Это не о Писании -
Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
Ин 1.9
И это не о Писании -
... Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, Иер 31.31
вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, Иер 31.33
Ин 1.9
И это не о Писании -
... Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, Иер 31.31
вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, Иер 31.33
Рассудите. С чего бы нам думать, что Библия наилучшая из книг?. По моему, Вы уже писали, что от совести(духа) узнаём что Библия хороша. Разум здесь как определитель не объективен. Разум инструмент человека. Куда человек его повернёт, тому направлению он и служит. С совестью же, не так. Совесть всегда понуждает к росту, к лучшему, к исправлению. И по моему, именно совесть выбирает из всех духовных книг, Библию как лучшую. Просто потому, что так сказать - Библия книга наиболее требовательная к человеку. По крайней мере насколько я знаю.
Итак, исходник определяющий лучшее и отделяющий чёрное от белого, это совесть, а не писание. Речь именно об основе, о исходнике. Иначе бы получалось, что те кто не имели Писания, ни могли следовать за Христом и спасаться. Но ведь могли. Совесть, есть у всех.
Поймите брат меня правильно, я не против Писания. Я против нарушения в приоритете внутреннего(от начала) над внешним(вспомогательным). Ведь согласитесь, что знание Писаний наизусть, не спасает. Этим мы только надмеваемся и погибаем. Знания надмевают. А мир с совестью, явно влияет на спасение. Мир с совестью - это жизнь по заповедям. Это объективно. Поэтому Библию считаю вспомогательной.
Проще. Без Библии спастись можно. Без совести, нет.
Думаю, что Бог использует все возможности для спасения. И Библия помогает спасению. Помогает, но не спасает сама по себе. Ведь -
невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.
2Пет 3.16
невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.
2Пет 3.16
Ещё раз вам скажу, что если бы не было Писания, то вы бы не спаслись, не смотря на то, что есть Бог.
... Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, 1Кор 1.27
Скажите: Бог желает спасти людей? полагаю вы скажите "да"(опять же узнав это из Писания)
Тогда следующий вопрос: почему Он просто не возьмёт и не просветит всех людей Своим светом и откроет Евангелие?
Если по вашему Писание это не необходимость, то почему мы не видим ни одного человека, которому открылся Христос без Писания?
Ин 1.9
но Этим Светом мы воспринимаем писание как нечто истинное, а не наоборот.
Я думаю вы не сможите здраво ответить, потому что вы недооценили Писание и пытаетесь сознательно его унизить.
Если бы Бог думал как вы, то Он не сказал бы Иисусу Навину день и ночь пребывать в этом Слове и не было бы самого большого псалма, посвящённого именно Слову. Бог спасает через Слово и через Дух и человек рождается свыше через Слово и через Дух. Слово может быть без Духа, но Дух не может без Слова. Когда Слово без Духа, оно искажается человеком.
Простите за отступление. По сути. Библия конечно корректирует путь или даже фильтрует духи. Ведь духов много как и путей. И конечно Библия помогает. Но кому и в чём? В созидании ума, церкви, конечно помогает. Ум и поместные церкви это внешние проявления. И нам Библия очень полезна. Ну вот мы с Вами на основании разных факторов воспитаны, но на основании Библии можем плодотворно общаться. Есть взаимный авторитет - Библия. Но! Но если исполняем правду написанную в ней, заповеди. Если же не станем исполнять, то Библия превратится в лабиринт и оружие. Ей будем обличать не согласных с нами, распределять, судить и убивать. Убивать, потому что злоречие, есть убийство. И Библия так используется, для убийства несогласных. Да, Библия в этом не виновата, у неё другая суть, но Библия преломляется в уме читающего похотями плоти, и такой ум губит и себя, и слушающих -
Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу,
дабы обратить хотя одного; и когда это случится,
делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.
Мф 23.15
Вы думаете, это не о нас? Я думаю, что и о нас. У упомянутых книжников, книги - это Писания. Так понимаю.
Ещё раз скажу, что для нашего основания нужно ДВА элемента: Слово и Дух. Нельзя что то убрать или унизить по важности и значению. Бог действует по принципу воплощения, потому никто не спасется только Духом, но так же и Словом , которое человек или читает сам или слышит из уст проповедника, который его цитирует. Но так или иначе в Слове Божьем спасение. возрождение и вообще всё богатство духовное мы черпаем из Слова с помощью Духа, Который открывает это Слово.
Слава Богу!
Комментарий