Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Братья и сестры, помогите понять, было ли рождение свыше в Ветхом Завете. Буду благодарен за любые веские и обоснованные аргументы.
Спасибо, во Христе А. Гринчак.
За исключением Божьих пророков,я не думаю,что было рождение свыше,иначе зачем Христу было проповедовать ЦБ...
Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
В явлении Его менялась земля......
Рождение в новом(духовном) мышлении в понимании Бога.Озарение сознания в Божественной истине...
Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
Братья и сестры, помогите понять, было ли рождение свыше в Ветхом Завете. Буду благодарен за любые веские и обоснованные аргументы.
Спасибо, во Христе А. Гринчак.
Рождение свыше ,иными словами принятие Слова и Духа Христа
Цитата из Библии:
12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.
(Иоан.1:12,13)
Дух таких людей рожден от Бога
Цитата из Библии:
24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. (Иоан.4:24)
Цитата из Библии:
6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. (Иоан.3:6)
Цитата из Библии:
6 А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!"
(Гал.4:6)
Итак,кто рожден свыше,в том Дух Христов.
Были люди во времена В.З.,в которых пребывал Дух Христов ?
Цитата из Библии:
10 К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати,
11 исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу.
(1Пет.1:10,11)
Были.
Были люди во времена патриархов,в которых пребывал Дух Христов ?
Цитата из Библии:
2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали [их] себе в жены, какую кто избрал.
3 И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.
(Быт.6:2,3)
Эти сыны жили не по Духу,пребывающему в них,но пренебрегали Им и угождали плоти.,...однако Писание называет их сынами.
Были и верные ,например Сиф,Енос,...,Енох,Мафусал,.., и Ной
Цитата из Библии:
25 И познал Адам еще жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф, потому что, [говорила она], Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин.
26 У Сифа также родился сын, и он нарек ему имя: Енос; тогда начали призывать имя Господа. (Быт.4:25,26)
Цитата из Библии:
24 И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его.
(Быт.5:24)
Мафусал...хотя приговор развращенному роду уже был вынесен,...потоп не начался,...пока Мафусал(проживший больше всех) не умер своей естественной смертью.
Ной
Цитата из Библии:
9 Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом.
(Быт.6:9)
Цитата из Библии:
4 Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.
5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. (Иоан.15:4,5)
Были.
И Никодим это знал,...но не понимал
Однако,насколько прекрасно Н.З. время,когда всякий просящий получает...
Рождение свыше ,иными словами принятие Слова и Духа Христа
Цитата из Библии:
12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.
(Иоан.1:12,13)
Дух таких людей рожден от Бога
Цитата из Библии:
24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
(Иоан.4:24)
Цитата из Библии:
6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
(Иоан.3:6)
Цитата из Библии:
6 А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!"
(Гал.4:6)
Итак,кто рожден свыше,в том Дух Христов.
Были люди во времена В.З.,в которых пребывал Дух Христов ?
Цитата из Библии:
10 К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати,
11 исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу.
(1Пет.1:10,11)
Были.
Были люди во времена патриархов,в которых пребывал Дух Христов ?
Цитата из Библии:
2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали [их] себе в жены, какую кто избрал.
3 И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.
(Быт.6:2,3)
Эти сыны жили не по Духу,пребывающему в них,но пренебрегали Им и угождали плоти.,...однако Писание называет их сынами.
Были и верные ,например Сиф,Енос,...,Енох,Мафусал,.., и Ной
Цитата из Библии:
25 И познал Адам еще жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф, потому что, [говорила она], Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин.
26 У Сифа также родился сын, и он нарек ему имя: Енос; тогда начали призывать имя Господа.
(Быт.4:25,26)
Цитата из Библии:
24 И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его.
(Быт.5:24)
Мафусал...хотя приговор развращенному роду уже был вынесен,...потоп не начался,...пока Мафусал(проживший больше всех) не умер своей естественной смертью.
Ной
Цитата из Библии:
9 Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом.
(Быт.6:9)
Цитата из Библии:
4 Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.
5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
(Иоан.15:4,5)
Были.
И Никодим это знал,...но не понимал
Однако,насколько прекрасно Н.З. время,когда всякий просящий получает...
Спасибо большое за подробный ответ, подкрепленный Писанием.
Для меня есть некоторые вопросы:
1). Ин. 1:12 "А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими".
Это есть для меня удивительное и простое место Писания. Вы также его приводите. Можем ли мы заключить, что в Ветхом Завете знали имя Христа, т.е. Иисус, равно как принимали Его именно по этому имени?
2). 1Ин 3:2 "Возлюбленные! мы теперь дети Божии"... Насколько значимо здесь слово "теперь", на котором Иоанн ставит акцент. Можно ли заключить, теперь, но не ранее, мы стали индивидуально рожденными свыше чадами Бога.
3). Мы рождены по Духу обетования, т.е. усыновлением. Это обетование состоялось, когда Дух был дан, т.е. после прославления и вознесения Христа. Насколько оправдан аргумент, что духовного потомста, т.е. духовного семени не было до сошествия Духа в День Пятидесятницы.
Есть также и другие доводы, в которых я пытаюсь разобраться, но об этом потом.
За исключением Божьих пророков,я не думаю,что было рождение свыше,иначе зачем Христу было проповедовать ЦБ...
Спасибо. Хороший довод, а именно: если Христос проповедовал Царство Божье, значит были те, которые в него еще должны были войти. Однако, я усматриваю некое противоречие. Неужели для пророков был отдельный промысел спасения в Ветхом Завете. По логике вещей: либо все были рождены свыше в В.З., либо никто. Исправьте меня, если я неправ.
Это есть для меня удивительное и простое место Писания. Вы также его приводите. Можем ли мы заключить, что в Ветхом Завете знали имя Христа, т.е. Иисус, равно как принимали Его именно по этому имени?
Цитата из Библии:
56 Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался.
57 На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, - и Ты видел Авраама?
58 Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.
(Иоан.8:56-58)
На счёт имени Иисус не знаю, а что призывали Его имя,верили в Него и принимали Его Дух,это было...
Цитата из Библии:
26 У Сифа также родился сын, и он нарек ему имя: Енос; тогда начали призывать имя Господа.
(Быт.4:26)
1Ин 3:2 "Возлюбленные! мы теперь дети Божии"... Насколько значимо здесь слово "теперь", на котором Иоанн ставит акцент. Можно ли заключить, теперь, но не ранее, мы стали индивидуально рожденными свыше чадами Бога.
Мы-да.Теперь милость ,теперь просить и получать Духа может всякий.
Это путь веры,открытый нам Иисусом и проповедуемый во всем мире.
Вера была и до В.З.,и до потопа,со времен Сифа призывали Его Имя,..но время излияния Духа на всякую плоть по пророчеству Иоиля,конечно,теперь,после того,как Иисус вошёл на высоту и пленил плен.
Мы рождены по Духу обетования, т.е. усыновлением. Это обетование состоялось, когда Дух был дан, т.е. после прославления и вознесения Христа. Насколько оправдан аргумент, что духовного потомста, т.е. духовного семени не было до сошествия Духа в День Пятидесятницы
Пророки имели в себе Его Дух и желали видеть день Христа,Апостолы уверовали в Него и увидели Его и приняли Его Дух в день Пятидесятницы,мы веря по слову их в Иисуса,также принимаем Его Дух.
Потому я говорил бы ,что в Пятидесятницу исполнилось пророчество Иоиля.
Чьим же духовным семенем были Енох и последующие праведники,если не были Его семенем?
Цитата из Библии:
(Быт.4:25)
Спасибо. Хороший довод, а именно: если Христос проповедовал Царство Божье, значит были те, которые в него еще должны были войти. Однако, я усматриваю некое противоречие. Неужели для пророков был отдельный промысел спасения в Ветхом Завете. По логике вещей: либо все были рождены свыше в В.З., либо никто. Исправьте меня, если я неправ.
Агри
ВЗ имел закон и люди спасались исполнением закона.НЗ явил благодать спасения по вере,как иудеям,так и язычникам...
Пророки-избранные из народа Израеля на служение пророческого Духа.
Но так как закон не многие могли исполнить,был явлен Христос,проповедующий ЦБ благодати и истины по вере в Него как Мессии Бога.
Также по вере во Христа спасаются и язычники...
ВЗ имел закон и люди спасались исполнением закона.НЗ явил благодать спасения по вере,как иудеям,так и язычникам...
Павел в послании Галатам утверждает, что законом не спасался никто никогда. Точно так же он в Рим 4 ссылается на Давида, который называет блаженным всякого, кому прощены грехи независимо от дел. Давид жил за тысячу лет до прихода Иисуса.
С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.
Павел в послании Галатам утверждает, что законом не спасался никто никогда.
А что вы скажете на это? 5 Моисей пишет о праведности от закона: исполнивший его человек жив будет им. Римлянам 10. 12 А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им.
Галатам 3
А что вы скажете на это? 5 Моисей пишет о праведности от закона: исполнивший его человек жив будет им. Римлянам 10. 12 А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им.
Галатам 3
Скажу, что, если бы человек мог исполнить закон в совершенстве, то этого действительно было бы достаточно. Но, поскольку никто этого не сделал, Павел и пишет, что законом никто не оправдывается.
С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.
Скажу, что, если бы человек мог исполнить закон в совершенстве, то этого действительно было бы достаточно. Но, поскольку никто этого не сделал, Павел и пишет, что законом никто не оправдывается.
Дак ведь и я о том же...
Комментарий