Сообщение от Ольгерт

Имя Бога?

Свернуть

X
- 

А что же такое басни иудейские? И следующий вопрос будет: "Откуда Вы взяли это определение?"С уважением,
 Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.
- 

Эндрю
 Ладно, не буду я Вам напоминать jc.ruЯ редко что то путаю ;-)...пишу поэтому осторожно и взвешенно, в то же время авторитетно ;-)))) 
 Ну хорошо, пусть иврит использовался (хотя я этого и не отрицал, хотя и предполагал, что он использовался только в Храме и синагогах), но это не доказывает, что Имя произносилось (читалось) и люди знали как оно произноситсяКомментарий
- 

Ольгерт
 Ну, были конечно и басни, какже без них. Так Вы же сами в них и верите, напр. в "осязаемое" 1000-нее царствоА так называемые "БАСНИ ИУДЕЙСКИЕ" послание к ТИту?Комментарий
- 

Из Библии ДМитрий! А что такое басни? МИфы ИУдеев. Видимо что-то выдуманное, как я полагаю.А что же такое басни иудейские? И следующий вопрос будет: "Откуда Вы взяли это определение?" 

ВЫ имеете ввиду пророчества о плотском ИЗраиле? Мы уже говорили на эту тему, не так ли?Так Вы же сами в них и верите, напр. в "осязаемое" 1000-нее царств 
 __________________"И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
- 

Да, да, именно это!
 ВЫ имеете ввиду пророчества о плотском ИЗраиле? Мы уже говорили на эту тему, не так ли
 Комментарий
- 

Да это как раз мне не надо напоминать. ;-)Сообщение от Гумеров ЭмильЭндрю

Ладно, не буду я Вам напоминать jc.ru 

То что Вы написали, говорит как раз об обратном...то есть не предпологали ;-)))))))Ну хорошо, пусть иврит использовался (хотя я этого и не отрицал, хотя и предполагал, что он использовался только в Храме и синагогах),

Да я вообще не связываю имя Яг с ивритом.но это не доказывает, что Имя произносилось (читалось) и люди знали как оно произносится
 Иисус его произносил...и не важно по эллински, арамейском или по еврейски.
 И как Вы правильно написали моей сестре, это не вызывало бурю негодования среди ортодоксальных иудеев значит те не считали это чем то из ряда вон выходящим.
 По этому вопросу есть целый труд Джоржа Хаварда, о том как первые христиане употребляли ЙГВГ...и как эллины его "уничтожили" (никак не закажу его в JBL-е)

С увжением ЭндрюКомментарий
- 

Эндрю
 Ух какие нехорошие эти эллины!По этому вопросу есть целый труд Джоржа Хаварда, о том как первые христиане употребляли ЙГВГ...и как эллины его "уничтожили" (никак не закажу его в JBL-е)Комментарий
- 

Насчет традиций. Есть такое повеление "не варить козленка в молоке матери" (Исход 23:19). Знаете, до чего "довела" традиция иудеев? Не в обиду последним, честно, я не антисемит, я всех уважаю. (простите, ради Бога, но без цитаты не обойтись)Сообщение от Гумеров ЭмильУ нас есть Традиция, т.о мы "по цепочке" можем определить что является традиционным для христианского учения, а что - нет. Так как понимал это место св.Андрей...
 Читайте и делайте выводы: "Нельзя есть молочную пищу на той же скатерти, которую ранее использовали для мясного стола, потому что скорее всего на ней остались капли мясных блюд, которые могут прилипнуть к хлебу, сыру и другим продуктам молочной трапезы. Вообще желательно завести отдельные скатерти и клеенки для мясного и молочного; впрочем, в стесненных обстоятельствах достаточно постирать "мясную" скатерть перед тем, как есть на ней молочное.
 Хлеб, от которого ели за молочным столом, нельзя есть с мясом, поскольку существует опасение, что к нему прилипли крошки сыра, сливочного масла или творога. Но если хлеб резали чистыми руками, тогда батон остается достаточно "нейтральным", чтобы положить его на мясной стол; однако отрезанные куски все равно есть с мясом нельзя даже в этом случае (они годятся только для "нейтральной" еды), т.к. до них наверняка дотрагивались "молочными" руками."  
 Кстати, кто такой св.Андрей? Только не говорите, что апостол Иисуса основал именно православие 

Это не офф-топ. Это к тому, что то, что вы имеете сейчас, НЕ сохранилось в неизменном виде.Сообщение от Гумеров ЭмильВ то время, когда крестился Владимир, ариан и в помине уже не было много веков, так что здесь какая-то путаница, либо в статье, либо еще где. Разбираться с этим нет у меня ни желания, ни времени. Да и офф-топ это.
 А разобраться всетки попытайтесь И с нами открытиями подЕлитесь. И с нами открытиями подЕлитесь.

Почему же вы их так сложно трактуете?Сообщение от Гумеров ЭмильА места эти простЫ, везде в Писании сказано о Слове, что Оно рождено, а не сотворено.
 В упор не вижу разницы "рожден/сотворен" в данном случае. Ладно, попытаюсь выяснить.

Православная же традиция произношения этого имени как Иегова. Не я и не Свидетели это придумали, это записано в Синодальном переводеСообщение от Гумеров ЭмильКогда христиане говорят о Боге и так всем ясно, о Ком идет речь. Но, если Вы хотите -таки "идентифицировать" Бога, то пожалуйста. ТОлько не говорите, что от знания имени зависит спасение человека. ТОлько как Вы тетраграмматон прозносить-то будете? Если не знаешь как произносить, то как же тогда "идентфицировать" Бога? От знания просто имени спасение, конечно же, не зависит, на этом никто и не настаивает. А зависит и от ПОзнания личности, обладающей этим именем. От знания просто имени спасение, конечно же, не зависит, на этом никто и не настаивает. А зависит и от ПОзнания личности, обладающей этим именем.
 И при чем здесь "если я хочу идентифицировать"? Ведь ОН сам ясно дал знать, что имя его Иегова (в православно-синодальной транскрипции). Так я и читаю, Иегова. Ну, еще есть у меня перевод на современный русский под редакцией Селезнева, там указано Яхве. Я тоже не против.

Эмиль, я постранствовала по иудейско-русским порталам и нашла только то, что иудеи (не все, но это как негласное правило) из-за вашей нелепой троицы опускают как и вас самих, так и, по милости ваших предков, пытающихся насильственным образом "христианизировать" вселенную, плюют и втаптывают в грязь Христа. Вот и докажите им, что-де дух, о котором идет речь в ветхом завете и который в новом именуется святым духом, есть личность.Сообщение от Гумеров ЭмильСв.Дух называется в ВЗ просто Духом, или Духом Божиим. Возможно, что ко времении Иисуса видоизменилась богословская терминология, в этом я не вижу никаких проблем. "Но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им". "Но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им".Комментарий
- 

В ветхом завете тоже упоминается Его называют "Руах а кадош", дословно святой ветер. В Иудаизме Он обычно пророкам сообщает истины. Если Он что то сообщает, значит живой.Сообщение от xenoСопутствующий вопрос. Почему термин святой дух упоминается только в новом завете, а в ветхом о нем ни слова?
 Спасибо, Эмиль.
 Вообще лично моё мнение:
 Ангелы названы служебными духами, таким образом я создал теорию-
 Дух Святой - община ангелов
 Слово - Иешу а Машиах (Слово в иудаизме тоже имеет личность и оно по традиции, как личность творило землю)
 Б-г - Это личность с непроизносимым именем имеющая множество титулов, которые несут обозначение черт характера. Так, как Иешу рабейну в брит хадаш толкует Адошем, называя себя "Сущим" Мне-таки нравится.Последний раз редактировалось Herz; 19 January 2005, 05:27 AM.Комментарий
- 

Для этого надо самому Родиться во Христа от Духа Святого.Сообщение от xeno
 Вот и докажите им, что-де дух, о котором идет речь в ветхом завете и который в новом именуется святым духом, есть личность. 
 Будет ещё один Христианин.Нам Бог в Христе свидание назначил.Комментарий
- 

xeno
 Извините, но я заметил, когда неопротестантам начинаешь говорить о Предании, почему-то сразу начинают вспоминать о преданиях человеческих и т.п, а не о том, что [2 Фес.2:15]. Если Вы не в курсе, у нас нет таких запретов, поэтому Вы не к месту здесь привели это.Насчет традиций. Есть такое повеление "не варить козленка в молоке матери" (Исход 23:19). Знаете, до чего "довела" традиция иудеев? Не в обиду последним, честно, я не антисемит, я всех уважаю
 Просьба, если есть что возразить по-существу - возражайте, а так...не надо.

Епископ города Кесарии, живший в 4м векеКстати, кто такой св.Андрей? Только не говорите, что апостол Иисуса основал именно православие

Извините, но я не почту серьезными обвинения Владмира в арианстве. Поэтому и разбираться не стану, любому мало мальски знакомому с историей известно, что это не так.Это не офф-топ. Это к тому, что то, что вы имеете сейчас, НЕ сохранилось в неизменном виде.

Разница примерно как м/у Вашим ребенком и пластилиновым человечкомПочему же вы их так сложно трактуете?
 В упор не вижу разницы "рожден/сотворен" в данном случае. Ладно, попытаюсь выяснить

В Православном богослужении это имя не употребляется, а СП не является богослужебным, а только для домашнего ознакомления с Библией, именно для этого он и был создан, поэтому он не обязан все досконально передавать, тем более то, что досконально передать невозможно :0)Православная же традиция произношения этого имени как Иегова. Не я и не Свидетели это придумали, это записано в Синодальном переводе От знания просто имени спасение, конечно же, не зависит, на этом никто и не настаивает. А зависит и от ПОзнания личности, обладающей этим именем. От знания просто имени спасение, конечно же, не зависит, на этом никто и не настаивает. А зависит и от ПОзнания личности, обладающей этим именем.

В ц.-с. переводе, Иегова переводится как Сущий, или Господь.
 Для познания Личности Бога не обязательно знать Его Имя, иначе все, кто жил до Авраама познать Бога не могли бы.

Да пожалуйста, но можно произносить просто "Сущий", а не Иегова или Яхве.И при чем здесь "если я хочу идентифицировать"? Ведь ОН сам ясно дал знать, что имя его Иегова (в православно-синодальной транскрипции). Так я и читаю, Иегова. Ну, еще есть у меня перевод на современный русский под редакцией Селезнева, там указано Яхве. Я тоже не против

Извините, а из-за чего иудеи "опускали" первых христиан, тоже из-за Троицы?Эмиль, я постранствовала по иудейско-русским порталам и нашла только то, что иудеи (не все, но это как негласное правило) из-за вашей нелепой троицы опускают как и вас самих, так и, по милости ваших предков
 И пожалуйста, не хулите то, что Вам пока еще не доступно. Это мой Вам совет. Возможно, что пить еще придется из этого колодца.

А для чего? Если я даже не могу иудею доказать, что пророчества о Христе на Нем исполнились.Вот и докажите им, что-де дух, о котором идет речь в ветхом завете и который в новом именуется святым духом, есть личностьКомментарий
- 

к Георгию Петрову: Просто интересно, вы получили удовлетворительный ответ на поднятый вами вопрос?Комментарий
- 

Ну так будьте тогда последовательны, называйте Иисуса Помощь от Иеговы а Илию Иегова мой Бог, раз уж Вы взялись за этимологический аспект.Сообщение от Гумеров Эмиль

Да пожалуйста, но можно произносить просто "Сущий", а не Иегова или Яхве.

С уважением ЭндрюКомментарий
- 

В Библии нет никакого определения, что это за басни. Там просто упоминаются какие-то басни (мифы), без объяснения. Читатели Тита знали, о чем речь. А Вы не знаете. "Видимо, что-то выдуманное" - "по таким приметам мудрено вам будет поймать Дубровского" (Пушкин). Как же Вы, не зная, о чем речь, можете на основании этих слов критиковать нечто конкретно, возможно, к этим басням не имеющее отношения?Сообщение от ОльгертИз Библии ДМитрий! А что такое басни? МИфы ИУдеев. Видимо что-то выдуманное, как я полагаю.А что же такое басни иудейские? И следующий вопрос будет: "Откуда Вы взяли это определение?" С уважением,
 Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
- 

Исповедовать Иисуса Христа Всевышним можно ТОЛЬКО Духом Святым.Сообщение от Аиликак Георгию Петрову: Просто интересно, вы получили удовлетворительный ответ на поднятый вами вопрос?
 Если в Вас нет Христа, Рождённого Святым Духом - разговор бесполезен.Нам Бог в Христе свидание назначил.Комментарий

Комментарий