Несколько мыслей о православии: почему оно, скорее всего, право

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Участковый
    Ветеран

    • 12 July 2003
    • 3595

    #46
    Сообщение от нинапри
    У меня есть друзья в православной церкви. Прекрасная семья-муж православный служитель в четвертом поколении, жена- баптистка.
    Как же он служит? Разве в православии нет ограничения на межконфессиональные браки для священников?
    С уважением, Михаил.

    Комментарий

    • нинапри
      Ветеран

      • 18 August 2004
      • 24603

      #47
      Слава Иисусу Христу за то, что и в православии и в баптисткой среде есть здравомыслящие люди, не запрещающие иметь такой брак! Если цель Иисуса Христа- соединить земное с небесным, то кто мы, чтобы препятствовать людям из разных конфессий, рожденных от Бога, иметь такой брак? Не всякая православная и протестанская семья живут так, как они. Я благодарю Бога, что могу свидетельствовать об этом. А теперь посмотрите-сколько человеческого понастроили "ревнители" чистоты веры и в православной церкви и в католической и в протестанской и в лютеранской.... Братья! Вы так много знаете! Но где же простота, о которой говорится в Евангелии? Ведь написано: кто не разумеет, ПУСТЬ НЕ РАЗУМЕЕТ. В свое время Бог откроет, если человек искренне заблуждается. Лютер искренно заблуждался, но Господь поступил с ним по его чистоте. Павел искренне заблуждался и был не тоько ревнителем, но и гонителем. Но Бог, видя такое желание и горение, избрал его для великого служения. Может быть и я заблуждаюсь, но верю, что Господь не оставит меня во тьме. Предлагаю всем быть терпимее друг ко другу и видеть в каждом, исповедующем имя Господа Иисуса Христа, Его дитя.
      Иисус Христос - есть истинный Бог.

      Комментарий

      • Linda
        Участник

        • 14 October 2004
        • 138

        #48
        Сообщение от нинапри
        Слава Иисусу Христу за то, что и в православии и в баптисткой среде есть здравомыслящие люди, Может быть и я заблуждаюсь, но верю, что Господь не оставит меня во тьме. Предлагаю всем быть терпимее друг ко другу и видеть в каждом, исповедующем имя Господа Иисуса Христа, Его дитя.
        Здравое рассуждение, поддерживаю. Тем более, что и те, и др. называют себя христианами.

        Комментарий

        • Участковый
          Ветеран

          • 12 July 2003
          • 3595

          #49
          Сообщение от нинапри
          Слава Иисусу Христу за то, что и в православии и в баптисткой среде есть здравомыслящие люди, не запрещающие иметь такой брак!
          Не стану оспаривать Ваше суждение, но мне всегда казалось, что православный именно потому является православным, что считает православное вероучение истинным во всей полноте. А согласно этому учению, жениться священник может только на девице православного исповедания (если я ошибаюсь, пусть меня поправят православные братья). Притом, с точки зрения православия, это не частное мнение какого-то богослова, но соборное мнение Церкви, т.е. - истина в последней инстанции. Поэтому меня и удивило Ваше сообщение. Возможно, этот человек несет какое-то другое служение, не священническое, где предъявляемые требования менее строги?
          С уважением, Михаил.

          Комментарий

          • test
            Ветеран

            • 15 December 2003
            • 4658

            #50
            Сообщение от Участковый
            Не стану оспаривать Ваше суждение, но мне всегда казалось, что православный именно потому является православным, что считает православное вероучение истинным во всей полноте. А согласно этому учению, жениться священник может только на девице православного исповедания (если я ошибаюсь, пусть меня поправят православные братья).
            Вероятно автор действительно что-то напутал. Во-первых священник не имеет право жениться ни на православной ни на инославной. Он может всупить в сан священства, будучи уже женатым. Но после вступления в сан - священник не имеет права встувать в брак (1-й или повторный - без разницы).
            ---------
            Поэтому весьма странно, в священнослужители (т.е. проповедники Истины) был посвящен человек, который собственную жену не смог просветить светом Истины...
            Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

            Комментарий

            • нинапри
              Ветеран

              • 18 August 2004
              • 24603

              #51
              Братья! Если я что-то поняла не так, то это не меняет сути. Православный имеет женой баптистку. По-вашему выходит, что неправда у Бога, когда Он говорил: "...как же вы не убоялись упрекать раба Моего Моисея?"- Числа 12:8. Другое дело, если вы считаете всех баптистов неверующими. Тогда вы творите суд и становитесь судьями вместо Бога. Это опасно. "Суд без милости не оказавшему милости".
              Иисус Христос - есть истинный Бог.

              Комментарий

              • Владимир Корчагин
                прельщаемый миром сим

                • 08 March 2001
                • 11302

                #52
                Drunker
                Владимир Корчагин, а Вы упустили в своих рассуждениях САТАНУ, который вкладывает в наши сердца заблуждения, так что очень трудно отличить истину от её подобия.
                -аминь, брат, согласен, что кроме тех 4-х факторов (приведённых в моём сообщении) наше исповедание Бога и правды Его (православное оно или иное) должно учитывать и этот важнейший факт ПОДЛИННОЙ КАРТИНЫ МИРА,- учитывать,
                1) что мир, вот уже как 6 тыс лет лежит во зле, под оккупацией лукавого (1Ин.5.19; Евр.2:14,15; Лк.1.79)
                2) учитывать, что вот уже как 2 тыс лет не является тайной ни для кого, кто обратился к Господу Иисусу и Слову Его,- что идёт ВОЙНА,- что Бог-Отец все эти 6 тыс лет думает о восстановлении торжества Своей правды среди Своих детей, избравших - через Адама - себе другого "наставника" (наставника в лице дъявола, когда было выражено недоверие Отцу и Слову Его)
                Так или иначе, наше исповедание веры должно учитывать, что Бог-Отец никогда не согласится с дъявольским пленением человечества,- но всё предпримет - в т.ч через ныне преданных Христу детей Своих и всё сделает, чтобы освободить и вернуть Домой остальных блудных детей,- вернуть прозревшими о том, «какого же подлинное положение вещей в мире?»,- вернуть вознуждавшимися в Его (Отца-Бога) Опеке и в Его воспитании-образовании,- вознуждавшимися во взрослой реальности Его (реальности, имя которой вечность)

                -спасибо за замечание, брат Drunker

                -с уважением и братской любовью ко всем участникам форума
                "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
                Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

                Комментарий

                • Владимир Корчагин
                  прельщаемый миром сим

                  • 08 March 2001
                  • 11302

                  #53
                  -Владимир, вижу ты в форуме - напоминаю твою тему

                  -с уважением
                  "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
                  Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

                  Комментарий

                  • orlenko
                    ушел в подполье

                    • 11 June 2004
                    • 5930

                    #54
                    Спасибо, что еще раз обратили внимание, Владимир. Извините, я прозевал Ваш ответ с самого начала, поэтому и не отвечал. Спасибо за Ваш внимательный ответ.

                    Суть Вашего комментария сводится, как я понимаю, к следующему: самое важное в нашем поиске истины -- непосредственно полагаться на Бога, молитвенно искать Его непосредственного водительства. Человеческие влияния и авторитеты в этой области -- вторичны. Все правильно. И, кстати, Дрункер хорошо подметил, что есть еще и влияние дьявола, так что без личной помощи Бога наши поиски были бы безнадежны. Я часто молюсь о том, чтобы Господь вел меня по истинному пути и Сам не дал мне заблудиться (как у Исаии написано о той дороге, с которой не собъется даже неразумный -- вот я как раз и есть этот неразумный, и прошу Господа, чтобы Он мне не дал сбиться с пути). И, вообще говоря, мой серьезный интерес к корням Церкви вызван скорее таким вот личным молитвенным поиском, который нельзя свести к набору аналитических ходов. Для личного поиска именно молитва, а потом уже -- книги и люди, играет решающую роль.

                    Однако, чтобы объяснить свой выбор и свои выводы другим людям, неизбежно приходится прибегать к логическим аргументам и ссылкам на людей и книги. Просто сказать: "это правда, потому что мне Бог открыл" -- не пойдет. Может, так оно и было бы искреннее, но из-за того, что бесчисленные религиозные шарлатаны все время твердят именно эти слова, фраза "мне Бог открыл" ничего не весит в качестве аргумента.

                    Всего доброго,
                    Володя
                    "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

                    Комментарий

                    • Петр Монов
                      Участник

                      • 14 October 2004
                      • 199

                      #55
                      Ничего нового в Вашей статье не нашел. Всё это уже сто раз избитые доводы. Бывают работы посерьезнее. Вы лучше скажите мне, есть хоть что-нибудь, что современное православие не исказило в обрядах или догматах со времен первых III веков христианства?

                      Комментарий

                      • orlenko
                        ушел в подполье

                        • 11 June 2004
                        • 5930

                        #56
                        Насчет обрядов я мало знаю. Литургия вроде сохранилась. А догматы -- так вроде они сформировались в IV-VII, так что "исказить догматы первых трех веков" технически невозможно, за неимением таковых.
                        "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

                        Комментарий

                        • Петр Монов
                          Участник

                          • 14 October 2004
                          • 199

                          #57
                          Сообщение от orlenko
                          Насчет обрядов я мало знаю. Литургия вроде сохранилась. А догматы -- так вроде они сформировались в IV-VII, так что "исказить догматы первых трех веков" технически невозможно, за неимением таковых.
                          Ну, слава Тебе, Господи! Наконец-то православный что-то умное говорит.
                          Литургию православную можно сравнить с тайной вечерей по Евангеию хотя бы, и с чином древних агап. Современная православная литургия - плод века VI, а то и позже. Так считают православные ученые литургисты. Другие обряды и чины тоже не имеют древних корней. То есть православие во всех отношениях являяется обновленчеством по сравнению с практикой Церкви первых трех веков.

                          Комментарий

                          • orlenko
                            ушел в подполье

                            • 11 June 2004
                            • 5930

                            #58
                            сравнить с тайной вечерей по Евангеию
                            Затруднительно, поскольку описание в Евангелии довольно лаконичное.

                            А в чем проблема? У Вас есть какие-то более надежные источники, чем Церковь? Или христианство жило-не тужило до 4-го века, а потом вдруг от него резко откололось злобное православие? Смешно.
                            "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

                            Комментарий

                            • Петр Монов
                              Участник

                              • 14 October 2004
                              • 199

                              #59
                              Сообщение от orlenko
                              сравнить с тайной вечерей по Евангеию
                              Затруднительно, поскольку описание в Евангелии довольно лаконичное.

                              А в чем проблема? У Вас есть какие-то более надежные источники, чем Церковь? Или христианство жило-не тужило до 4-го века, а потом вдруг от него резко откололось злобное православие? Смешно.
                              Благодаря деятельности православной церкви никаких надежных источников нет. Даже новозаветные тексты, благодаря православной фильтрации, не совсем аутентичны, о чем свидетельствуют многочисленные разночтения в древних манускриптах, доставшихся нам в наследие от православных.
                              Но если Вы не видите разницы между тайной вечерью Христа и православной литургией, то это уже серьезная слепота. Рассказ лаконичный, но и этого вполне достаточно для оценок. К тому же довольно подробно описаны ранние агапы. Чего общего с православной литургией-то?
                              Христианство тужило и до IV века. Я не об этом. Я не идеализирую это время. Я просто хочу сказать, что ваши же "церковные" источники по древностям свидетельствуют, что у вас с древней церковью, ничего общего ни в чем нет.

                              Комментарий

                              • orlenko
                                ушел в подполье

                                • 11 June 2004
                                • 5930

                                #60
                                Т.е., если кратко, то Ваша позиция такова: "альтернативы православию я не знаю, но само православие категорично отвергаю". Замечательно. Альтернативу Вашей критике я, к счастью знаю
                                "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

                                Комментарий

                                Обработка...