Ваши выводы по поводу моих выступлений являются бредом. Но сбежать от ответов вам не удастся. Поэтому вы и торопитесь побыстрее сбежать, чтобы не слушать возражений. Однако, выслушать придется, да и другие прочтут и посмеются именно над вами.
+++А о гностиках Вы можете почитать у св.Иринея Лионского, тогда Вы узнаете что-нибудь о гностиках+++
Я всего Иринея прочел, и всех писателей до IV века и многих позже. Поэтому свою педагогику оставьте другим. Кстати, Ириней выражал модалистские мнения, а троица ему даже не снилась.
+++Впрочем подайте Вашу цитату на рассмотрение+++
Тринитарное богословие является метаморфированным богословием гностицизма и неоплатонизма. В гностических и неоплатонических трактатах этот факт прослеживается. Василий вообще часто делал плагиат с Плотина, а всё его толкование на шестоднев содран с философа Секста Эмпирика. Даю еще ссылку (Р. Светлов. Триадические схемы в учениях II века), несмотря на то, что ничего знать и читать вы не хотите. Остальное ваша очередная болтовня, основанная на принципе: когда сказать нечего, нужно сказать хоть что-нибудь.
+++Вы за 6 своих сообщений, умудрились сделать ляпов аж в два раза больше.+++
На публику работаете? Какие «ляпы»-то?
+++Да, Иустин называет Сына вторым Богом, но это лишь неверная формулировка для современного тринитарного сознания (режет слух его слово "вторым"), но в таком же ключе и ап.Иоанн называет Логос Богом, сущим в недре Отчем, просто Иоанн не употребляет слово "вторым".+++
По-моему у вас агония. Продолжайте в том же духе. Мусульманам будет над чем посмеяться.
+++Про то, что Сын является невечным, это ложь, ибо Иустин такому не учил.+++
Цитата из Иустина: «Я, как человек, не могу говорить удовлетворительно о Его безконечном божестве: для этого, признаюсь, нужна сила пророческая» (Творения Иустина. М. 1892, стр. 18). Иустин не может сказать, что Божество Сына безконечно. То есть он допускал, что оно может быть конечным, т. е. невечным. Так что кто врет-то? Или вы скажете, что Божество может быть одновременно и вечным и конечным?
+++Оно там рядом не стояло.+++
Ну как же не стояло? Василий и остальные каппадокийцы все были полу-арианами и получили от них рукоположение, учили о «подобосущии», т. е. принадлежали к полуа-арианской партии «омиусиан». Все корни там. Каппадокия вообще была всегда рассадником всякого рода арианства. Проф. А. Спасский пишет, что Каппадокия являлась «поставщицей всех виднейших противников Никейского собора» (А. Спасский. История догматических движений. СП. 1914, стр. 473). «Они (каппадокийцы) были преемниками тех людей, которые участвовали в изгнании Афанасия и других никейцев и веру, изложенную в Никее, старались заменить своими изложениями Значительная часть их находилась в общении с омиями» (там же, стр. 534-535). Спасский прямо утверждает, что «исходный пункт догматических воззрений его (Василия Вел.) лежал в омиусианстве» (стр. 479). В каппадокийском богословии одержал победу термин «единосущие», но, по утверждению того же православного ученого, «одержал так, что в его общепринятое истолкование внесены были элементы, заимствованные из омиусианства» (стр. 370). Эти элементы заключались в том, что «единосущие» было истолковано по-новому не так, как это было в Никее. Термину «единосущие» был придан смысл собирательный. Троица стала единой не по бытию (как понималась «сущность» до нео-никейцев), а по природе. Василий прямо учил: «Мы исповедуем Бога единого не числом, а естеством» (Творения Вас. Вел. Т. 3. СПб 1911, стр. 16). А теперь можете оправдываться, сколько угодно, что основатели тринитарного учения не были тритеистами. У них по числу три Бога! Никейскую терминологию каппадокийцы просто переосмыслили в полу-арианском духе. Помимо этого Василий был просто лукавым человеком, экуменистом и духоборцем (проповедовал одно, говорил другое, в чем его и уличали).
+++но если Вас просят привести факты, то их нужно приводить, а не отговариваться "авторитетными ссылками", дабы проявить к оппоненту уважение и сэкономить его время.+++
Ничего: кто не трудится, тот не ест. А то, что вам наплевать на аргументы и вы никого не хотите слушать, кроме себя, это очевидно. Потом я вас не тороплю. Спешить некуда. Сядьте, прочтите. Торопяться только в туалет.
+++Итак, V собор лишь подтверждает осуждение Оригена, высказанное неким предшествующим собором.+++
Ваши цитаты хорошие (только вот Поснов писал свою историю, будучи униатом, и вообще любил оправдывать всех еретиков, напр. несториан). Но что вы хотите ими сказать? Что православные даже Оригена не способны были осудить как следует? Лишь одного ваши цитаты не могут четко выразить: как считает вся ваша православная Церковь: осужден Ориген этим собором или нет? Ведь по документам осуждение проходит все-таки как соборное решение. Это решение подтверждено Трулльским собором в 1-м правиле. Решение об осуждении Оригена Трулльский собор относит именно к «ста шестидесяти пяти богоносным отцам, собравшимся в сем царствующем граде, при Юстиниане», провозглашает его «благочестивыми глаголами, яко от Духа произнесенными». Ориген назван «возобновившим эллинские басни» «на позор в сонных мечтаниях блуждающего ума». Утверждается, что перечисленных еретиков, включая Оригена, отцы «соборно предали проклятию и отринули».
Может хотите сделать ревизию? Я не против. Давайте еще чего-нибудь в православии ревизионируем. Не начать ли с Книги правил? А потом пустимся дальше в сомнения. Так и до истины дойдем.
+++это нисколько не подтверждает ваши изыскания по поводу того, что Церковь целенаправленно занималось порчей источников.+++
Об этом свидетельствуют разночтения. У нас же на русском нет изданий отцов с критическим аппаратом! А на Западе навалом. Правда, многое испортили католики, а греки всё утратили, так что теперь сравнивать почти не с чем. Вся патрология издается только по западным изданиям (католическим и протестантским). А где ваши-то, православные «оригиналы»? Куда вы их дели-то?
До революции разгорелся грандиозный скандал, связанный с изысканиями графини Волконской, которая занялась изучениями языков, чтобы читать отцов в оригинале. В результате она издала две большие книги, где обличила фальсификат наших синодальных переводчиков. Синодалы были в бешенстве, однако сказать было нечего. Так что православные любят подделывать тексты, чтобы «исправить» или «покрыть грехи отцов».
+++ Оригена боготворили и ненавидели в одно и тоже время. Задам и я Вам вопрос, а неужели св.капподикийцы находились в прельщении? Если так, то неужели бы такие ученики Оригена как Евсевий, св.капподокийцы не исповедали бы явные ереси из ранних сочинений Оригена о предсуществовании душ и т.п. если бы они на самом деле были бы у зрелого Оригена? Но ничего в их трудах такого нет. А появляются все эти бредни только спустя 200 лет у неких монахов? Где же эти ложные представления были все эти 200 лет?+++
Каппадокийцы несомненно находились в прельщении. Оригена чтили несмотря ни на что! Безусловно, его заблуждения не все принимались, но субординация в конечном итоге была признана на Констиантинопльском соборе в 12 веке. Так что православная триадология целиком оригенистская, да и всё восточное тринитарное богословие основано на нем (на Тертуллиане основывался Запад, так как у Тертуллиана не было трех ипостасей, а лишь три лица). Тем не менее, Григорий Нисский (он ведь каппадокиец!) исповедовал чисто оригеновскую ересь апокатастасиса. Причем, М. Оксиюк, которого вы цитировали, утверждает, что это было действительно учением Григория Нисского, а не подделкой. Так что ничего просто так не «появилось». Дыма без огня не бывает.
+++ Ипостась на греческом означает как сущность, так и личность, так что мимо цели.+++
Ипостась не означает ни того, ни другого. Это термин философский. Буквальное его значение, т. е. перевод: «стоящее под». Важно то, какой смысл в него вкладывали. Старо-никейцы считали, что «ипостась» это «сущность», потому что под Божественной сущностью ничего не стоит, кроме неё самой. А вот нео-никейцы придали ей значение «личности», чего раньше известно не было, только у полу-ариан возникали такие идеи. В общем выдумали новое учение! Правильно указывалось на Западе, что говорить три ипостаси нельзя, потому что получается три сущности.
+++ чьи ж подписи стояли на решениях второго Вс-го Собора, уж не Оригена ли?+++
Только восточных! Западных там вообще не было. Более того, западные и не признавали долгое время этого собора, так как он не был вселенским ни по составу, ни по значению, да и сам себя вселенским он не провозглашал. Это было местечковое сборище восточных еретиков. На этом соборе заправляли полу-ариане и духоборцы, которые приняли духоборческое учение (учение о Духе, как о Боге и единосущном Отцу и Сыну, было отвергнуто). Григорий Богослов возмущался по этому поводу и был вообще изгнан с собора (или сам сбежал с него сейчас не помню точно). Не хочу выражать очередной издевки, но ваши знания истории меня просто умиляют.
+++ Вы делаете из своих оппонентов идиотов, которые анафематствуют собственные же представления.+++
Идиотов не нужно делать идиотами, потому что идиоты - они и есть идиоты. А в православии идиотизм развился на почве острых приступов шизофрении.
+++А о гностиках Вы можете почитать у св.Иринея Лионского, тогда Вы узнаете что-нибудь о гностиках+++
Я всего Иринея прочел, и всех писателей до IV века и многих позже. Поэтому свою педагогику оставьте другим. Кстати, Ириней выражал модалистские мнения, а троица ему даже не снилась.
+++Впрочем подайте Вашу цитату на рассмотрение+++
Тринитарное богословие является метаморфированным богословием гностицизма и неоплатонизма. В гностических и неоплатонических трактатах этот факт прослеживается. Василий вообще часто делал плагиат с Плотина, а всё его толкование на шестоднев содран с философа Секста Эмпирика. Даю еще ссылку (Р. Светлов. Триадические схемы в учениях II века), несмотря на то, что ничего знать и читать вы не хотите. Остальное ваша очередная болтовня, основанная на принципе: когда сказать нечего, нужно сказать хоть что-нибудь.
+++Вы за 6 своих сообщений, умудрились сделать ляпов аж в два раза больше.+++
На публику работаете? Какие «ляпы»-то?
+++Да, Иустин называет Сына вторым Богом, но это лишь неверная формулировка для современного тринитарного сознания (режет слух его слово "вторым"), но в таком же ключе и ап.Иоанн называет Логос Богом, сущим в недре Отчем, просто Иоанн не употребляет слово "вторым".+++
По-моему у вас агония. Продолжайте в том же духе. Мусульманам будет над чем посмеяться.
+++Про то, что Сын является невечным, это ложь, ибо Иустин такому не учил.+++
Цитата из Иустина: «Я, как человек, не могу говорить удовлетворительно о Его безконечном божестве: для этого, признаюсь, нужна сила пророческая» (Творения Иустина. М. 1892, стр. 18). Иустин не может сказать, что Божество Сына безконечно. То есть он допускал, что оно может быть конечным, т. е. невечным. Так что кто врет-то? Или вы скажете, что Божество может быть одновременно и вечным и конечным?
+++Оно там рядом не стояло.+++
Ну как же не стояло? Василий и остальные каппадокийцы все были полу-арианами и получили от них рукоположение, учили о «подобосущии», т. е. принадлежали к полуа-арианской партии «омиусиан». Все корни там. Каппадокия вообще была всегда рассадником всякого рода арианства. Проф. А. Спасский пишет, что Каппадокия являлась «поставщицей всех виднейших противников Никейского собора» (А. Спасский. История догматических движений. СП. 1914, стр. 473). «Они (каппадокийцы) были преемниками тех людей, которые участвовали в изгнании Афанасия и других никейцев и веру, изложенную в Никее, старались заменить своими изложениями Значительная часть их находилась в общении с омиями» (там же, стр. 534-535). Спасский прямо утверждает, что «исходный пункт догматических воззрений его (Василия Вел.) лежал в омиусианстве» (стр. 479). В каппадокийском богословии одержал победу термин «единосущие», но, по утверждению того же православного ученого, «одержал так, что в его общепринятое истолкование внесены были элементы, заимствованные из омиусианства» (стр. 370). Эти элементы заключались в том, что «единосущие» было истолковано по-новому не так, как это было в Никее. Термину «единосущие» был придан смысл собирательный. Троица стала единой не по бытию (как понималась «сущность» до нео-никейцев), а по природе. Василий прямо учил: «Мы исповедуем Бога единого не числом, а естеством» (Творения Вас. Вел. Т. 3. СПб 1911, стр. 16). А теперь можете оправдываться, сколько угодно, что основатели тринитарного учения не были тритеистами. У них по числу три Бога! Никейскую терминологию каппадокийцы просто переосмыслили в полу-арианском духе. Помимо этого Василий был просто лукавым человеком, экуменистом и духоборцем (проповедовал одно, говорил другое, в чем его и уличали).
+++но если Вас просят привести факты, то их нужно приводить, а не отговариваться "авторитетными ссылками", дабы проявить к оппоненту уважение и сэкономить его время.+++
Ничего: кто не трудится, тот не ест. А то, что вам наплевать на аргументы и вы никого не хотите слушать, кроме себя, это очевидно. Потом я вас не тороплю. Спешить некуда. Сядьте, прочтите. Торопяться только в туалет.
+++Итак, V собор лишь подтверждает осуждение Оригена, высказанное неким предшествующим собором.+++
Ваши цитаты хорошие (только вот Поснов писал свою историю, будучи униатом, и вообще любил оправдывать всех еретиков, напр. несториан). Но что вы хотите ими сказать? Что православные даже Оригена не способны были осудить как следует? Лишь одного ваши цитаты не могут четко выразить: как считает вся ваша православная Церковь: осужден Ориген этим собором или нет? Ведь по документам осуждение проходит все-таки как соборное решение. Это решение подтверждено Трулльским собором в 1-м правиле. Решение об осуждении Оригена Трулльский собор относит именно к «ста шестидесяти пяти богоносным отцам, собравшимся в сем царствующем граде, при Юстиниане», провозглашает его «благочестивыми глаголами, яко от Духа произнесенными». Ориген назван «возобновившим эллинские басни» «на позор в сонных мечтаниях блуждающего ума». Утверждается, что перечисленных еретиков, включая Оригена, отцы «соборно предали проклятию и отринули».
Может хотите сделать ревизию? Я не против. Давайте еще чего-нибудь в православии ревизионируем. Не начать ли с Книги правил? А потом пустимся дальше в сомнения. Так и до истины дойдем.
+++это нисколько не подтверждает ваши изыскания по поводу того, что Церковь целенаправленно занималось порчей источников.+++
Об этом свидетельствуют разночтения. У нас же на русском нет изданий отцов с критическим аппаратом! А на Западе навалом. Правда, многое испортили католики, а греки всё утратили, так что теперь сравнивать почти не с чем. Вся патрология издается только по западным изданиям (католическим и протестантским). А где ваши-то, православные «оригиналы»? Куда вы их дели-то?
До революции разгорелся грандиозный скандал, связанный с изысканиями графини Волконской, которая занялась изучениями языков, чтобы читать отцов в оригинале. В результате она издала две большие книги, где обличила фальсификат наших синодальных переводчиков. Синодалы были в бешенстве, однако сказать было нечего. Так что православные любят подделывать тексты, чтобы «исправить» или «покрыть грехи отцов».
+++ Оригена боготворили и ненавидели в одно и тоже время. Задам и я Вам вопрос, а неужели св.капподикийцы находились в прельщении? Если так, то неужели бы такие ученики Оригена как Евсевий, св.капподокийцы не исповедали бы явные ереси из ранних сочинений Оригена о предсуществовании душ и т.п. если бы они на самом деле были бы у зрелого Оригена? Но ничего в их трудах такого нет. А появляются все эти бредни только спустя 200 лет у неких монахов? Где же эти ложные представления были все эти 200 лет?+++
Каппадокийцы несомненно находились в прельщении. Оригена чтили несмотря ни на что! Безусловно, его заблуждения не все принимались, но субординация в конечном итоге была признана на Констиантинопльском соборе в 12 веке. Так что православная триадология целиком оригенистская, да и всё восточное тринитарное богословие основано на нем (на Тертуллиане основывался Запад, так как у Тертуллиана не было трех ипостасей, а лишь три лица). Тем не менее, Григорий Нисский (он ведь каппадокиец!) исповедовал чисто оригеновскую ересь апокатастасиса. Причем, М. Оксиюк, которого вы цитировали, утверждает, что это было действительно учением Григория Нисского, а не подделкой. Так что ничего просто так не «появилось». Дыма без огня не бывает.
+++ Ипостась на греческом означает как сущность, так и личность, так что мимо цели.+++
Ипостась не означает ни того, ни другого. Это термин философский. Буквальное его значение, т. е. перевод: «стоящее под». Важно то, какой смысл в него вкладывали. Старо-никейцы считали, что «ипостась» это «сущность», потому что под Божественной сущностью ничего не стоит, кроме неё самой. А вот нео-никейцы придали ей значение «личности», чего раньше известно не было, только у полу-ариан возникали такие идеи. В общем выдумали новое учение! Правильно указывалось на Западе, что говорить три ипостаси нельзя, потому что получается три сущности.
+++ чьи ж подписи стояли на решениях второго Вс-го Собора, уж не Оригена ли?+++
Только восточных! Западных там вообще не было. Более того, западные и не признавали долгое время этого собора, так как он не был вселенским ни по составу, ни по значению, да и сам себя вселенским он не провозглашал. Это было местечковое сборище восточных еретиков. На этом соборе заправляли полу-ариане и духоборцы, которые приняли духоборческое учение (учение о Духе, как о Боге и единосущном Отцу и Сыну, было отвергнуто). Григорий Богослов возмущался по этому поводу и был вообще изгнан с собора (или сам сбежал с него сейчас не помню точно). Не хочу выражать очередной издевки, но ваши знания истории меня просто умиляют.
+++ Вы делаете из своих оппонентов идиотов, которые анафематствуют собственные же представления.+++
Идиотов не нужно делать идиотами, потому что идиоты - они и есть идиоты. А в православии идиотизм развился на почве острых приступов шизофрении.
Комментарий