас доступен каждому.
Только это работа личная, работа внутренняя, тут никакая ни группа, не деноминация, ни конфессия не поможет. Это личный путь.
Мы, люди, из лени своей, пренебрегаем тем, что принёс нам Христос.
нам почитать лучше - чё надо сделать, сколько пожертвовать бабла, сколько раз прочитать чью-то молитву - и вот тогда будет.
А ничего не будет чужим путём.
Как исповедь личная, без свидетелей, так и путь у каждого из нас личный. Личный с Христом - он наш проводник. И благо когда станет нашей главой.
Опять же повторяюсь, не какой-то группы людей, а личной главой каждого из нас.Комментарий
-
"40(45). Вот сказали Ангелы: "О Мариам! Вот, Аллах радует Тебя вестью о Слове от Него, имя Которого Мессия Иса, Сын Мариам, славном в ближнем и последнем мире и из приближенных ..." (Сура 3).
И ещё в Коране сказано, что Пресвятая Троица постановила превознесение сынов Израилевых в конце времен:
"4(4). И постановили Мы для сынов Исраила в Писании: "Совершите вы беззаконие на земле дважды и вознесетесь великим превознесением"" (сура 17).
Но вы, евреи, и этому противитесь!
А Бог обращается к вам:
"44(47).О сыны Исраила! Вспомните милость Мою, которую Я оказал вам, и что Я превознес вас над мирами" (сура 2).Комментарий
-
"10 И будет в тот день: к корню Иессееву, который станет, как знамя для народов, обратятся язычники, -и покой его будет слава.
11 И будет в тот день: Господь снова прострет руку Свою, чтобы возвратить Себе остаток народа Своего ... .
12 И поднимет знамя язычникам, и соберет изгнанников Израиля, и рассеянных Иудеев созовет от четырех концов земли" (Ис 11)?
Знамя Христово уже было три с половиной года над Беларусью,но двурогий зверь его сбросил.
3,5 года- время любого поприща в Книге Откровение.
И мне наяву 30 марта 2001 года было указано на Псалом 97. А там:
"3 Вспомнил Он милость Свою и верность Свою к дому Израилеву. Все концы земли увидели спасение Бога нашего.
4 Восклицайте Господу, вся земля; торжествуйте, веселитесь и пойте.
5 Пойте Господу с гуслями, с гуслями и с гласом псалмопения.
6 При звуке труб и рога торжествуйте пред царем Господом".
Что Вы такой упёртыЙ? Господь подсказывает нам, что пришло время Ему быть Царём на земле, а вы все- против! Господь желает прославить вас, евреев, и чтобы вы превознеслись великим превознесеним, а вы- против!Комментарий
-
"К чему тебе имя мое?Оно чудно"©.Боровшийся с Иаковом.
Если я прямо напишу могу и штраф получить.
Устная Тора говорит,что тот кто читает Имя так как оно написано не имеет доли в будущем веке.Это верно во всех смыслах,поэтому прямой смысл имени под запретом передачи не посвященным.
Кошерное значение-Тетрагамматон:"Вседержитель,Который был,есть и грядет,Альфа и Омега,Начало и Конец ,Первый и Последний,был мертв и се жив,и имею ключи от ада и смерти"©.Христос .Комментарий
-
Ну, знаете ли!?
Может! Это детоводитель ко Христу!
Моисейразве не имеет никакого отношения к Христианству?
Вижу! Только такое христианство, которое мы видим - это жалкая пародия на иудаизм.
Лицедейство, а не Христианство одним словом.
Иудаизм - это ветхие мехи! С этим согласен! А христианство тут причем? Христианство нынешнее равноценно язычеству дремучему или идолопоклонству.
А в в ветхих мехах - вино старое! драгоценное!
Но мне кажется Он всё ж таки учил Торе, закону, только в своей транскрипции, а не в транскрипции книжников и фарисеев, усевшихся на Моисеевом седалище!
Занятно! За-нят-но! ))))))
Только это работа личная, работа внутренняя, тут никакая ни группа, не деноминация, ни конфессия не поможет. Это личный путь.
Мы, люди, из лени своей, пренебрегаем тем, что принёс нам Христос.
нам почитать лучше - чё надо сделать, сколько пожертвовать бабла, сколько раз прочитать чью-то молитву - и вот тогда будет.
А ничего не будет чужим путём.
Как исповедь личная, без свидетелей, так и путь у каждого из нас личный. Личный с Христом - он наш проводник. И благо когда станет нашей главой.
Опять же повторяюсь, не какой-то группы людей, а личной главой каждого из нас.Комментарий
-
Это великий обман! Нет там никакой взаимосвязи и никакой последовательности - и быть не может! Просто через обман "Нового Завета" Маркиона, церквослужители хотят легализировать себя и своё антихристское учение. Это мы все и наблюдаем уже со времён кесаря Константина и его соборов, на которых и придумывалось современное Христианство. Даже не знаю, как эта малая часть правды смогла сохраниться:
"Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными,
ибо какое общение праведности с беззаконием?
Что общего у света с тьмою?
Какое согласие между Христом и Велиаром?
Или какое соучастие верного с неверным?
..И потому выйдите из среды их(церквы беззакония) и отделитесь, говорит Яхве,
и не прикасайтесь к нечистому; и Я приму вас и буду вам Отцом, и вы будете Моими
сынами и дщерями, говорит Яхве Вседержитель". (2Кор. 6)
"...выйди из нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам её" (Откровение 18:14)
- - - Добавлено - - -
Это церква беззакония Вам мозг промыла! Христианство создал Маркион, а распространил кесарь Константин. И они точно евреями не были..
- - - Добавлено - - -
Стефан(глава прозелитов в иудейской апостольской общине), если вообще это не выдуманная личность, был греком-прозелитом. Деяния пишут, что у эллинов-прозелитов тогда произошёл раздор с апостолами. Эллины-прозелиты стали оскорблять иудеев-апостолов, клеветать на их учителя Иисуса и на самого Всевышнего. И из за этого Стефан был без суда убит(видимо самими апостолами). Так что поверить в то, что прозелит Стефан стал на сторону антихристов и начал проповедовать против учения Иисуса - таки придётся..
Какой же Вы упрямец! И этим очень грешите пред лицом Господним. Потому Господь и говорит, обращаясь к нашему времени:
"9 Не сделаю по ярости гнева Моего, не истреблю Ефрема, ибо Я- Бог, а не человек; среди тебя- Святый; Я не войду в город.
10 Вслед Господа пойдут они. Как лев, Он даст глас Свой; даст глас Свой, - и встрепенутся к Нему сыны с запада" (Ос 11).
Ярость Божья на таких, как Вы. Но Господь Бог сдерживается, ждет, когда одумаетесь и пойдете вслед Господа в некий город. Предполагаю, что этот город- Минск. И непосредственно в него ходить не нужно, но известить мир о его предназначении необходимо. Глас Господа и будет гласом Божьей правды, о которой пророчествовал Исаия:
"4 Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого.
5 И будет препоясанием чресл Его правда, и препоясанием бедр Его- истина.
6 Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. ...
9 Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей: ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море" (Ис 11).
А приводимые Вами слова:
"...выйди из нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам её" (Откровение 18:4) относятся к Москве, городу- великой блуднице, из которого шли все распоряжения антихриста, большевизма. И массовый исход евреев из Москвы произошел в конце 20-го века.Комментарий
-
Тролите?
А где ответ на мой вопрос - каким боком связывание Исаака относится к словам Павла "законом я умер для закона"?
Вы же сами признали , что Авраам принес Исаака в жертву Богу? Забыли?Комментарий
-
Господь Бог предупредил людей ещё с горы Синай о большевизме:
"Не внимай пустому слуху, не давай руки твоей нечестивому, чтоб быть свидетелем неправды.
2 Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх 23).
Видите, даже руки нельзя подавать нечестивому! А вы все равнодушны к тому, что нечестивый правит нищим духом народом, и не желаете спасать этот народ! Где же ваша христианская любовь? А ведь только и требуется объявить через СМИ Божью правду!
Да, Господь утверждает о возможности, когда один человек знает Божью правду, а все другие находятся в заблуждении. Писания предупреждают о слепоте и глухоте к Божьей правде даже верующих.Комментарий
-
Спасибо Саша. Вы задали весьма правильные вопросы!
К сожалению у каждого - критерии нормы/патологии или многообразия/ереси - будут свои.
Наверное именно поэтому есть и свидетели, и адвентисты, и пр...
Я могу предложить свой подход, если он вас устроит.
Итак, пишу дальше, исходя из того, что вы согласны с тем, что это мой подход, а не ИСТИНА В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ.
Начнем наверное с того, что с нашей с вами точки зрения - нормой является все-же признание человека Иешуа(Иисуса) - посланным Богом Машиахом, Мессией, т.е. Христом.
Ну или коротко, как у апостолов это сформулировано - мы с вами считаем, что Иисус - есть Христос!
Соответственно, с нашей с вами точки зрения - противление этому - не является нормой, но есть патология.
Согласны?
Если да - то продолжим.
По большому счету - нынешний иудаизм отличается от христианства именно этим ключевым моментом.
Иудаизм, в отличие от христианства не признаёт человека Иисуса - Мессией.
Есть мессианские иудеи, которые этот момент признают, сами по себе они отмежевываются от догматики всего прочего христианства и я их понимаю, но для удобства, предлагаю вам их тоже считать христианами.
Это с одной стороны.
Продолжение следует... сейчас пока не могу писать...
Традиционный иудаизм не проходит уже этого, самого первого критерия.
Однако, данного признания мало.
Вопросы остаются.
Можно ли быть христианином, считая, что Христос не Бог, как Свидетели Иеговы ?
Можно ли быть христианином, считая, что Павел лжеапостол ?
Можно ли быть христианином, будучи при этом еврейским националистом, как мессианские евреи ?
Можно ли быть христианином, считая, что для спасения необходимо соблюдать субботу и кашрут, как адвентисты ?"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Христианство нынешнее равноценно язычеству дремучему или идолопоклонству.
Прощение.
Это и не осуждение, и не оправдание. Осуждение, как и оправдание - это стороны суда, как прокурор и адвокат. И вот Иисуса Христа существующее христианство рядит в адвокаты. Хотя он сам лично заявлял, что верующий в меня не судится и на суд не приходит.
Прощение - это чёткое и ясное знание устройства и сути этого мира. Где и "плохие не плохи и хорошие не хороши, и жизнь не жизнь и смерть не смерть" - слова Христа. Прощение - это очищение. Как изначально водой Иоанном Крестителем - вот это и есть предтеча учения Иисуса, а вовсе не тора с её жертвами за грех, и за грех - смерть.
Христианство - это принципиально более высокое учение, не от мира сего. Кто хочет и жаждет правосудия, возмездия, справедливости, тот не может быть учеником Иисуса.
А Тора как раз о суде и справедливости, и то, как барин пожелает с глиной обойтись, так и будет.
Иисус пришёл с благой вестью о том, что человек не глина, и не прах земной, и не потенциальный подсудимый, а дети Божии. Есть у нас Отец безначальный, истинный Отец, а не творец проклинающий Адама и Еву. в торе нет любви.
Возможно!
Но мне кажется Он всё ж таки учил Торе, закону, только в своей транскрипции, а не в транскрипции книжников и фарисеев, усевшихся на Моисеевом седалище!
это заблуждение и ложь, принимая - съедая которую, и попадает учение Христа в ветхие мехи.
Иудаизм - это ветхие мехи! С этим согласен!
Вы протестуете против сотворения Евы?
Занятно! За-нят-но! ))))))
А сотворение Евы - это лишь акт разделения, потому что Адам не мог и это было априори невозможно в эдеме, найти себе пару.
Адам и Ева внутри едины и составляют единый образ настоящего Адама - первого, который был до рождения творца мира сего.
Ну, а митинговщина мне зачем? ))))Комментарий
-
Не было хулы на Бога от большевиков?
Не было гулагов, где мучили и верующих?
Не вели коммунисты вместо Бога людей в свой рай- коммунизм? А слово "вместо" указывает однозначно на антихриста.
Где, в чём Вы видите ненормальность во мне?
Правду,только правду я возношу, как и ждет от нас Господь!
Вы- злой человек! Готовы раздавить безвинного, если он противоречит Вашим интересам, которые , предполагаю, диктует Вам лукавый.Комментарий
-
На основании этого провозглашения община Иисуса выделилась из иудаизма, но тогда она еще не отрывалась от иудаизма.
Апостолы продолжали исполнять Закон, собирались в Храме, контролировали Павла, дабы он там не отчебучил отмену Закона, как его в этом упрекали.
Римские власти тоже, особо не разделяли иудаизм и христианство...
община Иисуса, для них было чем-то еврейским...
Но на горизонте христианских общин замаячил "призрак гностицизма".
Греческая философия(школы Платона, Сократа, и пр...) была очень мощной и привлекательной доктриной.
Не зря, многие иудейские учителя того времени очень сильно в нее ударились. Это и Филон Александрийский, и Флавий, и многие другие, в частности еврейские авторы таких известных апокрифов как книга Юбилеев, и книга Еноха...
Т.е. греческая философия оказывала мощнейшее влияние на иудаизм того времени.
Не избежала этого влияния и христианская община.
И если некоторые идеи греческой философии, например идея Логоса, и мира идей вообще, каким-то образом перекликались с иудейскими представлениями об устройстве мира, а потому не сильно претерпели изменения войдя в доктрины христианства, то некоторые другие идеи, в частности дуализм, пантеизм и пр... идеи, просто убивали церковь.
В Результате общине Христа пришлось вырабатывать инструменты противодействия гностицизму.
Так как гностицизм пришел из греческих философских доктрин, то церкви пришлось вырабатывать механизмы защиты на языке Платона и обращены они были в первую очередь против языческих веяний.
Так простое еврейское понимание того, что Христос пришел в Духе Отца небесного, вылилось в догмат о Троице.
А противостояние с докетами, утверждавшими, что Христос только казался человеком, но был исключительно Духом и без плоти, вылилось в догмат о двух природах сосуществующих во Христе.
В результате - Ортодоксия еркви - определила себя в мире идей - именно на основании этих трех утверждений:
1) Иисус - есть Христос.
2) Бог - триедин.
3) во Христе сосуществуют две природы: Божественная и человеческая, по правилу Халкидонского квадрата, т.е.: неслитно, нераздельно, неизменно , неразлучно!
Эти догматы определяют то, что является ОРТОДОКСИЕЙ в христианстве.
Собственно эти догматы являются ответом на те угрозы для Церкви, которые определил Павел:
Фил.3:2 Берегитесь псов, берегитесь злых
делателей, берегитесь обрезания
Тут Павел определяет три главнейшие угрозы Церкви.
1) Берегитесь псов - т.е. языческого влияния гностицизма.
2) берегитесь злых деятелей. - т.е. служителей, мотивацией которых является служение не Богу, а мамоне, т.е. богатству.
и
3) берегитесь обрезания. - т.е. законничества.
Заметьте!!! третья угроза вовсе не в иудаизме, а в законничестве.
Оказывается в иудаизме есть не только законничество, но и весьма зрелое учение с рациональным зерном.
Законничество проповедует спасение делами закона! Мол Бог не зря нам дал эти заповеди - и их нужно исполнять ибо исполнением их мы спасаемся.
До некоторой степени и Сам Христос исповедует это-же.
Не удивляйтесь, и не спешите меня предавать анафеме... Я не говорю, что Христос исповедовал спасение делами, а не верой.
Я лишь говорю, что на вопрос: - что ДЕЛАТЬ, чтобы наследовать жизнь вечную?
Христос ответил однозначно - соблюди заповеди ДЕЙСТВИЙ!!! - Мк.10:19.
Однакодальше начинается учение Христа о том, как собственно можно их исполнить, и вот там на первый план выходит вера, которая становится побудительным мотивом, для исполнения заповедей помыслов.
Да-да, оказывается все заповеди Закона Моисея не монолит, а вполне сложная структура.
И в смысле направленности заповедей подразделяются на три категории:
1) Заповеди помыслов- обе наибольшие заповеди, кстати именно заповеди помыслов.
2) заповеди уст, или языка.
3) заповеди действия.
Так вот далеко не весь иудаизм раздляет точку зрения о том, что делами Закона можно обрести спасение.
Оказывается один из базовых принципов иудаизма заключается именно в том, что спасение человек обретает ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по МИЛОСТИ ТВОРЦА, а не за дела!!!
Да-да, вот такая вот христианская концепция.
Оказывается это базовый принцип иудаизма.
Именно поэтому, фарисеи удовлетворились отвтом Иисуса на вопрос - какая наибольшая заповедь в Законе.
Он им сказал то, что они сами проповедовали!!! Это была их доктрина. Не даром большинство учеников Христа были фарисеями.
В том числе и Павел, который хорошо знал фарисейство изнутри, а потому и знал, какие угрозы от него исходят для общины Христа.
К сожалению, гностицизм начал проникать в Церковь несколько позже жизнедеятельности апостолов, они лишь вскользь застали эту проблему, в частности у Иоанна содержатся некие наметки полемики с гностиками.
У Павла тоже, но в его времена - гностицизм был вдалеке от церкви, а потому не так много он уделил в посланиях места апологетике с гностиками.
С гностицизмом уже сражались их ученики, потому что именно на их служение пришлась вторая волна потрясений Церкви.
Итак если первая волна пришла от законничества, с которым более-менее сладили "высшие апостолы", то вторая волна пришла от большого количества новообращающихся из язычников. Которые стали приносить с собой в Церковь гностические идеи.
Одним из таких деятелей был Маркион. В принципе - идея того, что Бог Нового Завета - добрый Бог Иисус, пришел чтобы сразиться со злым Богом Иеговой Ветхого Завета принадлежит ему, во всяком случае именно его Церковь назвала ЕРЕСИАРХОМ.
И в том или ином обличии - эта ересь, постоянно пытается пролезть в Церковь.
Тут важно понять, что именно против этой ереси возник догмат о триединстве Бога.
О неразрывной связи и преемственности всех Заветов Бога с человечеством, и о том, что Бог неизменен, и если действия Бога тогда и сейчас различаются то это не потому что Бог переменился, или объявился некий новый бог, а потому что человечество изменилось. Потому и методы работы с человеком, Бог стал менять.
Догмат о двух природах Христа направлен против другого языческого влияния - докетизма, который утверждал лишь духовную сторону Христа, совершенно исключая Его плотскую сторону.
Основа докетизма - это пантеизм, утверждающий, что мир Бог творил из Себя, при помощи неких эманаций...
Таким образом первая эманация Бога - это Логос.
Логос из себя сделал новую эманацию - духов-ангелов, та эманация еще чего-то из себя эманировала, и тд и тп...
И где-то на каком-то из уровней эманацций, произошел сбой... возникло зло в виде материи.
Поэтому для докетов - Дух - это нечто доброе в своей сути, а материя - злое.
И исходя из этого Христос просто не мог имет материальную сторону, и был Духом, ведь Он же только добро...
Именно против этой ереси и были направлены слова Иоанна: "Всякий Дух, исповедующий Иисуса Христа пришедшего во плоти есть от Бога... и тд".
Потому что именно против докетизма выступал Иоанн с этими словами.
Сегодня докеты не так выражены, но это практически все мистики...
Вон, даже тут у нас на форуме их полно... Всякий кто заявляет, что Божьи заповеди не нужно понимать буквально, а следует понимать исключительно в духовном смысле - вот они, может и неосознано, но таки являются преемниками докетов, против которых выступал еще апостол Иоанн!
Не хочу хаять всех, но к сожалению и в пятидесятничестве и в харизматии и даже в православии влияние докетов сильно...
А такие деноминации, как адвентисты или свидетели... - это попытка вернуться к иудаизму. К сожалению возвращаются они не к истокам иудаизма, как такового, а возвращаются они в законничество - и это в них плохо.
Ну вот как-то так.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
Комментарий