Зашел в тупик . Кризис внутри .

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Natali T
    Jesus ich vertrau dir

• 27 June 2010
    • 17106

Сообщение от orlenko
    Вас устраивает такой ответ? Вам теперь все ясно, на сердце легко и спокойно?

Сначала вам было не по себе от нечеловеческих ужасов, которые постигли наших дедов и прадедов в первой половине 20-го века. Но как только вы прочитали в Библии, что как раз такими ужасами добрый Бог угрожал людям за недостаток набожности, вам сразу стало хорошо и спокойно?

Как-то это странно. "Если преступления против человечества совершали Сталин и Гитлер, то это ужас. А если это делал добрый Господь - то все окей."

Вы замечательно проиллюстрировали, как вера в Бога заставляет доброго человека говорить чудовищные вещи и называть зло добром. Без религии вы видели, что то, что произошло во время голодомора - ужасно и недопустимо. А с религией для вас это стало замечательно и славно. Как написано в 137 псалме, "Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень!" Религия выключила что-то человеческое в вас и включила режим раба, который одобряет все действия своего господина, независимо от их аморальности.
    Просто если люди отказываются от Бога, на себя надеяться, и поклоняются идолу, то такое вот с ними происходит.
    Захотели жить без Бога- жили. что с этого вышло все видели.
    6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
    7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related

Комментарий

• orlenko
      ушел в подполье

• 11 June 2004
      • 5930

Сообщение от kotik-ed
      Уважаемый orlenko, пост #216 (3409940) - Ваше мнение.
      Одни борются за независимость- другие уничтожают бандформирования.
      Получают сверхприбыль с нефтедобычи не замечая нищеты и голода, и в тоже время выделяют средства на развитие инфраструктуры в своих странах. Где правда? И что Бог должен сделать?

Грозить кулаком небу и говорить "какой жестокий Бог" намного проще.
      Жизнь улучшается там, где люди начинают ее целенаправленно улучшать, без оглядки на невидимых воображаемых друзей и суперменов. То, что жизненные проблемы сложны, не значит, что нам надо опустить руки и надеяться на сверьъестественное вмешательство.
      "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• kotik-ed
        Странник

• 27 April 2011
        • 3344

"Сообщение от orlenko"
        Жизнь улучшается там, где люди начинают ее целенаправленно улучшать, без оглядки на невидимых воображаемых друзей и суперменов. То, что жизненные проблемы сложны, не значит, что нам надо опустить руки и надеяться на сверхъестественное вмешательство.

Согласен, но улучшают то жизнь они свою, а внешняя государственная политика может быть довольно жесткой(экономическое эмбарго например) . И страдают от этого опять же дети где нибудь в Сомали.

А обвиняют во всем Бога!

Комментарий

• Сергей из Керчи
          Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
          • 10641

Сообщение от Индетерм
          Здравствуйте всем ! Расскажу сразу о себе . С ранней юности являюсь верующим человеком . Моя личность полностью сформирована жизнью в баптистской церкви . Сейчас семья , дети . С виду являюсь примерным членом церкви . Живу по всем понятиям нашей общины . Конечно иногда бывали сомнения , но такого как сейчас я не испытывал НИКОГДА . Сейчас возникают мысли ,а есть ли Бог ? Классически трудные моменты не дают мне покоя . Несправедливость в мире , рождение детей уродов (даже в нормальных христианских семьях) , страдания невинных детей . То что большая часть мира идет в ад (многие из них даже не слышали об Иисусе , особенно в прежние века) фактически у них не было выбора . Причем грех Евы и проклятие всех женщин и т.д . Некоторое время мою веру подкрепляла кроме Библии и теория Хованта , но прочитав некоторые форумы (кажется и на вашем) убедился в ее слабых сторонах. С другой стороны эволюционная модель тоже никак не умещается в голове . Отсутствие переходных видов , признаки всемирного потопа (окаменелые деревья проходящие сквозь многие слои древних напластований , останки высокоразвитых животных и людей в нижних древних слоях) . Удивительное устройство глаза и других органов . Ну из чего глаз мог эволюционировать ? Вобщем в эволюцию тоже нужно ВЕРИТЬ . А я не верю . Запутался . П.с. Понимаю , что многие из вопросов уже давно здесь обсуждены , поэтому буду рад хотя бы ссылкам на конкретные страницы из тем интересующих меня .
          Здравствуйте!

Насколько я могу судить по Вашему сообщению, Вы не понимаете причины упадка личной веры. Правильно?

Так-же, узнал из сообщения, что Вы не находите тому видимых причин. Правильно?

Если это так, то позволю себе спросить вас - о понуждению себя в личных отношениях с Богом. Ведь если мы станем прекрасно общаться друг с другом, и со всем светом, но в личном отношении с Господом будут заморозки, то ...

Что я имею ввиду. Вы пишите о Вашей баптистской правильности (праведности). Сознаюсь, я здесь плохо знаю вопрос, что для братьев баптистов значит быть примерным . Но наверно всё таки речь о праведности.

Но, как дела со святостью Христианской? Позволю себе выделить.

Такова ли безоблачная погода у вас с заповедями Божьими? Правда ли холм, или глубокая яма?. Возможно покрытая разного рода суетой. Вот о чём хочу Вас спрашивать. О личных отношениях.

Надеюсь быть не предвзятым и ни вложить в общение своих тараканов. Но пообщаться мне было бы интересно.

С Воскресным днём!

Слава Богу!
          Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• orlenko
            ушел в подполье

• 11 June 2004
            • 5930

. И страдают от этого опять же дети где нибудь в Сомали.

А обвиняют во всем Бога!
            Ну, вообще-то Бога мало кто обвиняет. Верующие, как правило, оправдывают любые действия, которые они приписывают своему Господу, а неверующим некого обвинять.

Комментарий

• Валерий Тверитн
              дополните мою радость

• 30 June 2011
              • 2203

Сообщение от orlenko
              Ну, вообще-то Бога мало кто обвиняет. Верующие, как правило, оправдывают любые действия, которые они приписывают своему Господу, а неверующим некого обвинять.
              А ведь АБСОЛЮТНО НЕВЕРУЮЩИХ людей НЕТ!------------------------------------------------- Судьба, инструкция, удача,...................... любовь, идея, мечта...дача... КАЖДЫЙ верит в то, что ХОЧЕТ,...... в смерть и в вечность(между прочим).
              имейте одни мысли... http://tver2biblia.at.ua/load/edinomyslie/1-1-0-5
              но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках.(1Пет.1:15)
              Имеющий ухо ... (Откр.2:7)

Комментарий

• Renev
                Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                • 11946

Сообщение от Индетерм
                нет , баптист настоящий , честное пионерское а Соломон как идолам поклоняться стал , а раньше не настоящим он был что -ли?
                Это интересное наблюдение, вряд ли кто из плохих хотел, да и вообще думал, что у него вот так все плохо будет.
                подождите ,что за фантазии . С кем лично Вы , Сергей едины ? С умирающим сейчас от голода ребенком ? Или с Бараком Обамой ?? Подтвердите писанием эту мысль .
                Мы единый организм все человечество, весь окружающий нас мир. Именно поэтому и грех Адама отразился на всем мире, да и апостол говорит, что все в Адаме согрешили.

Комментарий

• orlenko
                  ушел в подполье

• 11 June 2004
                  • 5930

Сообщение от Валерий Тверитн
                  А ведь АБСОЛЮТНО НЕВЕРУЮЩИХ людей НЕТ!------------------------------------------------- Судьба, инструкция, удача,...................... любовь, идея, мечта...дача... КАЖДЫЙ верит в то, что ХОЧЕТ,...... в смерть и в вечность(между прочим).
                  Об "абсолютно неверующих" говорить так же бессмысленно, как и об "абсолютно верующих". Всегда нужно спрашивать: верующих в кого или во что? В данном случае мы говорим о верующих/неверующих в христианского Бога. В отношении других богов, например, Зевса, Одина или Ярилы, мы с вами одинаково неверующие, и поэтому вам легко понять, что это значит - не винить конкретного бога за человеческие несчастия. Ни вы, ни я не виним ни в чем Аполлона, потому что считаем его вымышленным. Так вот, для неверующих в христианского Бога, Отец, Сын и Дух Святой играют такую же роль в жизни человека и несут такую же вину, как Аполлон, Перун и Ананси. А именно, винить в чем-то литературных персонажей глупо.

Комментарий

• nicko
                    Ветеран

• 17 October 2008
                    • 2662

Сообщение от orlenko
                    ... называть зло добром...
                    ...независимо от их аморальности.
                    Откуда человек ЗНАЕТ дела Бога? И знает-ли вообще что-либо, что-бы доподлинно называть вещи своими именами?

-Я уже умер?-спросил человек.
                    -Угу,- кивнул демиург Шамбамбукли, не отрываясь от изучения толстой внушительной книги.- Умер. Безусловно.
                    Человек неуверенно переступил с ноги на ногу.
                    -И что теперь?
                    Демиург бросил на него быстрый взгляд и снова уткнулся в книгу.
                    -Теперь тебе туда,- он не глядя указал пальцем на неприметную дверь.- Или туда,- его палец развернулся в сторону другой, точно такой же, двери.
                    -А что там?- поинтересовался человек.
                    -Ад,- ответил Шамбамбукли.- Или рай. По обстоятельствам.
                    Человек постоял в нерешительности, переводя взгляд с одной двери на другую.
                    -А-а... а мне в какую?
                    -А ты сам не знаешь?- демиург слегка приподнял бровь.
                    -Ну-у,- замялся человек.- Мало ли. Куда там мне положено, по моим деяниям...
                    -Хм!- Шамбамбукли заложил книгу пальцем и наконец-то посмотрел прямо на человека.- По деяниям, значит?
                    -Ну да, а как же ещё?
                    -Ну хорошо, хорошо,- Шамбамбукли раскрыл книгу поближе к началу и стал читать вслух.- Тут написано, что в возрасте двенадцати лет ты перевёл старушку через дорогу. Было такое?
                    -Было,- кивнул человек.
                    -Это добрый поступок или дурной?
                    -Добрый, конечно!
                    -Сейчас посмотрим...- Шамбамбукли перевернул страницу,- через пять минут эту старушку на другой улице переехал трамвай. Если бы ты не помог ей, они бы разминулись, и старушка жила бы еще лет десять. Ну, как?
                    Человек ошарашенно заморгал.
                    -Или вот,- Шамбамбукли раскрыл книгу в другом месте.- В возрасте двадцати трёх лет ты с группой товарищей участвовал в зверском избиении другой группы товарищей.
                    -Они первые полезли!- вскинул голову человек.
                    -У меня здесь написано иначе,- возразил демиург.- И, кстати, состояние алкогольного опьянения не является смягчающим фактором. В общем, ты ни за что ни про что сломал семнадцатилетнему подростку два пальца и нос. Это хорошо или плохо?
                    Человек промолчал.
                    -После этого парень уже не мог играть на скрипке, а ведь подавал большие надежды. Ты ему загубил карьеру.
                    -Я нечаянно,- пробубнил человек.
                    -Само собой,- кивнул Шамбамбукли.- К слову сказать, мальчик с детства ненавидел эту скрипку. После вашей встречи он решил заняться боксом, чтобы уметь постоять за себя, и со временем стал чемпионом мира. Продолжим?
                    Шамбамбукли перевернул еще несколько страниц.
                    -Изнасилование - хорошо или плохо?
                    -Но я же...
                    -Этот ребёнок стал замечательным врачом и спас сотни жизней. Хорошо или плохо?
                    -Ну, наверное...
                    -Среди этих жизней была и принадлежащая маньяку-убийце. Плохо или хорошо?
                    -Но ведь...
                    -А маньяк-убийца вскоре зарежет беременную женщину, которая могла бы стать матерью великого учёного! Хорошо? Плохо?
                    -Но...
                    -Этот великий учёный, если бы ему дали родиться, должен был изобрести бомбу, способную выжечь половину континента. Плохо? Или хорошо?
                    -Но я же не мог всего этого знать!- выкрикнул человек.
                    -Само собой,- согласился демиург.- Или вот, например, на странице 246 - ты наступил на бабочку!
                    -А из этого-то что вышло?!
                    Демиург молча развернул книгу к человеку и показал пальцем. Человек прочел, и волосы зашевелились у него на голове.
                    -Какой кошмар,- прошептал он.
                    -Но если бы ты её не раздавил, случилось бы вот это,- Шамбамбукли показал пальцем на другой абзац. Человек глянул и судорожно сглотнул.
                    -Выходит... я спас мир?
                    -Да, четыре раза,- подтвердил Шамбамбукли.- Раздавив бабочку, толкнув старичка, предав товарища и украв у бабушки кошелёк. Каждый раз мир находился на грани катастрофы, но твоими стараниями выкарабкался.
                    -А-а...- человек на секунду замялся.- А вот на грань этой самой катастрофы... его тоже я?..
                    -Ты, ты, не сомневайся. Дважды. Когда накормил бездомного котёнка и когда спас утопающего.
                    У человека подкосились колени и он сел на пол.
                    -Ничего не понимаю,- всхлипнул он.- Всё, что я совершил в своей жизни... чем я гордился и чего стыдился... всё наоборот, наизнанку, всё не то, чем кажется!
                    -Вот поэтому было бы совершенно неправильно судить тебя по делам твоим,- наставительно произнёс Шамбамбукли.- Разве что по намерениям... но тут уж ты сам себе судья.
                    Он захлопнул книжку и поставил её в шкаф, среди других таких же книг.
                    -В общем, когда решишь, куда тебе, отправляйся в выбранную дверь. А у меня еще дел по горло.
                    Человек поднял заплаканное лицо.
                    -Но я же не знаю, за какой из них ад, а за какой рай.
                    -А это зависит от того, что ты выберешь,- ответил Шамбамбукли.

(c) Бормор-Я уже умер?-спросил человек.

-Угу,- кивнул демиург Шамбамбукли, не отрываясь от изучения толстой внушительной книги.- Умер. Безусловно.
                    Человек неуверенно переступил с ноги на ногу.
                    -И что теперь?
                    Демиург бросил на него быстрый взгляд и снова уткнулся в книгу.
                    -Теперь тебе туда,- он не глядя указал пальцем на неприметную дверь.- Или туда,- его палец развернулся в сторону другой, точно такой же, двери.
                    -А что там?- поинтересовался человек.
                    -Ад,- ответил Шамбамбукли.- Или рай. По обстоятельствам.
                    Человек постоял в нерешительности, переводя взгляд с одной двери на другую.
                    -А-а... а мне в какую?
                    -А ты сам не знаешь?- демиург слегка приподнял бровь.
                    -Ну-у,- замялся человек.- Мало ли. Куда там мне положено, по моим деяниям...
                    -Хм!- Шамбамбукли заложил книгу пальцем и наконец-то посмотрел прямо на человека.- По деяниям, значит?
                    -Ну да, а как же ещё?
                    -Ну хорошо, хорошо,- Шамбамбукли раскрыл книгу поближе к началу и стал читать вслух.- Тут написано, что в возрасте двенадцати лет ты перевёл старушку через дорогу. Было такое?
                    -Было,- кивнул человек.
                    -Это добрый поступок или дурной?
                    -Добрый, конечно!
                    -Сейчас посмотрим...- Шамбамбукли перевернул страницу,- через пять минут эту старушку на другой улице переехал трамвай. Если бы ты не помог ей, они бы разминулись, и старушка жила бы еще лет десять. Ну, как?
                    Человек ошарашенно заморгал.
                    -Или вот,- Шамбамбукли раскрыл книгу в другом месте.- В возрасте двадцати трёх лет ты с группой товарищей участвовал в зверском избиении другой группы товарищей.
                    -Они первые полезли!- вскинул голову человек.
                    -У меня здесь написано иначе,- возразил демиург.- И, кстати, состояние алкогольного опьянения не является смягчающим фактором. В общем, ты ни за что ни про что сломал семнадцатилетнему подростку два пальца и нос. Это хорошо или плохо?
                    Человек промолчал.
                    -После этого парень уже не мог играть на скрипке, а ведь подавал большие надежды. Ты ему загубил карьеру.
                    -Я нечаянно,- пробубнил человек.
                    -Само собой,- кивнул Шамбамбукли.- К слову сказать, мальчик с детства ненавидел эту скрипку. После вашей встречи он решил заняться боксом, чтобы уметь постоять за себя, и со временем стал чемпионом мира. Продолжим?
                    Шамбамбукли перевернул еще несколько страниц.
                    -Изнасилование - хорошо или плохо?
                    -Но я же...
                    -Этот ребёнок стал замечательным врачом и спас сотни жизней. Хорошо или плохо?
                    -Ну, наверное...
                    -Среди этих жизней была и принадлежащая маньяку-убийце. Плохо или хорошо?
                    -Но ведь...
                    -А маньяк-убийца вскоре зарежет беременную женщину, которая могла бы стать матерью великого учёного! Хорошо? Плохо?
                    -Но...
                    -Этот великий учёный, если бы ему дали родиться, должен был изобрести бомбу, способную выжечь половину континента. Плохо? Или хорошо?
                    -Но я же не мог всего этого знать!- выкрикнул человек.
                    -Само собой,- согласился демиург.- Или вот, например, на странице 246 - ты наступил на бабочку!
                    -А из этого-то что вышло?!
                    Демиург молча развернул книгу к человеку и показал пальцем. Человек прочел, и волосы зашевелились у него на голове.
                    -Какой кошмар,- прошептал он.
                    -Но если бы ты её не раздавил, случилось бы вот это,- Шамбамбукли показал пальцем на другой абзац. Человек глянул и судорожно сглотнул.
                    -Выходит... я спас мир?
                    -Да, четыре раза,- подтвердил Шамбамбукли.- Раздавив бабочку, толкнув старичка, предав товарища и украв у бабушки кошелёк. Каждый раз мир находился на грани катастрофы, но твоими стараниями выкарабкался.
                    -А-а...- человек на секунду замялся.- А вот на грань этой самой катастрофы... его тоже я?..
                    -Ты, ты, не сомневайся. Дважды. Когда накормил бездомного котёнка и когда спас утопающего.
                    У человека подкосились колени и он сел на пол.
                    -Ничего не понимаю,- всхлипнул он.- Всё, что я совершил в своей жизни... чем я гордился и чего стыдился... всё наоборот, наизнанку, всё не то, чем кажется!
                    -Вот поэтому было бы совершенно неправильно судить тебя по делам твоим,- наставительно произнёс Шамбамбукли.- Разве что по намерениям... но тут уж ты сам себе судья.
                    Он захлопнул книжку и поставил её в шкаф, среди других таких же книг.
                    -В общем, когда решишь, куда тебе, отправляйся в выбранную дверь. А у меня еще дел по горло.
                    Человек поднял заплаканное лицо.
                    -Но я же не знаю, за какой из них ад, а за какой рай.
                    -А это зависит от того, что ты выберешь,- ответил Шамбамбукли.

(c) Бормор
                    Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.

Комментарий

• orlenko
                      ушел в подполье

• 11 June 2004
                      • 5930

Сообщение от orlenko
                      Я хотел бы уточнить. Чаще всего слова наподобие "как Бог может допускать то-то и то-то" говорятся в контексте спора между неверующим и верующим, и этими словами неверующий не вызказывает претензию Богу (в Которого он не верит), а старается подчеркнуть несостоятельность представлений своего верующего оппонента о Боге.

Например, когда верующие свидетельсвуют о том, как Господь специально для них, по великой Своей милости, послал троллейбус номер 8 как раз во время к остановке, или помог найти ключи, или позаботился о месте на парковке, то у любого разумного человека (не обязательно неверующего) возникает вопрос: если Всевышний действительно находит возможным вмешиваться в ход событий по таким тривиальным поводам, почему Он не вмешивается там, где действительно есть нужда? Почему не останавливает бедствия, не защищает обиженных, а занимается только троллейбусами и парковкой? Проблема здесь, конечно, не в Боге, а в таком странном представлении о Нем.

Комментарий

• semon
                        Завсегдатай

• 26 May 2009
                        • 836

Сообщение от Индетерм
                        в которой каждый отвечал только за свои поступки и последствия его дел были только на нем ? Я ЗА СПРАВЕДЛИВУЮ ВСЕЛЕННУЮ (Голосуйте за меня)
                        a нa ком отвeтствeннoсть зa твоe лукaвство? ни нa ком кроме того кто производит грeх нeт вины, но ты лицeмeр и судиш богa, тeбe кaк бы жaль тeх кому тяжело, нo твоим ли духом живут и к тeбе ли взывaют всe стрaждущиe в этом мирe? у кaждого под боком есть тe кому нужнa пoмoщь, их ли видим?

Комментарий

• orlenko
                          ушел в подполье

• 11 June 2004
                          • 5930

Сообщение от nicko
                          Откуда человек ЗНАЕТ дела Бога? И знает-ли вообще что-либо, что-бы доподлинно называть вещи своими именами?

-Я уже умер?-спросил человек.
                          ...
                          Спасибо, история очень прикольная.

Но мы ведь в самом деле знаем разницу между счастьем и страданием. И знаем, что приносить счастье - обычно хорошо, а причинять страдание - обычно плохо. Да, многие ситуации сложны, но сложность задачи не должна приводить к апатии, она просто означает, что данная задача потребует больше труда, чем более простые случаи.

Откуда человек знает дела Ктулху? Не знает и не должен знать - Ктулху, так же как и Иисус и как Яхве - это литературный персонаж. Нам не нужно париться по поводу предполагаемой деятельности литературных героев, у нас реальных проблем хватает. И разница между добром и злом в большинстве случаев хорошо видна. И если мы просто будем делать так, чтобы зла и страдания становилось поменьше, а счастья побольше, мы очень, очень сильно улучшим жизнь людей вокруг.

Комментарий

• nicko
                            Ветеран

• 17 October 2008
                            • 2662

Сообщение от Индетерм
                            ой , это сообщение сразу не заметил . Извиите , но пример не в тему ! Я этот стол я разве сотворил (изготовил) ? Нет . Имею переживания о нем , как о любимом и единственном моем изделии ? Тоже нет ! Здесь пример другой подойдет - сделал я стул и подарил любимой теще , но стул с изюминкой . Единственный и очень искусно сделан . Но вот беда , садясь на него теща закричала , ой -ой -ой ! А я ей -что случилось ? Она мне -гвоздь зачем торчит под мягкой обшивкой ? А я и говорю -так задумано ,уразумеешь после , мои мысли не твои мысли , но я тебя люблю ...
                            Нет Индетерм. Гвоздь рядом со стулом изначально был создан не для сидения на нем - это мы его туда вогнали, съев злополучное яблоко. И теперь ругаемся на Создателя, мол зачем Ты вообще его сотворил!? Да с таким отношением к подаркам мы так и будем дрова месить, а тесто рубить и при этом плакать - пирожков хочу. Может Вам еще и памперсов на всю жизнь, и с ложечки кормить? А возделывать как заповедано пусть херувимы стараются?
                            Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.

Комментарий

• nicko
                              Ветеран

• 17 October 2008
                              • 2662

Сообщение от orlenko
                              Смешной пример, спасибо
                              Настолько смешной, что мы еще и не осознали, что гвозди служат не для вставления себе задницу - ибо некоторые еще продолжают смеяться над Создателем гвоздя, упорно примерея его и к другим частям тела... Мазохизм какой-то.
                              Действительна поговорка: "Заставь дурака молиться, он и лоб расшибет".
                              Ребята перестаньте пользоваться миром как обезьяны гранатой, и будет ВСЕМ счастье. А раз уж случилось такое, то терпите - единственный путь избавления от последствий обглоданного яблока...

Комментарий

• nicko
                                Ветеран

• 17 October 2008
                                • 2662

Сообщение от orlenko
                                Ну, в случае, когда человек верит в затаившегося, слабого Бога, который максимум, что может - это стимулировать в человеке чувство сострадания, то претензий к такому Богу действительно быть не может.

Но многие люди на этом форуме верят во Всемогущего и Всеблагого Вседержителя. К такому Богу действительно могут быть претензии.

Представьте себе, что Супермен существует. И все истории про то, как он боролся с преступностью, ловил падающие самолеты и предотвращал ядерные взрывы - правда. И вдруг Супермен прекращает всякую деятельность и говорит: я буду вам говорить, чего делать, и буду вдохновлять вас, а помогать своей супер-силой больше не буду. "Что за фигня, Супермен?" - скажет ошеломленное человечество, и будет совершенно право. Мы не можем предотвратить голод в Сомали и землетрясение в Японии, а Супермен может. И если он может и не делает, то претензии к нему совершенно оправданы, сколько бы он не вдохновлял нас на труд и на подвиги.
                                Человек, сознательно и уперто, сам себе сующий гвоздь в непотребное для этого место, ВЫНУЖДАЕТ плотника сделаться еще и хирургом! И плотник, по доброте своей и любви к человеку - уступает и делается и хирургом... и в конце концов в оконцовке и Суперменом и ВСЕМ!..
                                ДОКОЛЕ еще будете упираться, братья?!

Комментарий

Обработка...