Как любим говорящих нам горькую правду, так любим Бога?.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • феа
    Отключен

    • 05 January 2011
    • 5152

    #31
    Сообщение от Любящая Бога
    Во всем нужно иметь мудрость Божью и тактичность.Если я вижу,что брат,или сестра согрешают,то должна по Писанию пойти и обличить(тет-а тет)И то,сперва нужно помолиться и попросить Божьего водительства.И вот такой пример:христианин на служение и другие общения иногда приходит не ухоженным,одежда не чистая,запах не совсем приятный .И если я подойду и " выдам " ему в глаза:-"Слушай,у тебя такой вид не опрятный,от тебя пахнет,почему ты не следишь за собой?" Это правда? правда. Но если я скажу такую горькую правду в глаза,то сделаю человеку больно и ему будет неприятно и конфузно.В таких вопросах нужен подход и тактичность,а самое главное--наличие любви Божьей к этому человеку.У каждого из нас есть какие то недостатки и это правда,но будет не по христиански,если мы начнем друг у друга постоянно "обножать" эти недостатки и говорить о них.Хотя мы будем говорить правду,но нужно ли это делать. Смысл слов Иисуса о сучке и бревне думаю как раз об этом.Господь учит,что бы мы прежде всего смотрели на себя и состояние своего сердца.Если мы будем говорить только правду,но не показывать человеку при этом выход,или "лекарство",то такая правда будет осуждением.А кто мы такие,что бы судить Божьего раба.Любовь должна нас мотивировать говорить правду,а не какие нечистые побуждения.Это важно.Где то читала,или слышала одну хорошую мысль(уже не помню где),что осуждение показывает только на грех(проблему),а обличение мотивируется любоью и одной рукой показывает на грех(проблему),а другой показывает на выход из греха(проблемы).Господь делает именно так,Он всегда предлагает выход,дает "лекарство",когда говорит правду(обличает)
    Рада, что Вы снова на форуме. Согласна с Вами, но если это применять в общении в реале. На форуме же идёт обмен мнениями, которые читают многие другие пользователи. И если вместо того, чтобы открыто обсуждать какой-то спорный вопрос все будут переходить в лички к оппонентам, то теряется основная суть форума, где можно коллективно обмениваться мнением, отстаивать какую-то точку зрения и кто-то через эти споры найдёт истину. На форуме нормально указывать на ошибки не только тет а тет, а чтобы и другие пользователи понимали в чем заблуждение. И если человек при всех хамит и ведёт себя дурно по отношению к другим пользователям, то почему бы его так же при всех и не "ускромнить"? Тем более, что это не идёт вразрез с Писанием. "Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели." (1Тимофею 5:20)

    Комментарий

    • Надежда_В
      ХВЕ (Пятидесятники )

      • 07 October 2011
      • 2885

      #32
      Сообщение от феа
      Рада, что Вы снова на форуме. Согласна с Вами, но если это применять в общении в реале. На форуме же идёт обмен мнениями, которые читают многие другие пользователи. И если вместо того, чтобы открыто обсуждать какой-то спорный вопрос все будут переходить в лички к оппонентам, то теряется основная суть форума, где можно коллективно обмениваться мнением, отстаивать какую-то точку зрения и кто-то через эти споры найдёт истину. На форуме нормально указывать на ошибки не только тет а тет, а чтобы и другие пользователи понимали в чем заблуждение. И если человек при всех хамит и ведёт себя дурно по отношению к другим пользователям, то почему бы его так же при всех и не "ускромнить"? Тем более, что это не идёт вразрез с Писанием. "Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели." (1Тимофею 5:20)
      Спасибо, Феа.Я действительно больше имела в виду отношения в церкви.Согласна,что иногда полезнее "остудить" разгоряченного пользователя.Но и здесь нужна мудрость от Господа. Среди общения христиан разных конфессий,нужно быть осторожным,что бы не приносить распри своей правдой.Единство и мир важнее.Если пользователь конкретно идет вразрез с Писанием,то тогда конечно,а если он просто выражает свое мнение,то он свободен это делать.Ну это я так думаю.По поводу привата.Если я уважаю и хорошо отношусь к определенному пользователю,то будет тактичнее,если я ему в личку напишу свое несогласие,чем при всех буду подвергать его репутацию сомнению.Ну и это тоже моя личная позиция.Каждый же пусть поступает по расположению своего сердца .


      http://www.hve.ru/verouzhenie
      Учение моей церкви.

      Комментарий

      • Лука
        Отключен

        • 14 September 2003
        • 77980

        #33
        Сергей из Керчи

        Так говорят то, что думают или правду?
        "Правда, как Истина отражение объекта познающим субъектом, воспроизведение его таким, каким он предположительно существует сам по себе, как бы вне и независимо от познающего субъекта и его сознания."
        "И́стина то что есть реально. Действительное же её восприятие и познавание не обусловлено ничем, хотя само осознание истины производится непосредственно субъектом в меру готовности самого субъекта к восприятию её." Википедия.
        Неужели Вы не понимаете разницы? Два человека могут говорить нечто диаметрально противоположное и каждый говорит правду, если убежден в том, что говорит.

        Если рассматривать правду и праведное обличение как что-то понимаемое на своё усмотрение, то одно не лучше другого.
        В общении есть рот и есть ухо. И без готовности обоих передача информации эффективной быть не может.

        Мы ведь всё таки не о личных правдах и понимании праведности, но о действительной.
        Нет никакой "действительной правды", а есть субъективная правда и объективная истина.

        Комментарий

        • Viktor.o
          Ищущий

          • 20 July 2009
          • 52312

          #34
          Сообщение от Viktor Patajew
          Правда,как и ложь существует в словах,а истина на то и истина,что не может быть опровергнута.
          Правда у каждого своя,а истина одна на всех.

          6. Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
          ( Евангелие от Иоанна 14:6)
          То что красным выделил, то больше похоже на правду:

          Если как сказал, так и сделал, то в словах - правда. А если сказал одно, а сделал другое, то в словах - ложь. Чтобы в словах правда была, то по слову поступать надо.

          Комментарий

          • Смирна
            бывает в жизни всякое...

            • 03 October 2010
            • 16332

            #35
            "Говорящие правду" говорят то, что считают правдой, но (как верно заметил Viktor.o) правда вчера - одна, а сегодня она - уже другая. Особенно у людей.

            Истина неизменна, а вот "правда" ...

            Некоторые любят:
            Цитата из Библии:
            2Кор.11:19 Ибо вы, люди разумные, охотно терпите неразумных:
            2Кор.11:20 вы терпите, когда кто вас порабощает, когда кто объедает, когда кто обирает, когда кто превозносится, когда кто бьет вас в лицо.


            Если совесть человека нечиста, то любые "уколы" в неё доказывают, что мы ещё "живы и действенны".

            А если совесть чиста?
            То "вещатель "правды" (по типу недавно появившегося на форуме) чем занимается?

            Живой человек имеет "на лице" своём (в сердце) личины, типа масок (и речь здесь не только о верующих): зашёл к маме-папе в гости - надел на себя маску послушного, любимого ребёнка. Зашёл к друзьям - надел другую маску (поверх той, что есть), зашёл в церковь - уже в третьей, встал за трибуну ("пред люди") - опа! Аж несколько их "нацепил": я и "сын", и "учитель", и "смиренный я" и .... ... ... .

            Может ли какой-либо из людей УЛИЧИТЬ нас (поймать) сразу во всех этих масках?
            Ведь не ходим же "парами" (для свидетельства)?

            А для чего тогда нам так "нравится", что нас "обличают", говоря горькое?
            Толку-то?

            ... у кого-то получится хоть одну из "масок" снять с другого, обличив?
            Останутся другие.

            Да и "снять"... КАК? Будучи самому в извечной "маске"...

            "Вылечив" совесть (а она больна у многих из нас), снимутся маски; когда человек "чист и светел" сам по себе, то нет ему нужды "кривляться" на публику и "лицо" на нём всегда "одно": честное и открытое: чего ему бояться?

            Мир.
            Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

            Комментарий

            • Сергей из Керчи
              Надеюсь быть Христианином

              • 12 March 2011
              • 10641

              #36
              Сообщение от Viktor Patajew
              Истина одна-это объективное понятие,а правда у каждого своя-это субъективное понятие.
              Истина постоянна и незыблима и не зависит от времени и нашего отношения к ней,она вечна и существует вне нашего знания.
              Правда же у каждого человека своя и может изменятся в зависимости от времени и внешних обстоятельств.Сегодня думал так-завтра уже чуть по другому.

              Одно и то же можно сказать по разному,в устах одного это будет правда,а в устах другого ложь,потому ,что она была сказана без любви.
              Правда сказанная без любви-это ложь.
              Можно знать правду ,а истину не видеть. К истине можно идти познавая ее -она делает человека свободным.
              Что-ж такое?. Правда перестала быть правдой, спорим о значении слова получается. Может вернёмся к нормальному его значению?.

              Я и Вас как-то понимаю, но и слова эти - "истина" и "правда" имеют нормальное значение. Не устраивает словарь, давайте посмотрим в Писание. Не вижу, чтобы правда носила в себе столько искажённое понимание, как написано выше.

              Простите. Конечно не хотелось бы спорить о значении слова, но раз уж мы так разъединены пониманием, то ...
              Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

              Комментарий

              • Nekto
                Царской крови

                • 05 February 2012
                • 3849

                #37
                Сообщение от Лука
                Сергей из Керчи

                "Правда, как Истина отражение объекта познающим субъектом, воспроизведение его таким, каким он предположительно существует сам по себе, как бы вне и независимо от познающего субъекта и его сознания."
                "И́стина то что есть реально. Действительное же её восприятие и познавание не обусловлено ничем, хотя само осознание истины производится непосредственно субъектом в меру готовности самого субъекта к восприятию её." Википедия.
                Неужели Вы не понимаете разницы? Два человека могут говорить нечто диаметрально противоположное и каждый говорит правду, если убежден в том, что говорит.

                В общении есть рот и есть ухо. И без готовности обоих передача информации эффективной быть не может.

                Нет никакой "действительной правды", а есть субъективная правда и объективная истина.
                Истина это просто реальность Бытия, сотворенного Богом и она неизменна. Я имею ввиду не физическое Бытие,а настоящее, духовное. Потому Бог истинен. То есть РЕАЛЕН и всегда Жив,чтобы спасать( вводить) в Свою реальность всех,кто находится ВНЕ ее. А человек живет в субъективной реальности( это вы назвали правдой человека).но так как духом человек соединен с реальностью Божьей,а как физическая тварь разделен с ним телом. Павел об этом говорит. То происходит постоянно смещение ценностей субъективных в человеке. Или в сторону Божьей реальности или наоборот. Но это не просто в словах, но во всем существе человека.
                На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа. Итак мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа, - ибо мы ходим верою, а не видением, - то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа. И потому ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными;
                Вы ищете доказательства на то, Христос ли говорит во мне: Он не бессилен для вас, но силен в вас.
                кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю.

                Комментарий

                • Лука
                  Отключен

                  • 14 September 2003
                  • 77980

                  #38
                  Nekto

                  Пока мне нравится, как Вы мыслите.

                  Комментарий

                  • Сергей из Керчи
                    Надеюсь быть Христианином

                    • 12 March 2011
                    • 10641

                    #39
                    Сообщение от галина мельник
                    если человек будет говорить действительно от Бога горькую правду, то это приведет к исправлениЮ
                    но не к злобе на говорившего
                    Что же сделали с Иисусом, пророками и другими людьми?. Почему думаем, что слыша такое же горькое о себе, не реагируем тем же образом?.


                    многие берут на себя роль говорить правду, которая не является таковой
                    И это есть. Но думаю, что правда(истина) находит в наших сердцах отклик, и если отвергаем такое обличение, то как правило бьём обличителя в ответ чем под язык попадётся.

                    Реакция же на навет, более спокойная, и не вызывает в нас такой "ответки". Могу ошибаться.
                    Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

                    Комментарий

                    • Nekto
                      Царской крови

                      • 05 February 2012
                      • 3849

                      #40
                      Сообщение от Лука
                      Nekto

                      Пока мне нравится, как Вы мыслите.
                      А то.На то я и Некто,чтобы так мыслить
                      Просто проблема обычно в чем у людей? Люди разделяют разум и жизнь часто. Знания и опыт. Вот потому и путаница всегда,кто имеет знания,но не имеет познания, тот запутывается.Это младенец в вере. А кто имеет и то и другое,тот живет в реальности. Но каждый в своей мере.
                      что получается: разум человека не соотвествует его духовному состоянию. или соответствует. Это как одежда. Если на 5 летнего одеть одежду 20 летнего.то он выгляди как клоун. Но и если 20 летний оденет одежду 5 летнего,тоже не сильно выглядит. Одежда( разум и помышления) должны соответствовать внутренней жизни в Боге. Вот тогда все нормально и гармония. И тогда слова человека ИСТИНА. Он говорит правду. Но на своем уровне. Но это истинная правда будет.
                      но есть еще один нюанс в этом все. Это исповедание веры устами. Это важно очень. Например 5 летний исповедует жизнь 10 летнего. Но для того чтобы ВОЙТИ в эту жизнь,а не для того,чтобы надмеваться умом. И надо различать исповедующих реальность( одежду) не по росту и надмевающихся умом. Чтобы не преткнуть исповедующего. А укрепить того,кто исповедует по откровению Бога.
                      Любовь Божья и различает эти вещи на уровне духа,а не ума. Она чувствует кого укрепить,а кого обличить(опустить его в свою реальность и не дать возвышаться для его же блага)
                      Вы ищете доказательства на то, Христос ли говорит во мне: Он не бессилен для вас, но силен в вас.
                      кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю.

                      Комментарий

                      • Надежда_В
                        ХВЕ (Пятидесятники )

                        • 07 October 2011
                        • 2885

                        #41
                        Сообщение от Лука
                        Нет никакой "действительной правды", а есть субъективная правда и объективная истина.
                        Согласна.Есть Истина от Господа и есть правда,это немного разное.Правда для меня больше отождествляется со словом "честность".Правда отображает видимую действительность.Я поняла,что автор темы имел в виду именно такую правду.


                        http://www.hve.ru/verouzhenie
                        Учение моей церкви.

                        Комментарий

                        • Nekto
                          Царской крови

                          • 05 February 2012
                          • 3849

                          #42
                          Сообщение от Любящая Бога
                          Согласна.Есть Истина от Господа и есть правда,это немного разное.Правда для меня больше отождествляется со словом "честность".Правда отображает видимую действительность.Я поняла,что автор темы имел в виду именно такую правду.
                          Но вообще правда это праведность. Это состояние человека идеально подходящее для Бога,чтобы Его вести дальше и общаться с ним. А честность это состояние человека по отношению к себе,Богу и людям. Но это часть правды.
                          Вы ищете доказательства на то, Христос ли говорит во мне: Он не бессилен для вас, но силен в вас.
                          кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю.

                          Комментарий

                          • Сергей из Керчи
                            Надеюсь быть Христианином

                            • 12 March 2011
                            • 10641

                            #43
                            Сообщение от Любящая Бога
                            Во всем нужно иметь мудрость Божью и тактичность.Если я вижу,что брат,или сестра согрешают,то должна по Писанию пойти и обличить(тет-а тет)И то,сперва нужно помолиться и попросить Божьего водительства.И вот такой пример:христианин на служение и другие общения иногда приходит не ухоженным,одежда не чистая,запах не совсем приятный .И если я подойду и " выдам " ему в глаза:-"Слушай,у тебя такой вид не опрятный,от тебя пахнет,почему ты не следишь за собой?" Это правда? правда. Но если я скажу такую горькую правду в глаза,то сделаю человеку больно и ему будет неприятно и конфузно.В таких вопросах нужен подход и тактичность,а самое главное--наличие любви Божьей к этому человеку.У каждого из нас есть какие то недостатки и это правда,но будет не по христиански,если мы начнем друг у друга постоянно "обножать" эти недостатки и говорить о них.Хотя мы будем говорить правду,но нужно ли это делать. Смысл слов Иисуса о сучке и бревне думаю как раз об этом.Господь учит,что бы мы прежде всего смотрели на себя и состояние своего сердца.Если мы будем говорить только правду,но не показывать человеку при этом выход,или "лекарство",то такая правда будет осуждением.А кто мы такие,что бы судить Божьего раба.Любовь должна нас мотивировать говорить правду,а не какие нечистые побуждения.Это важно.Где то читала,или слышала одну хорошую мысль(уже не помню где),что осуждение показывает только на грех(проблему),а обличение мотивируется любоью и одной рукой показывает на грех(проблему),а другой показывает на выход из греха(проблемы).Господь делает именно так,Он всегда предлагает выход,дает "лекарство",когда говорит правду(обличает)
                            Я с Вами полностью согласен. Полностью. Только хотел заострить внимание на предмете темы. Ведь действительно слышим правду о себе, и действительно реагируем на это, ну никак не "... подставь другую ...". Что наверно выражает и наше реальное отношение к Господу.

                            Согласен, что нужно рассматривать зачем и как, с любовью или без говорится правда. Конечно. Но если только источник раскладывать на составные, а к самим правдивым фактам о себе продолжать относится так же реактивно, то мы попросту заболтаем, покроем одну проблему рассуждениями о другой. Это часто с нами бывает - заговорили червоточину, перекинулись на другой вопрос. Как с мыслями в голове, то одно, то другое, а остановится и довести до конца мало, что удаётся. Понимаете?
                            Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

                            Комментарий

                            • Viktor.o
                              Ищущий

                              • 20 July 2009
                              • 52312

                              #44
                              Сообщение от Nekto
                              А то.На то я и Некто,чтобы так мыслить
                              ...

                              Любовь Божья и различает эти вещи на уровне духа,а не ума. Она чувствует кого укрепить,а кого обличить(опустить его в свою реальность и
                              Цитата из Библии:
                              не дать возвышаться для его же блага
                              )
                              Вооот!!! Как сказали, так и поступите по слову своему - не возвышайте себя для своего же блага.

                              Мф 23 12 ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.

                              Комментарий

                              • Viktor 8
                                ушел с форума

                                • 03 June 2010
                                • 11745

                                #45
                                Сообщение от Сергей из Керчи
                                Что-ж такое?. Правда перестала быть правдой, спорим о значении слова получается. Может вернёмся к нормальному его значению?.
                                Я и Вас как-то понимаю, но и слова эти - "истина" и "правда" имеют нормальное значение. Не устраивает словарь, давайте посмотрим в Писание. Не вижу, чтобы правда носила в себе столько искажённое понимание, как написано выше.
                                Простите. Конечно не хотелось бы спорить о значении слова, но раз уж мы так разъединены пониманием, то ...
                                У меня к Вам вопрос. Вы всегда говорите правду? Или иногда,как любой человек, ошибаетесь?
                                Если все же Вы иногда ошибаетесь,то не все ,что говорите Вы или я или кто то другой , есть истина.
                                Поэтому правда и истина не одно и то же.
                                Правда-субъективное понятие-наше восприятие действительности.
                                Правда у Бога одна-потому,что это и есть истина.
                                Истина-всегда неизменна и не зависит от нашего воприятия ее.
                                Мы не разделены непониманием,если оба опираемся на истину.

                                Комментарий

                                Обработка...