Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Несколько мыслей о православии: почему оно, скорее всего, право
ну так а Вы можете предложить какую то другую позицию, котораяч соответствовала запросам интеллектуальной честности?
Кстати, очень интересно Ваше мнение
Нет Бога, кроме Человека.
Нет Человека, кроме Бога.
ну так а Вы можете предложить какую то другую позицию, котораяч соответствовала запросам интеллектуальной честности?
Кстати, очень интересно Ваше мнение
Итак,вы отрекомендовались,как агностик. Когда вас спрашивают,верите ли вы в Бога,то вы не отвечаете "да",не отвечаете "нет",но отвечаете - "не знаю". "Не знаю,есть Бог,или нет." Правильно ли я вас понял ?
Последний раз редактировалось Василевс; 24 April 2005, 09:55 AM.
это мой термин просто я знаю две основы экзистенциализма - теистическую и атеистическую. а я вот не теист и не астеист. И поэтому познаю жизнь опытным путем, опираясь на знание о незнании Т.е. агностик в чистом виде, как я понимаю, убежденность в незнании распространяет и на моральную сферу жизни. Я же далек от этого, и вместо агностического нигилизма выбираю агностический экзистенциализм
Мы не видим никаких серьезных оснований утверждать, что люди были некогда сотворены неким "человекообразным" существом. Вот и все подробности.
Хто ж утверждает, что были сотворены "человекообразным"-то? и СУЩЕСТВОМ!
Давайте по порядку: вначале было Великое Ничто (вернее, три его сути), из чего проявилось всё последующее, что мы называем божественным (сверхъестественным) - вплоть до Элохим, сотворивших наш с вами мир.
Почему евангельским христианам* стоит задуматься о правоте православия:
1. Да.
2. Да.
3. Не совсем причина.
4. Более чем. Глаза закрываются вообще на всю историю, или она подгоняется в соответствии с деноминацией.
5. Да.
6. М-м-м-м-м....
7. Да и аминь.
Я как-то не разберу, как же понимать эти ответы по пунктам?
<><
Lead us, Evolution, lead us
Up the future's endless stair
Chop us, change us, prod us, weed us,
For stagnation is despair
Groping, guessing, yet progressing
Lead us nobody knows where C.S. Lewis
Хто ж утверждает, что были сотворены "человекообразным"-то? и СУЩЕСТВОМ!
Давайте по порядку: вначале было Великое Ничто (вернее, три его сути), из чего проявилось всё последующее, что мы называем божественным (сверхъестественным) - вплоть до Элохим, сотворивших наш с вами мир.
кто знает? Говоря о человекообразности, я имею ввиду тот самый сравнительный анализ, которым мы познаем все и вся, в том числе и духовное. Я - не я, и тд и тп. Так или иначе "наши боги на нас же похожи"(с) не помню кто...
Ну, вы пожалуйста так уж не реагируйте. Я же не могу в одном - двух постах передать прямо всё сразу.
Ну, я думаю, вы меня поняли, что не имелось в виду какая-то мистика, где кто-то что-то там в парке получает от кого-то.
Вообще, вы наверное должны понимать, что я не спорю с вами по пунктам того, что нету книг, все такие прямо сразу совершенные, чтобы всё знать. И насчет многого того, о чем вы говорите. У вас немного другая практика, но суть мало отличается.
Давайте по существу.
Да, действительно, прав Бог. Надеюсь, вы не скажете, что Он не прав?
Теперь о том, как сохраняется преемственность. Объясню на примере. У меня есть дети. Я не общаюсь с младшим через старшего. Так же и Бог. Если бы у меня старший стал претендовать на то, что он лучше меня может воспитывать младших и стал бы практиковать это и об этом учить, я бы его за это наказал. Это справедливо. Помощь - это помощь, а замещение - это преступление.
Всякое служение и всякое записанное учение является путеводителем. Всё это должно привести нам к тому, чтобы мы сами могли понимать Христа и могли служить не хуже тех, кто нам послужил.
Насчет Церкви. Церковь сохраняется и управляется Иисусом Христом на небесах и Святым Духом на земле. Иисус есть глава Церкви. Если кто-то шагает не в ногу, то это не говорит о том, что Иисус плохо управляет. Доктринальные различия не говорят также о том, что какая-то одна конфессия обладает полнотой Истины. Сказать так - всё равно что сказать, что этой полнотой обладает один конкретный человек. Но каждый из нас понимает лишь часть Истины. Мы пока что находимся во плоти. И некоторые истины кто-то из нас просто не может вместить. Для меня это одни, для других - другие.
Насчет Библии. Опять же, вы ведь не скажете, что церковь вот прямо сейчас переделывает Библию? Что кто-то себе присвоил такое право?
Насчет Предания. Да, у протестантов не принято повсеместно изучать Предание. Но у нас есть современные книги. На разные темы.
То, что есть различие в практике служения - не делает одних более правильнее, чем другие. Чтение или не чтение Предания не делает человека автоматически правильнее или неправильнее.
Мы все служим по мере дара, который дал нам Бог, и, надеюсь, вы тоже. И все мы стремимся познать Христа, каждому из нас в этом помогают другие, как лично, так и через книги. Все вольны определять с Божьей помощью, какую книгу читать, а какую - нет. Зрелые христиане как правило могут советоваться с Богом по этому вопросу.
Соответственно, я должен сказать, что не нужно искать доказательств, что протестанты не правы, люди занимаются служением. Я не хочу искать доказательств того, что неправо православие, а ищу точек соприкосновения и возможности взаимодействия на благо Бога.
Комментарий