Эндрю
и все же Тертуллиан был латинским отцом, т.е греческий был для него неродным, да и не в этом дело. У меня нет возможности проверить правильность Вашей цитаты без точного указания места у Тертуллиана.
Ну и что?
М/у прочим, ариане в основном основывали свои измышления на не совсем точно переведенном на греч.язык месте из Притч, которое Вы указали.
Греком он не был, это точно но всех ранних отцов можно собирательно обозвать ими так как язык общения был в основном койне...и писали они все соответственно на нем
"Юстин [Мученик] учил тому, что до творения мира Бог был один и что не было Сына... Когда Бог желал создать мир... Он произвел на свет другое божественное существо, чтобы оно создало мир для Него. Это божественное существо называлось... Сыном, потому что оно родилось;оно называлось Логосом, потому что оно было взято из интеллекта или разума Бога..."
Ну и что?
Например, согласно католическому переводу Библии Jerusalem Bible, в Притчи 8: 22-30 говорится о дочеловеческом Иисусе: «Ягве создал меня, когда Его намерение впервые раскрылось, до древнейших Его творений... Не было глубин, когда я родился... До холмов я был рожден... Я был возле Него [Бога], искусным мастером».
М/у прочим, ариане в основном основывали свои измышления на не совсем точно переведенном на греч.язык месте из Притч, которое Вы указали.
Комментарий