"Христос вне истины и истина вне Христа" (на чем основана наша вера?)
Свернуть
X
-
"Однажды я встретил у одного русского писателя фразу, которая меня поразила: 'Если мне докажут математически, что Христос не истина, то я предпочту остаться не с истиной, а со Христом'. Если мы возьмём эту фразу саму по себе, вне её литературного контекста, то увидим, что этой фразой автор выдал себя; он выдал всю Русскую церковь. Тем самым он признал, что истина-то ему и не нужна. Нужен Христос, нужно то, что он любит, нужна _е_г_о_ любовь. Он, кроме того, расписался в том, что христианство подогнано, оно трансформировано, историческое христианство и истина - это разные вещи. Он воспринимает это христианство, как своё. Наше русское христианство стало потребностью, как и пиво, никого не интересует истина про 'плебейство'. Писателя интересует то, что он любит, а не истину, он сознательно отделяет истину от Христа, своей фразой он предаёт её. Возлюбив истину, он изрёк бы противоположное. Вера, вера не его, выстраданная, а его предков, то есть традиционная, для него важнее, чем истина. То есть он любит, в конечном счёте, свою традицию, то есть 'своё', то есть, в конечном счёте, самого себя. Но это означает, что то, что он любит - уже далеко от истины, оно трансформированная истина. И христианству не следует становиться традиционным, костенеть."
Кот Бегемот. "Что есть истина?" (лекция)Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
В свое время Лев Толстой тоже разделял это заблуждение. Даже, чтобы решить для себя вопрос не на основе привычных представлений, а понять, как обстоит дело на самом деле,
с известным раввином самостоятельно изучал Библию и Талмуд на иврите.
Пока не убедился, что все учение Иисуса и все Его заповеди вполне содержится уже в них.
Так, может быть, дело не только в том, что говорил Иисус?Не важно, что написано. Важно как понято.Комментарий
-
Комментарий
-
А любовь это такая штука, которая способна натворить массу глупостей.Комментарий
-
В программном сочинении Л. Толстого "В чем моя вера" есть следующие строки: «Я недавно с еврейским раввином читал V главу Матфея. Почти при всяком изречении раввин говорил: "Это есть в Библии, это есть в Талмуде" и указывал мне в Библии и в Талмуде весьма близкие изречения к изречениям Нагорной проповеди. Но когда мы дошли до стиха о непротивлении злому, он не сказал: и это есть в Талмуде, а только спросил меня с усмешкой: "И христиане исполняют это? Подставляют другую щеку?" Мне нечего было ответить, тем более что я знал, что в это самое время христиане не только не подставляли щеки, но били евреев по подставленной щеке. Но мне интересно было знать, есть ли что-нибудь подобное в Библии или в Талмуде, и я спросил его об этом. Он сказал: "Нет, этого нет, но вы скажите, исполняют ли христиане этот закон?"
Савелий Дудаков. Очерки "Этюды любви и ненависти"Не важно, что написано. Важно как понято.Комментарий
-
В программном сочинении Л. Толстого "В чем моя вера" есть следующие строки: «Я недавно с еврейским раввином читал V главу Матфея. Почти при всяком изречении раввин говорил: "Это есть в Библии, это есть в Талмуде" и указывал мне в Библии и в Талмуде весьма близкие изречения к изречениям Нагорной проповеди. Но когда мы дошли до стиха о непротивлении злому, он не сказал: и это есть в Талмуде, а только спросил меня с усмешкой: "И христиане исполняют это? Подставляют другую щеку?" Мне нечего было ответить, тем более что я знал, что в это самое время христиане не только не подставляли щеки, но били евреев по подставленной щеке. Но мне интересно было знать, есть ли что-нибудь подобное в Библии или в Талмуде, и я спросил его об этом. Он сказал: "Нет, этого нет, но вы скажите, исполняют ли христиане этот закон?"Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
Ставрогин и Иван Карамазов убогие людишки?
И чего только не узнаешь на старости лет!Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
В свое время Лев Толстой тоже разделял это заблуждение. Даже, чтобы решить для себя вопрос не на основе привычных представлений, а понять, как обстоит дело на самом деле, с известным раввином самостоятельно изучал Библию и Талмуд на иврите.
Пока не убедился, что все учение Иисуса и все Его заповеди вполне содержится уже в них.
Так, может быть, дело не только в том, что говорил Иисус?Комментарий
-
Комментарий
-
... Но когда мы дошли до стиха о непротивлении злому, он не сказал: и это есть в Талмуде, а только спросил меня с усмешкой: "И христиане исполняют это? Подставляют другую щеку?" Мне нечего было ответить, тем более что я знал, что в это самое время христиане не только не подставляли щеки, но били евреев по подставленной щеке. Но мне интересно было знать, есть ли что-нибудь подобное в Библии или в Талмуде, и я спросил его об этом. Он сказал: "Нет, этого нет, но вы скажите, исполняют ли христиане этот закон?"
Плач.3:26-31 Благо тому, кто терпеливо ожидает спасения от Господа. Благо человеку, когда он несет иго в юности своей; сидит уединенно и молчит, ибо Он наложил его на него; полагает уста свои в прах, [помышляя]: "может быть, еще есть надежда"; подставляет ланиту свою биющему его, пресыщается поношением, ибо не навек оставляет Господь.
Исх.23:5 если увидишь осла врага твоего упавшим под ношею своею, то не оставляй его; развьючь вместе с ним.
Раввину приветКомментарий
Комментарий