Sola Scriptura

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • irbe
    Отключен

• 15 March 2007
    • 7656

Сообщение от Ventilyator
    Тут таких сомневающихся.... Только вот никто другой хронологии не приводил, а если бы и привели, то все равно в проигрыше. Само наличие хронологии - есть признание факта, что учение не совершенно, да и не от Бога.
    Учение Христа не меняется (1Пет.1:25) и не дополняется (2Иоан.1:10).
    жаль, уважаемый, что впрягшись в дискуссию о Писании, вы не удосужились ознакомиться с подобными темами форума. их достаточно много. поиск рулит.

в принципе я мог бы задать вам много вопросов, по писанию, на которые вы никогда не ответите ибо не православный, но я ограничусь одним, самым простым и, в то же время, самым сложным для вас, не православных. во всяком случае, никто из вашей кагорты, по сию пору, не смог ответить на него с позиции "Sola scriptura".

и так, кто, когда и где сказал вам, что именно те 27 книг из которых состоит НЗ, Богодухновенны? умоляю вас держаться в рамках которыми вы себя сами ограничили, то есть - "Только Писание"

Комментарий

• Монсимон
      Отключен

• 26 July 2010
      • 79

Сообщение от irbe
      жаль, уважаемый, что впрягшись в дискуссию о Писании, вы не удосужились ознакомиться с подобными темами форума. их достаточно много. поиск рулит.

в принципе я мог бы задать вам много вопросов, по писанию, на которые вы никогда не ответите ибо не православный, но я ограничусь одним, самым простым и, в то же время, самым сложным для вас, не православных. во всяком случае, никто из вашей кагорты, по сию пору, не смог ответить на него с позиции "Sola scriptura".

и так, кто, когда и где сказал вам, что именно те 27 книг из которых состоит НЗ, Богодухновенны? умоляю вас держаться в рамках которыми вы себя сами ограничили, то есть - "Только Писание"

Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте

Комментарий

• irbe
        Отключен

• 15 March 2007
        • 7656

Сообщение от Монсимон
        Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте
        ну если предположить, что вы пытаетесь втолковать, что Христос, согласно пророчеству, и есть Миссия, то да, конечно, слушаться Его необходимо, однако вопрос-то остался открытым. Кто вам сказал, что именно те 27 книг и являются учением Христа? а ну как некоторые из них подложные? как вы определили Богодухновенность всех 27-ми книг?

Комментарий

• Монсимон
          Отключен

• 26 July 2010
          • 79

Сообщение от irbe
          ну если предположить, что вы пытаетесь втолковать, что Христос, согласно пророчеству, и есть Миссия, то да, конечно, слушаться Его необходимо, однако вопрос-то остался открытым. Кто вам сказал, что именно те 27 книг и являются учением Христа? а ну как некоторые из них подложные? как вы определили Богодухновенность всех 27-ми книг?
          Есть перечень книг?

Касаемо определения:
          Какой сын не узнает отца своего и какая мать спутает свое дитя с чужим дитем? Или наденьте повязку на глаза свои и попросите ближнего подать вам ваше любимое кушание и если тот подаст вам не то не уж то не узнаете?

Комментарий

• irbe
            Отключен

• 15 March 2007
            • 7656

Сообщение от Монсимон
            Есть перечень книг?

Касаемо определения:
            Какой сын не узнает отца своего и какая мать спутает свое дитя с чужим дитем? Или наденьте повязку на глаза свои и попросите ближнего подать вам ваше любимое кушание и если тот подаст вам не то не уж то не узнаете?
            перечень книг конечно есть. откройте библию и посмотрите.

а что касается остального....подложите роженице в роддоме чужого младенца и всё шито-крыто, а уж отец-то и подавно не отличит одного новорождённого от другого.

Комментарий

• Отец Димитрий
              Завсегдатай

• 16 August 2009
              • 895

Сообщение от Faith
              Цепочка хорошая, но наоборот. Писание - Предание ( учение Отцов Ранней церкви)- современная Церковь. Это и есть принцип Сола Скриптура.
              Мне кажется, что православие пытается ставить телегу вперед лошади. Если даже они хотят поставить церковь вперед всего остального, то это может быть только Ранняя единая церковь, но никак не современная Православная церковь.
              Один простой вопрос: а Писание вам с неба упало? Не протестанты ли ставят телегу впереди лошади?

Комментарий

• Отец Димитрий
                Завсегдатай

• 16 August 2009
                • 895

Сообщение от Ventilyator
                Забыл еще вот это:

1. ...чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано... 1Кор.4:6 Уже написанного написано задолго до появления православия.
                2. Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти...1Кор.4:9 нам (апостолам) последним посланникам! Отсекает все последующие откровения. Написано задолго до появления православия.
                3. Еф.2;20 утверждены на основании пророков (Ветхий Завет) и апостолов (Новый Завет). Уже утверждены (прошедшее время). Написано задолго до появления православия.
                4. 2Пет.1;19 имеем вернейшее Слово. Прошедшее время уже имеем! Написано задолго до появления православия.
                5. Иуда 1;3 подвизаться за веру, однажды преданную святым. Вера предана задолго до появления православия!
                6. 2Иоан.1;10 не пускать в дом того, кто не приносит сего учения! Какого учения? Того, которое дано апостолами задолго до появления православия!
                7. Откр.22;18 язвами (духовными, конечно) покрыт тот, кто дерзает называть Словом Божьим, что- либо еще, кроме Писания, которое было у Церкви задолго до появления православия!
                Я ещё раз повторяю Вам, дорогой, что во ВРЕМЕНА АПОСТОЛОВ никакого канона Нового Завета не было! Проблема в том, что в самой Библии мы не найдем указаний на то, что боговдохновенность ветхозаветных книг распространяется и на апостольские тексты. Когда ап. Павел говорит, что всё Писание богодухновенно (2 Тим. 3, 16), - он имеет в виду ветхозаветные книги. Сами послания апостолов включены в Библию на внебиблейской основе. Вот Вам и вся Sola Scriptura. Этот принцип внутренне противоречив, а потому и неприемлем.

Комментарий

• Отец Димитрий
                  Завсегдатай

• 16 August 2009
                  • 895

Нет никакого сомнения в том, что Церковь исторически предшествует Писанию. По крайней мере, в том смысле, в каком его понимают нынешние протестанты. Именно в лоне Церкви это Писание возникло и сохранилось.
                  Учение в Церкви всегда передавалось от учителя к ученику, начиная со Христа и апостолов. И весьма странными выглядят попытки некоторых современных приверженцев протестантских сект стать "самому себе учителем", да ещё и других поучать.

Комментарий

• Браток
                    Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
                    • 5025

Сообщение от Отец Димитрий
                    Нет никакого сомнения в том, что Церковь исторически предшествует Писанию.
                    Т.е. Вы имеете ввиду, что церковный институт первичен в сравнении с Писанием? С Н.З?
                    Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)

Комментарий

• Отец Димитрий
                      Завсегдатай

• 16 August 2009
                      • 895

Сообщение от Браток
                      Т.е. Вы имеете ввиду, что церковный институт первичен в сравнении с Писанием? С Н.З?
                      Я не знаю, что такое "церковный институт".

Я утверждаю, что Церковь исторически предшествует Писанию. Более того, авторитет Писания не может быть обоснован никак иначе, кроме как авторитетом Церкви. Там, где нет доверия к Церкви, неуместно и доверие к составленной ею книге.

Комментарий

• Браток
                        Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
                        • 5025

[QUOTE=Отец Димитрий;2224467]
                        Я не знаю, что такое "церковный институт".
                        Это земная организационная структура, призванная нести учение в паству и заботиться о соблюдении паствой догматов и постулатов религиозной направленности. Если вкратце, то примерно в этом роде.

Я утверждаю, что Церковь исторически предшествует Писанию. Более того, авторитет Писания не может быть обоснован никак иначе, кроме как авторитетом Церкви. Там, где нет доверия к Церкви, неуместно и доверие к составленной ею книге.
                        Ясно. Вы считаете, что авторство Нового Завета, принятого церковным институтом (далее - церковью) как канон, принадлежит церкви и она имеет на него определённые права, так?
                        Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)

Комментарий

• Отец Димитрий
                          Завсегдатай

• 16 August 2009
                          • 895

Сообщение от Браток
                          Ясно. Вы считаете, что авторство Нового Завета, принятого церковным институтом (далее - церковью) как канон, принадлежит церкви и она имеет на него определённые права, так?
                          Авторство принадлежит членам Церкви. Канонизация была произведена Церковью. И Церкви несомненно принадлежит право (и обязанность) толкования.

Комментарий

• Браток
                            Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
                            • 5025

Авторство принадлежит членам Церкви. Канонизация была произведена Церковью. И Церкви несомненно принадлежит право (и обязанность) толкования.
                            Вот так даже! А я считаю, что авторство принадлежит БОГУ. Вы об этом совсем забыли с другими заботами, видимо, да?

Комментарий

• Отец Димитрий
                              Завсегдатай

• 16 August 2009
                              • 895

Сообщение от Браток
                              Вот так даже! А я считаю, что авторство принадлежит БОГУ. Вы об этом совсем забыли с другими заботами, видимо, да?
                              Да считайте ради Бога, как хотите! Дело Ваше.

Но ведь в Библии нет ни "Евангелия Бога", ни "посланий Бога". А есть Евангелия от Матфея, Марка и т.д. Есть послания апостолов Павла, Петра и др. А они все члены единой Церкви.

Комментарий

• Браток
                                Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
                                • 5025

Да считайте ради Бога, как хотите! Дело Ваше.

Но ведь в Библии нет ни "Евангелия Бога", ни "посланий Бога". А есть Евангелия от Матфея, Марка и т.д. Есть послания апостолов Павла, Петра и др. А они все члены единой Церкви.
                                В Библии, к Вашему сведению, есть ещё и Ветхий Завет, признанный Богодухновенным, как и Н.З. К какой церкви принадлежали составители Ветхого Завета, не скажете?

Комментарий

Обработка...