Сообщение от Влад
Откровение 3:14 И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия: (пер Кассиана: Начало творения Божия)
Колосс 1:15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;
Пер Кассиана Колосс 1:15 Он есть образ Бога невидимого, Первородный всей твари,
Пер Кузнецовой (Радостная Весть) Колосс 1:15-20
15 Он видимый образ невидимого Бога, Первенец, выше всего творения. 16 Потому что через Него было создано все и небесное, и земное, и видимое, и невидимое: Престолы, Господства, Начала и Власти. Все было создано через Него и для Него. 17 Он был раньше всего, в Нем все обрело единство и строй. 18 Это Он Глава Тела, то есть Церкви. Он есть Начало, Первенец, первым воскрешенный из мертвых, чтобы первенствовать во всем, 19 потому что Бог пожелал, чтобы в Нем обитала полнота Божества. 20 Он все примирил с Богом через Себя, через смерть Свою на кресте мир заключив со всем земным и небесным.
*комментарий Кузнецовой к Колосс 1:15 Павел, в согласии с другими новозаветными авторами, отождествляет Иисуса с Премудростью Божьей !
(Радостная Весть Новый Завет в переводе с древнегреческого, РБО, Москва, 2003 г. стр. 449)
ср. Притчи 8:22-31 (пер. архимандрита Макария)
22 Иегова имел Меня в начале пути Своего,прежде творений Своих, искони.
23 Прежде веков Я помазана,в начале, прежде зачатия земли.
24 Я родилась, когда еще не было бездн,когда еще не было источников, обильных водою.
25 Прежде, нежели горы водружены,до холмов Я родилась,
26 Когда еще Он не творил земли и полей,и первых песчинок вселенной.
27 Когда Он ставил небо, там Я;когда Он по лицу бездны провел круговую черту;
28 Когда Он утверждал облака вверху,когда укреплял источники бездны;
29 Когда Он полагал морю предел его,чтобы воды не преступали веления Его;когда Он ставил основания земли:
30 Тогда Я была у Него помощницею,и утехою всякий день была, играя пред лицом Его во все время,
31 Играя по кругу земли Его,и веселие Мое с сынами человеческими.
Комментарий