"Христос вне истины и истина вне Христа" (на чем основана наша вера?)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • greshnik
    ..несовершенен..

• 20 July 2006
    • 24441

Сообщение от Ventilyator
    Остаться с истиной без Христа желающих не нашлось
    и это самое страшное-что люди так легко от неё отказываются
    Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• greshnik
      ..несовершенен..

• 20 July 2006
      • 24441

"Однажды я встретил у одного русского писателя фразу, которая меня поразила: 'Если мне докажут математически, что Христос не истина, то я предпочту остаться не с истиной, а со Христом'. Если мы возьмём эту фразу саму по себе, вне её литературного контекста, то увидим, что этой фразой автор выдал себя; он выдал всю Русскую церковь. Тем самым он признал, что истина-то ему и не нужна. Нужен Христос, нужно то, что он любит, нужна _е_г_о_ любовь. Он, кроме того, расписался в том, что христианство подогнано, оно трансформировано, историческое христианство и истина - это разные вещи. Он воспринимает это христианство, как своё. Наше русское христианство стало потребностью, как и пиво, никого не интересует истина про 'плебейство'. Писателя интересует то, что он любит, а не истину, он сознательно отделяет истину от Христа, своей фразой он предаёт её. Возлюбив истину, он изрёк бы противоположное. Вера, вера не его, выстраданная, а его предков, то есть традиционная, для него важнее, чем истина. То есть он любит, в конечном счёте, свою традицию, то есть 'своё', то есть, в конечном счёте, самого себя. Но это означает, что то, что он любит - уже далеко от истины, оно трансформированная истина. И христианству не следует становиться традиционным, костенеть."
      Кот Бегемот. "Что есть истина?" (лекция)

Комментарий

• Соня
        Ветеран

• 11 November 2010
        • 3877

В свое время Лев Толстой тоже разделял это заблуждение. Даже, чтобы решить для себя вопрос не на основе привычных представлений, а понять, как обстоит дело на самом деле,
        с известным раввином самостоятельно изучал Библию и Талмуд на иврите.
        Пока не убедился, что все учение Иисуса и все Его заповеди вполне содержится уже в них.

Так, может быть, дело не только в том, что говорил Иисус?
        Не важно, что написано. Важно как понято.

Комментарий

• nonconformist
          Отключен

• 01 March 2010
          • 33654

Сообщение от Ventilyator
          Остаться с истиной без Христа желающих не нашлось
          Именно так.
          Любовь ко Христу важнее миллиарда истин. Достоевский это гениально понимал. За что и ненавидим атеистами.

Комментарий

• SirEugen
            Отключен

• 27 July 2010
            • 7928

Сообщение от nonconformist
            Именно так.
            Любовь ко Христу важнее миллиарда истин. Достоевский это гениально понимал. За что и ненавидим атеистами.
            Разве Достоевского ненавидят? Читают, кому-то нравится, кому-то не очень.Мне - нет, например.Убогие людишки, барахтающиеся на дне, с замутненным разумом, лохмотья чувств, низменные интересы, всякие гнусности, и все это тщательно смакуется, так, что становится противно.
            А любовь это такая штука, которая способна натворить массу глупостей.

Комментарий

• Соня
              Ветеран

• 11 November 2010
              • 3877

В программном сочинении Л. Толстого "В чем моя вера" есть следующие строки: «Я недавно с еврейским раввином читал V главу Матфея. Почти при всяком изречении раввин говорил: "Это есть в Библии, это есть в Талмуде" и указывал мне в Библии и в Талмуде весьма близкие изречения к изречениям Нагорной проповеди. Но когда мы дошли до стиха о непротивлении злому, он не сказал: и это есть в Талмуде, а только спросил меня с усмешкой: "И христиане исполняют это? Подставляют другую щеку?" Мне нечего было ответить, тем более что я знал, что в это самое время христиане не только не подставляли щеки, но били евреев по подставленной щеке. Но мне интересно было знать, есть ли что-нибудь подобное в Библии или в Талмуде, и я спросил его об этом. Он сказал: "Нет, этого нет, но вы скажите, исполняют ли христиане этот закон?"
              Савелий Дудаков. Очерки "Этюды любви и ненависти"
              Савелий Дудаков. Очерки "Этюды любви и ненависти"
              Не важно, что написано. Важно как понято.

Комментарий

• greshnik
                ..несовершенен..

• 20 July 2006
                • 24441

В программном сочинении Л. Толстого "В чем моя вера" есть следующие строки: «Я недавно с еврейским раввином читал V главу Матфея. Почти при всяком изречении раввин говорил: "Это есть в Библии, это есть в Талмуде" и указывал мне в Библии и в Талмуде весьма близкие изречения к изречениям Нагорной проповеди. Но когда мы дошли до стиха о непротивлении злому, он не сказал: и это есть в Талмуде, а только спросил меня с усмешкой: "И христиане исполняют это? Подставляют другую щеку?" Мне нечего было ответить, тем более что я знал, что в это самое время христиане не только не подставляли щеки, но били евреев по подставленной щеке. Но мне интересно было знать, есть ли что-нибудь подобное в Библии или в Талмуде, и я спросил его об этом. Он сказал: "Нет, этого нет, но вы скажите, исполняют ли христиане этот закон?"
                Льва Николаича за это и отлучили законники и фарисеи что он обличал их лицемерие..правильно сделали-что отлучили....они отлучили его не от Христа и не от Церкви.....а от своего совета нечестивых..

Комментарий

• nonconformist
                  Отключен

• 01 March 2010
                  • 33654

Сообщение от SirEugen
                  Разве Достоевского ненавидят? Читают, кому-то нравится, кому-то не очень.Мне - нет, например.Убогие людишки, барахтающиеся на дне, с замутненным разумом, лохмотья чувств, низменные интересы, всякие гнусности, и все это тщательно смакуется, так, что становится противно.
                  Неужели?
                  Ставрогин и Иван Карамазов убогие людишки?
                  И чего только не узнаешь на старости лет!

Комментарий

• SirEugen
                    Отключен

• 27 July 2010
                    • 7928

Неужели?
                    Ставрогин и Иван Карамазов убогие людишки?
                    И чего только не узнаешь на старости лет!
                    Ну вот видите, истина у каждого своя.

Комментарий

• nonconformist
                      Отключен

• 01 March 2010
                      • 33654

Сообщение от SirEugen
                      Ну вот видите, истина у каждого своя.
                      Про то и речь.
                      А Христос один. Поэтому во имя любви к Христу фтопку все истины.
                      Именно об этом и есть гениальная фраза Достоевского.

Комментарий

• SirEugen
                        Отключен

• 27 July 2010
                        • 7928

Про то и речь.
                        А Христос один. Поэтому во имя любви к Христу фтопку все истины.
                        Именно об этом и есть гениальная фраза Достоевского.
                        Очень часто за любовь принимается нечто совершенно другое.В 99% случаев - болезненное пристрастие к собственным иллюзиям.

Комментарий

• nonconformist
                          Отключен

• 01 March 2010
                          • 33654

Сообщение от SirEugen
                          Очень часто за любовь принимается нечто совершенно другое.В 99% случаев - болезненное пристрастие к собственным иллюзиям.
                          Кому как.
                          Я подпишусь под словами Достоевского.

Комментарий

• Ventilyator
                            Ветеран

• 22 July 2009
                            • 3783

Сообщение от Соня
                            В свое время Лев Толстой тоже разделял это заблуждение. Даже, чтобы решить для себя вопрос не на основе привычных представлений, а понять, как обстоит дело на самом деле, с известным раввином самостоятельно изучал Библию и Талмуд на иврите.
                            Пока не убедился, что все учение Иисуса и все Его заповеди вполне содержится уже в них.
                            Все как раз наоборот. В учении Христа содержится учение изложенное в Ветхом Завете за много веков до Его рождения.

Так, может быть, дело не только в том, что говорил Иисус?
                            Если я сейчас начну говорить то, что написано в В.З., то может дело будет не только во том, что я буду говорить?

Комментарий

• Ventilyator
                              Ветеран

• 22 July 2009
                              • 3783

Именно так.
                              "Миллиардами истин" вы утверждаете, что Иисус = Истина. Так?
                              Вопрос: Как вы узнали, что Иисус = равно Истина?

Комментарий

• Ventilyator
                                Ветеран

• 22 July 2009
                                • 3783

Сообщение от Соня
                                ... Но когда мы дошли до стиха о непротивлении злому, он не сказал: и это есть в Талмуде, а только спросил меня с усмешкой: "И христиане исполняют это? Подставляют другую щеку?" Мне нечего было ответить, тем более что я знал, что в это самое время христиане не только не подставляли щеки, но били евреев по подставленной щеке. Но мне интересно было знать, есть ли что-нибудь подобное в Библии или в Талмуде, и я спросил его об этом. Он сказал: "Нет, этого нет, но вы скажите, исполняют ли христиане этот закон?"
                                От чего же нет?

Плач.3:26-31 Благо тому, кто терпеливо ожидает спасения от Господа. Благо человеку, когда он несет иго в юности своей; сидит уединенно и молчит, ибо Он наложил его на него; полагает уста свои в прах, [помышляя]: "может быть, еще есть надежда"; подставляет ланиту свою биющему его, пресыщается поношением, ибо не навек оставляет Господь.

Исх.23:5 если увидишь осла врага твоего упавшим под ношею своею, то не оставляй его; развьючь вместе с ним.

Раввину привет

Комментарий

Обработка...