Может ли христианин одновременно являться идолопоклонником?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от Володя77
    Ладно, позднее постараюсь привести более пространную аргументацию своего понимания.... по Писанию.
    Хорошо, брат.

Комментарий

• nonconformist
      Отключен

• 01 March 2010
      • 33654

Сообщение от Йицхак
      Прекрасно понял. Именно поэтому и написал: в чем мы согласны, так это в том, что ПРИ ЛЮБОМ ТОЛКОВАНИИ христианин не может быть идолопоклонником по определению: двум господам служить нельзя, нельзя пить чашу Христову и чашу бесовскую одновременно.
      Да. Именно это. Типа, как нельзя быть немножко беременной.

Комментарий

• sergei130
        Христианин

• 28 October 2009
        • 15746

Сообщение от nonconformist
        Да. Именно это. Типа, как нельзя быть немножко беременной.

ну все же, скажите как совесть испытать
        "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!

Комментарий

• nonconformist
          Отключен

• 01 March 2010
          • 33654

Сообщение от sergei130
          ну все же, скажите как совесть испытать
          Что реально не знаешь?
          Или прикалываешься?

Комментарий

• sergei130
            Христианин

• 28 October 2009
            • 15746

Что реально не знаешь?
            Или прикалываешься?
            я честно говорю, не знаю.

Комментарий

• nonconformist
              Отключен

• 01 March 2010
              • 33654

Сообщение от sergei130
              я честно говорю, не знаю.
              Стоп, стоп. Что-то ты не то глаголешь.
              Ты же должен был каяться перед крещением. Так?
              А в чем же ты каялся, если не знаешь как совесть испытывать?

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62367

По логике sergei130 должен был бы сейчас просто признать, что написал не подумав... Но это по логике. А как оно будет на самом деле, мы посмотрим...
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• sergei130
                  Христианин

• 28 October 2009
                  • 15746

и каялся и что дальше ? хватит тянуть кота за хвост, скажите уже ответ.

Комментарий

• nonconformist
                    Отключен

• 01 March 2010
                    • 33654

Сообщение от sergei130
                    и каялся и что дальше ?
                    Так в чем каялся-то? В грехах каких-то надо полагать, а не вообще. Типа, каюсь, а в чем и сам не знаю.
                    Вот и скажи мне, а как ты понял, что это именно твои грехи?

Комментарий

• Drunker
                      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                      • 10228

Вообще-то об этом еще в 16-м веке писал Фрэнсис Бэкон. "Идолы пещеры", "идолы театра", "идолы рынка".
                      Бэкона не читал полностью, но думаю, что хоть в этом сравнении что-то есть, всё же главным в той книге является то, что люди, которые внешне находятся в Церкви и считаются православными христианами на самом деле заменили истинную евангельскую любовь идолами религиозности.

Бэкон же говорил об ошибках познания.

Например, Вы настаиваете на таком мнении:

Значит Христос солгал, когда говорил, что "не можете служить двум господам".
                      Спасибо, что ты Его подправил.
                      Вы толкуете это место буквально. Если добавить к этой фразе буквальное понимание других слов Христа "если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: `перейди отсюда туда', и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас", то получится, что если иметь веру, то можно и двум господам служить. Логически такой текст, такое умозаключение выглядит вполне правильным - если выполняется одно условие, то выполняется и другое.

Но Евангелие - это не компьютерная программа со множеством условий IF ELSE (ЕСЛИ ТО) - если выполняется ряд условий, то человек христианин, если не выполняется, то не христианин (но при этом внешне он может ничем не отличаться от христианина). В таком случае получается, что в Православной Церкви человек может принять крещение не от христианина, принимать причастие из рук нехристианина и т.п. И определить кто перед тобой - христианин или нет практически невозможно.

Вы считаете, что человек превращается из нехристианина в христианина одномоментно. Я думаю, что это чаще всего постепенный процесс.

Вам нравится фраза "нельзя быть немножко беременной" как пример дискретности, а мне больше нравится пример незаметности, неопределённости перехода из одного состояния в другое "сколько нужно зёрен, чтобы образовалась куча?"

Комментарий

• Ireena
                        Участник

• 24 May 2011
                        • 208

Может ли христианин одновременно являться идолопоклонником?.
                        Может, сам того часто не осознавая. Но это все временно. К примеру: человек принимает решение стать христианином (т.е. последователем Христа). Он начинает называть Иисуса своим Господом, но от старых господ и идолов избавляется не сразу а постепенно. Это процесс. Часто мы не видим и не понимаем, что уже давно являемся поклонниками какого-либо идола. Господь постепенно все вытаскивает на свет. Если мы искренне принимаем Иисуса в свое сердце, то Он изнутри, шаг за шагом, начинает нас изменять. Мы все больше и больше доверяем Ему, а не деньгам, вещам, людям, себе и тд... Мы «возрастаем во спасение» (1.Петр.2:2), «преображаясь обновлением ума» (Римл.12:2)...И, по мере нашего взрасления в «полный возраст Христа» (Евр.4:13), мы постепенно освобождаемся то разных идолов, т.к. Дух Святой работает над нами: обличает, учит, утешает... Свободными нас делает познание истины (Ин.8:32), а познание, это процесс. Шалом.
                        Последний раз редактировалось Ireena; 10 September 2012, 04:35 PM. Причина: не держит формат ?
                        "...покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебеверу мою из дел моих." (Иак 2:18)

"...если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею,
                        нет мне в том никакой пользы." (1Кор 13:3)

Комментарий

• sergei130
                          Христианин

• 28 October 2009
                          • 15746

Так в чем каялся-то? В грехах каких-то надо полагать, а не вообще. Типа, каюсь, а в чем и сам не знаю.
                          Вот и скажи мне, а как ты понял, что это именно твои грехи?
                          это от личного общения с Богом, как хотите называйте, озарение, или еще как, но это я не своим умом дошел, Бог открыл, Он дал и дар веры и осазнание грехов, а я вас спрашивую как совесть испытать.

Комментарий

• Володя77
                            Отключен

• 15 December 2003
                            • 12012

Сообщение от Йицхак
                            Хорошо, брат.
                            Брат, ранее, я как-то, особо не акцентировался на рассуждениях по этой теме..., поэтому оный вопрос приходится поднимать, что называется с нуля (не то чтобы с полного нуля, но должной базы по Писанию, как, к примеру по ряду других направлений, у меня пока не наработано). Поэтому, на подготовку предметно и разносторонне агрументированного ответа, в части касающейся, уйдет некоторое время (пока не знаю, как быстро это может получиться, так как сейчас у меня свободного времени маловато. Но, буду стараться, а там уже, как Бог позволит).
                            Учитывая сказанное (большей частью то, что эта тема у меня крайне мало разработана), хотелось бы услышать от Вас ссылки на примеры из Писания, подтверждающие Ваши выводы (может быть, из жизни Израиля - по ВЗ..., может по НЗ). Это поможет мне глубже вникнуть в оный вопрос и т.д. А я пока (параллельно) буду готовить ответ при этом, сразу оговорюсь, что он может быть готов и не сегодня...
                            Последний раз редактировалось Володя77; 10 September 2012, 11:46 PM.

Комментарий

• Володя77
                              Отключен

• 15 December 2003
                              • 12012

Сообщение от Йицхак
                              Хорошо, брат.
                              И еще..., подтвердите, пожалуйста Писанием озвученный Вами тезис: "Но в этот момент они перестают быть христианами".

Комментарий

• sergei130
                                Христианин

• 28 October 2009
                                • 15746

Сообщение от Володя77
                                И еще..., подтвердите, пожалуйста Писанием озвученный Вами тезис: "Но в этот момент они перестают быть христианами".

и еще на подобную тему

"2 ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело."

"6 Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его."

думаю что Христианин, это не тот кто вовсе не согрешает, в противном случае Христиан не существует, а какой это грех, идолопоклонства или ещё какой, не так важно, любой грех ведет в погибель.
                                конечно Христианин не может быть идолопоклонником, но делать вывод в том смысле, что если согрешил грехом идолопоклонства, то автоматически перестал быть Христианином, думаю это не верно.
                                свыше рождаются только один раз, конечно возможно погибнуть и рожденному свыше, но это не так просто.

суть состит в том, что Христос и идол несовместимы, и нам необходимо стараться убегать идолослужения, именно по этой причине.
                                Последний раз редактировалось sergei130; 11 September 2012, 12:24 AM.

Комментарий

Обработка...