Секрет Любви

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Урфин
    Участник с неподтвержденным email

• 20 October 2004
    • 7740

Сообщение от вао
    если вы чувствуете любовь знайте, что вы общаетесь с богом.
    Следуя вашей логике дальше, можно сделать вывод о том, что сатана должен ненавидеть любовь и стремиться всячески её уничтожить.
    Однако возникает вопрос: как я должен понимать следующее требование Христа:

«Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, недостоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, недостоин Меня".

Людям остро не хватает любви и милосердия, а Бог продолжает настаивать: "Всё Мне, Мне, Мне, и только Мне". Что это за жадность такая? Что за гипертрофированный Эгоизм?

Меня удивляет, почему Бог ненавидит любовь? Ведь семья, близкие - это хранилище любви в человеческом обществе, причём любви наиболее чистой, безусловной. Любовь между матерью и ребёнком - это наиболее святое из всего, что есть у человечества. Это как раз тот случай, когда мы способны любить чужую жизнь больше собственной, так велика и чиста эта любовь. Почему же Бог хочет эту любовь уничтожить?
    Чего Он боится?

Комментарий

• vovaov
      Отключен

• 06 January 2001
      • 23153

Вы затронули сложную тему, и я лучше Мейстера Экхарта врядли скажу, потому приведу его мысль:
      "Многие учителя славят любовь как высшее, подобно апостолу Павлу, который говорит: "какое бы послушание я ни взял на себя, если я не имею любви, я ничто". Но я ставлю отрешенность выше любви.

Во-первых, оттого что любовь заставляет меня любить Бога. Но гораздо ценнее, чтобы я привел к себе Бога, чем пришел бы к Богу, ибо мое вечное блаженство заключается в том, чтобы Бог и я стали одно; потому что Бог может лучше войти в меня и соединиться со мной, нежели я с Ним. А то, что отрешенность приводит ко мне Бога, доказываю я так: каждое существо пребывает охотнее всего на своем естественном месте. Естественнейшее и собственнейшее место Бога - это цельность и чистота. Они же основываются на отрешенности. Поэтому Бог не может не отдаться отрешенному сердцу.

Вторая причина, почему я ставлю отрешенность выше любви, следующая: если любовь приводит меня к тому, чтобы все претерпевать ради Бога, то отрешенность делает меня восприимчивым к одному только Богу. Это же самое высокое. Ибо в страдании человек обращает еще взор на создание, из-за которого он страдает, отрешенность же, напротив того, свободна от всякого создания."

т.е. любовь хорошо, но отрешенность лучше, потому Христос и говорит "кто не отрекется от ближних и любимых не достоин бога", да что там отрешенность от ближних, Христос призывает отречся от себя - "кто хочет идти за мною, отвергнись себя", ибо цель "ничто", ибо только в "ничто" может всецело придти бог.

И опять Экхарт:
      "Поистине, знайте это, пребывающий в своей отрешенности дух привлекает к себе Бога; и если бы он мог лишиться облика и состояния, то он вырвал бы для себя самую сущность Бога. Но этого Бог никому не может дать, кроме как Себе Самому; поэтому Бог не может сделать для отрешенного духа ничего другого, как только дать ему Самого Себя.

Человек, который вполне отрешен, настолько восхищен в вечность, что ничто преходящее не может уже заставить его почувствовать плотского волнения; тогда он мертв для земли, потому что ничто земное ничего не говорит ему. Это разумел святой Павел, когда говорил: "не я жив, но Христос жив во мне".

Теперь ты спросишь: "Что же такое эта отрешенность, что в ней такая власть?"

Истинная отрешенность не что иное, как дух, который остается неподвижным во всех обстоятельствах, будь то радость или горе, честь или позор, как недвижима остается широкая гора в легком ветре.

Эта неподвижная отрешенность более всего уподобляет человека Богу. Ибо то, что Бог - Бог, заключается в Его неподвижной отрешенности и оттого Его чистота, Его простота, и Его неизменность. Поэтому, если человек хочет уподобиться Богу (поскольку тварь может иметь подобие Бога), он должен стать отрешенным.

Отрешенность приводит его к чистоте, а та - к простоте, последняя же - к неизменяемости. Эти качества определяют подобие человека с Богом. Благодатью может осуществиться это подобие.

Только она поднимает человека надо всем временным и очищает его от всего преходящего.

Да будет тебе известно: быть лишенным всего созданного, значит быть исполненным Бога, и быть полным созданным - значит быть лишенным Бога."

Комментарий

• awdij
        Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
        • 7678

Сообщение от Герман.К.
        Воскреснуть в новом мышлении и мировосприятии...
        Вот это правильно! Об этом и Писание говорит: "Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас..."
        Ответ можете найти в вопросах Вао...
        Я не понимаю его вопросы... Да и не нуждаюсь я в ответе...
        ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
          • 7740

Вао
          =====================

Для меня остаётся непонятной причина, по которой я должен считать врагами своих домашних. Они-то чем Богу мешают?

В жизни нередко возникают ситуации, когда родня действительно воспринимается человеком как враг, который мешает ему блаженствовать. Например: родители алкоголика или наркомана являются для него препятствием к наслаждениям. Такой наркоман является больным человеком и его необходимо лечить. Здесь всё понятно.
          Но Богу-то чем наша родня мешает? Этого я не могу пока понять.
          Действительно, религиям требуется наше служение, наше самопожертвование, и родня здесь, конечно, является помехой, конкурентом. Это понять легко. Но Богу-то, Богу, чем мешает наша любовь к домашним?

Почему Бог награждает людей блаженной жизнью за предательство домашних, за предательство тех, кого они любят, а не наоборот?
          Естественнейшее и собственнейшее место Бога - это цельность и чистота.
          Что же чистого и цельного в том, чтобы ненавидеть своих домашних, своих родителей и детей? Что за изощрённый ум придумал это?
          ============================

P.S.
          Интересно, каковы же реальные достижения тех, кто отказался от семьи, от жизни и от самого себя? Достигли они Бога? Блаженствуют ли? Сколько людей, подчинившихся Христу и отказавшихся от близких, вернулось к Богу? Какова статистика?
          Последний раз редактировалось Урфин; 24 October 2004, 10:50 AM.

Комментарий

• vovaov
            Отключен

• 06 January 2001
            • 23153

>> чтобы ненавидеть своих домашних, своих родителей и детей? Что за изощрённый ум придумал это?

вы уж простите, но ваш ум и придумал, ибо я и намека не делал на "ненависть".

>> враги человеку домашние его

надо понимать так, что ВАША любовь к домашним не может привести вас к любви божией, которой любят ВСЕХ и ближнего и дальнего и наркомана и бандита ВСЕХ, ибо для того чтобы так любить надо быть как Иисус "я и отец одно", но чтобы быть с богом одно, надо чтоб в вас не было ничего даже ВАШЕЙ любви к домашним, но только один бог. К этому можно придти не иначе как через отрешенность, в этом ключе надо и понимать Экхарта.
            Последний раз редактировалось vovaov; 24 October 2004, 01:18 PM.

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
              • 7740

Сообщение от вао
              чтобы быть с богом одно, надо чтоб в вас не было ничего даже ВАШЕЙ любви к домашним, но только один бог.
              Откуда у меня может возникнуть настолько сильное желание быть с богом, что я откажусь даже от своих близких? За всю мою жизнь я бога так и не встретил, к сожалению. Как же я смогу захотеть быть с ним, если его нет?
              Я не думаю, что мне когда-нибудь захочется быть с тем, не знаю с кем. Вряд ли я сумею полюбить пустоту...

Комментарий

• vovaov
                Отключен

• 06 January 2001
                • 23153

не огорчайтесь

Комментарий

• Linda
                  Участник

• 14 October 2004
                  • 138

Сообщение от Урфин
                  Однако возникает вопрос: как я должен понимать следующее требование Христа:

«Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, недостоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, недостоин Меня".

Людям остро не хватает любви и милосердия, а Бог продолжает настаивать: "Всё Мне, Мне, Мне, и только Мне". Что это за жадность такая? Что за гипертрофированный Эгоизм?

Меня удивляет, почему Бог ненавидит любовь? Ведь семья, близкие - это хранилище любви в человеческом обществе, причём любви наиболее чистой, безусловной. Любовь между матерью и ребёнком - это наиболее святое из всего, что есть у человечества. Это как раз тот случай, когда мы способны любить чужую жизнь больше собственной, так велика и чиста эта любовь. Почему же Бог хочет эту любовь уничтожить?
                  Чего Он боится?
                  Здравствуйте Урфин.
                  Мое объяснение такое.
                  Господь пришел разделить человека с его домашними, чтобы каждый надеялся не на родственника или друга, а на Бога. Бог проклинает того, кто надеется на человека (Иер.!7 гл.). Даже на самого себя нельзя надеяться (Прит.3:5; 25:26, потому что (Ис.55:8-9).
                  Прав Господь когда говорит, что любящий кого-то больше чем Его, недостоин Его. Кого любим, того и славим, того и одариваем, отдаем ему любовь свою и ласку. Маленький ребенок любит мать, потому что не знает Бога. Для него мать является Богом, это естественно. А вырастая, узнает и познает Бога. Сравните, что дает ребенку мать и что дает человеку Бог? Мы все полностью зависим от Бога (как ребенок, так и мать).
                  Мать любит ребенка, но может испортить своей любовью и вырастить эгоиста. А ребенка кто дает матери, разве не Бог? И дает на определенное время. Да еще и спросит за его воспитание. Поэтому мать воспитывая и чувствуя тягу к ребенку (любовь), должна пользоваться Божьими принципами, чтобы не потакать ему по своим чувствам.
                  Бог не жадный, но любит Сам давать, чтобы каждый надеялся на Бога.
                  Думаете, что Авраам не любил своего единственного сына, готовя его для жертвы Господу? Авраам доверял Господу зная, что Бог дал ему сына и Его воля как поступить с сыном Авраама. Исаак даже и не сопротивлялся, хотя был уже не малышом. Вера отца передалась сыну при воспитании.

Вы не знаете Бога, поэтому вам не понятны слова Господа, но "Ищите Господа, когда можно найти Его, призывайте Его, когда Он близко"(Ис.55:6-7), потому что мудрость от Господа.

Комментарий

• Батёк
                    Ветеран

• 13 October 2004
                    • 13836

Сообщение от Урфин
                    Вао
                    =====================

Для меня остаётся непонятной причина, по которой я должен считать врагами своих домашних. Они-то чем Богу мешают?

В жизни нередко возникают ситуации, когда родня действительно воспринимается человеком как враг, который мешает ему блаженствовать. Например: родители алкоголика или наркомана являются для него препятствием к наслаждениям. Такой наркоман является больным человеком и его необходимо лечить. Здесь всё понятно.
                    Но Богу-то чем наша родня мешает? Этого я не могу пока понять.
                    Действительно, религиям требуется наше служение, наше самопожертвование, и родня здесь, конечно, является помехой, конкурентом. Это понять легко. Но Богу-то, Богу, чем мешает наша любовь к домашним?

Почему Бог награждает людей блаженной жизнью за предательство домашних, за предательство тех, кого они любят, а не наоборот?
                    Что же чистого и цельного в том, чтобы ненавидеть своих домашних, своих родителей и детей? Что за изощрённый ум придумал это?
                    ============================

P.S.
                    Интересно, каковы же реальные достижения тех, кто отказался от семьи, от жизни и от самого себя? Достигли они Бога? Блаженствуют ли? Сколько людей, подчинившихся Христу и отказавшихся от близких, вернулось к Богу? Какова статистика?
                    Я достиг Бога, через раскаяние, уверование, через пост и исцеление. И могу с уверенностью сказать, что если вы начнёте поститься, то все ваши родные и друзья, станут врагом номер один, они начнут вас отговаривать, искушать едой. Для этого, с ними не надо обсуждать свой пост, а на время поста замолчать и духовно от них удалиться, не обезательно физически. Перед постом, можно сказать, что у вас забостовка, по какойто причине но не пост. Два дня голодания для новичка, это предел возможностей, но на порге царства вы всёже постоите.
                    Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Батёк
                      Ветеран

• 13 October 2004
                      • 13836

Сообщение от Урфин
                      Откуда у меня может возникнуть настолько сильное желание быть с богом, что я откажусь даже от своих близких? За всю мою жизнь я бога так и не встретил, к сожалению. Как же я смогу захотеть быть с ним, если его нет?
                      Я не думаю, что мне когда-нибудь захочется быть с тем, не знаю с кем. Вряд ли я сумею полюбить пустоту...
                      Когда ты сильно заболеешь, тогда ты захочешь быть с Богом а не родственниками. Потому, что ты не когда не голодал, поэтому ты его и не видел. Он евляется только праведникам, кто в посте да вмолитве.
                      Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
                        • 7740

Батёк
                        ==========
                        Болел, молился, постился ( и на сухую в т.ч.), исцелялся, служил Богу, проповедовал. И родственников начинал воспринимать как врагов, и друзей как недоумков.
                        И могу сказать, что подобная точка зрения является человеконенавистнической и неблагоприятной для нормального развития человеческого сообщества.
                        Ту любовь, на которую способен человек, надо не порицать и уничтожать, а лелеять и взращивать. Те же идеи, которые ведут к разделению людей (на религии, нации, социальные группы, секс.группы, политические партии и т.д.), которые сеют враждебность, чувство превосходства - эти идеи вредны. Такие идеи не ведут к миру, братству и счастью.

Комментарий

• Батёк
                          Ветеран

• 13 October 2004
                          • 13836

Если вас мучают болени, какая может быть любовь, через скрип зубов? Вы сами проверте, скажите родным в шутку, что начинаете пост, и сами услышите как они начнут на вас наподать. Удалиться духовно, надо для общего блага и то на время поста, чтобы избежать скандалов и стрессов.
                          Христос - наш Учитель.

Комментарий

• vovaov
                            Отключен

• 06 January 2001
                            • 23153

>> И родственников начинал воспринимать как врагов, и друзей как недоумков

так цель не сатанинское одиночество, а божье единение со всем и вся,
                            только вот на пути к этому, ВАША душевная любовь на уровне "я" и другие "я" враг вам, ибо не дает места богу, ибо там где в душе вашей должен быть бог стоит его величество ваше "я", вы любите ваших домашних с позиции его величества вашего "я" и другие такие же "я" окружающего мира "помогают" вам в этом. Потому Иисус и говорит домашнии ваши - враги ваши.

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
                              • 7740

Сообщение от Батёк
                              Вы сами проверте, скажите родным в шутку, что начинаете пост, и сами услышите как они начнут на вас наподать.
                              Моя жена, исключительно из солидарности со мной, уже много лет как стала вегетарианкой. Наша любовь проверена десятками лет, в т.ч. и моими религиозными закидонами.

Любовь не надо проверять, её надо укреплять, беречь и взращивать, имхо.

Комментарий

• Батёк
                                Ветеран

• 13 October 2004
                                • 13836

Что значит ИМХО?
                                Христос - наш Учитель.

Комментарий

Обработка...