Иконы! РеЧь Адвоката-харизмата

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kostik
    Участник

• 16 December 2000
    • 27

Открытое письмо модератору

В названии вашего форума присутствует слово "межконфессиональный". Считаете ли вы Православие за конфессию? Или я неправильно понял и это протестантский межконфессиональный форум??? Если это так, то простите за вмешательство. Ситуация сложившаяся здесь требует вашего вмешательства, т.к. мне кажется, что:
    1) на данном этапе развития этой темы никакие разумные аргументы в расчёт не принимаются.
    2) Мне бы хотелось ОБЩАТЬСЯ с христианами к взаимной пользе, а НЕ СПОРИТЬ о тупиковых вопросах, которые не могут прекратиться уже много столетий.

Вот несколько последних сообщений.

1 ) ОТ Olgerta (Ветеран)

Текст, который я привел дает назидание, больше чем вы думаете:

«Тех, кто искривил Бога в образ подобный тварям и человеку и пресмыкающимся Бог предает делать всякие непотребства».

Собственно не забывайте обличать бесплодные дела тьмы.

2)От Aleksandrа (Новичок)

Я хочу сказать что это больная тема для тех кто ощущает себя еще православным .При детальном иследовании истории церкви вы найдете как планомерно сатана ,да именно сатана продвигал эту тему в умах и сознании человечества.И дело даже вернее не трлько в поклонении.Образ ему нужен на последний день когда он чудесами, которые дано было ему творить перед зверем, он обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив.
    И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя.Друзья икона будет говорить и действовать улавливаете как это подействует на вест православный и католический мир.Поэтому то сегодня странный нетот кто принимает а тот которы не принимает.
    Я считаю что всякий разговор на эту тему спозитивной стороны это уже заблуждение .
    МИР ТЕБЕ.

P.S. Прошу вас вмешаться и ответить хотя бы на один вопрос. Считается ли Православие конфессией на межконфессиональном христианском форуме?
    Благодать Господа моего Иисуса Христа и любовь Бога Отца да пребудет с вами. Аминь.

-------------------------------------------
    P.S.

В главном единство,
    во второстепенном свобода,
    во всём любовь.
    бл. Августин

Люби Бога. И тогда делай чего хочешь .
    бл. Августин

Комментарий

• dctalk
      Отключен

• 07 August 2001
      • 669

***P.S. Прошу вас вмешаться и ответить хотя бы на один вопрос. Считается ли Православие конфессией на межконфессиональном христианском форуме?***

Privet. Da, schitaetsa, davajte prodolzhat, tol'ko ne v takom zhe duxe.

Комментарий

• Ольгерт
        Ветеран

• 24 September 2000
        • 18313

Если вас устроит я приведу цитату:

К Римлянам 1
        23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, -
        24 то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.

Это написал Бог, - вас это оскорбляет - что ж претензии к НЕму.
        Он любит человеков и осуждает непотребства одновременно. Я люблю вас как человека, но не как учение, которое дает такой провал и так уничижает Христа. Если на вашем форуме вам не уютно от цитат Библии - бегите , бегите подальше... здесь любят Библию.
        Последний раз редактировалось Ольгерт; 19 April 2002, 11:33 AM.
        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Ольгерт
          Ветеран

• 24 September 2000
          • 18313

"И не зачем так орать" (Винни Пух).

ТЕм более, что это такой же христианский, как и библейский форум. А вообще просто сказать вам было нечего. НЕчем крыть. А бить на модераторов не надо. Вас не хотели обидеть, как личность, но если вы обиделись на ПИсание, то тут уже ничем, ну ничем не поможешь,
          Последний раз редактировалось Ольгерт; 19 April 2002, 12:29 AM.
          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Amicus
            Участник

• 24 December 2001
            • 167

Это написал Бог, - вас это оскорбляет - что ж претензии к НЕму.
            Он любит человеков и осуждает непотребства одновременно. Я люблю вас как человека, но не как учение, которое дает такой провал и так уничижает Христа. Если на вашем форуме вам не уютно от цитат Библии - бегите , бегите подальше... здесь любят Библию.
            Уважаемый «любитель Библии» olgert, прежде чем бросаться «любительскими» лозунгами и оскорблять других людей, Вы бы хоть немного познакомились с христианским пониманием боговдохновенности Св. Писания (а также с принципами ведения цивилизованной дискуссии). Христиане верят не в то, что Бог написал Библию (ее написали люди), а в то, что Библия говорит нам истину о Боге и Его делах. Бог не диктовал Послание к Римлянам на ухо ап. Павлу. Павел не выступал в роли стенографа Бога, Павел сам написал это послание, и Церковь (!) включила его в канон Нового Завета, потому что сочла, что оно верно говорит о Боге, Спасении и пр.

Вам стоило бы знать, что Ваше понимание «божественности» Св. Писания является не христианским, а скорее мусульманским. Это мусульмане верят в то, что Коран является прямой речью Бога, которую Мухаммад просто в точности записал.

Если уж Вы решили подкреплять свои слова цитатами из Библии, так хотя бы читайте эти цитаты внимательно.

К Римлянам 1
            23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, -
            24 то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.

В этом отрывке речь идет о языческих культах, в которых божества изображались в виде людей, птиц, животных и т.д. и которые (культы) нередко сопровождались оргиями, в т.ч. ритуальными совокуплениями. При чем здесь православие?

В православии Бог-Отец не изображается. Имевшие место попытки изображать Бога-Отца в виде старца были запрещены Церковью. Иконы же изображают Христа, т.е. Бога-Сына воплотившегося, либо Деву Марию, либо святых божьих людей. В Новом Завете ничего не сказано относительно запрета изображать Христа или святых (ветхозаветные же запреты не имеют никакого отношения к данному случаю, поскольку относятся к эре ДО воплощения Господа).

По поводу обращения в молитвах к Марии и святым высказался Одессит в самом начале этой темы (но Вы, похоже, не обратили внимания на его слова, а поспешили скорее «поразить» нас цитатами из Библии, словно мы Св. Писание никогда не читали). Повторю его простой довод.

1. Вы что, никогда не просили своих знакомых помолиться за Вас?
            2. Считаете ли Вы, что христиане после физической смерти «живы у Бога»? (см. Мк 12:27 и параллельные места) И не ближе ли они к Богу, чем мы?

Если Вы со всем этим согласны, тогда скажите, почему мы не можем попросить умерших телесно (но живых «в Боге») людей молиться за нас Богу? В чем такая сложность? Ведь не Дева Мария и не святой Николай отвечают на молитвы, а Бог, при содействии их молитв, отвечает нам, как это бывает и при молитвах за нас живых людей. Таково православное понимание обращения к святым, и если среди православных встречаются люди, относящиеся к почитанию икон и святых «магически», то это искажение православного учения.

Никто из православных в этой ветке не призывал протестантов почитать иконы. Речь шла о том, чтобы объяснить, почему правильно понимаемое иконопочитание не является идолопоклонством. Вы же не желаете прислушиваться к доводам собеседников, а стремитесь скорее заявить о собственной «правоте», да еще и в оскорбительной форме. Вспомните Ваше пожелание Kostikу «бежать, бежать подальше». Вы что, возомнили себя экзорцистом? Извините за резкость, но я бы посоветовал Вам бежать в библиотеку и почитать там хороший библейский комментарий да книги по истории христианства.

Всего хорошего.

Комментарий

• dctalk
              Отключен

• 07 August 2001
              • 669

Привет, Амикус и другие участники!

***Я не утверждаю, что каждый христианин должен непременно почитать иконы. Просто, если лично Вам не понятно или не нравится богослужение другой конфессии (а судя по Вашим ответам, Вы, извините, имеете довольно смутное представление о православии), то почему надо сразу считать его неправильным, «языческим» и т.п.? ***

Представление не такое уж у нас смутное. Я, можно сказать, вырос в православии. Основания считать православие неправильным Слово Божие им искажаемое. Я вот не понимаю зачем нужно пролезть определенное количество раз под гробом Ефросиньи Полоцкой, а потом еще и поцеловать ее мощи через стекло?? Смысл?? Если для Вас он есть, то в Библии где этому подтверждения? Потом я, например, вас тут не ругаю за то, что Вы православный. Я просто высказываю свою точку зрения. Несколько вопросов.

Почему православие так тесно связано с языческими праздниками, в Беларуси, например? Почему, оно официально от них не отмежуется?

Почему православие = русский национализм? И именно русский.

Почему не белорусский или украинский?

Почему РПЦ является самым крупным импортером водки и сигарет в Россию и об этом знает даже простой американецправославный, посещающий все тот же православный монастырь в Джорданвил, штат НьюЙорк?

***Кстати, в православном богослужении сохранились элементы богослужения в Иерусалимском храме.***

Нету уже ни храма ни завесы, давно нету...

***Вы хоть раз присутствовали на православном богослужении? Посетите, если будет возможность, и подсчитайте, сколько раз упоминается Бог, а сколько Богородица и святые.***

Присутствовал и не раз. Последний раз нас с женой выгнали из СвятоДуховской церкви в Минске. Мы зашли просто посмотреть, в приличной одежде. Стоим , смотрим. Подходит привратница и говорит, вот мол, хорошо, что зашли, может молиться научитесь. Мы отвечаем, что мы умеем молиться, что тоже ходим в церковь, только не в православную. Нам в ответ: так идите вон отсюда. Ну мы и пошли...

А насчет слова «бог» и «богородица», так я старославянского не понимаю.

***Вот в таком отношении к другим христианам и заключается главная причина разногласий. Каждый хочет, чтобы все думали так же, как он.***

Да, мы бы хотели, чтобы вы изменили немного свои взгляды на православие. Но мы не пойдем НИКОГДА жечь ваши храмы, ходить с плакатами типа «Нет католикам» или баптистам.

***Никто не хочет выслушать и понять позицию другого. Каждый считает, что только он прав, что только он и его единомышленники «правильно» знают Бога и т.д. Почему невозможно представить разнообразие форм?***

Когдато один из православных священников (не помню кто) сказал: «Плюрализм в обществе это хорошо, но плюрализм в одной голове это уже шизофрения.» Да, мы так считаем. Ну должна же быть у меня хоть какаято позиция? Пришли вот сюда и делимся мнениями. Не нужно принимать как личное оскорбление наше несогласие с догмами Вашей конфессии.

***Прочитал сообщения за несколько дней, в которые отсутствовал и был буквально поражен ... И что это за подход "всех православных под одну гребёнку***

А вот это уже хорошо. Действительно, стоило бы признать, что у православных сект не меньше чем у протестантов. Но тогда нарушилась бы целостность России.

***Дорогие братья и сёстры, мы же действительно не навязываем вам иконопочитание. Однако у Православных есть несколько аксиом.

· Православные почитают иконы, а не занимаются идолопоклонством.
              · Православные молятся перед иконами, а не иконам. ***

А вы по церквам пройдитесь и поспрашайте, насколько эти аксиомы известны православному большинству России, например.

· ***"Все христиане должны быть крещены Духом Святым и принять Его со знамением говорения на иных языках и пророчеством".
              · "Все эти так называемые языки от дьявола".

Но я этого пока делать не буду, всё таки межконфессиональный форум***

Межкофессиональный не значит друг с другом согласительный.

***Если Вы со всем этим согласны, тогда скажите, почему мы не можем попросить умерших телесно (но живых «в Боге») людей молиться за нас Богу? В чем такая сложность? Ведь не Дева Мария и не святой Николай отвечают на молитвы, а Бог, при содействии их молитв, отвечает нам, как это бывает и при молитвах за нас живых людей. Таково православное понимание обращения к святым, и если среди православных встречаются люди, относящиеся к почитанию икон и святых «магически», то это искажение православного учения.***

Вы НИГДЕ в Библии не найдете примера, чтобы ктото молился Богу через икону, или изображение. НИГДЕ. Потом знаю точно, что Николай уж не святее меня. Библия называет всех верующих в Иисуса святыми. Могу прислать свое фото. Чем не икона? Ну нелогично молиться Богу через икону (даже если вдруг и..) если можно запросто, напрямую!!!

** бежать в библиотеку и почитать там хороший библейский комментарий да книги по истории христианства***

В библиотеку нужно почаще, но времени.... А библиотеку православную? И книги проверенные? Я без издевки, серьезно.

Привет, Амикус!

***Я не утверждаю, что каждый христианин должен непременно почитать иконы. Просто, если лично Вам не понятно или не нравится богослужение другой конфессии (а судя по Вашим ответам, Вы, извините, имеете довольно смутное представление о православии), то почему надо сразу считать его неправильным, «языческим» и т.п.? ***

Представление не такое уж у нас смутное. Я, можно сказать, вырос в православии. Основания считать православие неправильным Слово Божие им искажаемое. Я вот не понимаю зачем нужно пролезть определенное количество раз под гробом Ефросиньи Полоцкой, а потом еще и поцеловать ее мощи через стекло?? Смысл?? Если для Вас он есть, то в Библии где этому подтверждения? Потом я, например, вас тут не ругаю за то, что Вы православный. Я просто высказываю свою точку зрения. Несколько вопросов.
              Почему православие так тесно связано с языческими праздниками, в Беларуси, например? Почему, оно официально от них не отмежуется?
              Почему не белорусский или украинский?
              Почему РПЦ является самым крупным импортером водки и сигарет в Россию и об этом знает даже простой американецправославный, посещающий все тот же православный монастырь в Джорданвил, штат НьюЙорк?

***Кстати, в православном богослужении сохранились элементы богослужения в Иерусалимском храме.***

***Вы хоть раз присутствовали на православном богослужении? Посетите, если будет возможность, и подсчитайте, сколько раз упоминается Бог, а сколько Богородица и святые.***

Присутствовал и не раз. Последний раз нас с женой выгнали из СвятоДуховской церкви в Минске. Мы зашли просто посмотреть, в приличной одежде. Стоим , смотрим. Подходит привратница и говорит, вот мол, хорошо, что зашли, может молиться научитесь. Мы отвечаем, что мы умеем молиться, что тоже ходим в церковь, только не в православную. Нам в ответ: так идите вон отсюда. Ну мы и пошли...

***Вот в таком отношении к другим христианам и заключается главная причина разногласий. Каждый хочет, чтобы все думали так же, как он.***

Да, мы бы хотели, чтобы вы изменили немного свои взгляды на православие. Но мы не пойдем НИКОГДА жечь ваши храмы, ходить с плакатами типа «Нет католикам» или баптистам.

***Никто не хочет выслушать и понять позицию другого. Каждый считает, что только он прав, что только он и его единомышленники «правильно» знают Бога и т.д. Почему невозможно представить разнообразие форм?***

Когдато один из православных священников (не помню кто) сказал: «Плюрализм в обществе это хорошо, но плюрализм в одной голове это уже шизофрения.» Да, мы так считаем. Ну должна же быть у меня хоть какаято позиция? Пришли вот сюда и делимся мнениями. Не нужно принимать как личное оскорбление наше несогласие с догмами Вашей конфессии.

***Прочитал сообщения за несколько дней, в которые отсутствовал и был буквально поражен ... И что это за подход "всех православных под одну гребёнку***

А вот это уже хорошо. Действительно, стоило бы признать, что у православных сект не меньше чем у протестантов. Но тогда нарушилась бы целостность России.

***Дорогие братья и сёстры, мы же действительно не навязываем вам иконопочитание. Однако у Православных есть несколько аксиом.

· Православные почитают иконы, а не занимаются идолопоклонством.
              · Православные молятся перед иконами, а не иконам. ***

А вы по церквам пройдитесь и поспрашайте, насколько эти аксиомы известны православному большинству России, например.
              · ***"Все христиане должны быть крещены Духом Святым и принять Его со знамением говорения на иных языках и пророчеством".
              · "Все эти так называемые языки от дьявола".

Но я этого пока делать не буду, всё таки межконфессиональный форум***
              Межкофессиональный не значит друг с другом согласительный.
              ***Если Вы со всем этим согласны, тогда скажите, почему мы не можем попросить умерших телесно (но живых «в Боге») людей молиться за нас Богу? В чем такая сложность? Ведь не Дева Мария и не святой Николай отвечают на молитвы, а Бог, при содействии их молитв, отвечает нам, как это бывает и при молитвах за нас живых людей. Таково православное понимание обращения к святым, и если среди православных встречаются люди, относящиеся к почитанию икон и святых «магически», то это искажение православного учения.***
              Вы НИГДЕ в Библии не найдете примера, чтобы ктото молился Богу через икону, или изображение. НИГДЕ. Потом знаю точно, что Николай точно уж не святее меня. Библия называет всех верующих в Иисуса сватыми. Могу прислать свое фото. Чем не икона? Ну нелогично молиться Богу через икону (даже если вдруг и) если можно запросто, напрямую!!!

** бежать в библиотеку и почитать там хороший библейский комментарий да книги по истории христианства***
              В библиотеку нужно почаще, но времени.... А библиотеку православную? И книги проверенные? Я без издевки, серьезно.

Всех вам благ.

Комментарий

• Ольгерт
                Ветеран

• 24 September 2000
                • 18313

Уважаемый «любитель Библии» olgert, прежде чем бросаться «любительскими» лозунгами и оскорблять других людей, Вы бы хоть немного познакомились с христианским пониманием боговдохновенности Св. Писания (а также с принципами ведения цивилизованной дискуссии). Христиане верят не в то, что Бог написал Библию (ее написали люди), а в то, что Библия говорит нам истину о Боге и Его делах. Бог не диктовал Послание к Римлянам на ухо ап. Павлу. Павел не выступал в роли стенографа Бога, Павел сам написал это послание, и Церковь (!) включила его в канон Нового Завета, потому что сочла, что оно верно говорит о Боге, Спасении и пр.

Мне странно слышать, как уничижают Боговдохновенность Слова, которое написано живо и действенно и проникает до разделения души, духа и тела. Павел исполнил Слово будучи движимым Духом СВятым и не изрекал его от себя- это прописная истина послания Петра о пророчествах и написании БИблии.

В этом отрывке речь идет о языческих культах, в которых божества изображались в виде людей, птиц, животных и т.д. и которые (культы) нередко сопровождались оргиями, в т.ч. ритуальными совокуплениями. При чем здесь православие?

РАссмотрим контекст, если вам угодно: К Римлянам 1:18 Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою.
                Гипотетика очевидна: на всякую неправду, или может быть для вас изменение славы Бога в образ это не языческий культ?
                Или вы ставите под сомнение славу Христа, что это вовсе не Божия слава? Может быть начнем говорить о Божественности Христа?

Комментарий

• vovaov
                  Отключен

• 06 January 2001
                  • 23153

Мир вам Amicus

Ответ участнику Amicus
                  ...
                  Речь шла о том, чтобы объяснить, почему правильно понимаемое иконопочитание не является идолопоклонством.

а вот это:

молебен иконе ... ???

защита чего на вашу думку
                  иконопочитания
                  или
                  идолопоклонства

???

Вы же не желаете прислушиваться к доводам собеседников, а стремитесь скорее заявить о собственной «правоте», да еще и в оскорбительной форме.

скажите вот это:

Как правильно поминать усопших

какая из семи церквей - православная ?

от имени православия - православие
                  или попытка создать очередной форум по типу "Русская беседа"

???

Вспомните Ваше пожелание Kostikу «бежать, бежать подальше». Вы что, возомнили себя экзорцистом? Извините за резкость, но я бы посоветовал Вам бежать в библиотеку и почитать там хороший библейский комментарий да книги по истории христианства.

коментарии, истории - это коментарии и истории

вот еще одна история:

О молитвах за умерших
                  Последний раз редактировалось vovaov; 20 April 2002, 03:48 AM.

Комментарий

• Amicus
                    Участник

• 24 December 2001
                    • 167

Здравствуйте, dctalk.

Представление не такое уж у нас смутное. Я, можно сказать, вырос в православии. Основания считать православие неправильным Слово Божие им искажаемое. Я вот не понимаю зачем нужно пролезть определенное количество раз под гробом Ефросиньи Полоцкой, а потом еще и поцеловать ее мощи через стекло?? Смысл?? Если для Вас он есть, то в Библии где этому подтверждения?
                    Если можно сказать, что Вы «выросли в православии», то тогда можно сказать и то, что Вы ничего в нем не поняли. Извините, но когда мне предлагают «опровержения» православия, подобные изложенному Вами («пролезание под гробом»), у меня возникает ощущение, что я нахожусь в детском саду. Вы что, кроме народных суеверий ничего в православии не заметили? Я понимаю, что наши «батюшки» не ахти как образованны и нередко не менее суеверны, чем прихожане, но ведь нельзя же оправдывать собственную неосведомленность о православном вероучении невежеством и суевериями окружающих. Уже лет 15, как издаются книги о православии, в т.ч. не только полуязыческие и националистические (хотя подобной макулатуры много выходит), но и книги серьезных православных богословов и историков. Если следовать Вашему ходу мысли, то, например, нужно перестать говорить по-русски только потому, что огромная часть населения России говорит по-русски безграмотно (в т.ч. и большинство участников этого форума).

Православие не имеет «национальности». Если в современной России православие пытаются использовать в своих целях националистические организации, то это вовсе не означает «националистической» сущности самого православия. Вы разве не слышали о православии в Сирии, Египте, Греции, Америке, Японии и многих других странах?

Не нужно смешивать в одну кучу злоупотребления руководства РПЦ и православное вероучение. Это, как говорят в Одессе, «две большие разницы».

Именно поэтому православное богослужение и имеет важное значение для исследователей богослужения в Иерусалимском храме (я говорю о науке под названием «литургика»).

И что? У нас бабки в храмах не то еще вытворяют, с ними даже священники не всегда справиться могут. Но это вопрос дисциплины, а не правильности вероучения. К тому же не все храмы такие.

На церковно-славянском слова «Бог» и «Богородица» звучат точно так же, как на русском.

Спасибо, утешили. А я, Вы полагаете, схвачу спички и побегу жечь место Ваших собраний? Повторюсь в десятый раз не надо смешивать выходки экстремистов, действующих под «православными» лозунгами, и православное вероучение.

Вы можете держаться каких угодно позиций, это Ваше право. Вы можете критиковать позиции других людей, это тоже Ваше право. Однако существуют принципы цивилизованной дискуссии. Если Вы желаете критиковать точку зрения других, извольте как следует аргументировать свои утверждения, а не приводить доводы типа «я ходил в православный храм, меня оттуда прогнали => православие ложно».

В этой ветке речь шла о православном вероучении (см. самое первое сообщение Odessita в этой теме). Я готов обсуждать богословскую критику иконопочитания, а не эмоциональные жалобы. Кроме того, цивилизованная дискуссия предполагает вежливость. Пока здесь со стороны протестантов я слышу лишь голословные обвинения в «идолопоклонстве», снабженные оскорбительными репликами. Православные себе подобных реплик здесь не позволяли.

В приведенной выше цитате (то, что выделено звездочками), я говорил о признании за другими христианами права иметь иные формы почитания Бога. Если Вы считаете, что все христиане непременно должны проводить богослужения так, как это принято в Вашей церкви это Ваше право. Если Вы считаете, что католики и православные (составляющие подавляющее большинство христиан) вовсе не являются христианами это тоже Ваше право. Однако если Ваша позиция такова, то, боюсь, я едва ли смогу вести с Вами дискуссию, поскольку диалог предполагает хотя бы некоторые точки соприкосновения.

Вы НИГДЕ в Библии не найдете примера, чтобы ктото молился Богу через икону, или изображение. НИГДЕ.
                    А Вы где-нибудь в Библии находили примеры, чтобы кто-нибудь пел песню Amazing grace? А ведь Вы, небось, поете.

Не нужно столь прямолинейно понимать авторитет Библии.

Потом знаю точно, что Николай уж не святее меня. Библия называет всех верующих в Иисуса святыми. Могу прислать свое фото. Чем не икона?
                    Не нужно смешивать новозаветное употребление слова «святой» с его позднейшим употреблением Церковью. Слово «город (град)», например, изначально означало просто огороженное селение. Однако сегодня ни один здравомыслящий человек не станет употреблять слово «город» в подобном смысле. «Святыми» в Церкви приблизительно с V века стали называть вполне определенных людей, и Вы тут не при чем хотя бы по той причине, что к лику святых причисляют после смерти, тогда как Вы, слава Богу, кажется, живы (или вы пишете «с того света»?). Ваше фото присылайте в качестве иконы его использовать не буду, просто посмотрю, как Вы выглядите.

Ну нелогично молиться Богу через икону (даже если вдруг и..) если можно запросто, напрямую!!!
                    Да вообще молиться Богу нелогично Он же и так знает обо всех Ваших нуждах. «Запросто, напрямую»

Всего доброго.

Комментарий

• Amicus
                      Участник

• 24 December 2001
                      • 167

Здравствуйте, olgert.

Мне странно слышать, как уничижают Боговдохновенность Слова, которое написано живо и действенно и проникает до разделения души, духа и тела. Павел исполнил Слово будучи движимым Духом СВятым и не изрекал его от себя- это прописная истина послания Петра о пророчествах и написании БИблии.
                      Похоже, Вы усвоили слишком много «прописных истин». Попробуйте как-нибудь взглянуть на эти «истины» критически. Рекомендую почитать книги по истории формирования канона Нового Завета, например, известную книгу Б. Мецгера «Канон Нового Завета» (автор протестант).

РАссмотрим контекст, если вам угодно: К Римлянам 1:18 Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою.
                      Гипотетика очевидна: на всякую неправду, или может быть для вас изменение славы Бога в образ это не языческий культ?
                      Простите, но я не понял кто «изменял славу Бога в образ»? Я уже сказал, что иконы не изображают Бога-Отца.

Или вы ставите под сомнение славу Христа, что это вовсе не Божия слава? Может быть начнем говорить о Божественности Христа?
                      Прекрасно, давайте начнем говорить о божественности Христа. Только сначала скажите, признаете ли Вы во Христе истинного человека.

Комментарий

• Amicus
                        Участник

• 24 December 2001
                        • 167

Уважаемый VAO.

Давайте договоримся Вы будете приводить аргументы (по возможности, краткие и ясные), а не разные ссылки. Если я в ответ тоже начну давать ссылки, то в итоге получится не диалог, а обмен ссылками.

Замечу только, что в современной России (Беларуси, Украине и т.д.) многим православным (как обычным прихожанам, так и отчасти священникам) действительно свойственно «магическое» отношение к иконам, святым и т.д. Это невежество, с которым Церковь должна бороться, но, увы, сейчас руководство РПЦ больше занято финансовыми вопросами, выяснением отношений с государством и т.п. (Бог им судья).

Нужно различать православное учение об иконопочитании и народные суеверия. Я нисколько не оправдываю последние, однако говоря об иконах, имел в виду первое.

Всего доброго.

Комментарий

• vovaov
                          Отключен

• 06 January 2001
                          • 23153

Ответ участнику Amicus
                          Уважаемый VAO.
                          Давайте договоримся Вы будете приводить аргументы (по возможности, краткие и ясные), а не разные ссылки. Если я в ответ тоже начну давать ссылки, то в итоге получится не диалог, а обмен ссылками.

ссылки - это приглашение
                          * на страници того форума(замечу православного по названию, что косается содержания вот вас и прошу наполнить этим самым содержанием ИСТИННО ПРАВОСЛАВНЫМ, а именно так, в контексте ваших выступлений ЗДЕСЬ, я и оцениваю вашу позицию),
                          * там поднятые вопросы(по ссылкам), на которые я ТАК и не получил ответа, расчитывая на диалог с православними

мне вообщем все равно на каком собственно сервере, можно и тут, но там просто уже написано.

Если вы НЕ согласны с тамошним(на том сервере) изложением православия через их(их православных) ответы,
                          так так скажите ТАМ в назидание им,
                          если согласны, скажите мне (ответив на вопросы ТАМ).

Мысль понятна, надеюсь - если вы ратуете за
                          частоту православия, так в чем проблема ... (для того и ссылки)
                          (вы же именно ТУТ не из за того что тут выше посещаемость, не для "на публику" я ж надеюсь вы тут только, уважаемый),
                          к конце концов я не предлагаю же вам ссылки на форум "Русская беседа"

еще раз повторю - ссылки не для конфрантации, но для того чтоб
                          ЛИЧНО вы смогли дать ответ, на вопросы УЖЕ описаные ТАМ
                          Последний раз редактировалось vovaov; 20 April 2002, 10:30 AM.

Комментарий

• Kostik
                            Участник

• 16 December 2000
                            • 27

"Доблестные модераторы!!! Вы что уснули там!!!" (Почти Ходжа Насреддин)
                            Благодать Господа моего Иисуса Христа и любовь Бога Отца да пребудет с вами. Аминь.

P.S.

В главном единство,
                            во всём любовь.
                            бл. Августин

бл. Августин

Комментарий

• Amicus
                              Участник

• 24 December 2001
                              • 167

Уважаемый VAO.

Мы общаемся с Вами не на «том» форуме, а на «этом». И не надо «приглашать» меня на «тот», словно девушку на свидание. Я не собираюсь опровергать или поддерживать «тамошних» православных, я не ратую за «частоту (Вы хотели сказать «чистоту»?) православия», и здесь я «не из за того что тут выше посещаемость», и «не для "на публику"» (простите за дерзкий вопрос, но Вы, случаем, не В. С. Черномырдин? Очень уж речь Ваша близка к его «перлам»).

Я (впрочем, не только я) пытался объяснить, почему правильно понимаемое иконопочитание не является идолопоклонством. Если Вы хотите что-либо возразить возражайте, только аргументируйте свои утверждения. Если же Вам нечего возразить по существу и Вы желаете предаваться демагогии (как Вы это делаете на «том» форуме), то извините, но, как говорил близкий Вам по стилю ЧВС: «если у кого чешутся руки, чешите их в другом месте».

Всего наилучшего.

Комментарий

• Kostik
                                Участник

• 16 December 2000
                                • 27

Пока я ждал ответа от модераторов (и до сих пор жду ), наблюдая за развитием дискуссии, и размышляя о том полезно ли будет продолжать этот диалог (ой, оговорился, я хотел сказать эти два монолога, как сейчас помню, какой-то юморист рассказывал о том, как слепой объяснялся с глухим , да впрочем я не о том). Значит за эти несколько дней уважаемые протестанты написали столько всего ... э-э-э ... интересного ... не знаю чего там было больше, наивного, интересного или ... , что я решил по мере своих скромных сил попытаться (именно попытаться), хоть что-то объяснить о Православии, вдруг это кому-то будет полезно, вдруг кто-то лучше поймёт особенность Православия. Ведь не все же протестанты одинаковые, а что, среди них иногда тоже встречаются порядочные люди. Скорее всего одним письмом ответить не удастся, так что это будет малюсенький сериальчик.

P.S.

В главном единство,
                                во всём любовь.
                                бл. Августин

бл. Августин

Комментарий

Обработка...