Папство - человек греха, сын погибели, представитель сатаны

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

    • 14 September 2003
    • 77980

    #1306
    ВОСКРЕСЕНЬЕ

    [Церковнослав. ; греч. κυριακή; лат. dominica], один из дней недели, в христ. Церкви празднуемый как день Воскресения Иисуса Христа.
    Наименования В.

    Совр. рус. слова «воскресенье» и «воскресение» напрямую связаны по смыслу с празднуемым в этот день событием, но в др. языках, в т. ч. в слав., В., как правило, обозначается словами иной этимологии: [день] Господень (греч. κυριακή, лат. dominica; ср. исп. domingo, франц. dimanche); день, когда положено [ничего] не делать, т. е. отдыхать (церковнослав. ; ср. укр. недiля); «день Солнца» (напр., англ. Sunday, нем. Sonntag). В. может также именоваться «первым», последним или (символически) «восьмым» днем недели.

    День Господень


    Уже во II в. выражение κυριακμρα (день Господень) или просто κυριακή в христ. лит-ре является обычным обозначением В. (Ign. Ep. ad. Magn. 9. 1; Acta Petri (Actus Vercellenses) 29-30 и др.). Среди наиболее ранних христ. памятников слово κυριακή как обозначение дня встречается в Откровении Иоанна Богослова и в «Дидахе». Большинство исследователей считают, что в этих 2 памятниках термин κυριακή используется в том же значении, что и в позднейших текстах, но высказывались и иные предположения. В Откр 1. 10, учитывая содержание и жанр этой библейской книги, под κυριακή можно понимать не только В., но и эсхатологический День Господа. Выражение κυριακ Κυρου (букв. [день] Господень Господа) в «Дидахе» 14. 1 употреблено в контексте предписаний о порядке литургического собрания общины, и, хотя скорее всего речь идет о воскресном еженедельном собрании, не исключена возможность того, что за этим выражением стоит семитизм, обозначающий ежегодное празднование Дня искупления (см.: Tidwell. 1999). Прилагательное κυριακς (греч. принадлежащий Господу / господину) распространилось в греч. языке в I в. по Р. Х. (чаще всего в значении «императорский»); один из первых случаев его употребления зафиксирован в 1 Кор 11. 20. По значению прилагательное κυριακς близко к форме genetivus possessivus существительного Κριος (Господь): [το] Κυρου. Распространение этого слова в христ. среде связано, видимо, с тем, что сочетание το Κυρου в LXX уже закрепилось в качестве термина, обозначающего эсхатологический День Господа (Bauckham. P. 224). В. Рордорф предположил, что обозначение В. как κυριακή связано с имевшей место в этот день евхаристической трапезой - вечерей Господней (κυριακν δεπνον - см.: 1 Кор 11. 20), но эта гипотеза не получила поддержки у исследователей (Bauckham. P. 226-227, 233-236).

    День отдыха


    Наименование и подобные указывают на то, что В. является днем отдыха (в совр. рус. языке слав. слово « » обозначает уже не воскресный день, а 7 дней седмицы, но в богослужебных книгах до наст. времени сохр. употребление этого слова в значении «воскресный день»). В этот день житейские заботы отлагались ради участия в воскресном богослужении - одним из первых об этом говорит Тертуллиан (Tertull. De orat. 23). Офиц. днем отдыха В. стало при св. равноап. имп. Константине Великом, к-рый эдиктом 321 г. провозгласил «день Солнца» днем отдыха в Римской империи для судей, горожан и ремесленников (CJ. 3. 12. 2; CTh. 2. 8. 1). В 337 г. был принят закон об обязательном участии солдат-христиан в воскресной литургии (Euseb. Vita Const. 4. 19). Имп. Феодосий Великий запретил устраивать по В. публичные зрелища, первоначальный эдикт об этом не сохранился, но запрет был подтвержден эдиктом 386 г.: в В. запрещались также производство любых юридических процедур и торговая деятельность (CTh. 2. 8. 18). У церковных авторов IV-V вв. необходимость прекращения работы в В. объясняется уже не столько обязанностью участвовать в богослужении в этот день, сколько святостью В. как такового (Euseb. In Ps. 91; Const. Ap. VIII. 33; Ioan. Chrysost. De bapt. Christ. 1; In Gen. 10. 7). На Западе с VI в. распространилось мнение, что отдых в В. заменяет собой субботний покой, предписанный законом Моисея (Исх 20. 8-11; Втор 5. 12-15) (см.: Caes. Arel. Serm. 10. 3. 5 // PL. 39. Col. 2274; Mart. Brac. De correct. rust. 18; 31-е прав. III Орлеанского Собора (538); 1-е прав. II Масонского Собора (581-583)). Впосл. это мнение стало офиц. позицией католич. Церкви, так что в католич. Катехизисах 4-я заповедь Декалога обычно излагается с заменой слова «суббота» на «воскресенье». Аналогичные представления получили распространение и на Востоке (Лаод. 29), но в правосл. традиции отдых в В. не стал полностью отождествляться с ветхозаветным субботним покоем. Суббота в правосл. Церкви имеет особый статус, но субботний покой, как и проч. обрядовые предписания закона Моисея, не соблюдается в соответствии с решением апостольского Иерусалимского Собора (Деян 15. 6-29). Воскресный же день понимается не как замена субботы, а как новый праздничный день, день Воскресения и начала новой жизни во Христе; работа в В. отменяется не ради покоя как такового, а для участия в богослужении, для совершения духовных подвигов и помощи ближним.

    День Солнца


    Посвящение одного из дней недели Солнцу (dies Solis) было в I в. по Р. Х. широко известно в греко-рим. мире. Днем Солнца считался 2-й день «планетарной» недели: Сатурн-Солнце-Луна-Марс-Меркурий-Юпитер-Венера. Происхождение «планетарной» недели неизвестно. В «астрологической» неделе, установление к-рой связывалось с учением Пифагора, небесные тела выстраивались по степени удаленности от Земли, так что день Солнца оказывался 4-м: Сатурн-Юпитер-Марс-Солнце-Венера-Меркурий-Луна (см.: Plin. Sen. Natur. hist. 2. 22; Censorin. De die natali. 13; Dio Cassius. Hist. Rom. 37. 18-19). В обеих системах Солнце не занимало значимых мест, и никаких торжеств с этим днем недели не связывалось. Иной 7-дневный цикл (Сатурн-Венера-Юпитер-Меркурий-Марс-Луна-Солнце) был принят в культе Митры, солнечного божества иран. пантеона, почитание к-рого в раннехрист. эпоху было распространено в средиземноморском регионе (Orig. Contr. Cels. 6. 22; ср.: Euseb. Praep. Evang. 5. 14); однако доказательств влияния этого культа на христ. традицию, кроме нек-рых аналогий, не существует. Особое место Солнце занимало в воззрениях терапевтов - аскетического движения, описываемого Филоном Александрийским (Philo. De vita contempl. 89). В христ. лит-ре наименование В. «днем Солнца» впервые встречается у мч. Иустина Философа, что, вероятно, вызвано миссионерскими и апологетическими задачами его сочинения (Iust. Martyr. I Apol. 67. 3). Отождествление дня Солнца с В. имеет основание в библейской традиции, в частности, в наименовании Мессии «Солнцем правды» (Мал 4. 2; Odae Solom. 15). О Христе, как об истинном Солнце, говорили мн. христ. авторы (Meliton. Bapt. 4; Orig. In Lev. 9. 10; Athanas. Alex. De sabbat. 5), подчеркивая вместе с тем отличие празднования В. от языческих солярных культов (Tertull. Ad nat. 1. 13. 1-5; Apol. adv. gent. 16. 9-11).

    «Первый» и «восьмой» день

    Воскресение. Сошествие во ад. Миниатюра из Четвероевангелия. 2-я пол. XIII в. (Iver. 5. fol. 460a)
    Наиболее распространенное обозначение В. в НЗ - «первый [день] недели» (μα σαββτου или μα τν σαββτων). Это выражение встречается в повествованиях о Воскресении Христовом (Мк 16. 2; Мф 28. 1; Лк 24. 1; Ин 20. 1, 19). Одно из самых ранних свидетельств о придании 1-му дню недели особого значения в жизни церковных общин содержится в 1 Кор 16. 2, где ап. Павел рекомендует коринфским христианам собирать в этот день пожертвования, подобно тому как это делалось в церквах Галатии. Отсюда еще нельзя заключить, что 1-й день недели был временем, когда обязательно происходили собрания христиан, т. к. ап. Павел говорит о сборе средств частным образом (παρ᾿ αυτ) по домам. Однако частный характер сборов, рекомендуемых ап. Павлом, не исключает собраний в этот день, тем более что в Деян 20. 7 говорится о собрании христиан Троады для евхаристической трапезы именно в 1-й день недели. Поскольку связь Евхаристии с явлениями воскресшего Христа просматривается уже в Лк 24. 1, 13-32 и Ин 20. 1, 19, 26, евхаристическое собрание и, вероятно, сбор пожертвований (διακονα τς λειτουργας - 2 Кор 9. 12; ср.: Рим 15. 27) очень рано должны были быть приурочены к воспоминанию Воскресения Христова и дополнять друг друга. «Восьмым днем» В. называется уже в Послании Варнавы (ок. 130-135) (Barnaba. Ep. 15. 8-9). Происхождение этого названия коренится в символике пророческой и межзаветной апокалиптики (один из ранних примеров употребления в Иез 43. 27) и указывает на полноту исполнения обетований Божиих; именование В. «восьмым днем» подчеркивает его эсхатологический характер. Символика В. как 1-го и одновременно последнего, «восьмого», дня недели нашла выражение, в частности, в том, что в одних странах в наст. время В. считается 1-м днем недели, в других (в т. ч. в России) - последним (7-м).

    Установление В. как праздничного дня

    Судя по приведенным выше свидетельствам из НЗ, В. уже в апостольское время стало обычным днем совершения Евхаристии и днем воспоминания Воскресения Христова, таковым оно оставалось и впосл. Традиц. т. зр. на историю установления В. заключается в том, что как особый день оно было выделено апостолами сразу после случившихся в этот день недели Воскресения Христа и Пятидесятницы. Ряд исследователей доказывают, что первоначально христиане собирались не просто по В., а именно вечером в В.; эта т. зр. отстаивается К. Каллевертом, О. Кульманном, А. Дюменом, Рордорфом, к-рые считают, что для первых христиан более значимым событием была встреча с воскресшим Христом (ср.: Деян 10. 41), состоявшаяся вечером (Ин 20. 19), а затем повторившаяся в то же время через неделю (Ин 20. 26), чем обнаружение пустой гробницы утром в В. Однако помимо традиц. т. зр. в совр. науке большое распространение имеет иная, рассматривающая В. как день, заменивший ветхозаветную субботу. Эта т. зр. опирается на католич. традицию толкования 4-й заповеди Декалога и поддерживается убеждением, что в апостольскую эпоху христиане, воспитанные в иудаизме, еще не могли расстаться с соблюдением субботы. По одной из версий (Х. Ризенфельд, Р. Штаатс), христиане из евреев собирались вечером в субботу, когда заканчивался субботний покой и по евр. счету времени начинался следующий день, впосл. же не соблюдавшие субботу христиане из язычников перенесли празднование Воскресения Христова на утро, т. к. счет дней в греко-рим. мире велся с полуночи или с восхода солнца. Альтернативная версия, с наибольшей полнотой изложенная С. Баккиокки, связывает установление В. с антииудейской полемикой в Риме во II в., до этого времени христиане либо соблюдали иудейские праздники, либо собирались в любой день. Во II в., несомненно, В. уже было основным днем богослужебных собраний христиан. Некий «установленный день» (stato die) для церковных собраний упоминается в письме Плиния Младшего (Plin. Jun. Ep. X 96. 7); днем совершения Евхаристии В. называется в «Дидахе» и у мч. Иустина Философа. Участие в воскресном евхаристическом собрании стало одной из главных обязанностей христианина, отказ от ее выполнения порицается уже в сир. «Дидаскалии» III в. (2. 59), а 21-е прав. Эльвирского Собора (ок. 306) предписывает отлучать тех, кто пропускает собрания 3 В. подряд без уважительной причины (ср.: Сердик. 11; Трул. 80).

    http://www.pravenc.ru/text/155336.html

    Комментарий

    • Лука
      Отключен

      • 14 September 2003
      • 77980

      #1307
      В. как день радости

      В. как день радости несовместимо с постом или трауром (Tertull. De corona. 3; Didasc. Apost. 21; Const. Ap. 5. 20. 19). Этот аспект нашел отражение в ряде церковных канонов, запрещающих пост (Ап. 64; Гангр. 18; Трул. 55) и коленопреклонение (Петр Ал. 15; I Всел. 20; Вас. Вел. 91 (ср.: Basil Magn. De Spirit. Sanct. 27); Трул. 90) в В. С постом и преклонением колен связан вопрос о продолжительности празднования В.; общепринято начинать празднование с вечера субботы и оканчивать вечером в В. (Ioan. Cassian. De inst. coenob. 2. 18; Трул. 90). Главный признак воскресной радости и отсутствия поста - это обязательное совершение Евхаристии в В. (в т. ч. Великим постом - Лаодик. 49; Трул. 52). Под запретом поста в В. понимаются не полное освобождение от аскетических подвигов, но нек-рое послабление их (Трул. 56), а также запрет полного поста (т. е. воздержания от вкушения любой пищи) во время светового дня. Именно поэтому по традиции, восходящей к раннехрист. временам и сохраняющейся в правосл. Церкви до наст. времени, воскресная литургия всегда должна быть утром и никогда не присоединяется к вечерне (что влечет за собой, согласно уставу, нек-рые изменения в порядке службы, напр. при совпадении с В. навечерий Рождества Христова и Богоявления). Запрет траура в В., в частности, влечет за собой запрет совершать в этот день поминальные богослужения без крайней необходимости: так, по совр. уставу правосл. Церкви в В. не произносится заупокойная ектения на литургии и проч. (вопрос о недопустимости совершения заупокойных служб в В. был одним из главных поводов, приведших к возникновению движения колливадов на Афоне в XVIII в.).


      Лит.: [Мысовский К. В.] Обзор древних постановлений (I-IX вв.) о почитании воскресного дня // ПС. 1867. Т. 1. С. 324-340; Скабалланович. Типикон. Отд. 1; Dumaine H. Dimanche // DACL. 1920. T. 4. Col. 858-954; Callewaert C. La synaxe eucharistique à Jérusalem, berceau du dimanche // Ethl. 1938. T. 15. P. 34-73; Dölger F. J. Die Planetenwoche der griechisch-römischen Antike und der christliche Sonntag // Antike und Christentum. 1941. Bd. 6. S. 202-238; Gaillard J. Dimanche // DSAMDH. 1955. Vol. 3. Col. 948-982; Riesenfeld H. Sabbat et jour du Seigneur // New Testament Essays: Stud. in Memory of T. W. Manson. Manchester, 1959. P. 210-218; Rordorf W. Der Sonntag: Geschichte des Ruhe- und Gottesdiensttages im ältesten Christentum. Zürich, 1962; idem. Sabbat und Sonntag in der Alten Kirche. Zürich, 1972; Stott W. The Theology of the Christian Sunday in the Early Church: Diss. Oxf., 1966; Mosna C. S. Storia d. domenica dalle origini fino agli inizi del V sec. R., 1969. (Analecta Gregoriana; 170); The Sabbath and the Lord's Day: The Gospel Tradition. Oxf., 1970; Jewett P. K. The Lord's Day: A Theol. Guide to the Christian Day of Worship. Grand Rapids, 1971; Egender N. Célébration du dimanche // Dimanche: Office selon les huit tons. Chevetogne, 1972. P. 11-36; Staats R. Die Sonntagnachtgottesdienste der christl. Frühzeit // ZNW. 1975. Bd. 66. S. 242-263; Bacchiocchi S. From Sabbath to Sunday: A Hist. Investigation of the Rise of Sunday Observance in Early Christianity. R., 1977; Beckwith R. T., Stott W. This is the Day: The Biblical Doctrine of the Christian Sunday. L., 1978; Bauckham R. J. The Lord's Day // From Sabbath to Lord's Day: a Biblical, Hist. and Theol. Investigation / Ed. D. A. Carson. Grand Rapids, 1982. P. 221-250; idem. Sabbath and Sunday in the Postapostolic Church // ibid. P. 251-298; Tidwell N. L. A. Didache XIV: 1 (κατ κυριακν δ Κυρου) revisited // VChr. 1999. Vol. 53. P. 197-207.
      А. А. Ткаченко

      Комментарий

      • Лука
        Отключен

        • 14 September 2003
        • 77980

        #1308
        Воскресное богослужение в православной Церкви

        Главным отличием В. как богослужебного дня является обязательное совершение Евхаристии (за исключением экстраординарных обстоятельств, отсутствия священника и др.). Кроме того, службы суточного круга в В. приобретают ряд особенностей, подчеркивающих праздничный характер дня и напоминающих о Воскресении Христовом. В памятниках древнего иерусалимского богослужения IV-IX вв.

        В памятниках древнего иерусалимского богослужения IV-IX вв. содержатся наиболее ранние подробные описания воскресной службы. Согласно «Паломничеству» Эгерии (Eger. Itiner. 24-25), в Иерусалиме кон. IV в. по В. к обычному кругу суточных служб прибавлялась торжественная предрассветная служба с чтением Евангелия: народ собирался возле базилики Мартириума и ожидал прихода епископа, в это время пели гимны и антифоны, перемежая их молитвами; по приходе епископа открывали храм Воскресения Христова, и епископ входил туда вместе со всеми людьми (Эгерия отмечает, что число их по В. значительно превышало число молящихся по будням); следовало пение 3 псалмов с припевами и молитвой после каждого (1-й псалом исполнялся священником, 2-й - диаконом, 3-й - кем-то из клира) и поминовение всех (видимо, это следует понимать как указание на ектению); совершалось каждение, и епископ, стоя «внутри решетки [пещеры Гроба Господня]», читал Евангелие о Воскресении Христовом (Эгерия отмечает, что в этот момент все молящиеся стенали и рыдали, слушая рассказ о Страстях и Воскресении Господа), после чтения все выходили из храма Воскресения и отправлялись ко Кресту, там пели псалом и читали молитву, епископ благословлял верных и произносил отпуст, и все подходили под благословение епископа и расходились по домам. По окончании этой службы в храме оставались лишь монашествующие и те из мирян, к-рые собирались участвовать в дальнейшем бдении (состоявшем из псалмов, антифонов и молитв) до рассвета. С рассветом в базилике Мартириума совершалась воскресная литургия, за к-рой проповедь читал не только епископ, но при желании и каждый из пресвитеров, отчего литургия продолжалась до 4-го или 5-го часа дня (считая от рассвета). После отпуста литургии епископ шествовал в храм Воскресения Христова с пением гимнов, вместе с ним в храм допускались только верные. В храме епископ входил внутрь решетки Гроба и возносил благодарение Богу, а затем молился обо всех верных; после возглашения диакона следовали главопреклонная молитва и отпуст, и все подходили к епископу под благословение. Воскресение Христово. Икона. 1-я треть XVIII в. Русский Север (ЦМиАР) Т. о., уже в кон. IV в. в Иерусалиме отличительными чертами воскресного богослужения были особая ночная служба с чтением Евангелия, включавшаяся в состав суточного круга между обычным вечерним и утренним псалмопением, а также подчеркнуто значимая воскресная Евхаристия; к ночной службе и литургии в конце также прибавлялись процессионные службы - ко Кресту и в пещеру Гроба Господня. В арм. переводе иерусалимского Лекционария, отражающем практику V в., сохранились указания на то, какое Евангелие читать на воскресной ночной службе,- это поочередно было одно из 4 чтений: Мф 28. 1-20, Мк 16. 2-8, Лк 24. 1-12, Ин 20. 1-18 (Renoux. Lectionnaire arménien. P. 152-156). В Иадгари - груз. переводе иерусалимского Тропология (гимнографического приложения к Лекционарию), отражающем практику VII-IX вв.,- сохранились древние иерусалимские песнопения воскресной службы. Как показал Ш. Рену (Renoux. 2000), многие из песнопений Иадгари восходят к IV-V вв. и представляют собой те самые гимны и антифоны, о каких упоминает Эгерия; ок. VII в. материал этих песнопений был введен в рамки новых гимнографических структур (в первую очередь канонов и циклов стихир), к-рые уже тогда получили широкое распространение в палестинской монашеской среде, а впосл. легли в основу гимнографических книг визант. монастырской традиции, доныне используемых в правосл. Церкви. В частности, материал воскресных песнопений древней иерусалимской традиции стал основой Октоиха. Эти песнопения подчиняются принципу осмогласия; для воскресной службы существуют 8 самостоятельных гимнографических наборов - по одному на каждый глас, употребляемых в воскресные дни по очереди (в Иадгари сохр. полностью; в груз. переводе иерусалимского Лекционария V-VII вв. приведены только воскресные прокимны и аллилуиарии, по нескольку на каждый глас). С установлением осмогласия, видимо, следует связывать известную по рукописям б-ки мон-ря вмц. Екатерины на Синае модификацию древней иерусалимской системы воскресных ночных Евангелий, где 4 евангельских чтения заменены 8 (Мф 28. 1-20; Мк 16. 1 (или 2) - 8; Лк 24. 1-12; Ин 20. 1-18 и вновь Мф 28. 1-20; Мк 16. 9-20; Лк 24. 13-35; Ин 21. 1-14), соответственно числу гласов (Janeras. 1986). После X в. древняя иерусалимская традиция прекратила существование, даже в Иерусалиме службы стали совершаться согласно к-польской послеиконоборческой монастырской практике. Но наиболее яркие черты древнего воскресного богослужения Иерусалима - вставка праздничного последования с чтением Евангелия предстоятелем (а не диаконом) в цикл суточных служб, чередование на этой службе неск. воскресных евангельских зачал от В. к В., смена гласа песнопений каждое В.- перешли в монастырское богослужение К-поля не позднее иконоборческого времени. Благодаря утверждению послеиконоборческой к-польской монастырской традиции повсюду в правосл. Церкви в X-XIII вв. они сохраняются в правосл. богослужении до наст. времени. В соборном богослужении К-поля IX-XII вв.

        В соборном богослужении К-поля IX-XII вв., отраженном в Типиконе Великой церкви, воскресное богослужение несильно отличалось от вседневного (см. ст. Песненное последование) в сопоставлении с древней иерусалимской традицией. Состав служб суточного круга и их порядок по В. не менялись по сравнению с др. днями недели (хотя, вероятно, после вечерни в субботу была паннихис). На вечерне в качестве 1-го изменяемого антифона пели Пс 1 и 2 - тем самым с В. начинался новый цикл стихословия Псалтири. На утрене вместо изменяемых антифонов пели непорочны (Пс 118) на 3 статии, а после великого славословия, тропаря и прокимна читали утреннее воскресное Евангелие. По крайней мере с IX в. в К-поле использовалась система из 11 утренних воскресных Евангелий, образовавшаяся, видимо, под влиянием цикла евангельских чтений Светлой седмицы древнего иерусалимского богослужения (Janeras. 1986). Из гимнографических текстов воскресной службы в Типиконе Великой ц. упоминаются только 3 тропаря: исполняемый со стихами Пс 140 вечерни и называемый κεκραγριον (от [Κριε,] κκραξα - [Господи,] воззвах); исполняемый со стихами Пс 50 утрени и называемый πεντηκοστριον (от πεντηκοστς - 50-й); исполняемый после великого славословия утрени. Тексты первых 2 тропарей в Типиконе Великой ц. не приводятся; 3-м были попеременно (по нечетным и четным В.) тропари Σήμερον σωτηρα τ κσμ γγονεν ( ) и ᾿Αναστς κ το μνήματος ( ).. В певческих Псалтирях XV в. (Athen. Gr. 2061 и 2062), отражающих более позднюю, чем Типикон Великой ц., стадию развития к-польского песненного последования, в качестве κεκραγριον указан тропарь «Спасительное [или живоносное] Твое возстание, Господи, славим»; в качестве πεντηκοστριον - песнопение текущего гласа (Арранц. С. 281, 283). Т. о., гимнографические тексты воскресной службы, согласно Типикону Великой ц., еще не подчинены системе чередования 8 гласов.
        В нек-рых рукописях Типикона Великой ц. указан прокимен вечерни в субботу вечером: Пс 92. 1 (с 2 стихами) (Mateos. Typicon. Vol. 2. P. 180). Прокимен перед утренним Евангелием, согласно рукописям к-польского Евхология, также неизменяемый: Пс 9. 33 (Арранц. С. 106, 107, 116; ср. со свидетельством Студийско-Алексиевского Типикона - Пентковский. Типикон. С. 255), однако в нек-рых списках Типикона Великой ц. в качестве приложения приводятся воскресные утренние прокимны всех 8 гласов с прибавлением к каждому постоянного прокимна «Всякое дыхание» (Пс 150. 6). В 2 последних гласах выписаны не по одному, а по 2 прокимна, что дает в сумме 10 прокимнов,- это указывает на то, что набор утренних прокимнов был приспособлен к системе осмогласия незадолго до IX в. (время формирования Типикона в его сохр. виде). Нетрадиционность осмогласия для к-польской кафедральной традиции видна также из того, что с утренними воскресными Евангелиями эти прокимны сочетаются неудачно: с первыми 8 Евангелиями выписаны прокимны 8 гласов, но 3 последних Евангелия оставлены без прокимнов. Не имеет стройности и набор литургийных прокимнов и аллилуиариев 8 гласов, также выписанный в нек-рых рукописях Типикона Великой ц.: хотя прокимен (с 2 стихами каждый) и 2 аллилуиария указаны здесь для всех гласов, в 3-м и βαρς (т. е. 7-м) гласах нет аллилуиариев, в 1-м и 2-м плагальных (т. е. 5-м и 6-м) гласах нет прокимнов, в 3-м гласе даны сразу 2 прокимна, в 4-м плагальном (т. е. 8-м) гласе даны 3 аллилуиария, но прокимен указан только с одним стихом (Mateos. Typicon. Vol. 2. P. 170-178).

        Комментарий

        • Лука
          Отключен

          • 14 September 2003
          • 77980

          #1309
          В послеиконоборческом монастырском богослужении Византии

          В послеиконоборческом монастырском богослужении Византии служба В. постепенно приняла свой совр. вид. Студийский и затем Иерусалимский уставы различных редакций позаимствовали порядок суточных служб и часть гимнографического материала из древней иерусалимской традиции, но систему чтений (литургийные чтения, 11 воскресных утренних Евангелий, отчасти прокимны и проч.) и чин Божественной литургии - из соборной к-польской традиции. Согласно всем редакциям Студийского и Иерусалимского уставов, в В. соединяются службы Октоиха и Минеи или Триоди; на вечерне поется «Блажен муж» и бывает вход; на утрене поется «Бог Господь», стихословятся кафизмы Псалтири (по студийским памятникам 1 или 2, по Иерусалимскому уставу 2 кафизмы и непорочны), читается Евангелие (перед Пс 50 и каноном, или по 6-й песни канона, или после великого славословия), в конце утрени вместо тропаря гласа поется 1 из 2 тропарей к-польского песненного последования - или . Чтение Евангелия носит характер праздничной вставки на утрене, аналогичной вставке ночного воскресного последования в состав обычных суточных служб древнего Иерусалима, предваряясь пением степенных антифонов, возглашением прокимна и «Всякое дыхание» и заключаясь стихословием тропаря «Воскресение Христово видевше».
          Согласно Студийско-Алексиевскому Типикону 1034 г., наилучшим образом из сохранившихся памятников отражающему первоначальную студийскую практику, Евангелие утрени предваряется степенными антифонами текущего гласа и прокимном гласа, вслед за Евангелием - тропарь «Воскресение Христово видевше» и Пс 50. На хвалитех есть стихиры, но утреня заканчивается так же, как и вседневная: утреннее славословие во вседневной редакции, затем стихиры на стиховне, в конце утрени - 1 из 2 воскресных тропарей. Антифоны литургии изобразительные, с воскресными тропарями Октоиха на блаженнах (Пентковский. Типикон. С. 233, 262 и др.). Несмотря на то что Студийско-Алексиевский Типикон был принят на Руси до кон. XIV в., в слав. Часословах студийской эпохи описывается иной порядок воскресной утрени: Евангелие читается после 6-й песни канона или даже после утреннего славословия, предваряемое прокимном (Слива. 1999). Порядок утрени с чтением Евангелия в конце является следом к-польской соборной традиции, где Евангелие также читалось после утреннего славословия, чтение предварялось входом. Практика совершать вход на воскресной утрене и читать воскресное Евангелие не перед каноном утрени, а после великого славословия (перед каноном утрени читали Евангелие святого или Божией Матери) сохранялась на Руси в течение долгого времени после смены Студийского устава Иерусалимским и была окончательно забыта лишь во 2-й пол. XVII в. (Успенский. 1978). В афоно-италийских редакциях Студийского устава воскресная служба описана сходно со Студийско-Алексиевским Типиконом, но утреня оканчивается пением великого славословия в кафедральной редакции, за к-рым следуют тропарь (1 из 2, что и в Типиконе Великой ц.), ектении и отпуст; в службах присутствует ряд новых гимнографических произведений; на литургии поются не изобразительные, а вседневные антифоны. По Евергетидскому Типикону 2-й пол. XI в., отражающему малоазийскую редакцию Студийского устава (Пентковский. 2004), в воскресные дни меняется состав служб суточного круга: после вечерни и повечерия совершается бдение (γρυπνα), состоящее из паннихис (в Евергетидском Типиконе этим словом обозначается краткая служба с пением канона, аналогичная молебну) и утрени, между к-рыми бывает великое чтение (продолжительное чтение из Апостола). Утреннее Евангелие читается перед каноном; утреня оканчивается пением великого славословия в кафедральной редакции, одного из 2 воскресных тропарей и ектенией, после к-рой бывает 1-й час и отпуст. На литургии - изобразительные антифоны (Дмитриевский. Описание. Т. 1. С. 607). Согласно различным редакциям Иерусалимского устава, повсеместно распространившегося в греч. Церквах в XII-XIII вв., а на Руси принятого на рубеже XIV-XV вв., в воскресный день предполагается совершение всенощного бдения. Впрочем, воскресная служба возможна и без бдения, с раздельными вечерней и утреней. В принятом ныне в Русской Церкви Типиконе воскресной службе посвящены главы 1-5 и 7. Гл. 1 представляет собой устав малой вечерни - дополнительной службы, к-рая должна предварять собой всенощное бдение (на практике она обычно опускается). Гл. 2 содержит подробное описание воскресной всенощной, главы 3-5 - частные указания об особенностях воскресной службы при совпадении ее с бденной, полиелейной и шестеричной памятями (в подробном описании в гл. 2 предполагается, что В. совпало с памятью без праздничного знака; см. ст. Знаки праздников месяцеслова). Гл. 7 содержит описание воскресной службы без бдения, в этом случае малой вечерни нет, вечерня не соединяется с утреней, поэтому между ними в свое время совершаются повечерие и полунощница. Согласно Иерусалимскому уставу, воскресная служба отменяется только тогда, когда на воскресенье попадает двунадесятый господский праздник; исключение из этого правила составляет лишь случай совпадения с воскресным днем навечерия Рождества Христова 24 дек. (ст. ст.) (Типикон. [Т. 1.] С. 343-345), имеющий особый устав. В др. случаях (от памятей без знака до двунадесятых богородичных праздников) воскресное последование предваряет все остальные. Типовые случаи соединения воскресной службы с последованиями святых с различными знаками описаны во 2-5 главах Типикона; особые указания о соединении воскресной службы с последованиями попразднств, малых господских и богородичных праздников, триодных памятей содержатся в месяцесловной или триодной части Типикона вместе с конкретными случаями, к-рые они описывают. Воскресное всенощное бдение составляет главную отличительную черту Иерусалимского устава (Пентковский. 2003) и восходит к древней традиции палестинского монашества. Согласно «Завещанию» прп. Саввы Освященного, монахи-келлиоты, жившие вне мон-ря, собирались вместе раз в неделю, чтобы совершить воскресные бдение и литургию (Дмитриевский. Описание. Т. 1. С. 222-224; Желтов. 2001). Во время бдения устраивались шествие по мон-рю и скромная трапеза для монахов, что привело к появлению в составе всенощной таких частей, как лития и благословение хлебов. Согласно принятому ныне в РПЦ Типикону, по сравнению с праздничным бдением воскресное имеет следующие отличия: «Блажен муж» стихословится целиком, все 3 антифона; стихиры на «Господи, воззвах» поются на 10; на «И ныне» вне зависимости от гласа стихиры на «Слава» поется 1-й богородичен Октоиха случившегося гласа, называемый догматиком гласа; прокимен вечерни, «Господь воцарися», имеет неск. стихов (как и великие прокимны); по Трисвятом вечерни трижды поется тропарь «Богородице Дево»; по окончании вечерни должно происходить великое чтение из Апостола......

          Диак. Михаил Желтов, А. А. Лук

          Комментарий

          • Алексан
            Ветеран

            • 22 October 2011
            • 7462

            #1310
            Сообщение от manofGod
            Окажись они здесь на форуме (Иисус, апостолы и пророки), их точно так же хаяли бы и поносили, как и нас.
            Еще один губу раскатал. Да что здесь губашлепы собрались? Вам говорят машинку не изобрели еще, чтобы губу закатывать на место. Ты уже покусился себя поставить в ровень с Христом и Апостолами? Лечить душу твою надо. И похоже один метод остался аминазин. Духовных методов ты отрекся.
            Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.

            С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.

            Комментарий

            • Алексан
              Ветеран

              • 22 October 2011
              • 7462

              #1311
              Сообщение от Serg5456
              Почитайте пророков, Апостолов, - и сравните как люди в Господе говорили и Иисус как говорил, а потом сравните как говорят книжники современные и вы в том числе.
              Сережа, в роли книжника подходишь ты, ибо цитатами из Писания разговариваешь. А истолкований нет.
              Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.

              С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.

              Комментарий

              • Алексан
                Ветеран

                • 22 October 2011
                • 7462

                #1312
                Сообщение от poslannic
                Посему так говорит Господь, Господь Саваоф: народ Мой, живущий на Сионе! не бойся Ассура. Он поразит тебя жезлом и трость свою поднимет на тебя, как Египет.
                Еще немного, очень немного, и пройдет Мое негодование, и ярость Моя
                обратится на истребление их. (Ис 10:24)

                И станет Он (Иисус), и будет пасти в силе Господней, в величии имени Господа Бога Своего, и они будут жить безопасно, ибо тогда Он будет великим до краев земли.
                И будет Он (Иисус) мир. Когда Ассур придет в нашу землю и вступит в наши чертоги, мы выставим против него семь пастырей и восемь князей.
                И будут они пасти землю Ассура мечом и землю Немврода в самых воротах ее, и Он-то(Иисус)
                избавит от Ассура, когда тот придет в землю нашу и когда вступит в пределы наши. (Мих.5:4,5)

                Кто такой Ассур, думаю, объяснять не надо.
                Дед твой что ли?
                Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.

                С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.

                Комментарий

                • Алексан
                  Ветеран

                  • 22 October 2011
                  • 7462

                  #1313
                  Сообщение от Лука
                  Serg5456

                  Оказывается можно не только сшивать цитаты из Библии как захочется, но и выдирать из предложений самое главное. Например:

                  На самом деле в Библии сказано " Ам.8:2 Тогда Господь сказал мне: приспел конец народу Моему, Израилю: не буду более прощать ему."
                  [/LEFT]
                  [/SIZE][/FONT]
                  Брат Лука, а что будет тому, кто из пророчества вырывает слово? Орден сутулова дадут? Или и этого не удостоят?
                  Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.

                  С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.

                  Комментарий

                  • Лука
                    Отключен

                    • 14 September 2003
                    • 77980

                    #1314
                    Сообщение от Алексан
                    Брат Лука, а что будет тому, кто из пророчества вырывает слово? Орден сутулова дадут? Или и этого не удостоят?
                    И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей. Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе!
                    (Откр.22:18-20)

                    Комментарий

                    • Serg5456
                      Отключен

                      • 18 February 2012
                      • 3930

                      #1315
                      Сообщение от Алексан
                      Сережа, в роли книжника подходишь ты, ибо цитатами из Писания разговариваешь. А истолкований нет.
                      Александр, кто ищет, тот спросит или в другом месте толкование найдет, а ты не видишь потому что зрения духовного недостает, ты имеешь познания, но зерно в тебе замерло от недостатка живой воды. Молись чтобы не погибнуть и дастся тебе.

                      Комментарий

                      • Алексан
                        Ветеран

                        • 22 October 2011
                        • 7462

                        #1316
                        Сообщение от Serg5456
                        Александр, кто ищет, тот спросит или в другом месте толкование найдет, а ты не видишь потому что зрения духовного недостает, ты имеешь познания, но зерно в тебе замерло от недостатка живой воды. Молись чтобы не погибнуть и дастся тебе.
                        Сережа, не для себя истолкования прошу у тебя, а для братьев, кому не открыто. Да и видно будет этим братьям, что ложно пророчествуешь. Зачем тебе вредить самому себе? Брось эту затею и обратись к правде Божьей. Ты до сих пор так и не понял, чыто не т более пророков после Иоанна Крестителя, но придут два верных свидетеля обличать синагогу, а не христианскую Церковь. Церковь Христа не в чем обличать. А вас мало того, что не двое а четверо, а в некоторых темах вас собирается как мух на мед, да еще и Церковь Христа пытаетесь обличить. Вы не слышите что Дух Святой говорит? Обратитесь от беззакония вашего и будете живы.
                        Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.

                        С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.

                        Комментарий

                        • Serg5456
                          Отключен

                          • 18 February 2012
                          • 3930

                          #1317
                          Сообщение от Лука
                          И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей. Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе!
                          (Откр.22:18-20)
                          Пример для тех, у кого догмы человеческие превыше Библии:
                          (Говорится об одном Апостолом и пророком)

                          Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря:
                          приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня;
                          но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
                          (Матф.15:7-9)
                          И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих;
                          (Ис.29:13)

                          Иисус, Апостолы и пророки стремились донести людям суть истины, за что и были ненавидимы первосвященниками......ничего не изменилось......

                          Хорошо ли будет, когда Он испытает вас? Обманете ли Его, как обманывают человека?
                          (Иов.13:9)

                          Комментарий

                          • Николаша
                            Отключен

                            • 29 August 2009
                            • 17960

                            #1318
                            Сообщение от Лука
                            Ну дык это Иисус Господин субботы
                            Иисус не только Господин субботы, но и всего в этом мире. Он дал право Своей Церкви связывать и разрешать на земле именем неба. Пользуясь данными Христом полномочиями Церковь утвердила праздничным Днем - Воскресение Господне и Бог это решение Церкви одобрил.
                            И об этом конечно в Библии написано . Ссылочку не покажете ?

                            Сообщение от Лука
                            а вы кто такой
                            Раб божий празднующий тот день, который утвердила уполномоченная Богом Церковь.
                            Неее вы человек который авторитет церкви ставит выше Божьего .
                            Сообщение от Лука
                            Когда Церковь утвердила празднование Воскресения, РКЦ еще и в проекте не было.
                            И можете это доказать ?
                            Сообщение от Лука
                            Кстати, врете Вы по какой причине? Привычка? Дурное воспитание? Отсутствие аргументов?
                            Как бы вам потом не пришлось жалеть за свои слова .
                            Последний раз редактировалось Николаша; 11 June 2012, 11:25 AM.

                            Комментарий

                            • voyageur
                              .

                              • 08 November 2010
                              • 6370

                              #1319
                              Сообщение от Serg5456
                              Пример для тех, у кого догмы человеческие превыше Библии:
                              (Говорится об одном Апостолом и пророком)

                              Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря:
                              приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня;
                              но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
                              (Матф.15:7-9)
                              И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих;
                              (Ис.29:13)

                              Иисус, Апостолы и пророки стремились донести людям суть истины, за что и были ненавидимы первосвященниками......ничего не изменилось......
                              Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова.
                              Их конец - погибель, их бог - чрево, и слава их - в сраме, они мыслят о земном.
                              (фил.3:17)

                              Комментарий

                              • Николаша
                                Отключен

                                • 29 August 2009
                                • 17960

                                #1320
                                Сообщение от poslannic
                                Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова.
                                Их конец - погибель, их бог - чрево, и слава их - в сраме, они мыслят о земном.
                                (фил.3:17)
                                Что вы подразумеваете под земным ? Не закон ли Божий ?

                                Комментарий

                                Обработка...