Имя Бога?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

• 14 February 2001
    • 15165

Сообщение от Гумеров Эмиль
    Георгий Петров
    Нет, Вы не поняли что я хотел сказать. По православному учению Христос есть Богочеловек, а не богочеловек. Т.е Он истинный Бог-Слово, ставший Человеком
    Причем кроме Б-га-Слова есть еще Б-г-не-Слово, верно? И не один.
    С уважением,
    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
      Ветеран

• 07 August 2002
      • 6711

Отец не есть Слово, это верно. Также и Св.Дух

Комментарий

• Алекс К.
        Участник

• 13 January 2005
        • 24

Дело в том, что Вашу фразу признают даже тринитарии.
        Бог - спасение моё:up:

Комментарий

• Дмитрий Резник
          Ветеран

• 14 February 2001
          • 15165

Сообщение от Алекс К.
          Дело в том, что Вашу фразу признают даже тринитарии.
          Так Эмиль же и есть тринитарий.
          С уважением,
          Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Георгий Петров
            Ветеран

• 26 November 2004
            • 2845

Сообщение от Дмитрий Резник
            Причем кроме Б-га-Слова есть еще Б-г-не-Слово, верно? И не один.

Бог - Сущий - Автономная Личность: непостижим, трансцендентен "нашему" миру. Имеет нравственный закон (Христос) в Самом Себе.

Проявляет Себя через сущее (единую природу) трёх ипостасей: Бога Отца, Бога Сына (Слово) и Бога Духа Святого.

Воплощение Бога Слова соединило во Христе Иисусе полноту Божества и человека.

Иисус Христос - Единая Личность - Богочеловек, по Вере в которого, человек Рождается во Христа от Духа Святого, усыновляется Богу, становится "причастником Божественного естества", членом Церкви Господней.

Нам Бог в Христе свидание назначил.

Комментарий

• Алекс К.
              Участник

• 13 January 2005
              • 24

Сообщение от Дмитрий Резник
              Так Эмиль же и есть тринитарий.
              Извините, я как Вы, наверное, заметили новенький и пока что путаюсь кто есть кто.
              Бог - спасение моё:up:

Комментарий

• Аилика
                Участник

• 27 December 2004
                • 122

Бог использовал Иисуса Своим главным представителем. Вот почему Иисус назван «Словом» (Иоан.1:13):"1. В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. 2.Оно было в начале у Бога. 3.Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть."
                Вопрос о том, почему здесь "и Слово было Бог" я пока оставлю открытым (но Священное Писание говорит и об этом), поскольку пишу с работы и ограничена в возможностях.
                Иисус единственный Сын, которого Бог сотворил сам. До того как Иисус стал человеком, Всевышний использовал его в качестве «искусного помощника» при создании всего остального на небе и на земле (Колос.1:15-17): "15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;16.ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое:престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, все Им и для Него создано;17.и Он есть прежде всего, и все Им стоит".
                http://metric.rodim.ru/h3_h22_1_12_2005_3_17h.gif

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                  Ветеран

• 07 August 2002
                  • 6711

Аилика
                  Это Вы мне? Спасибо.
                  Но я вроде бы Вам задавал совсем другой вопрос :0)

Комментарий

• Аилика
                    Участник

• 27 December 2004
                    • 122

У Бога много имен и каждое что-то означает. А в человеческом понимании у Бога нет имени, да и не нуждается Он в этом.
                    Позволю себе уточнить, что у Бога много титулов, отражающих то или иное его качество, но имя у Него одно - Иегова, что означает "Он дает становится [своим замыслам]".
                    Бог "не нуждается" в чем? Чтобы люди знали Его имя? Так как на счет таких простых слов (Иоан.17:3): "Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа", от таких знаний зависит наша жизнь сегодня и в будущем!

Я думаю, Богу достаточно смотреть в сердце человека, чтобы знать к кому тот обращается.
                    Конечно, Богу вполне это по силам (можно и молиться про себя, вспомните пример с Анной в 1Царств 1:12,13), но все ли молитвы Он слушает, не задавались таким вопросом?

Ну так какое же имя у Отца, Сына и Святого Духа? :0)
                    К примеру читаем Матф.3:16-17
                    "И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, -- и се, отверзлись Ему небеса, и увидел [Иоанн] Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение."
                    Если Бог, как тут утверждалось участниками "триедин", что, заметьте, предполагает равноправие Его личностей, то что же видим из этого отрывка? Бог-сын в воде, Бог-отец говорит с небес и Бог-Святой дух в виде голубя? Он разделился?! Не логичнее, что это разные личности? Святой Дух - действующая сила Бога Иеговы, а Иисус Христос - Его Сын, который не раз говорил, что "Отец более Меня".

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                      Ветеран

• 07 August 2002
                      • 6711

Аилика, скажите, а уходить от "неудобных" вопросов тоже учат в ОСБ? :0)

Позволю себе уточнить, что у Бога много титулов, отражающих то или иное его качество, но имя у Него одно - Иегова, что означает "Он дает становится [своим замыслам]".
                      Во-1х, "Иегова" это неверная транслитерация, а как произносится Имя из четырех согласных букв мы не знаем, а не знаем потому, что нам не обязательно и не важно этого знать.
                      Во-2х, ЙХВХ это имя, которое как и любые другие имена описывают качество его носителя, в данном случае оно означает при наиболее литературном приближении: "Сущий". Т.о это имя не многим отличается от многих других титулов Бога, т.е Элохим, Шаддай, Саваоф, которые описывают могущество.

Бог "не нуждается" в чем? Чтобы люди знали Его имя?
                      Если бы Богу было нужно, чтобы люди знали Его имя, то Он обязательно бы его открыл в НЗ, а так, максимум что Вы можете сделать, это написать непроизнося (потому что не знаете КАК произносить) тетраграмматон.

от таких знаний зависит наша жизнь сегодня и в будущем!
                      Примерно так учили древние еретики - гностики, мол спасение человека зависит от знания, а не от веры во Христа. Хотя написано, что нет другого имени на земле, которым нам надлежало бы спасаться, т.е именем Иисуса Христа.

Конечно, Богу вполне это по силам (можно и молиться про себя, вспомните пример с Анной в 1Царств 1:12,13), но все ли молитвы Он слушает, не задавались таким вопросом?
                      А для чего мне задаваться этим вопросом, если Вы сами признали, что Богу под силу прочитать что у человека в сердце?

К примеру читаем Матф.3:16-17
                      "И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, -- и се, отверзлись Ему небеса, и увидел [Иоанн] Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение."
                      Если Бог, как тут утверждалось участниками "триедин", что, заметьте, предполагает равноправие Его личностей, то что же видим из этого отрывка? Бог-сын в воде, Бог-отец говорит с небес и Бог-Святой дух в виде голубя? Он разделился?! Не логичнее, что это разные личности? Святой Дух - действующая сила Бога Иеговы, а Иисус Христос - Его Сын, который не раз говорил, что "Отец более Меня".
                      Давайте пока не будем говорить о Троице, тем паче, что Личности у Бога -таки различные. Ответьте мне на мною поставленный вопрос: Ну так какое же имя у Отца, Сына и Святого Духа?
                      Последний раз редактировалось Гумеров Эмиль; 17 January 2005, 05:42 AM.

Комментарий

• Аилика
                        Участник

• 27 December 2004
                        • 122

Аилика, скажите, а уходить от "неудобных" вопросов тоже учат в ОСБ? :0)
                        Не хочу показаться невежливой, но это становится похоже на игру "купи слона" На ваш вопрос я ответила в прошлый раз.

Во-1х, "Иегова" это неверная транслитерация, а как произносится Имя из четырех согласных букв мы не знаем, а не знаем потому, что нам не обязательно и не важно этого знать.
                        Во-2х, ЙХВХ это имя, которое как и любые другие имена описывают качество его носителя, в данном случае оно означает при наиболее литературном приближении: "Сущий". Т.о это имя не многим отличается от многих других титулов Бога, т.е Элохим, Шаддай, Саваоф, которые описывают могущество.
                        Мне показалось, что вы доверяете Библии. Заметьте, что в своих постах я, в отличии от вас, всегда ссылаюсь на Писания.
                        Вы никогда не встречали имени Иегова в светской литературе? А как на счет архитектурных строений, в т.ч. и православных? Если это для вас новость, то по вашему желанию могу уточнить авторов, место, годы.

А для чего мне задаваться этим вопросом, если Вы сами признали, что Богу под силу прочитать что у человека в сердце?
                        ...
                        Давайте пока не будем говорить о Троице, тем паче, что Личности у Бога -таки различные.
                        А вас и учить не нужно уходить от ответов - и так прекрасно получается

Итак, действительно, в НЗ сейчас не найдешь имени Бога Иегова, поскольку оно было умышленно удалено при переписывании Библии. Об причинах я писала ранее в данной теме. Иисус, Сын Бога, совершая свое земное служение, постоянно говорил о Своем Отце, "Я открыл имя Твое человекам..."(Ио.17:6) и его Царстве.
                        Это же делают сейчас и христиане, следуя примеру Иисуса. Тем же, кому "нудобна" такая простая истина, могу сказать следующее:

2 Кор 4:3,4 "Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого".

2 Петра 3:16-18 "как он [Павел] говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания. Итак вы, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения, но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь."

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                          Ветеран

• 07 August 2002
                          • 6711

Аилика
                          Не хочу показаться невежливой, но это становится похоже на игру "купи слона" На ваш вопрос я ответила в прошлый раз
                          Правда? Вот уж не заметил. Уточню, под вопросом обычно понимается предложение, оканчивающееся символом "?". Так вот, мой вопрос был: Какое же имя у Отца, Сына и Святого Духа? Кстати, Вы и второй раз не ответили на него.

Мне показалось, что вы доверяете Библии. Заметьте, что в своих постах я, в отличии от вас, всегда ссылаюсь на Писания.
                          А что Вас конкретно не устраивает? :0)

Вы никогда не встречали имени Иегова в светской литературе?
                          Не помню

А как на счет архитектурных строений, в т.ч. и православных? Если это для вас новость, то по вашему желанию могу уточнить авторов, место, годы.
                          А при чем тут архитектурные строения? Да еще и православные? :0)

А вас и учить не нужно уходить от ответов - и так прекрасно получается
                          Стоп! Мы пока не говорим о Троице, для этого есть другая тема (чуть ниже) - мы говорим пока об имени, разве не так?

Итак, действительно, в НЗ сейчас не найдешь имени Бога Иегова, поскольку оно было умышленно удалено при переписывании Библии
                          Аилика, Вы совершенно неправы, это мягко говоря. Вы наверное совсем не в курсе истории канона НЗ-ных Писаний. Видите ли, Аилика, христианам незачем удалять что-либо из Писаний, тем более тетраграмматон, которого там и не было :0)

Иисус, Сын Бога, совершая свое земное служение, постоянно говорил о Своем Отце, "Я открыл имя Твое человекам..."(Ио.17:6) и его Царстве.
                          Здесь тоже самое. Имеется в виду не конкретное имя, т.е его звучание, а то, что стоит за ним. В данном случае следует понимать то, что Христос открыл людям Отца, Его внутреннюю сущность, а не произношение тетраграмматона

Комментарий

• Аилика
                            Участник

• 27 December 2004
                            • 122

Аилика
                            Правда? Вот уж не заметил. Уточню, под вопросом обычно понимается предложение, оканчивающееся символом "?". Так вот, мой вопрос был: Какое же имя у Отца, Сына и Святого Духа? Кстати, Вы и второй раз не ответили на него.
                            O'k, повторюсь (да простят меня иные форумчане))) ) и "отвечу" на вопрос: наш Небесный Отец, Создатель всего, имеет уникальное имя- Иегова, поскольку это духовная личность, то он в качестве Своей действующей силы пользуется Святым Духом, который в свою очередь не является личностью сам по себе, ни, тем более, богом, и не имеет имени. Это сравнимо с тем, как мы, физические создания, пользуемся физической силой для чего-либо. Сын Бога - это Иисус Христос.

Вы, Эмиль, так хорошо комментируете мои ответы, что ж проигнорировали последние приведенные места Писания?

Комментарий

• Влад
                              Ветеран

• 25 June 2002
                              • 2551

Сообщение от Аилика
                              он в качестве Своей действующей силы пользуется Святым Духом, который в свою очередь не является личностью
                              Аилика, а Вы можете привести хоть одну (1) цитату из Писания, где сказано, что Дух Святой - не личность, а сила?

Так же был бы признателен за одну-единственную цитату, где говорилось бы, что Иисус Христос имел начало или же был сотворен.
                              "Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

(сэр Фред Хойл)

Комментарий

• Георгий Петров
                                Ветеран

• 26 November 2004
                                • 2845

Тут вся сложность понимания, зависящая от наличия Духа Христова в нас.
                                Никто не может исповедовать Иисуса Христа безначальным Богом, как только Духом Святым.
                                Нам Бог в Христе свидание назначил.

Комментарий

Обработка...