Несколько мыслей о православии: почему оно, скорее всего, право

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • c_makarov
    Завсегдатай

• 25 July 2001
    • 837

Сообщение от Василевс
    Поэтому самые последовательные протестанты - это харизматические школы,которые доходят до отрицания священных текстов.
    Я так думаю, что как раз самые последовательные харизматы наиболее консервативны и доходят не до отрицания священных текстов, а до того, чтобы всё по ним проверять. Так как это есть записанное Слово Божье. Трактовать тексты нужно так, как их трактует Автор. Не сразу человек этому учится, чтобы слышать голос Бога. Но это необходимо. Без этого нельзя. Мы не можем заниматься логическими выводами и теологическими спорами. Ещё во времена закона было повеление знать голос Господа и делать то, что Он говорит. И сейчас сынами являются только те, которые водимы Духом.

Сообщение от Василевс
    Хватит.
    Вот именно, я вам предлагаю не доказывать неправоту каких-то конфессий, а лучше будем заниматься служением. Ибо споры не полезны.

При этом я не отрицаю того, что вы говорите о роли Церкви. И ещё я верю в то, что в то же время Господь управляет всем, что в ней делается. И я не согласен с тем, как вы характеризуете протестантское понимание. Возможно, какие-то люди имеют такие взгляды, но я таких не встречал. Зато я встречал таких протестантов, которые признают роль церкви, но отрицают необходимость каждому знать Бога и отрицают возможность Бога решать вопросы с каждым верующим в личном порядке.

Так что я не понимаю, откуда у вас такие сведения о протестантах. Допускаю, что протестанты бывают разные, но лично я таких не встречал.

Комментарий

• Drunker
      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
      • 10224

Сообщение от c_makarov
      лучше будем заниматься служением
      А что значит заниматься служением?

Комментарий

• c_makarov
        Завсегдатай

• 25 July 2001
        • 837

Сообщение от Василевс
        Зачем тогда Господь,Апостолов учил ? Написал бы книгу и оставил.Все бы читали,а Госпдь каждому индивидуально,в духе,пояснял.

Так не сделал же Он так.
        Ну вы похоже как будто меня не поняли.
        Я же вам говорю, я не отрицаю роли церкви. Плюс, каждый должен стремиться к тому, чтобы иметь общение с Богом. А вы как будто говорите о том, что "давайте, вот у нас тут есть предание, оно передается из поколения в поколение, мы его выучим, а с Богом познакомимся на небесах". Но вы ведь не думаете так наверное? Так зачем вы спорите? Вы не хотите ли доказать, что я отрицаю роль церкви? А я не отрицаю. Я и не отрицаю роль Бога. Как-то странно получается.

Наверное у вас просто предубеждение. То есть имеется убеждение, возникшее ещё до знакомства с самим предметом.

По поводу служителей. Апостолы, пророки, евангелисты, учители, пастыри - нужны для совершения святых на дело служения. Для конкретной цели. В христианстве это есть. И нам нужны не просто когда-то написанные книги, а живые люди, которые сейчас действуют, так как именно они смогут лучше всего сделать то дело наставления, о котором вы говорите. Иначе получается именно "Написал бы книгу и оставил.Все бы читали,а Госпдь каждому индивидуально,в духе,пояснял.", только в итерации +1 или +2, или +n, как вам будет угодно подсчитать. Не надо нам этого. Но почему тогда мы так выделяем Писание? Потому что из всех книг - эта самая самая хорошая, самая правильная и по ней можно проверять все остальные. И если остальные ей противоречат, то Писание имеет больший приоритет.

Комментарий

• c_makarov
          Завсегдатай

• 25 July 2001
          • 837

Сообщение от Drunker
          А что значит заниматься служением?
          Для каждого свое служение, которое Господь поручил. Кому поручил что-то, тот понимает, о чем идет речь.

Комментарий

• c_makarov
            Завсегдатай

• 25 July 2001
            • 837

Сообщение от Василевс
            И что такое "служение"? И где объяснено,как им нужно "заниматься" ?
            Для каждого свое служение, которое Господь поручил. Кому поручил что-то, тот понимает, о чем идет речь.

Комментарий

• aka Zhandos
              СуперБизон

• 04 January 2003
              • 4171

Сообщение от c_makarov
              Я так думаю, что как раз самые последовательные харизматы наиболее консервативны и доходят не до отрицания священных текстов, а до того, чтобы всё по ним проверять.
              угу... только последовательность у каждого своя
              При этом я не отрицаю того, что вы говорите о роли Церкви. И ещё я верю в то, что в то же время Господь управляет всем, что в ней делается.
              Я Вам по секрету скажу - Бог вообще управляет ВСЕМ!!!
              Нет Бога, кроме Человека.
              Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• Valyok
                Завсегдатай

• 10 January 2005
                • 578

Сообщение от Василевс
                Обратитесь к первому сообщению.
                Я читал.
                "Вот семь причин, которые заставили меня, после тринадцати лет в баптистско-евангельской вере, всерьез посмотреть на православие...."

А когда комментарий относитеоьно "причин" - "ДА", то я не знаю, как это понимать. Что это и в самом деле причина, что это выражает согласие, если согласие, тогда относительно чего (евангельские христиане* не правы, а православные правы;....)........

<><
                Lead us, Evolution, lead us
                Up the future's endless stair
                Chop us, change us, prod us, weed us,
                For stagnation is despair
                Groping, guessing, yet progressing
                Lead us nobody knows where
                C.S. Lewis

Комментарий

• Мягков
                  Участник

• 19 March 2005
                  • 263

Здравствуйте, Орленко.
                  Я Вам очень признателен, что Вы предоставили мне возможность познакомиться о причинах, которые заставили Вас, после тринадцати лет в баптистско-евангельской вере, всерьез посмотреть на православие. Рискну предположить, что Вы были членом традиционной баптистской церкви, входящей в какой-нибудь союз, скорее всего ВСО ЕХБ. Баптистское движение даже по украинских мерках (Украина первая или вторая в Европе по количеству баптистов) достаточно сильно развито на Вашей родине (имею ввиду г.Ровно) по сравнению с другими городами. Конечно же, за 13 лет в баптизме Вы увидели много различной гадости наверное, не менее, чем я (я был членом ВСО ЕХБ в соседнем Луцке). Но прочитав Ваши причины, я пришёл к выводу, что Ваше понимание сути многих ИСТИННЫХ баптистских доктрин есть не более, чем отображение взглядов той безобразной баптистской мертвятины, в которой Вы столь долго пребывали. То есть, как мне показалось, Вы так и не поняли в чём сущность тех доктрин. Большинство баптистов (но не все!), действительно приблизительно (но не в точности) так истолковывают и применяют Писание, как Вы писали об этом в 7 пунктах. Но когда кто-то извращённо толкует истину это не проблема истины, а заблуждение толкователя.

Моя признательность Вам в том, что Вы побудили меня всерьёз подумать о том, не написать ли мне брошюру об истинной сущности некоторых христианских доктрин критично упомянутых Вами и обличающих православие? Поэтому я пока воздержусь от каких-либо комментариев, по крайней мере, до решения этого вопроса.
                  Последний раз редактировалось Мягков; 03 May 2005, 03:54 PM.

Комментарий

• orlenko
                    ушел в подполье

• 11 June 2004
                    • 5930

Мягков, Вы ошибаетесь. Во-первых, я никогда не был ни в какой "баптистской мертвятине", как Вы изволили выразиться. Это ж надо такое сказануть о собственной конфессии! Если вы о своих так, то как же о чужих-то? Или у Вас своя, не-баптистская, "наиболее правильная" церковь?

Евангельской церкви, которая привела меня к вере, я безмерно благодарен. Не могу сказать ни одного плохого слова о тех людях, которые познакомили меня с Писанием, подвели ко Христу, заставили думать и искать Истину. Я и сейчас остаюсь в прекрасных отношениях с братьями и сестрами из моей ровенской церкви, из общины, в которую я ходил в Киеве и из меннонитской церкви, которую полтора года посещал в Ванкувере. Господь удостоил меня соприкоснуться с верными, преданными, необычайно искренними служителями именно среди евангеликов.

Проблемы евангельского христианства -- не в плохих людях и не в "различной гадости в баптизме", а в оторванности от корня, от той Церкви, которую основал Спаситель. Я перешел в православие не потому, что меня кто-то из баптистов обидел или что-то оттолкнуло от прежней общины, а именно из-за осознания правоты православия. И чем больше я вникаю в историю Церкви, в то, как формировалось богословие в первых веках, с самого начала, тем очевиднее мне становится, что православие -- единственный Путь.
                    "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Мягков
                      Участник

• 19 March 2005
                      • 263

Сообщение от orlenko
                      Это ж надо такое сказануть о собственной конфессии!
                      Для меня не имеет значения название конфессии. Есть христиане и есть нехристиане - главное во что человек верит, а не к какой конфессии принадлежит.
                      Сообщение от орленко
                      Если вы о своих так, то как же о чужих-то?
                      Когда творят зло, я не делю на своих и чужих, будь то баптисты или православные и т.д., а говорю то, что есть - без склонности "к своим".
                      Или у Вас своя, не-баптистская, "наиболее правильная" церковь?
                      Церковь не моя, а Божья. Хотите, называйте баптистская или не-баптистская - как угодно. Я не разделяю церкви на наиболее и наименее правильные или неправильные. Есть христианские и есть не христианские.

Комментарий

• aka Zhandos
                        СуперБизон

• 04 January 2003
                        • 4171

orlenko, по ходу дела, мы нашли Мессию, что значит Христос... т.е. Мягков...

ПЕСНИ

Комментарий

• Priestess
                          Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                          • 7350

Сообщение от Хитклиф

Видите ли, все художественные достижения Рафаэля, Микельанджело, живопись, театр, кино и т.д. Вы априори воспринимаете как добро.
                          Надеюсь, ни Рафаэль, ни Микеланджело, ни их многочисленные тёзки не обидятся на Вас за эту фразу.

Сообщение от Хитклиф
                          А это очень однобокий подход т.к. "князь мира сего" имеет возможность влиять на вышеперечисленные явления. Я понимаю, что это может шокировать "культурного"(в современном понимании) человека, но вполне вероятно, что Рафаэль и Микельанджело являются порождением "тёмного". По крайней мере мы точно не можем судить о природе их дара.
                          Ну конечно, ведь всё талантливое - от диавола.

Сообщение от Хитклиф
                          Просто Вы воспринимаете современню культуру и "достижения цивилизации" как благо, а многие другие люди как последнюю попытку сатаны доказать что он тоже что-то может.
                          .................... без комментариев.

Сообщение от Хитклиф
                          Что касается икон, то теоретически ничего нехорошего в них нет. Пагубными их делает отношение малограмотных верующих, которые творят из икон идолов, пытаются с их помощью излечиться и т.д. и т.п., а потом приписывают факт излечения именно тому что просили около иконы "Казанской... и т.п." Хотя любому христианину должно быть известно, что "Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам."(Иоанна 16:23). Для обращения к Всевышнему не нужны никакие вещественные посредники и никакие духовные кроме Христа.
                          Что касается икон... подозреваю, что Ваши познания в этом вопросе на уровне "кухонных разговоров".

Комментарий

• aka Zhandos
                            СуперБизон

• 04 January 2003
                            • 4171

мде... куда бы децца, в натури

ПЕСНИ

Комментарий

• Frelst
                              Ветеран

• 20 May 2005
                              • 3139

Сообщение от aka Zhandos
                              мде... куда бы децца, в натури
                              А ты затаись на дне морском, как подводная лодка!

Комментарий

• Frelst
                                Ветеран

• 20 May 2005
                                • 3139

Орленко!
                                Приветствую!
                                Хочу высказаться по-поводу вашей статьи!
                                Статья вооо!
                                Супер воооще!
                                В форуме понравилось ваше общение с моником. Как он вас! Но и вы не промах, дали отпор супостату окаянному, так ему!
                                Я ее вчера читал и размышлял. Поздравляю, вы на правильном пути! Первый шаг сделан. Это уже очень многое. Но углубившись вчера в размышления понял, что ваш шаг - это только первая ступенька к ИСТИНЕ!

Вообщем, не уверен, что готов сделать этот шаг уже сейчас, но думаю, еще раз все проверю и тогда ..... может быть, а может и нет....

В чем суть!?
                                Рассмотрев обещания данные Иисусом Христом Апостолу Петру:
                                "и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;" (Матф 16:18)
                                И как же я раньше этого не видел!!!!???

Т.е. смотрите! Господь поставил Петра и обещал ему, что никто и ничто не сможет одолеть Церковь основанную "на сем камне". Значит она до сих пор истинная! Церковь не может ошибаться! И значит папа действительно является наместником Христа на земле!
                                Все это правда!
                                Т.е. единственная ИСТИННАЯ и НЕПОКОЛЕБИМАЯ ЦЕРКОВЬ - это РИМСКАЯ КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ!
                                Она всегда была и значит она истинна!
                                Теперь. Почему ошибается православная церковь! Потому что обещание было дано именно Петру, а преемником Петра является никто иной как ПАПА РИМСКИЙ. Более того католики верят в Апостольский символ веры, а православные в никео-цареградский. Даже сами названия уже говорят об истинности РКЦ.

ДЛЯ ВСЕХ пРАВОСЛАВНЫХ и пРОТЕСТАНТОВ!

ПРОСТО НЕОБХОДИМО СРОЧНО ПОКАЯТЬСЯ И ПРИЙТИ В ЛОНО КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ!

Это единственное логическое заключение которое я смог сделать из статьи. Так что Владимир, вам необходимо завершить уже начатое и перейти в РКЦ.

Как человек вы мне очень симпатичны! С уважением!

Комментарий

Обработка...