О разницы в заповедях Ветхого и Нового Заета.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • And55555
    Отключен

• 18 April 2009
    • 13332

Сообщение от Игорь Голаев
    Верность договору только те, являют христиане, которые питаются Христом.
    Христос - это духовная пища.

Если человек не питается Христом, то никаких обетований он не имеет и иметь не может.
    Веровать во Христа - это значит питаться Им.
    Кто Им не питается, тот в обетования и не верит.
    Вы опять ушли в сторону. Завет - это завещание, а не договор.

Комментарий

• Игорь Голаев
      Отключен

• 01 October 2008
      • 7493

Кто Им не питается, тот в обетования и не верит.
      Я сильно сомневаюсь, что вы питаетесь Христом, если для вас Новый Завет это не договор, а завещание.
      И это тема совсем о другом.

Комментарий

• Serg5456
        Отключен

• 18 February 2012
        • 3930

Сообщение от And55555
        чтобы вступить тебе в завет Господа Бога твоего и в клятвенный договор с Ним, который Господь Бог твой сегодня поставляет с тобою
        (Втор.29:12)

Комментарий

• Serg5456
          Отключен

• 18 February 2012
          • 3930

Но пророк, укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
          не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь.
          Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.
          И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня,
          (Евр.8:8-11)

Комментарий

• And55555
            Отключен

• 18 April 2009
            • 13332

Я сильно сомневаюсь, что вы питаетесь Христом, если для вас Новый Завет это не договор, а завещание.
            И это тема совсем о другом.
            А сомневающийся хуже неверного.

Комментарий

• шершень
              Участник

• 19 June 2010
              • 244

А разве Иисус учил в Нагорной проповеди исполнять закон Моисеев?

Иисус сказал: блаженные нищие духом. Он не сказал, что блаженны исполняющие закон Моисеев.

- - - Добавлено - - -

Ветхий Завет потому ветхим назван, что близок к уничтожению.

10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.
              11 И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня,
              12 потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.
              13 Говоря "новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению.
              (Евр.8:10-13)

Новый Завет - это все новое.

5 И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны.
              (Откр.21:5)
              Вы не отличаете Закона Божьего от церемониального закона данного для храмового служения. Убивать, воровать, нарушать субботу Господню, поклоняться идолам - разве позволительно? И почему?

- - - Добавлено - - -

Кто ответит как звали пророка Нового Завета?!!!
              Святослав.
              (Матф.15:8-9) "Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же из далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим".

Комментарий

• Игорь Голаев
                Отключен

• 01 October 2008
                • 7493

Вы не отличаете Закона Божьего от церемониального закона данного для храмового служения.
                Закон Господень - это закон Нового Завета.
                В законе Нового Завета нет ничего, что есть в законе Моисеевом.
                И говоря о законе Моисеевом, я имею ввиду 10 заповедей и суть этого закона "возлюби Бога и ближнего".

Новый Завет - это не переделка Ветхого Завета, там все НОВОЕ. Новый закон и новые заповеди.

- - - Добавлено - - -

Кто ответит как звали пророка Нового Завета?!!!
                Пророки - это Ветхий Завет.
                Новый Завет - это не служение пророков, а служение сынов Божьих.

Пророки возвещали то, чего сами не имели и не понимали.
                Сыны Божии возвещают то, что имеют внутри.

Комментарий

• And55555
                  Отключен

• 18 April 2009
                  • 13332

Закон Господень - это закон Нового Завета.
                  В законе Нового Завета нет ничего, что есть в законе Моисеевом.
                  И говоря о законе Моисеевом, я имею ввиду 10 заповедей и суть этого закона "возлюби Бога и ближнего".

Новый Завет - это не переделка Ветхого Завета, там все НОВОЕ. Новый закон и новые заповеди.

- - - Добавлено - - -

Пророки - это Ветхий Завет.
                  Новый Завет - это не служение пророков, а служение сынов Божьих.
                  Пророки возвещали то, чего сами не имели и не понимали.
                  Сыны Божии возвещают то, что имеют внутри.
                  Ветхий завет - это завет Бога с человеком. Новый завет - это Новый завет Бога с человеком. При Моисее кого то закололи, Ветхий завет вошел в силу. Иисус умер, Новый завет вошел в силу.

Комментарий

• Ilia Krohmal
                    Отключен

• 21 August 2011
                    • 11596

Дело в том, что заповедь "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим и возлюби ближнего твоего, как самого себя" вообще не является заповедью Христа, а является главным в законе Моисеевом. Иисус Христос на землю принес новое учение (Евангелие), которое упразднила закон Моисеев и заповеди этого закона. Если люди берут заповеди Ветхого Завета (закона Моисеева) и соединяют их с личностью Христа, то это является смешением христианства с иудаизмом. То что сегодня и происходит в христианском мире. За 2000-летнию историю христианства можно убедиться, что этой заповеди никто не исполняет и не может исполнить. 2000-летния история христианства полна вражды и ненависти. И если дать влсть религиозникам, которые проповедуют эту заповедь, то они многих пересажают за обвинение в богохульстве и ненависти к ихнему богу. Как человек может возлюбить Бога, если он Его не видит и даже не имеет представления о Нем? Как человек может возлюбить ближнего, если в его сердце полно вражды и ненависти? Эти заповеди являются невыполнимыми для человека, так как природа человека плотская, тогда как она должна быть духовной, дабы эти заповеди человек мог исполнить. Заповеди же Христа не тяжелы и выполнимы для человека. Главной заповедью Нового Завета является вера в Евангелие. Эта заповедь ведет человека к тому, чтобы постоянно познавать: что есть Евангелие. А для этого нужно возлюбить ЗНАНИЕ. Евангельская ВЕРА и ЗНАНИЕ никогда не противоречили друг другу: верить - значит постоянно познавать. Через познание сущности мироздания и осуществляется Евангельская вера, так как само познание меняет сущность человека и делает его духовным. Религия же, которая утверждалась на заповеди "возлюби Бога и ближнего" всегда противилась познанию, что является полным несоответствием заповеди Христа: вера в Евангелие. Второй главной заповедью Нового Завета - это любовь между учениками Христа. И эта любовь должна быть не только на словах, но и на делах. Ученик Христа - это тот, кто постоянно учится у Христа, к ним и относится эта заповедь. То есть ученики это те, кто постоянно познает учение Христа (Евангелие) и тем самым исполняет первую заповедь Нового Завета. Как Ветхий Завет (закон) имеет две основные заповеди "возлюби Бога и ближнего", так и Новый Завет (благодать и истина) имеет две основные заповеди: веровать в Евангелие и любить учеников Христа. Евангелие Иисуса Христа познается через БЛАГОДАТЬ и ИСТИНУ. В законе Моисеевом нет ни благодати, ни истины. Закон Моисеев Бог дал народу только до момента пришествие Иисуса Христа, дабы народ не развратился. Но животворить и вести к совершенству закон Моисеев не может, наоборот он духовно умерщвляет человека. Проповедовать заповедь "возлюби Бога и ближнего" это значит смешивать учение Христа с законом Моисеевом, что недопустимо. Это не тоько не сближает человек с Богом, но наоборот отдаляет его от Бога. Любовь по Новому Завету - это есть исполнять заповеди Христа, то есть веровать в Евангелие и любить учеников Христа.
                    Декалог, являясь составной частью Моисеева закона, имеет откровение.
                    Откровение Декалога совершенно отлично от его буквального содержания, и представляет собой наставление во взаимоотношениях мужа (внутреннего человека - духа), жены (внешнего челвека - души) и Христа.
                    Откровение первой заповеди выглядит так:
                    "Всякому мужу (внутреннему человеку) глава Христос; жене (внешнему человеку) глава - муж, а Христу глава - Бог"(1-е Кор.11:3)
                    Возлюбить Господа своего - это душе возлюбить мужа, своего Господа, а мужу возлюбить Христа, своего Господа.
                    Вторая заповедь, по словам Христа, подобная первой.

Действительно, ближним для жены является внутренний муж, дух; а для мужа - Христос внутренний, Логос.
                    Ибо нет никого ближе чем Христос для духа, и духа - для души.

Если мы возьмём Евангельские заповеди, то вера во Христа являтся условием и инструментом познания Христа внутреннего.
                    А познание Христа открывает врата для проникновения любви Христовой изнутри - наружу.
                    Что является исполнением второй Евангельской заповеди.

Таким образом, две Еванельские заповеди и откровение первых двух буквальных заповедей Декалога, являются взаимодополняющими и выглядят как наставление в познании Христа.

Разумение откровения Декалога как наставления в вере и познании Бога, снимает вопросы к словам Христа: "ни одна йота не прейдёт, пока не исполнится всё".
                    Исполниться может только процесс, имеющий начало и завершение.

Буквальный Моисеев закон не имеет впомине такого качества: исполнять его надо заново каждое утро.
                    А вот его откровение - наставление в богопознании - содержит описание истинных и ложных путей познания Бога.
                    И это наставление приводит человека к совершенству, когда воистину исполнится всё, сказанное в нём.

Комментарий

• +Антон+
                      Верующий

• 26 December 2011
                      • 385

Дело в том, что заповедь "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим и возлюби ближнего твоего, как самого себя" вообще не является заповедью Христа, а является главным в законе Моисеевом. Иисус Христос на землю принес новое учение (Евангелие), которое упразднила закон Моисеев и заповеди этого закона. Если люди берут заповеди Ветхого Завета (закона Моисеева) и соединяют их с личностью Христа, то это является смешением христианства с иудаизмом. То что сегодня и происходит в христианском мире. За 2000-летнию историю христианства можно убедиться, что этой заповеди никто не исполняет и не может исполнить. 2000-летния история христианства полна вражды и ненависти. И если дать влсть религиозникам, которые проповедуют эту заповедь, то они многих пересажают за обвинение в богохульстве и ненависти к ихнему богу. Как человек может возлюбить Бога, если он Его не видит и даже не имеет представления о Нем? Как человек может возлюбить ближнего, если в его сердце полно вражды и ненависти? Эти заповеди являются невыполнимыми для человека, так как природа человека плотская, тогда как она должна быть духовной, дабы эти заповеди человек мог исполнить. Заповеди же Христа не тяжелы и выполнимы для человека. Главной заповедью Нового Завета является вера в Евангелие. Эта заповедь ведет человека к тому, чтобы постоянно познавать: что есть Евангелие. А для этого нужно возлюбить ЗНАНИЕ. Евангельская ВЕРА и ЗНАНИЕ никогда не противоречили друг другу: верить - значит постоянно познавать. Через познание сущности мироздания и осуществляется Евангельская вера, так как само познание меняет сущность человека и делает его духовным. Религия же, которая утверждалась на заповеди "возлюби Бога и ближнего" всегда противилась познанию, что является полным несоответствием заповеди Христа: вера в Евангелие. Второй главной заповедью Нового Завета - это любовь между учениками Христа. И эта любовь должна быть не только на словах, но и на делах. Ученик Христа - это тот, кто постоянно учится у Христа, к ним и относится эта заповедь. То есть ученики это те, кто постоянно познает учение Христа (Евангелие) и тем самым исполняет первую заповедь Нового Завета. Как Ветхий Завет (закон) имеет две основные заповеди "возлюби Бога и ближнего", так и Новый Завет (благодать и истина) имеет две основные заповеди: веровать в Евангелие и любить учеников Христа. Евангелие Иисуса Христа познается через БЛАГОДАТЬ и ИСТИНУ. В законе Моисеевом нет ни благодати, ни истины. Закон Моисеев Бог дал народу только до момента пришествие Иисуса Христа, дабы народ не развратился. Но животворить и вести к совершенству закон Моисеев не может, наоборот он духовно умерщвляет человека. Проповедовать заповедь "возлюби Бога и ближнего" это значит смешивать учение Христа с законом Моисеевом, что недопустимо. Это не тоько не сближает человек с Богом, но наоборот отдаляет его от Бога. Любовь по Новому Завету - это есть исполнять заповеди Христа, то есть веровать в Евангелие и любить учеников Христа.

Вы не правы. По поводу статьи скажу:

Никто не обольщай самого себя.
                      Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем,
                      тот будь безумным, чтобы быть мудрым.19Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано:
                      уловляет мудрых в лукавстве их.20И еще: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны.(1 Корр. 3, 18 - 20)

Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков:
                      не нарушить пришел Я, но исполнить.18Ибо истинно говорю вам:
                      доколе не прейдет небо и земля,
                      ни одна иота
                      или ни одна черта не прейдет из закона,
                      пока не исполнится все.(Мф. 5, 18)

Читайте внимательно Св. Писание (Изучайте).
                      покайтесь в сем пред Господом Богом отцов ваших, (Езд 10.11)
                      покайтесь и обратитесь от всех преступлений ваших, (Иез 18.30)
                      покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, (Деян 3.19)
                      покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. (Мф 4.17)
                      покайтесь и веруйте в Евангелие. (Мк 1.15)

Комментарий

• Кулагин 777
                        Отключен

• 16 January 2008
                        • 1804

Сообщение от +Антон+
                        Вы не правы. По поводу статьи скажу:

Никто не обольщай самого себя.
                        Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем,
                        тот будь безумным, чтобы быть мудрым.19Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано:
                        уловляет мудрых в лукавстве их.20И еще: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны.(1 Корр. 3, 18 - 20)

ни одна иота
                        Читайте внимательно Св. Писание (Изучайте).
                        Вы бездумно повторяете за передёргивающими слова Христа.
                        "...не нарушить пришел Я, но исполнить..." - вот это ненарушение Писания, а
                        действительное
                        его исполнение ВСЕГО
                        без пропуска чего либо
                        ,
                        возможно только по Закону Нового Завета.

Вот об этом Новом ВЫСШЕМ Законе, который не буква, а Свет учения, и написал брат Игорь Голаев.

Всё что дано на Синае, это временное преходящее, данное по причине неспособности к настоящему-высшему, и данное до времени пришествия Нового.
                        И что же это Новое?
                        А это, совершенное, живое, вечно-обновляющегося высшего качества и,
                        оно же и Древнее, то есть ВЕЧНОЕ, что было от начала, это и есть ВЕЧНЫЙ И НЕПОКОЛЕБИМЫЙ ЗАКОН ГОСПОДЕНЬ, не буква, а дух.
                        Для невеждущих, это как то, чего и вовсе нет. Поэтому они и хулят, и ожесточаются. Ибо это учение даёт Бог, его имеет лишь тот, кто получает. "Трудно богатому войти в царство Божие"...

Итак, Новое;
                        ...уже как договор (Новый Завет),
                        - и принёс Христос, -
                        - КОГДА ПРИШЛА ПОЛНОТА ВРЕМЕНИ, и разумные удостоверились, что: ни они, ни отцы их не возмогли обрести истинной праведности по образу Моисеева закона, -
                        - принёс, когда по Божьему времени стал близок конец всему что отчасти.
                        Уже безотсрочно, однажды
                        Явилось время принятия вечно-Нового-древнего-изначального, это Евангелие, Вечное Евангелие. ЕГО (!) и благовествовал Христос.
                        Одним, консервативно прилепленным к ветхому образу ума, кто, по неразумию смеет смешивать ветхое и новое низводя вперсь вавилонскую, оно в осуждение,
                        а другим, кто способен обновить свой ум, оно в оправдание. И то, если примут как новорождённые, полностью очистившись от закваски старого
                        ("праведный едва спасается").

"...а кто не очистит свой дом*от закваски*, истребиться душа та..."

И сию тайну, сокрытую от веков и родов, но открывшуюся во Христе, верным,
                        и ведает автор темы, и пишет на христианском форуме, дабы праведные, кто способен к разумению настоящей истины, утвердились в ней, избавляясь от тьмы словоблудия невежд.
                        Последний раз редактировалось Кулагин 777; 26 September 2012, 12:54 AM.

Комментарий

• Кулагин 777
                          Отключен

• 16 January 2008
                          • 1804

Сообщение от And55555
                          ...При Моисее кого то закололи, Ветхий завет вошел в силу. Иисус умер, Новый завет вошел в силу.
                          Христос, это воплощённое Слово, которое было от начала, прежде всех веков, искони. Все заветы до Евангелия Христа Иисуса, были несовершенны, и давались как предвестники и путевые знаки к ЭТОМУ, ЧТО НЕИЗМЕННО И ВЕЧНО.

"...а заповедь Его есть Слово, которое...от начала". Чтобы веровали в Евангелие. И, кто будет веровать, тот будет иметь Свет Жизни в себе самом. ("Свет Жизни", а слово "Евангелие" и словообразовано из этих двух слов: ева-жизнь, гелие-свет)
                          Верующий в Свет, в преобладании, совершенно исполнил Закон.

А для приспешников ветхих заповедей, нет спасения, и нет Христа.
                          Сколько бы они не упражнялись в составлении самообманов.
                          Им спасительно ЗНАТЬ, что они,
                          есть: нарушители.
                          Но для этого им нужно иметь то, чего у них нет. Поэтому, "Мытари и блудники" - говорил Христос, - идут впереди их.
                          - - - Добавлено - - -

Сообщение от шершень
                          ...Убивать, воровать, нарушать субботу Господню, поклоняться идолам - разве позволительно??!!!
                          Вы так говорите потому, что видите в себе грех.
                          И значит нет веры. Грех и вера, несовместимы. Вера изгоняет грех.

Верующий в Евангелие, видит в себе Свет Божией Жизни, и не делает никакого греха, и не может грешить, ибо Бог в нём, и он, от Его Слова, Слова Вечного Евангелия, рождён.

Пока же,
                          из-за господства тьмы ветхого мышления, и его твердыни - закона Моисеева, в умах так называемых "верующих", - по всему миру,
                          рождённых от Бога, единицы.
                          О том свидетельствовал и Христос говоря, что "многие поищут, но не возмогут"...

Но, не вечно тому быть.

Всему этому злу придёт конец тогда, когда по миру будет проповедано Евангелия царствия Божия. Тогда сыны явятся в славе!
                          Ныне же,
                          подавляющее большинство имеет другого отцом, дьявола, и готовы до рукоприкладства лжеутверждать что их отец Бог. Тогда как, то, что они исповедуют, и их дела, свидетельствуют об обратном.
                          Последний раз редактировалось Кулагин 777; 26 September 2012, 12:48 AM.

Комментарий

• Кулагин 777
                            Отключен

• 16 January 2008
                            • 1804

Сообщение от Serg5456
                            Но пророк, укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
                            не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь.
                            Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.
                            И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня,
                            (Евр.8:8-11)
                            Да, брат Серж, веруй Писаниям, они, в своё время, свидетельствовали о пришествии СЕМЕНИ* ВЕРЫ ЕВАНГЕЛЬСКОЙ.
                            Но дети тьмы, обуреваемые скрытыми нечистыми помыслами и греховными стихиями, вклинились в общество церкви, и всё заквасилось. О чём и брат ап.Павел писал, - о множестве посланных из Иерусалима, бегущих на труд Павлов, чтобы заквасить его, и совратить с Евангельского пути, и разрушить Новое строение*, которое Христос начинал созидать через верного Павла.

Тогда, разумеющих истину Евангельскую, были единицы. И, в то время, даже "верные до смерти", веровали по наитию, ещё без разумения.

А ныне, время пришло.
                            Ныне пора разуметь Веру Евангельскую и спешить, спешить очиститься от старого, чтобы узреть высший мир мудрости Сиона, и ею, спешить утвердить высшую божескую Жизнь в себе.
                            Времени на это уже почти нет.
                            Едва успеют лишь те, кто как чистые дети, поверит в порядок принятия Нового, и как зрелый муж, бедет торопиться исполнить веру.

Христос ищет тех, кто будет твёрд в вере. Только через твёрдых, Он может создавать Церковь.
                            Когда такова будет, вавилон падёт, и все которые в нём, погибнут.

Поэтому мы и видим, повсеместно, в среде вавилона, такое ожесточение в отношении истинного ведения, способного родить "сына мужеского пола*".
                            Последний раз редактировалось Кулагин 777; 26 September 2012, 12:51 AM.

Комментарий

• Игорь Голаев
                              Отключен

• 01 October 2008
                              • 7493

ни одна иота
                              Под законом Христос понимает не 10 заповедей Моисея, а Священное Писание.
                              Христос пришел исполнить все что написано в Священном Писании.

Но в самом Священном Писании есть много свидетельств, что путь спасение совершается не через закон Моисеев, а через праведность от веры.
                              Закон Моисеев это только часть Священного Писания.

Бог назвал себя Богом Авраама, Исаака и Иакова. Эти имена никак не связаны с законом Моисеевым.
                              Но путь спасение заключен именно в этих именах.
                              Иудеи изучали и пытались исполнять закон Моисеев, но Христос свидетельствовал о них, что они не являются семенем Авраама, а значит не могут наследовать и обетований данных Аврааму.

Комментарий

• Krug
                                Ветеран

• 29 October 2011
                                • 1693

Интересно заповеди: не убей, не укради, не лжесвидетельствуй, почитай отца и мать и т.д.. Что они для тебя тяжки не выполнимы???????????????????
                                Тебя так и тянет убивать, воровать, насиловать, грабить и т.д.??????????????????
                                Ты когда Евангелие читал не встречал такие слова: мир лежит во зле.
                                Во времена Иешуа много народу за ним пошло из иудеев. Которые как ты говоришь жили по закону Моисея.
                                Почему тогда в те времена было более 600 конфессий?????
                                Как сейчас у христианства более 2000 конфессий, перещеголяли своих учителей фарисеев, садукеев, законников и т.д..
                                Ты как и самая большая часть в этом мире переводишь стрелки на "стрелочника" он виноват, а я тут не при чем.
                                Не любят в этом мире зла признавать, то что они погрязли в пороках, которые ведут к грехам.
                                А, Иешуа ничего своего не приносил, он кстати так и сам сказал. Внимательнее читать Евангелие надо и не вырывать от туда что тебе по сердцу. А следовать всем его словам. Только ты как и большинство снова запоете, что это не "выполнимо".

Комментарий

Обработка...