Почему Бог не сотворил СИЛЬНЫХ ангелов и людей?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • triatma
    Отключен

• 23 January 2011
    • 14694

хочется классически "наехать" на неправильную постановку вопроса - например, почему стоит прошедшее время, а не настоящее : ) может он все еще творит....
    Но, мне кажется интересно рассмотреть более глубокие причины - Что такое чело-век? Чело (тело если угодно) на сто лет. Эти тела не имеют особой ценности для "БОГА", они миллионами уничтожаются каждый день (возмущайтесь моему цинизму и плюнув в монитор идите проповедовать о любви в вашем понимании)). Это как-бы инструмент получения опытов кому-то более ценному для "Бога"! Тех с кем "бог" собирается проводить "вечность".. Если вы не "свидетель Иеговы" или атеист, то вероятно слышали слово "душа" - истинное вечное живое существо которое вочеловечивается (языком Символа Веры) покрываясь оболочками иллюзии и забывая себя по определенным причинам......

Комментарий

• Господи помилуй
      Отключен

• 25 May 2012
      • 5579

Сообщение от triatma
      хочется классически "наехать" на неправильную постановку вопроса - например, почему стоит прошедшее время, а не настоящее : ) может он все еще творит....
      Ну да, знакомый приём если ответить трудно, значит вопрос неправильный.
      Но, мне кажется интересно рассмотреть более глубокие причины - Что такое чело-век? Чело (тело если угодно) на сто лет. Эти тела не имеют особой ценности для "БОГА", они миллионами уничтожаются каждый день (возмущайтесь моему цинизму и плюнув в монитор идите проповедовать о любви в вашем понимании)). Это как-бы инструмент получения опытов кому-то более ценному для "Бога"! Тех с кем "бог" собирается проводить "вечность".. Если вы не "свидетель Иеговы" или атеист, то вероятно слышали слово "душа" - истинное вечное живое существо которое вочеловечивается (языком Символа Веры) покрываясь оболочками иллюзии и забывая себя по определенным причинам......
      Под человеком я разумею обычное понимание человека не экзотическое "тело напрокат", а личность. Личность, зафиксированную в документах, на фотографиях, в памяти близких и т. д. Которая страдает, плачет, истекает кровью в несчастных случаях и проч.
      Расчленение человека на "душу" и "тело" совершенно произвольно, тех более, что тела без души не бывает. Потому что тело без души это не тело, а труп. Надеюсь, вы понимаете разницу между телом и трупом?

Но если даже и принять вашу "расчленёнку", то всё равно вопрос-то остаётся. Просто в слегка изменённом виде.

Почему Бог не сотворил СИЛЬНЫХ ДУШОЙ ангелов и людей, способных противостоять искушению пойти против него?
      Я так понимаю, что вы с Даро настаиваете именно на кровопролитной селекции. Это достаточно просто сделать при абстрактном спекулировании. Но представьте, что жертвами этой селекции ставовятся все ваши близкие люди, которые тонут в океане крови и слёз. Понравилось бы это вам? И если нет, то не есть ли ваша позиция скрытое лицемерие, двойные стандарты?

Если кровопролитная и слёзопролитная селекция была необходимой частью творения, то гуманный и милосердный Бог, желающий подтвердить это, должен был конечно же удержаться от соблазна творения.

Комментарий

• Даро
        take it easy

• 02 August 2012
        • 2897

Притча о пяти гусеницах и бабочке

Находясь на пороге собственного метаморфоза, гусеницы впервые увидели бабочку.

Гусеница-ортодоксальный консерватор фыркнула:
        - Это незаконно и аморально. Надо арестовать эту безответственную особу и посадить ее в клетку. Пусть ползает по земле, как все мы.

Гусеница-технолог тяжело вздохнула и с горечью проронила:
        - Мне никогда не стать одной из них.

Гусеница-прогрессивный либерал риторически воскликнула:
        - Как смеет это легкомысленное создание свободно летать, когда у бабочек в Бангладеш нет цветных телевизоров, а бабочки Эфиопии голодают?

Гусеница-буддистка высокомерно протянула "ОМ" и отрешенно заметила:
        - Чтобы летать, мне не нужны крылья. Стоит мне сесть в позу лотоса, и я улечу в астрал.

А гусеница-христианка перекрестилась и укоризненно пробормотала:
        - Если бы Господу было угодно, чтобы гусеницы летали, он дал бы нам крылья.

Комментарий

• Господи помилуй
          Отключен

• 25 May 2012
          • 5579

Сообщение от Даро
          Притча о пяти гусеницах и бабочке
          Если раз говорю, что неизвестно, какие басни и песенки бы вы запели, если бы в океане крови и слёз потонули все ваши близкие люди.

Обычно чёрствость к дальним компенсируется повышенной чувствительностью к ближним...
          Последний раз редактировалось Господи помилуй; 29 December 2012, 09:15 AM.

Комментарий

• Даро
            take it easy

• 02 August 2012
            • 2897

Сообщение от Господи помилуй
            Обычно чёрствость к дальним компенсируется повышенной чувствительностью к ближним...
            можно перевод? про что вы это написали?

Комментарий

• Сергей Доця
              Отключен

• 10 December 2012
              • 5883

Сообщение от triatma
              Это из той же оперы, что и : может ли всесильный Бог создать такой камень, который не сможет поднять??

Или: может ли Единый Бог создать ещё одного такого же?

На мой взгляд, все Силы от Бога и через Бога. Поэтому, если мы с Богом, то обладаем Его Силой. Какая ещё Сила нам нужна?

Человек, как образ Бога, сотворён и с Силой Бога. Лишь когда человек начинает надеяться на свои силы, то он и теряет эту Силу. Всё можно подчинить Силе( у Бога её достаточно). Но ведь не даром есть поговорка: сила есть ума не надо. Т.е. силу нужно прилагать с любовью и мудростью. Именно, на мой взгляд, Любовь и Мудрость Бога дали сотворить человека таким, каким он был сотворён, со своболой выбора. Человек- как личность, сама должна определиться как и с кем ему жить. Бог не Насильник. Мы можем пожелать, к примеру, родить таких детей, чтобы они всегда слушались нас, но можем ли мы их заставить полюбить нас? Кого из свободных созданий можно заставить полюбить?
              Держать в Страхе, как это делают сейчас многие, могут, а полюбить нет. Очевидно, что Бог хочет чтобы мы полюбили Его по велению Сердца, по Его делам, по тому как Он проявляет к нам Любовь, по тому как мы видим и признаём свои ошибки, которые и приводят к сожалению к морю слёз.

Комментарий

• Даро
                take it easy

• 02 August 2012
                • 2897

Сообщение от Доця
                Это из той же оперы, что и : может ли всесильный Бог создать такой камень, который не сможет поднять??....
                Доця, вы хорошо написали! И...если перечитать (о ужас!) тему n-количество листов назад, я (шепотом) осмелюсь сказать, что вы получите в ответ от ГП:
                -А почему Бог дал людям свободу выбора, если он знал, что это чревато океаном крови и слез?
                -А почему, если он сотворил людей со своей силой, они не удержались от соблазна и привели к океану....знал же и...сотворил.и т.д.

Надеюсь, как всегда, ГП пробежит глазами пост, не вчитываясь и напишет что-то вроде этого.

Комментарий

• Господи помилуй
                  Отключен

• 25 May 2012
                  • 5579

Сообщение от Даро
                  можно перевод? про что вы это написали?
                  Ну в смысле, что если голодает ребёнок в Бангладеш, то это по барабану, а если собственный сын то это очень плохо.

Комментарий

• Даро
                    take it easy

• 02 August 2012
                    • 2897

Ну в смысле, что если голодает ребёнок в Бангладеш, то это по барабану, а если собственный сын то это очень плохо.
                    про барабан...
                    Да, есть много страданий в мире. И в Бангладеш....
                    Морить голодом собственного сына как "за солидарность" с бангладешским ребенком...(?)
                    И накормить собственного сына - это отнять у бангладешского ребенка еду (?)

И если ВЫ (лично!) можете помочь голодающему там ребенку - помогите! Способы есть. А если не можете - что ж стенать и плакать? Жалость разрушительна и бесполезна!

Комментарий

• triatma
                      Отключен

• 23 January 2011
                      • 14694

Под человеком я разумею обычное понимание человека не экзотическое "тело напрокат", а личность. Личность, зафиксированную в документах, на фотографиях, в памяти близких и т. д. Которая страдает, плачет, истекает кровью в несчастных случаях и проч.
                      Расчленение человека на "душу" и "тело" совершенно произвольно, тех более, что тела без души не бывает. Потому что тело без души это не тело, а труп. Надеюсь, вы понимаете разницу между телом и трупом?
                      Но если даже и принять вашу "расчленёнку", то всё равно вопрос-то остаётся. Просто в слегка изменённом виде.
                      Я так понимаю, что вы с Даро настаиваете именно на кровопролитной селекции. Это достаточно просто сделать при абстрактном спекулировании. Но представьте, что жертвами этой селекции ставовятся все ваши близкие люди, которые тонут в океане крови и слёз. Понравилось бы это вам? И если нет, то не есть ли ваша позиция скрытое лицемерие, двойные стандарты?
                      Если кровопролитная и слёзопролитная селекция была необходимой частью творения, то гуманный и милосердный Бог, желающий подтвердить это, должен был конечно же удержаться от соблазна творения.
                      тут столько всего, даже не знаю как это просчитать - стоило или не стоило.. Между тем все уже создано и от этого факта не отмахнутся, остается только осознавать, оправдывать безжалостную милость.. каждому у себя в голове (убить дракона)
                      по поводу адвокатства бога (оправданий) - ну например с такой стороны: как царство бога так и сатана находятся у нас внутри (надеюсь не заставите расшифровывать аллегории прямо тут)) Ну может это предательство Утренней Звезды состоялось в нас сильно до нашей теперешней жизни и мы решили отделиться, наслаждаться сами.. получили эго в итоге и потом тело для попыток реализации своих мечт. Потом как-то эта личность и считает себя личностью, хотя на самом деле все в аренду которую надо возвращать (притча о нерадивом управителе), И без смерти для мира и второго рождения дело не клеится.. Опять таки мопед не мой, сам пытаюсь осознать и не сильно преуспел, понимаю ваши искания.........

по поводу смерти всех близких - вы правы относительно нашего эго, перейти к другому редкость (мало избранных), но это ли не мотивация, ведь они все равно уйдут, возмущайся или нет.. для победивших наверно плата не такая большая, к тому-же как отдать жизнь свою ради ближнего

пс. даже не знаю как не принимая реинкарнацию принять такие вещи : )

Комментарий

• Господи помилуй
                        Отключен

• 25 May 2012
                        • 5579

Сообщение от triatma
                        тут столько всего, даже не знаю как это просчитать - стоило или не стоило.. Между тем все уже создано и от этого факта не отмахнутся, остается только осознавать, оправдывать безжалостную милость.. каждому у себя в голове (убить дракона)
                        Ну, почему, есть же всякие варианты. Можно, например, считать Бога не милосердным и гуманным, а только справедливым строгим селекционером, равнодушным к страданием селекционного "материала" (знаменитая цитата про "ягоду" из Библии). Или ещё другой вариант считать, что Бог сделал ошибку, поддавшись соблазну творения и сейчас надеется на ангелов и людей, что они исправят его ошибку, "растворив" мир обратно. Такое мнение я тоже встречал.
                        Ну может это предательство Утренней Звезды состоялось в нас сильно до нашей теперешней жизни и мы решили отделиться, наслаждаться сами..
                        Опишите как можно подробней возможные мотивы этого "предательства" и "отделения". Какая практическая польза была вам предавать Бога? Чем он вам так помешал?
                        пс. даже не знаю как не принимая реинкарнацию принять такие вещи : )
                        Реинкарнация это другое тупиковое решение, потому что совершенно непонятно КТО, ОТЧЕГО и ЗАЧЕМ реинкарнирует? Ни один сторонник реинкарнации не смог внятно ответить мне на эти вопросы. Как только до них доходит дело сразу же начинаются мутные разглагольствования об "ограниченности нашего разума", о "чувстве, а не словах" и проч. Фактически речь идёт о выборе наименьшего из двух зол, не более того.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Даро
                        И если ВЫ (лично!) можете помочь голодающему там ребенку - помогите!
                        Вопрос же темы совсем не в этом. Вопрос в том, почему Бог не захотел помочь этому ребёнку, сотворив ангелов и людей СИЛЬНЫМИ, чтобы они могли преодолеть искушение и избежать океана крови и голодных слёз? Ну, или, на худой конец, удержаться вообще от соблазна творения, чреватого океаном крови и слёз. Почему? Это же было бы так разумно...

Речь идёт о принципиальном решении вопроса с голодающими и умирающими детьми и людьми...

Комментарий

• Даро
                          take it easy

• 02 August 2012
                          • 2897

Речь идёт о принципиальном решении вопроса с голодающими и умирающими детьми и людьми...
                          ну хорошо, "после драки кулаками не машут". Есть ли варианты? Сейчас? Или будем вечно вопрошать "Почему?" и сожалеть о прошлом?

Комментарий

• Господи помилуй
                            Отключен

• 25 May 2012
                            • 5579

Сообщение от Даро
                            ну хорошо, "после драки кулаками не машут". Есть ли варианты? Сейчас? Или будем вечно вопрошать "Почему?" и сожалеть о прошлом?
                            Есть вариант признать теоретическую несостоятельность теизма в этом вопросе и поискать других решений. Но прежде, конечно, нужно убедиться, что в теизме эта проблеме нерешаема. Поэтому я и открыл тему... Возможно, кто-нибудь предложит разумное решение без всякого надувания щёк, такое не исключено.

Комментарий

• Даро
                              take it easy

• 02 August 2012
                              • 2897

Есть вариант признать теоретическую несостоятельность теизма в этом вопросе и поискать других решений. Но прежде, конечно, нужно убедиться, что в теизме эта проблеме нерешаема. Поэтому я и открыл тему... Возможно, кто-нибудь предложит разумное решение без всякого надувания щёк, такое не исключено.
                              допустим, несостоятельность состоялась)
                              Вы можете предложить вариант решения?

Комментарий

• triatma
                                Отключен

• 23 January 2011
                                • 14694

Ну, почему, есть же всякие варианты. Можно, например, считать Бога не милосердным и гуманным, а только справедливым строгим селекционером, равнодушным к страданием селекционного "материала" (знаменитая цитата про "ягоду" из Библии). Или ещё другой вариант считать, что Бог сделал ошибку, поддавшись соблазну творения и сейчас надеется на ангелов и людей, что они исправят его ошибку, "растворив" мир обратно. Такое мнение я тоже встречал.
                                можно. можно считать что творец нашей вселенной это не верховный Бог и он может "ошибаться", но полностью отделиться от единого сложно. Можно предположить что Бог будет таким каким мы хотим его видеть, если для кого-то Иисус, Будда или Вишну пустой звук, то они не будут настаивать и действительно так себя проявят

Опишите как можно подробней возможные мотивы этого "предательства" и "отделения". Какая практическая польза была вам предавать Бога? Чем он вам так помешал?
                                подробней чем в библии или ведах? У меня такого нет.
                                я так понимаю у вас есть четкое и внятное описание, ну я его не увидел.. и как вы мне его вложите в голову?

пс. есть одна версия, я вам ее приводил - сат чит ананда,

ппс. чуть позже спросите не таким тоном

Реинкарнация это другое тупиковое решение, потому что совершенно непонятно КТО, ОТЧЕГО и ЗАЧЕМ реинкарнирует? Ни один сторонник реинкарнации не смог внятно ответить мне на эти вопросы. Как только до них доходит дело сразу же начинаются мутные разглагольствования об "ограниченности нашего разума", о "чувстве, а не словах" и проч. Фактически речь идёт о выборе наименьшего из двух зол, не более того.
                                кто и отчего и зачем разговаривает у вас в мобилке, как он туда попал, объясните внятно это средневековому иквизитору - он вам обеспечит тупиковое решение, сразу поймете разницу между наездником и повозкой..

Комментарий

Обработка...