Может ли христианин одновременно являться идолопоклонником?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от Володя77
    Ладно, позднее постараюсь привести более пространную аргументацию своего понимания.... по Писанию.
    Хорошо, брат.

Комментарий

• nonconformist
      Отключен

• 01 March 2010
      • 33654

Сообщение от Йицхак
      Прекрасно понял. Именно поэтому и написал: в чем мы согласны, так это в том, что ПРИ ЛЮБОМ ТОЛКОВАНИИ христианин не может быть идолопоклонником по определению: двум господам служить нельзя, нельзя пить чашу Христову и чашу бесовскую одновременно.
      Да. Именно это. Типа, как нельзя быть немножко беременной.

Комментарий

• sergei130
        Христианин

• 28 October 2009
        • 15746

Сообщение от nonconformist
        Да. Именно это. Типа, как нельзя быть немножко беременной.

ну все же, скажите как совесть испытать
        "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!

Комментарий

• nonconformist
          Отключен

• 01 March 2010
          • 33654

Сообщение от sergei130
          ну все же, скажите как совесть испытать
          Что реально не знаешь?
          Или прикалываешься?

Комментарий

• sergei130
            Христианин

• 28 October 2009
            • 15746

Что реально не знаешь?
            Или прикалываешься?
            я честно говорю, не знаю.

Комментарий

• nonconformist
              Отключен

• 01 March 2010
              • 33654

Сообщение от sergei130
              я честно говорю, не знаю.
              Стоп, стоп. Что-то ты не то глаголешь.
              Ты же должен был каяться перед крещением. Так?
              А в чем же ты каялся, если не знаешь как совесть испытывать?

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 63470

По логике sergei130 должен был бы сейчас просто признать, что написал не подумав... Но это по логике. А как оно будет на самом деле, мы посмотрим...
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• sergei130
                  Христианин

• 28 October 2009
                  • 15746

и каялся и что дальше ? хватит тянуть кота за хвост, скажите уже ответ.

Комментарий

• nonconformist
                    Отключен

• 01 March 2010
                    • 33654

Сообщение от sergei130
                    и каялся и что дальше ?
                    Так в чем каялся-то? В грехах каких-то надо полагать, а не вообще. Типа, каюсь, а в чем и сам не знаю.
                    Вот и скажи мне, а как ты понял, что это именно твои грехи?

Комментарий

• Drunker
                      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                      • 10727

Вообще-то об этом еще в 16-м веке писал Фрэнсис Бэкон. "Идолы пещеры", "идолы театра", "идолы рынка".
                      Бэкона не читал полностью, но думаю, что хоть в этом сравнении что-то есть, всё же главным в той книге является то, что люди, которые внешне находятся в Церкви и считаются православными христианами на самом деле заменили истинную евангельскую любовь идолами религиозности.

Бэкон же говорил об ошибках познания.

Например, Вы настаиваете на таком мнении:

Значит Христос солгал, когда говорил, что "не можете служить двум господам".
                      Спасибо, что ты Его подправил.
                      Вы толкуете это место буквально. Если добавить к этой фразе буквальное понимание других слов Христа "если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: `перейди отсюда туда', и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас", то получится, что если иметь веру, то можно и двум господам служить. Логически такой текст, такое умозаключение выглядит вполне правильным - если выполняется одно условие, то выполняется и другое.

Но Евангелие - это не компьютерная программа со множеством условий IF ELSE (ЕСЛИ ТО) - если выполняется ряд условий, то человек христианин, если не выполняется, то не христианин (но при этом внешне он может ничем не отличаться от христианина). В таком случае получается, что в Православной Церкви человек может принять крещение не от христианина, принимать причастие из рук нехристианина и т.п. И определить кто перед тобой - христианин или нет практически невозможно.

Вы считаете, что человек превращается из нехристианина в христианина одномоментно. Я думаю, что это чаще всего постепенный процесс.

Вам нравится фраза "нельзя быть немножко беременной" как пример дискретности, а мне больше нравится пример незаметности, неопределённости перехода из одного состояния в другое "сколько нужно зёрен, чтобы образовалась куча?"

Комментарий

• Ireena
                        Участник

• 24 May 2011
                        • 208

Может ли христианин одновременно являться идолопоклонником?.
                        Может, сам того часто не осознавая. Но это все временно. К примеру: человек принимает решение стать христианином (т.е. последователем Христа). Он начинает называть Иисуса своим Господом, но от старых господ и идолов избавляется не сразу а постепенно. Это процесс. Часто мы не видим и не понимаем, что уже давно являемся поклонниками какого-либо идола. Господь постепенно все вытаскивает на свет. Если мы искренне принимаем Иисуса в свое сердце, то Он изнутри, шаг за шагом, начинает нас изменять. Мы все больше и больше доверяем Ему, а не деньгам, вещам, людям, себе и тд... Мы «возрастаем во спасение» (1.Петр.2:2), «преображаясь обновлением ума» (Римл.12:2)...И, по мере нашего взрасления в «полный возраст Христа» (Евр.4:13), мы постепенно освобождаемся то разных идолов, т.к. Дух Святой работает над нами: обличает, учит, утешает... Свободными нас делает познание истины (Ин.8:32), а познание, это процесс. Шалом.
                        Последний раз редактировалось Ireena; 10 September 2012, 04:35 PM. Причина: не держит формат ?
                        "...покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебеверу мою из дел моих." (Иак 2:18)

"...если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею,
                        нет мне в том никакой пользы." (1Кор 13:3)

Комментарий

• sergei130
                          Христианин

• 28 October 2009
                          • 15746

Так в чем каялся-то? В грехах каких-то надо полагать, а не вообще. Типа, каюсь, а в чем и сам не знаю.
                          Вот и скажи мне, а как ты понял, что это именно твои грехи?
                          это от личного общения с Богом, как хотите называйте, озарение, или еще как, но это я не своим умом дошел, Бог открыл, Он дал и дар веры и осазнание грехов, а я вас спрашивую как совесть испытать.

Комментарий

• Володя77
                            Отключен

• 15 December 2003
                            • 12012

Сообщение от Йицхак
                            Хорошо, брат.
                            Брат, ранее, я как-то, особо не акцентировался на рассуждениях по этой теме..., поэтому оный вопрос приходится поднимать, что называется с нуля (не то чтобы с полного нуля, но должной базы по Писанию, как, к примеру по ряду других направлений, у меня пока не наработано). Поэтому, на подготовку предметно и разносторонне агрументированного ответа, в части касающейся, уйдет некоторое время (пока не знаю, как быстро это может получиться, так как сейчас у меня свободного времени маловато. Но, буду стараться, а там уже, как Бог позволит).
                            Учитывая сказанное (большей частью то, что эта тема у меня крайне мало разработана), хотелось бы услышать от Вас ссылки на примеры из Писания, подтверждающие Ваши выводы (может быть, из жизни Израиля - по ВЗ..., может по НЗ). Это поможет мне глубже вникнуть в оный вопрос и т.д. А я пока (параллельно) буду готовить ответ при этом, сразу оговорюсь, что он может быть готов и не сегодня...
                            Последний раз редактировалось Володя77; 10 September 2012, 11:46 PM.

Комментарий

• Володя77
                              Отключен

• 15 December 2003
                              • 12012

Сообщение от Йицхак
                              Хорошо, брат.
                              И еще..., подтвердите, пожалуйста Писанием озвученный Вами тезис: "Но в этот момент они перестают быть христианами".

Комментарий

• sergei130
                                Христианин

• 28 October 2009
                                • 15746

Сообщение от Володя77
                                И еще..., подтвердите, пожалуйста Писанием озвученный Вами тезис: "Но в этот момент они перестают быть христианами".

и еще на подобную тему

"2 ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело."

"6 Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его."

думаю что Христианин, это не тот кто вовсе не согрешает, в противном случае Христиан не существует, а какой это грех, идолопоклонства или ещё какой, не так важно, любой грех ведет в погибель.
                                конечно Христианин не может быть идолопоклонником, но делать вывод в том смысле, что если согрешил грехом идолопоклонства, то автоматически перестал быть Христианином, думаю это не верно.
                                свыше рождаются только один раз, конечно возможно погибнуть и рожденному свыше, но это не так просто.

суть состит в том, что Христос и идол несовместимы, и нам необходимо стараться убегать идолослужения, именно по этой причине.
                                Последний раз редактировалось sergei130; 11 September 2012, 12:24 AM.

Комментарий

Обработка...