В 1Кор11 описана определённая иерархическая лестница: Бог над Христом, Христос над мужем, а муж над женой. Поэтому молящаяся женщина, имеющая над собой верующего мужа должна покрывать голову (косынкой или длинными волосами). Соответственно, женщина имеющая не верующего мужа или не имеющая такового вообще должна коротко стричся, как муж, т.к. она занимает его место в иерархической лестнице, описанной Павлом.Почему же косынки носят или все женщины подряд (православные и баптисты), или вообще не носят? Что,как говорил один советский юморист про газету:"...здесь мы читаем, здесь переворачиваем, а здесь селёдку заворачиваем..." Мы не хотим читать или не хотим понимать?
Нужноли одевать косынку?
Свернуть
X
-
Добрый день, уважаемая Лана 43!
На сайте диакона Андрея Кураева был опубликовано следующие сочинение на интересующую Вас тему,которое я вчера разместил на данном сайте в другом разделе:
Надеюсь, что для Вас будет хорошим ободрением и что-то разъяснит!С уважением, Владимир
Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец) -
-
Уважаемая Лана43!
Насколько я помню, то апостол Павле написал про косынки только в одном послании - Коринфянам. И более нигде. Поэтому, некоторые богословы убеждены, что это относится только к данной церкви. Причина: слишком развитая проституция того времени, историческое обоснование этому имеется. К сожалению, ссылки прямо сейчас дать не могу, но постараюсь в ближайшие дни!С уважением, Владимир
Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)Комментарий
-
Сообщение от r1221Уважаемая Лана43!
Насколько я помню, то апостол Павле написал про косынки только в одном послании - Коринфянам. И более нигде. Поэтому, некоторые богословы убеждены, что это относится только к данной церкви. Причина: слишком развитая проституция того времени, историческое обоснование этому имеется. К сожалению, ссылки прямо сейчас дать не могу, но постараюсь в ближайшие дни!Комментарий
-
А вот встречный вопрос.
Представте 2 церкви в одном городе. В первой грешат тем, что не носят косынки, вот второй тем, что осуждают людей из первой церкви (по-моему это очень реальный сценарий). Вопрос: В какой церкви грешат сильнее?
Мое мнение: Во второй. Косынки это дело простое: Как надел так и снял. А вот осуждение других верующих это очень тяжёлая и глубокая болезнь которая сильно укоренилась во многих церквях. Правильно сказал один мой знакомый пастор, что когда в его церкви кончатся более серьёзные проблемы, они рассмотрят вопрос о косынках...Комментарий
-
Согласен, есть грех больший, есть - меньший. Но согласитесь, возмездие за любой грех - смерть. И наше благо - у нас есть Спаситель. Так что нужно соблюдать, точнее сказать, сильно стараться соблюдать, все заповеди. Будь то покрытие головы для женщин или же для кого-то - "не убий".Комментарий
-
Лана43, уж не знаю как там у баптистов на собраниях, но у православных на богослужениях женщина без платка будет банально смущать мужиков, невольно отвлекать взгляды, отрывать от молитвы и являться лишним соблазном. Не знаю как там с иерархией, замужняя-не замужняя, но этой причины достаточно, чтобы женщина всё же явила смирение и одела на себя платочек.Комментарий
-
FireGuard
Михаил, вы обосновываете "платочное" правило жизненно-психологическими реалиями общего богослужения. Это логично.
Но здесь ставится вопрос о платках, как об обязательных "заповедях", данных Павлом всем последующим поколениям христиан. Можно ли с такой позиции оценивать все суждения Павла?
У Павла, например, вопрос надевания платка увязывается с длинной волос. И в том же контексте говорится о том, что как позорно женщине ходить стриженной, так же неуместно мужчине отращивать волосы.
Как тогда быть с православными священниками, которые все, как один - с длинными волосами. Это ведь тоже нарушение "рекомендаций" Павла. Рекомендаций, которые некоторыми возводятся в ранг обязательной нормы, чуть ли не заповедей.
Мое мнение - не нужно путать вопросы конкретных бытовых традиций с вероучительными моментами. Как ни вглядывайся - не тянет вопрос о платках на вероучительную истину.Комментарий
-
Когда христиане говорят, что "это ж не нам - это коринфянам", то они не понимают как надо правильно подходить к толкованию Апостольских посланий Нового Завета. Вот, например, в послании Римлянам написано
"Приветствуйте Руфа, избранного в Господе" (Рим. 16:13)
Значит ли это, что мы должны привествовать Руфа? Думаю, что православные скажут, что да, должны - ведь так написано. Я, правда, не знаю, есть ли такое служение в ПЦ - "приветствие Руфа".
Но если говорить о протестантском подходе к толкованию Библии, то Апостольские послания рассматриваются как выражение богословия Апостольской Церкви, которое и следует рассматривать как образец. И в рамках такого подхода Руфа уже не надо приветствовать, а надо приветствовать своих живых братьев и сестёр.
Теперь вернёмся к косынкам. Тут уже было высказано мнение о том, что это не более чем культурно-относительная заповедь, связанная с развратом коринфских жителей. Но такой подход, на самом деле, является проявлением одной из компонент фарисейской закваски - устранением заповеди Божией своим преданием. Апостол Павел говорил о покрытии женщиной (кстати, деление на замужних и незамужних надуманно, поскольку в древнегреческом, на котором был написан Новый Завет, "жена" и "женщина" - это одно слово) головы на молитве не в связи с местными коринфскими реалиями того времени, а в связи с вечными Божиими принципами - главенство мужа над женой, главенство Христа над мужем и Отца над Христом. Это не культурно-относительные понятия, которые меняются от места и времени. Также Апостол Павел писал о том, что покрытие головы женщиной - это знак власти над нею для ангелов - что, опять-таки, показывает абсурдность увязывания этого наставления Апостола с культурно-исторической обстановкой в Коринфе того времени. Апостол Павел в этом отрывке ничего не писал про коринфских проституток. Тем более абсурдно выглядят утверждения о том, что Апостол призывает христианок одевать какую-то спецодежду, чтобы их отличали от проституток.
Ещё один аргумент в поддержку мнения о том, что слова Апостола Павла о покрытии женщиной головы обусловлены культурно-историческими условиями Коринфа того времени, состоит в том, что нигде более в Новом Завете об этом ничего не написано. Однако такой аргумент опровергается тем, что о покрытии женской головы написано в Ветхом Завете, и в свете мест Писания Ветхого Завета на эту тему становится ясно, что Апостол Павел навязывал коринфской церкви еврейские представления об этом вопросе.
Вот места Торы, в которых говорится об этом:
"И сказала рабу: кто этот человек, который идет по полю навстречу нам? Раб сказал: это господин мой. И она взяла покрывало и покрылась." (Быт. 24:65)
То есть, у евреев был обычай, в соответствии с которым замужняя женщина должна была постоянно носить покрывало на голове. Также об этом упоминается в книге Чисел при описании процедуры проверки жены, подозреваемой мужем в супружеской неверности:
"и поставит священник жену пред лицо Господне, и обнажит голову жены" (Чис. 5:18)
То есть, непокрытая голова замужней женщины рассматривалась как её нагота.
Также и во внебиблейских источниках написано о таком же отношении евреев к этому вопросу. Так, в 3 Маккавейской книге, когда описывалось пленение евреев, написано так:
"Отроковицы, только что сочетавшиеся супружеским союзом и вошедшие в брачный чертог, вместо ликования начали плач, посыпали пеплом благоухавшие от мастей волосы, были ведены непокрытыми и вместо брачных песней поднимали общий вопль, будучи мучимы истязаниями иноплеменных." (3 Мак. 4:6)
И Апостол Павел в послании коринфянам объяснил, что этот еврейский обычай - это не просто какой-то бытовой вопрос, который можно понимать по-разному, но что это установление Божие, заповедь Божия.
В свете всех мест Священного Писания, и внебиблейских исторических свидетельств, говорящих об этом вопросе, очевидно, что покрытие женщиной головы - это не отращивание волос, а покрытие их куском непрозрачной ткани.
Выражение "покрывать голову" не идентично выражению "растить волосы". Синодальный перевод - это перевод, сделанный в стремлении буквально перевести каждое слово и выражение. И, например, если в Дн. 21:24 написано про "острижении головы", то мы понимаем, что речь идёт о стрижке волос, а не об отрезании головы.
А то, что православные священники игнорируют слова Апостола Павла о том, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него, то это Вы, Ёлка, не в бровь, а в глаз, как говорится.https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ
P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.Комментарий
-
Yelka
Как тогда быть с православными священниками, которые все, как один - с длинными волосами. Это ведь тоже нарушение "рекомендаций" Павла.
Да и что такое "длинные волосы"? Вот у Христа были до плеч, это длинные? Думаю что нет. "Длинность" определяется культурной традицией, а по тем временам у женщин было нормально иметь волосы до крестца. Вот это я понимаю длинные. В наше время традиции изменились и длинными кажутся уже те волосы, которые до плеч.
В другом же отношении, священство выделяется из мирян и, возможно, такая традиция пошла ещё с ветхозаветного священства (Лев. 21:5) или это увязывается как-то параллелями с назорейством.
Мое мнение - не нужно путать вопросы конкретных бытовых традиций с вероучительными моментами. Как ни вглядывайся - не тянет вопрос о платках на вероучительную истину.
Андрей
Когда христиане говорят, что "это ж не нам - это коринфянам", то они не понимают как надо правильно подходить к толкованию Апостольских посланий Нового Завета. Вот, например, в послании Римлянам написано
"Приветствуйте Руфа, избранного в Господе" (Рим. 16:13)
Значит ли это, что мы должны привествовать Руфа? Думаю, что православные скажут, что да, должны - ведь так написано. Я, правда, не знаю, есть ли такое служение в ПЦ - "приветствие Руфа".
Мнение, высказанное r1221 ни в коей мере не является православным. Этот человек вообще на этом форуме только и занимается тем, что дискредитирует Православную Церковь и всё что с ней связано.
Но такой подход, на самом деле, является проявлением одной из компонент фарисейской закваски - устранением заповеди Божией своим преданием.Комментарий
-
Сообщение от FireGuardОт своего невежества и не знания ничего о Церкви, Вы говорите про ПЦ конкретную лажу. Это где это у нас такое культурно-историческое толкование Писания используется? Вы отцов не читали совершенно и говорите полный вздор.
Сообщение от FireGuardМнение, высказанное r1221 ни в коей мере не является православным. Этот человек вообще на этом форуме только и занимается тем, что дискредитирует Православную Церковь и всё что с ней связано.
Сообщение от FireGuardПо-моему, как раз только женщины-протестанты и не покрывают голову.https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ
P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.Комментарий
-
Я лишь привел точку зрения некоторых богословов, причем не православных!С уважением, Владимир
Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)Комментарий
-
Сообщение от FireGuardУ православных на богослужениях женщина без платка будет банально смущать мужиков, невольно отвлекать взгляды, отрывать от молитвы и являться лишним соблазном.С уважением, Владимир
Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)Комментарий
-
Сообщение от FireGuardМнение, высказанное r1221 ни в коей мере не является православным..
Сообщение от FireGuardЭтот человек вообще на этом форуме только и занимается тем, что дискредитирует Православную Церковь и всё что с ней связано.С уважением, Владимир
Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)Комментарий
Комментарий