Новогодняя ёлка - языческий идол?.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • orlenko
    ушел в подполье

• 11 June 2004
    • 5930

Сообщение от Renev
    Простите, но жертвоприношения детей это, как я понимаю просто факт. Майя, ханнанеи приносили в жертву детей. Это момент человеческой истории. Ни куда от этого не деться.
    Детоубийства случаются и сейчас, особенно во всяких радикальных культах. Время от времени в новостях мелькают сообщения об очередном папаше, который топором отправил все семейство "к Богу в рай", или о мамочке, которая изгоняла из младенца бесов путем потопления этого самого младенца.

Это современный факт, а не только древний. И большинство людей - как в древности, так и сейчас, - ужасаются таким вещам и не считают их нормальными. Убийство своих детей не является нормальным для людей - и ни в какой эпохе не являлось.

Я говорю не столько о самом факте детоубийства в Библии, как об отношении христиан к этому факту. Некоторые христиане (не многие) легкомысленно превозносят Авраама, говорят, что, мол, не каждый сможет быть таким праведным, как Авраам, не каждый имеет такую веру и любовь, чтобы на жертвенник сына, и т.д. Мало кто из них по-настоящему сумасшедшие - большинство просто щеголяют своей показной "экстремальной верой" или вообще не задумываются, о каком чудовищном акте идет речь. Может, у них нет своих детей, а может, как говорил Доктор Сусс, "сердце на два размера меньше".

Но большинство людей, в том числе и большинство христиан, ужасаются от этого эпизода в Писании и стараются о нем не думать. Потому что если подумать - становится не по себе. Вся иудейская, христианская и мусульманская религия началась с этого эпизода. С образа отца, готового убить своего ребенка по первому требованию Начальника.

Прошу прощения, если я задеваю чувства христианских форумчан. История об Аврааме и Исааке глубоко волновала меня всегда - и когда я был верующим тоже. И "табу на критику Библии", которое каждый порядочный христианин носит в своем сердце, не позволяло мне высказать эти тревожные мысли.

Вообще вся эта печальная дискуссия об убитых детях началась вот с этого:
    Сообщение от Сергей из Керчи
    Теперь рассудите. Сколько из нас, смогли бы повторить буквальную действенную веру Аврама?
    Последний раз редактировалось orlenko; 12 December 2012, 04:06 PM. Причина: Добавил контекст
    "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Сергей из Керчи
      Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
      • 10641

Семья, результат веры? По моему, потеряли нить
      Сообщение от Renev
      Может, а что вас смущает-то? Именно семья, как образ единения Христа и Церкви.
      Смущает субъективизм. Реализация веры здесь не при чём.

Честно, мне вообще фиолетово до елки. Я ее наряжаю, потому что ее ждут дети, они ждут праздника, а им его по мере сил устариваю.
      Когда то Вам родители устраивали ёлку. Потом наверно Ваши дети станут продолжать эту "святую" традицию. Хорошо ли Вы делаете?.

Другим образом. Если бы Вы узнали, что в конфетах которые Вы даёте детям, есть некий самый незначительный вред, то не заменили бы их другими?. Наверняка заменили бы. Вы ведь разумны и позаботились бы о их физическом здоровье.

А здесь, речь вполне может идти о здоровье иного рода. Однако, традиция, "все так делают" и т.д. и т.п....

А если в семье есть бессмысленные обряды?. Так и в семью проникает зло. Или зло только с рогами ходит?
      Так что вам мешает их осмыслить? Смотреть фильм с женой это бессмысленный обряд?
      Если я ради удовольствия жены, стану смотреть с ней её фильмы - триллеры и боевики, то поступлю бессмысленно. Просто потому, что и ей доставлю весьма тлетворное удовольствие, да и сам не отдохну

Надеюсь, я на форуме своей Церкви.
      Вы на межконфессиональном форуме.
      Межконфессиональном Христианском. Я писал о Церкви, а не о церкви.

Я повторю, вы больно заморочились. По библейски, вы процедили комара, но при этом проглотили верблюда.
      Общаюсь

Не грех и ни грязь мира, Бог возлюбил. И не пустоту в человеках, но дыхание жизни. Так я понимаю.
      Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. (Иоан.3:16,17)
      Не всё в мире спасти. Обратите внимание на два подчёркнутых слова.

Это от начала было не обыденным. И вопрос не в том, хорошо или плохо то, что хочет от нас Бог. Он всегда и во все времена - неизменен, а значит хочет только блага. Это вопрос не рассуждения о Его воле, но вопрос чистой веры. Если же кто считает земную нашу храмину пределом ценности, тот раб земли и плоти. Простите, так я думаю. Надеюсь, не одинок
      Проблема в том, что таких тут нет. А вот пренебрегать телом, которое дал Господь это не разумно.
      По моему, Бог учит не пренебрежению телом, но господству над ним. Я так понимаю.

Плоть должна выполнять свои функции по отношению к душе. И не должно диктовать как душе жить
      Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
        • 10641

Сообщение от валерий докудин
        Да такое уже встречал,есть много называющих себя христианами ,которые слышат только себя.Вы можете научить любить? Вы можете научить верить в Бога?
        Я один, нет. Христос может. Надеюсь, что учусь Единодушию с Ним. Может и Вы.

Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
        Ин 1.9

Утешитель же, Дух Святый,
        Которого пошлет Отец во имя Мое,
        научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.

Ин 14.26

----
        Спросите о методике обучения? Заповеди Евангельские. Основа их 10 заповедей.

- - - Добавлено - - -

1Высказываю своё мнение, как и Вы своё. Имеете совесть, имеете писания, рассуждайте и поступайте по удостоверению ума не лукавого
        Сообщение от нерисса
        1вы не высказываете,........вы навязываете, вам же ясно сказали, не нравится -не ставте и всё, так вам мало ,надо чтоб было по вашему
        Действительно думаете, что я могу кого-то заставить не ставить ёлку?

2каждый судит по себе, вот так вы и жизнь свою и детей ваших -опошляете
        Пошлость и разврат объективно существуют в этом мире. Надо это учитывать. Хотя бы для того чтобы понимать и не осуждать людей обоих крайностей. Обоих. Понимаете?
        Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
          • 10641

Сообщение от igor_ua
          Значит если вам это удобно, если вам это нравится, то это уже не старый мистический и языческий обычай, а нормальная вещь? Тогда тем более рождественская елка, почему у вас к ней претензии?
          К ёлке претензий нет. Претензии к Рождественской ёлке. Хотя бы потому, что практически все в СНГ хотят её поставить, но вряд-ли могли бы разумно объяснить почему она называется Рождественской. Просто пытаюсь зрить в корень

О бриться. В этом есть простейший практический смысл. И есть, и спать в целом я тоже буду как язычники и всякие животные

Древнее идоложертвенное богам, ведь тоже относилось богам не существующим. Их нет, а человек думает и суетится. Разумеется это мерзко даже для образа Божия, ведь к такому не склонны даже животные, а тем более невозможно для подобия Его. Так я понимаю.
          Ап. Павел с вами не согласен. Согласно своей традиции цитировать не буду ))
          А вдруг согласен.

Комментарий

• нерисса
            Ветеран

• 23 December 2011
            • 2598

1Действительно думаете, что я могу кого-то заставить не ставить ёлку?

2Пошлость и разврат объективно существуют в этом мире. Надо это учитывать. Хотя бы для того чтобы понимать и не осуждать людей обоих крайностей. Обоих. Понимаете?
            1не думаю ,а даже уверена что не можите ,но зачем то пытаетесь,пытаетесь, пытаетесь,...........но ничего не получается
            2Пошлость и разврат объективно существуют в этом мире, и существовали и будут существовать,а о какой крайности вы говорите,и не вы ли всех осуждаете, вам говорят " не хочешь,не ставь" а вы всех идолпоклонники и прочее, ПОНИМАЕТЕ?

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
              • 10641

Сообщение от АлексаТ
              Для тех, кто обожествляет это дерево, как обожествляют иконы, кресты, останки умерших, деньги, машину, памятники, телевизоры, компьютеры, мобильные телефоны и т.д. - это безусловно идол, которому приносятся своеобразные подношения и дары. О которых думают, ждут с нетерпением, бросают всё, лишь бы побыть вместе, выпрыснуть чувства, поплакать или порадоваться. Сама ель, простое дерево, как и многие другие, ни чего святого в нём нет, просто кто-то когда придумал наряжать её и использовать при праздновании праздных дат. Для Христиан, естественно это не идол. Для многих язычников это идол на 14 дней, которого потом кидают в огонь или на свалку мусора.
              Извините. Позволил себе

Как то мне один батюшка рассказал смешную историю, как начали праздновать с ёлкой...
              Шёл Иисус с учениками, утомился и присел, потом видит, стоит дерево, такое красивое, зелёное, стройное, Он подошёл, похвалил дерево и повесил на неё украшение, как гирлянду, с тех пор христиане празднуют праздник с этим деревом.
              Красивая сказка.
              Сказки о реальных личностях не корректны. Тем более о Христе

- - - Добавлено - - -

Сообщение от igor_ua
              А вообще я считаю крайне неправильным трактовать термин идол так широко, как иногда пытаются здесь делать. Идол - это тот конкретный ложный бог, бес или бездушный материальный предмет к которому обращаются с просьбами и мольбой. Само собой материальный образ может какой угодно, но суть та же - обращение с мольбой, ожидание каких то бонусов. Называть идолом елку, телевизор, и другие предметы неправильно. Нет, если кто-то обращается к елке или телевизору с мольбой о благословениях - то тогда это идол, но есть ли такие в этой теме?
              Никаких ложный богов нет, по определению. Люди создают себе богов. И древностью это не ограничилось.

1Кор 8.4 ... идол в мире ничто,

Ничто(пустота) созданное и поддерживаемое человеком, есть идол. Так понимаю

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                • 10641

1Действительно думаете, что я могу кого-то заставить не ставить ёлку?
                Сообщение от нерисса
                1не думаю ,а даже уверена что не можите ,но зачем то пытаетесь,пытаетесь, пытаетесь,...........но ничего не получается
                В смысле, Вы всё одно поставите ёлку? Тогда мы идём к Вам! Давайте адрес

2Пошлость и разврат объективно существуют в этом мире, и существовали и будут существовать,а о какой крайности вы говорите,и не вы ли всех осуждаете, вам говорят " не хочешь,не ставь" а вы всех идолпоклонники и прочее, ПОНИМАЕТЕ?
                Кого конкретно я назвал идолопоклонником? Я высказываю личные рассуждения по теме, как и Вы.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                  Ветеран

• 06 May 2011
                  • 14484

нерисса
                  так мы чё, мы то ничё, украсили ,провели праздник с детьми и всё ,на том и конец ,а вы то,вон какую бурю подняли в стакане
                  знаете притчу про двух манахов
                  Так бы могли ответить друзья Даниила: " так мы чё, мы то ничё, подумаешь поклонились разочек идолу".Но они были верны Богу и пошли в печь, и за верность их Бог вызволил из огня. Вызволит ли вас?

Последний раз редактировалось lubow.fedorowa; 13 December 2012, 04:10 AM.
                  «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                  (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                  (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                  (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• orlenko
                    ушел в подполье

• 11 June 2004
                    • 5930

Сообщение от lubow.fedorowa
                    Вызволит ли вас?
                    Предвкушаете, как ваш Бог будет ваших форумских оппонентов жарить в аццком пламени? Ну-ну.
                    "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• lubow.fedorowa
                      Ветеран

• 06 May 2011
                      • 14484

Сообщение от igor_ua
                      Новый год свят? Его ожидают как прихода Господа? Не знаю, не видел таких людей?

Да, сказать можно что угодно, и что угодно назвать идолом - но это не значит, что это идол. Хотя понимаю тягу к упрощенной терминологии, всего 4 буквы - а уже заклеймил и обличил )))

Нет, это вторичная и искусственно расширенная трактовка библейского понятия идол. В некоторых случаях точнее сказать кумир. Ведь тот же певец не идол, а кумир. А получается так - применили термин идол не корректно, иносказательно, но далее развивают обличение основываясь на цитатах которые говорят о буквальном идолопоклонстве. И происходит путаница, и ложные обличения

Ну и далее есть другие слова, которые описывают приведенные вами явления более правильно, чем слово "идол". Но сказать "идол"
                      проще, и звучит более устрашающе.
                      Иисус Христос сказал: Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше (Матф.6:21). Если человек полюбил земные сокровища, земные блага и удовольствия, то такой человек уже не думает о приобретении сокровищ небесных, которые дадут ему возможность войти в Царство Небесное. Сюда же относятся и кумиры.
                      «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                      (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                      (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                      (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• НаилЯ
                        Ветеран

• 16 August 2011
                        • 1375

Сообщение от Renev
                        Честно, мне вообще фиолетово до елки. Я ее наряжаю, потому что ее ждут дети, они ждут праздника, а им его по мере сил устариваю.
                        Я не видела ещё ни одного ребёенка старше 7 лет, который бы верил в деда Мороза по-настоящему. Щас дети продвинуты, их и не обдуришь так просто.

Комментарий

• igor_ua
                          Ветеран
                          Совет Форума

• 12 November 2006
                          • 16263

Сообщение от АлексаТ
                          Перебрасываете меня на тавтологию? Нет желания переливать порожнее , прочтите на досуге
                          Синонимом слова «идол» является «кумир»
                          Википедия в помощь.
                          Да, я ошибся, употребил современное, переносное значение слова кумир. Но тогда вы сами примите помощь википедии, раз мне предлагаете, и убедитесь, что слово идол вы употребляете неправильно:
                          Идол (от греч. éidōlon) физическое 2-мерное (рисунок) или 3-мерное (статуя, статуэтка) изображение божества или духа, служащее образной визуальной интерпретацией духовной силы (божества), которой производится религиозное поклонение. Так как идол используется как материальный «посредник» между человеком и божеством, то он считается предметом слепого преклонения.
                          Именно об этом я писал. И кто здесь поклоняется елке, считает ее божеством или посредником с божеством?

Люди смотрящие в корень поняли меня.
                          К сожалению, есть верующие, которые ждут праздник Н.Г. больше, чем пришествия Христа.
                          А здесь есть такие? Имена, брат...

Комментарий

• Renev
                            Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                            • 11946

Сообщение от orlenko
                            Детоубийства случаются и сейчас, особенно во всяких радикальных культах. Время от времени в новостях мелькают сообщения об очередном папаше, который топором отправил все семейство "к Богу в рай", или о мамочке, которая изгоняла из младенца бесов путем потопления этого самого младенца.

Это современный факт, а не только древний. И большинство людей - как в древности, так и сейчас, - ужасаются таким вещам и не считают их нормальными. Убийство своих детей не является нормальным для людей - и ни в какой эпохе не являлось.

Я говорю не столько о самом факте детоубийства в Библии, как об отношении христиан к этому факту. Некоторые христиане (не многие) легкомысленно превозносят Авраама, говорят, что, мол, не каждый сможет быть таким праведным, как Авраам, не каждый имеет такую веру и любовь, чтобы на жертвенник сына, и т.д. Мало кто из них по-настоящему сумасшедшие - большинство просто щеголяют своей показной "экстремальной верой" или вообще не задумываются, о каком чудовищном акте идет речь. Может, у них нет своих детей, а может, как говорил Доктор Сусс, "сердце на два размера меньше".

Но большинство людей, в том числе и большинство христиан, ужасаются от этого эпизода в Писании и стараются о нем не думать. Потому что если подумать - становится не по себе. Вся иудейская, христианская и мусульманская религия началась с этого эпизода. С образа отца, готового убить своего ребенка по первому требованию Начальника.

Прошу прощения, если я задеваю чувства христианских форумчан. История об Аврааме и Исааке глубоко волновала меня всегда - и когда я был верующим тоже. И "табу на критику Библии", которое каждый порядочный христианин носит в своем сердце, не позволяло мне высказать эти тревожные мысли.

Вообще вся эта печальная дискуссия об убитых детях началась вот с этого:
                            Теперь рассудите. Сколько из нас, смогли бы повторить буквальную действенную веру Аврама?
                            Вы мешаете в кучу. Одно дело психически не здоровые люди, другое дело этап истории человечества, когда практиковали жертвоприношения детей. Хотя, как я читал, даже для евреев пришедших в Ханаан, жертвоприношения детей было дикостью и уничтожение ханаанских племен было инициировано, как раз по причине их морально-нравственной деградации которая выразилась в религиозных культах.
                            Что касается современность, так это и сейчас есть, те же аборты, жертва за якобы дальнейшие благополучное существование. Еще сто лет назад это казалось дикостью, а сейчас, маленькая операция.
                            Что касается Авраама, то он жил в определенную историческую эпоху. В то время патриарх племени совмещал в себе абсолютную, как светскую, так и религиозную власть. По представлениях тех людей, аристократия была приближена к богам и соответственно "налаживала" с ними отношения, чем дороже жертва, тем лучше отношения, аристократ нес ответственность за судьбу своего народа и потому готов был на любые жертвы. Потому, как я думаю, для Авраама это было скажем так нормальным явлением, попросил Бог в жертву сына. Другой разговор, что это был обетованный ребенок. И праведность Авраама заключалась не в его морально-нравственных качествах, а именно в его вере, Бог сказал, Авраам сделал. И многие верующие так поступали. Ведь вера подразумевает исповедание, а исповедание может дорого стоить в том числе и для близких верующего человека.

Комментарий

• valohan
                              Отключен

• 23 December 2009
                              • 8936

Сообщение от igor_ua
                              И кто здесь поклоняется елке...........?
                              А здесь есть такие? Имена, брат...
                              Ты и есть поклонник колючего (деревянного) идола.
                              Твоя проблема в том, что даже для определения слова "идол" или "поклонение" ты обращаешься к словарям или википедии, потому что на практике ты не понимаешь , что значит поклоняться Богу и служить Ему в духе. У тебя нет откровения в этом вопросе.
                              В твоём представлении , поклоняться - это стоя на коленях кланяться или о чём-то упрашивать . Возможно именно этим ты и занимаешься , думая что поклоняешься Богу. Но не делаешь этого перед ёлкой и думаешь что всё в порядке.
                              Возможно в более открытой форме ты поклоняешься изображению Марии не так как ёлке, но и то и другое - это блуд и мерзость перед Богом.

Комментарий

• Шезгара
                                Небеса правят.

• 07 July 2010
                                • 1007

[QUOTE=АлексаТ;3943420]Это в зависимости от расположения сердца к этим вещам и предметам. Не обязательно молиться на предмет, чтоб сказать, что он идол. Как только вещь привязалась к сердцу человека, это становится идолом. Любая любовь к чему-то, если она не Христова любовь, привязывает к идолу. Душа удовлетворена, На какое-то время эти вещи есть его идол . Человек думает об этом, суетиться, приносит своеобразную жертву./QUOTE]
                                Мне нравиться основная, высказанная Вами мысль- извините что убрала лишнее, стараясь выделить суть. Тут даже не о терминах нужно спорить- кумир или идол. Языческий или современный.Тут на сердце нужно смотреть.Ведь сказал же апостол- всё мне позволительно, но ничто не должно мною обладать.

Только...извините за наивность может быть. Как в Вашем представлении выглядит любовь к Богу? Вот практически как она выражается? В повседневной жизни Вашей? Может есть какой-то ориентир, к которому Вы стремитесь в подражании? Я знаю, что есть Христос. Но Он вообще не имел места, где жить, Его семья были братья и сестры верующие. Он не имел работы, кормился Он так- брал и ел, Ему несли, звали, ждали. Или просто хлеба умножал, рыбу.

Но нам, современным христианам как быть- с семьями, домами. Бросить всем и пойти по миру? Такое огромное бомжарное христианство в скудных одеждах, питающееся как Бог даст? Я так мыслю: вот болит у человека голова. Идет он к врачу. Тот ищет причину заболевания. Легче, конечно, выпить таблетку и голова пройдет, нежели искать причину болезни. Так и нам в данной теме- ёлка лишь символ духовной болезни для некоторых. Обозвать праздники(как и все остальные, мирские в том числе)и атрибуты к ним- идолом проще всего, как выпить таблетку от головы. А ведь корень то в сердце человеческом- любовь к миру. И на весах в другой чаше любовь к Богу. Передергивать можно в одну или в другую сторону. И каждый христианин знает своё сердце, с ним лично Господь разговаривает, я верю. Через совесть, через сердце, через разум.
                                По плодам узнаете.

Комментарий

Обработка...