молодое вино не вливают в старые мехи...
Иудаизм в христианстве. Апологетический аспект.
Свернуть
X
-
"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы! -
22 И сказал Шемуэйл: неужели всесожжения и жертвы (столь же) желанны Йегове, как и послушание гласу Йеговы? Ведь послушание лучше жертвы; повиновение лучше тука овнов.
23 Ибо грех неповиновения это как знахарство, и противление это как идолопоклонство. За то, что ты отверг слово Йеговы, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем. (1Царств 15)
Про милость конечно же неправильно перевели.
"ИЕГОВА" - не совпадает с древним произношением Имени Божьего(Яхве), которое было известно во времена Второго Храма. Даже ранние христианские писатели, писавшие на греческом языке, свидетельствуют, что имя Божье произносилось как Яхве. Это подтверждается, по крайней мере, для гласной первого слога, наличием сокращенной формы Ях (например, Исх. 15:2) и яху или ях (в конечном слоге многих еврейских личных имен).
Слово "иегова", действительно кое где присутствует в еврейских текстах, но означает оно совсем другое. Наиболее вероятна связь этого слова с глаголом hyh (ивр. «быть»); тем самым оно допускает значение: «Он есть». Например во фразе «Он есть (Бог) живой».
Имя "Яхве" же имеет совсем другой смысл. В слове "Яхве", четыре буквы представляют собой наложение друг на друга трех слов: «был», «есть» и «будет».Комментарий
-
Второе - что вы называете иудейством??? Саддукейство, фарисейство, йессейство, ...раввинистический иудаизм, нетурей карто, хасидизм, мессианство - что конкретно???
Я понимаю, что для вас это все одно, но поверьте это все разные деноминации, причем с весьма разными богословскими доктринами...
Тема посвящена не иудаизму вообще, а иудаизму в христианстве.
То-есть, если говорить о деноминациях, речь идет об иерусалимской общине во главе с Иаковом, эбионитах и назареях второго века, и о современных адвентистах, свидетелях Иеговы и пятидесятниках.
Опять же, я не утверждаю, что "все это одно", однако, все эти организации воплощают те или иные аспекты иудаизма.
И самый главный вопрос такой: Какие элементы, иудаизма в христианстве являются допустимыми, а какие нет ?
Где граница нормы и патологии ?
Где заканчивается допустимое многообразие, и начинается ересь ?
Вот, например, Свидетели Иеговы, отрицающие божественное достоинство Иисуса Христа, это еще христиане, или уже нет ?Последний раз редактировалось саша 71; 02 June 2016, 12:12 AM."Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Этот патмоский поп имеет отношение уже к позднему христианству. Ф. Гладстон Браун, современный историк-библиист, отмечал по этому поводу: « ввиду контраста между синоптическими и иоанновским преданиями, немыслимо, чтобы это Евангелие было написано галилейским рыбаком. Скорее, размышления александрийского философа, знакомого с филоновскими идеями.»
И это мнение не меньшинства, которое Ватикан осуждает как еретиков, а современных служителей церкви, таких как Ф. К. Баур, Дж. Дж. Тейлер, Кайми, Хольцман, Шольтен, Фледерер, Шурер, Дэвидсон, Мартино, Карпентер, Э. А. Аббот, Кон и др.
О тожжж... И автора псалма вы почему-то не обвиняете в предательстве Моше и Авраама...
А что так? Ведь автор этого псалма утверждает это-же!
Пс 33:6 (32-6) Гласом Божьим сотворены небеса, и дыханием уст Еговсе воинство их
Тут и близко нет даже намёка на греческую ахинею о том, что глас Божий - тоже бог!!!!Комментарий
-
Вы хотите сказать за Павла больше чем он сам за себя говорил, кем он был и что и как делал. Вся эта Ваша писанина соответствует сказанному Павлом:
10 Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных, ту в ущерб себе
11 каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти.
12 Из них же самих один стихотворец сказал: "Критяне всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые ".
13 Свидетельство это справедливо. По сей причине обличай их строго, дабы они были здравы в вере,
14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.
Существует такое качество человека как логическое мышление. Вы им или не пользуетесь или оно у Вас отсутствует. Так вот. Рассматривая с точки зрения логики то как Вы пишите о Павеле как создателе секты, то он был полным идиотом создав такую секту. Какой дурак будет создавать секту в ущерб себе? Что имел с этого Павел для себя лично?
"Другим церквам я причинял издержки, получая от них содержание." (2Кор. 11:8)
"Я получил все и избыточествую, я доволен.." (К Филип. 4:16-18)
Где логика? До этого Павел в иудействе чувствовал себя очень даже уютно.
Про иврит я Вам советовал бы вобще молчать. Во времена Моисея написания Торы его не существовало.
Новый завет дан всем народам в отличии от Старого только одному. Его даже если сильно захотеть дословно не возможно перевести на все языки мира.
Вот, как начинается один из псалмов, которые левиты пели на ступенях Храма: "Руководителю хора, Псалом сынов Кораха. Слушайте, все народы, внимайте, живущие на земле - простолюдины и знать, богачи и бедняки" (Пс. 49). А вот слова, которые вошли в ежедневную молитву (Алейну лешабэах): "И поэтому мы надеемся на Тебя, Яхве Всесильный наш. Надеемся увидеть вскоре великолепие могущества Твоего... Чтобы был исправлен мир под властью Твоей. Тогда все сыны человеческие станут взывать к Имени Твоему, и все грешники земли вернуться к Тебе" (Исая 45:23).
Иисус тоже постоянно подчёркивал необходимость исполнения Законов Божьих. Так, беседуя с богатым юношею, на вопрос: Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?, он ответил: Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди закон (От Матфея, 19.17). Такой же ответ дал он и начальствующему, который испытывал его: В законе что написано? как читаешь?.. Так поступай и будешь жить (От Луки, 10:2628).
Тора дана для всего человечества.Комментарий
-
«И людей из других стран, присоединившихся к Всевышнему, чтобы служить Ему и любить имя Его, всех соблюдающих день покоя, не оскверняющих его и держащихся устава Моего, - их приведу Я на гору святую Мою и обрадую их в доме молитвы Моем; всесожжения их и жертвы их угодны будут на жертвеннике Моем, ибо дом Мой домом молитвы назовется для всех народов».
(1) О, все жаждущие, идите ...
(3) Преклоните ухо ваше и идите ко Мне, слушайте, и жива будет душа ваша, и Я заключу с вами cоюз вечный...
(6) Ищите Яхве, когда можно найти Его, призывайте Его, когда Он близко.
(7) Оставит нечестивый путь свой, и человек несправедливый помыслы свои, и возвратится к Яхве, и Он помилует его, ибо Он многое прощает.(Исаия 55)
(5) И будет, всякий, кто призовет имя Яхве, будет спасен.. (Иоель 3:5)
(21) И нечестивый, если отвратится от всех грехов его, которые совершил, и будет соблюдать все заповеди Мои и поступать по закону и справедливости, жив будет, он не умрет. (22) Все преступления его, что совершил он, не будут вспомянуты ему, справедливостью своей, которую творил, жив будет.. (Иезекиель 18)
"Близок Яхве ко всем призывающим Его." (Псалом 145:18).
"И пусть не говорит чужеземец: "Всевышний совсем отделил меня от народа Своего", .которые хранят дни покоя Мои, и избирают угодное Мне, и держатся закона Моего, тем дам Я в доме Моем и в стенах Моих память и имя, (которые) лучше сыновей и дочерей, имя вечное дам им, которое не истребится.." (Исаия 56)Последний раз редактировалось rabi; 02 June 2016, 01:17 AM.Комментарий
-
Сам Танах называет Танах Ветхиим Заветом, не читали?
Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,не такой завет, какой Я заключил с отцами их..Комментарий
-
И самый главный вопрос такой: Какие элементы, иудаизма в христианстве являются допустимыми, а какие нет ?
Где граница нормы и патологии ?
Где заканчивается допустимое многообразие, и начинается ересь ?
Вот, например, Свидетели Иеговы, отрицающие божественное достоинство Иисуса Христа, это еще христиане, или уже нет ?
со всеми вытекающими последствиями.
Безбожность этого гностика-лжеапостола и доказывать нечего! Достаточно только посмотреть на его гностические призывы не любить мир Божий. Он даже отрицает его божественное происхождение(cр. 1Ин.2:15,16).
ничего себе разошлись иудействующие.
Раби, Кадош, идите в синагогу и там пойте.Комментарий
-
И сказал Бог Ною и сынам его с ним: вот, Я поставляю договор(завет) Мой с вами и с потомством вашим после вас (Быт.9:8)
Семь заповедей потомков Ноя:
1. Запрет идолопоклонства. Этот запрет включает в себя запрет веры в идолов и иные силы, кроме Б-га, отрицание существования Б-га. Идолам запрещено поклоняться даже по принуждению, запрещено и изготавливать их, даже в том случае, если человек сам им не поклоняется. Запрещено клясться именем идолов и интересоваться языческими культами. Запрещено изображать идолов даже для украшения.
Некоторые мудрецы здесь называют запрет колдовства с целью узнать будущее, запрет составлять гороскопы, запрет ворожбы, запрет любовной магии, запрет спиритизма, вызывания мертвых.
2. Запрет разврата. Он подразумевает запрет прелюбодеяния (связь с замужней женщиной), запрет кровосмешения с близкими родственниками, гомосексуализма, скотоложство. А с незамужней женщиной не разрешено иметь отношений против ее воли. Женщина считается замужней, когда пара решила пожениться и начала жить супружеской жизнью (желательно наличие церемонии). При законном разводе (так как это принято в данном месте) муж или жена свободны для заключения нового брака.
Особо выделен запрет на кастрацию людей и животных, на скрещивание разных видов деревьев и животных.
3. Запрет убийства людей. Запрещено убивать не только здорового человека, но и смертельно больного (даже по его желанию), а также человеческий плод. Человек обязан беречь свое здоровье. Самоубийство запрещено. Разрешается защищать себя и других людей, убивать врага на войне - но только при обороне. Запрещается бить людей.
4. Запрет есть плоть с душой. Он включает запрет употреблять в пищу мясо или кровь от не умерщвленного предварительно живого существа. При некоторых видах убоя не все органы разрешены в пищу. Например, при перерезании шеи нельзя есть внутренние органы, связанные с трахеей и пищеводом.
5. Запрет Богохульства - то есть запрет проклинать Бога или неуважительно о Нём говорить. Запрещено основывать новую религию.
6. Запрет кражи. Он включает в себя также запрет задерживать зарплату рабочего, запрет утаивания налогов, обман в торговле, невыплату долга. Украденное надо вернуть во всех случаях, однако, находку возвращать не обязательно.
7. Закон судопроизводства. Нужно назначать судей, выносящих приговоры в гражданских делах по справедливости, как принято в данном месте. Судьям запрещается брать взятки. Самосуд строго запрещен.
Он и с Авраамом не заключал Синайского завета. С Авраамом Он заключил лишь завет обрезания. Почему Бог не заключил с отцом всех верующих завета типа Синайского?
"В этот день заключил Всевышний договор с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата" (Быт. 15)
"..Всевышний явился Авраму и сказал ему: Я Яхве Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен, и постановлю договор Мой между Мною и тобою.. вот договор Мой с тобою: ты будешь отцом множества колен, и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Аврагам, ибо Я сделаю тебя отцом нации и весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя рода, и цари произойдут от тебя и постановлю договор Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, договор вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя" (Быт. 17)Комментарий
-
Считаете, что слова и поступки Иисуса в книге расходятся?
Может быть ... А может быть Он считал апостолов мехами новыми ... А может быть не нашёл ни одного нового меха в Израиле?
- - - Добавлено - - -
Возможно, вы правы. Но на чьих пророков ссылается книжный Иисус?
Или Он понимал заблуждения евреев, называвших Творца всего и всех - Богом Авраама, Исаака и Иакова?
И пытался плавно перевести стрелки?Комментарий
-
..Гениальный вопрос!!!
А зачем Шаммаю понадобилось свою общину(церковь) создавать внутри иудаизма?
А зачем Гиллелю понадобилось свою общину(церковь) создавать внутри иудаизма?
А зачем раби Акиве понадобилось свою общину(церковь) создавать внутри иудаизма?
Вы даже не понимаете чего спрашиваете...Комментарий
-
молодое вино - это учение Иисуса. И наливать его и консервировать в ветхих мехах иудаизма - бессмысленно.
об этом речь Иисуса.
Бог один - Отец безначальный. И у пророков и у всех людей, включая язычников.
а творец мира сего им не является.
непонятно - какие стрелки по вашему мнению хотел перевести Иисус?Комментарий
-
молодое вино - это учение Иисуса. И наливать его и консервировать в ветхих мехах иудаизма - бессмысленно.
об этом речь Иисуса.
Бог один - Отец безначальный. И у пророков и у всех людей, включая язычников.
а творец мира сего им не является.
непонятно - какие стрелки по вашему мнению хотел перевести Иисус?Комментарий
-
Валентина, шуточки свои попридержите при себе. Заранее благодарна.
- - - Добавлено - - -
во весело у вас)!!!
что за вопли из синагоги?)
идите уже, Раби, вам пора жертву и приносить и кровью петуха голову мазать.)Комментарий
Комментарий