Sola Scriptura

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • shepherd
    Ветеран

• 11 July 2007
    • 1843

Сообщение от Ventilyator
    в хронологии Рогозина это весьма наглядно.
    Я б тоже к Рогозину не опелировал. Его псевдо-научная книга, позор для протестанства.
    временно за православных.

Комментарий

• Отец Димитрий
      Завсегдатай

• 16 August 2009
      • 895

Сообщение от Ventilyator
      В православии и католицизме мы видим на протяжении веков постоянно прогрессирующее развитие догматики. Перечислять не буду, в хронологии Рогозина это весьма наглядно. Один православный богослов это так и назвал: эволюция чина (о литургии). В отношении вероучительных моментов это не допустимо!
      Чин и догматика - это совершенно разные вещи. Что касается развития догматики, так от этого уйти НЕВОЗМОЖНО. Думаете, у протестантов нет догматики? Или они основываются исключительно на Библии и ничего не добавляют? Так не бывает. Развитие догматики - это ответ на вызовы времени. В конце концов, если бы вероучение не развивалось, мы бы сейчас все обрезались и жили в эпоху Ветхого Завета.

Комментарий

• Faith
        Ветеран

• 26 December 2002
        • 5269

Сообщение от Отец Димитрий

Как же обосновывают протестанты этот свой новоиспечённый принцип sola Scriptura?

Далее, что же такое Писание? Откуда оно взялось? И почему мы вообще должны ему доверять? Писание (если речь идёт о Новом Завете) - это, несомненно, часть Предания Церкви. Самая важная часть, которую Церковь посчитала необходимым зафиксировать на пергаменте/бумаге. Однако одним Писанием это Предание, разумеется, не исчерпывается, о чём свидетельствует и само Писание. Наше доверие к Священному Писанию на самом деле вытекает из доверия к авторитету Церкви, которая под водительством Духа Святого в целости и неприкосновенности сохранила для нас апостольское учение. Таким образом, у нас выстраивается следующая цепочка: Церковь - Предание - Писание. Если из этой цепочки убрать Церковь, как это делают протестанты, то становится совершенно непонятным, на каком основании мы должны доверять авторитету Писания.
        Без ВЕРЫ в авторитет и непогрешимость Церкви Писание становится для нас лишь клочком бумаги. В лучшем случае, историческим документом давно ушедшей эпохи. Ведь у нас нет никаких НАУЧНЫХ оснований считать, что описываемые в Евангелиях события действительно имели место. Нет никаких НАУЧНЫХ оснований полагать, что послания апостолов написаны самими апостолами и т.д. Всё это зиждется на ВЕРЕ. На вере в церковное Предание. Но если мы принимаем одну часть Предания (Писание), то какие у нас есть основания отвергать другие его части? Это по меньшей мере странно, если не сказать греховно.
        Цепочка хорошая, но наоборот. Писание - Предание ( учение Отцов Ранней церкви)- современная Церковь. Это и есть принцип Сола Скриптура.
        Мне кажется, что православие пытается ставить телегу вперед лошади. Если даже они хотят поставить церковь вперед всего остального, то это может быть только Ранняя единая церковь, но никак не современная Православная церковь.

Комментарий

• Ventilyator
          Ветеран

• 22 July 2009
          • 3783

Этот краеугольный принцип протестантского богословия, введённый Мартином Лютером в XVI в., сейчас всячески используется на свой лад протестантами всех мастей и оттенков. Пожалуй, это то немногое, что всех их объединяет. Означает он, что верующий в духовных вопросах должен руководствоваться исключительно Библией и должен напрочь отметать и подвергать сомнению всё, что в ней не содержится.

Трудно представить себе более абсурдную идею! И если у Лютера она ещё предполагает какое-то логическое заключение на основании П
          .
          .
          .
          .
          .ия апостолов написаны самими апостолами и т.д. Всё это зиждется на ВЕРЕ. На вере в церковное Предание. Но если мы принимаем одну часть Предания (Писание), то какие у нас есть основания отвергать другие его части? Это по меньшей мере странно, если не сказать греховно.
          Забыл еще вот это:

1. ...чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано... 1Кор.4:6 Уже написанного написано задолго до появления православия.
          2. Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти...1Кор.4:9 нам (апостолам) последним посланникам! Отсекает все последующие откровения. Написано задолго до появления православия.
          3. Еф.2;20 утверждены на основании пророков (Ветхий Завет) и апостолов (Новый Завет). Уже утверждены (прошедшее время). Написано задолго до появления православия.
          4. 2Пет.1;19 имеем вернейшее Слово. Прошедшее время уже имеем! Написано задолго до появления православия.
          5. Иуда 1;3 подвизаться за веру, однажды преданную святым. Вера предана задолго до появления православия!
          6. 2Иоан.1;10 не пускать в дом того, кто не приносит сего учения! Какого учения? Того, которое дано апостолами задолго до появления православия!
          7. Откр.22;18 язвами (духовными, конечно) покрыт тот, кто дерзает называть Словом Божьим, что- либо еще, кроме Писания, которое было у Церкви задолго до появления православия!

Комментарий

• Ventilyator
            Ветеран

• 22 July 2009
            • 3783

Сообщение от shepherd
            Я б тоже к Рогозину не опелировал. Его псевдо-научная книга, позор для протестанства.
            Да причем тут Рогозин? Я говорю про хронологию развития православных догм. Кто может ее опровергнуть?
            Вот хронология Добровольского, бывшего попа, если не нравится Рогозин:
            -----------------------------------
            1. Начало монашества........................................ .285-360 г.
            2. Эльвирский Собор, запретивший иконопоклонение................................... ...306 г.
            3. Догмат о молитвах, заупокойных службах, панихидах за умерших..................................310 г.
            4. Употребление восковых свечей в служении Богу....................................320 г.
            5. Поклонение умершим святым и ангелам...................................375 г.
            6. Паломничество к святым местам.........................................4-й век
            7. Крещение младенцев стало обязательным...................................... .416 г.
            8. Первая мысль о пресуществлении (превращении) хлеба и вина в тело и кровь Христа..4-й век
            9. Обожествление Девы Марии и поклонение Ей.........................................4-й век
            10. Ефесский Собор принял почитание Девы Марии и назвал Ее Матерью Божьей431 г.
            11. Освящение воды............................................5-й век
            12. Выступление Нестория против воздания Божеских почестей Марии................................428 г.
            13. Длинные одежды для священников..................................500 г.
            14. Догмат о чистилище......................................... .593 г.
            15. Постановление молиться Деве Марии, как Богу.....................................600 г.
            16. Присвоение титула «Папа Римский»..................................... 607 г.
            17. Целование ног папе..........................................709 г.
            18. Языческий храм «Пантеон» превращен в храм Девы Марии.......................................7-й век
            19. Поклонение кресту............................................ 688-784 г.
            20. Второй Никейский Собор принял постановление об иконопочитании................................787 г.
            21. Поклонение мощам............................................7 87 г.
            22. Освящение воды щепоткой соли......................................850 г.
            23. Начало канонизации святых.......................................880 г.
            24. Креститься рукой начали.........................................10-й век
            25. Крещение церковных колоколов.....................................965 г.
            25. Крещение Руси.............................................. 988 г.
            26. Индульгенции - (прощение грехов за деньги)........................................ 1016 г.
            27. Первая Литургия.......................................... ...1100 г.
            28. Введение четок............................................. 1079 г.
            29. Начало крестовых походов........................................109 5 г.
            30. Папа Паскаль постановил употреблять хлеб и вино отдельно при Причастии.....................1118 г.
            31. Введена так наз. «священная инквизиция» по истреблению «еретиков».....................1184 г.
            32. Исповедь над ухом священника вводилась......................................... ....1215-1551 г.
            33. Постановление «О семи таинствах»........................................ 1139 г.
            34. Молитвы за умерших стали обязательными..................................... ..1210 г.
            35. Запрещение прихожанам читать Св. писание (Собор в Валенсии)....................... 1229 г.
            36. Начали петь: «Богородице, Дево, радуйся»........................................15 08 г.
            37. Реформация Лютера...........................................1 517 г.
            38. Признание преданий наравне со Св. Писанием (Библией)..................................... 1545 г.
            39. Апокрифы включены в канон Библии........................................1546 г.
            40. Догмат о непорочном рождении Девы Марии.........................................1854 г.
            Последний раз редактировалось Ventilyator; 18 July 2010, 06:20 PM.

Комментарий

• Ventilyator
              Ветеран

• 22 July 2009
              • 3783

Чин и догматика - это совершенно разные вещи. Что касается развития догматики, так от этого уйти НЕВОЗМОЖНО. Думаете, у протестантов нет догматики? Или они основываются исключительно на Библии и ничего не добавляют? Так не бывает. Развитие догматики - это ответ на вызовы времени. В конце концов, если бы вероучение не развивалось, мы бы сейчас все обрезались и жили в эпоху Ветхого Завета.
              Примеры, пожалуйста!

Комментарий

• Просто Иван
                Ветеран

• 17 October 2008
                • 3777

Сообщение от Ventilyator
                Забыл еще вот это:

1. ...чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано... 1Кор.4:6 Уже написанного написано задолго до появления православия.
                Ventilyator, если вы и хотели, опозориться, то, сделали, сие, блестяще. Злорадства, нет, есть горькая констатация, того, как падают люди. В угоду, своим человеческим приверженностям и желаниям.

Со словом, Апостола Павла, согласен. С искажением, вашей поврежденной природы естества, нет.

В слове, Апостола, Истина, в том, что излилось от вас, заблуждение и ложь. Какова, ваша природа, то и исходит, из нее. Сочувствую.

Не я, сужу вас. Это, за меня, делает, слово, из вас исшедшее. Потому, что в подлиннике, мысль, Апостола, такова.

Цитата из Библии:
                5 Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.
                6 Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас,
                чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Апостол, прилагает к себе. Противник, Богу, прилагает, к другим.
                Апостол, излечивает и объединяет. Противник, Бога, хулит и разъединяет.
                Апостол, суд отдал Богу. Противник, Бога, судит сам, даже о том, о чем, рассудить, никак не может. Природа, не дает.

По плодам, узнаете их. Ваши, плоды, Ventilyator, с самого первого дня, появления, на форуме. Рассказали о вас, все.
                Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
                I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• Ventilyator
                  Ветеран

• 22 July 2009
                  • 3783

Сообщение от Просто Иван
                  Ventilyator, если вы и хотели, опозориться, то, сделали, сие, блестяще. Злорадства, нет, есть горькая констатация, того, как падают люди. В угоду, своим человеческим приверженностям и желаниям.

Со словом, Апостола Павла, согласен. С искажением, вашей поврежденной природы естества, нет.

В слове, Апостола, Истина, в том, что излилось от вас, заблуждение и ложь. Какова, ваша природа, то и исходит, из нее. Сочувствую.

Не я, сужу вас. Это, за меня, делает, слово, из вас исшедшее. Потому, что в подлиннике, мысль, Апостола, такова.

Цитата из Библии:
                  5 Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.
                  6 Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас,
                  чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Апостол, прилагает к себе. Противник, Богу, прилагает, к другим.
                  Апостол, излечивает и объединяет. Противник, Бога, хулит и разъединяет.
                  Апостол, суд отдал Богу. Противник, Бога, судит сам, даже о том, о чем, рассудить, никак не может. Природа, не дает.

По плодам, узнаете их. Ваши, плоды, Ventilyator, с самого первого дня, появления, на форуме. Рассказали о вас, все.
                  Много слов написано, а по теме - ни одного. На счет суда - сужу не я, а Слово Божье. Не я его придумал.
                  А из апостолов нечего нежных и пушистых делать. У них кроме посоха еще и жезл был:

Цитата из Библии: 1Тим.1:20
                  таковы Именей и Александр, которых я предал сатане, чтобы они научились не богохульствовать.

Я приложил к себе, и я спокоен. У меня в этом полный порядок. Православные к себе приложить не могут, потому как не прикладывается оно никак! Ну как можно приложить себе анафему:

Цитата из Библии: 2Иоан.1:10
                  Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его.

- Какого учения, Иоанн?
                  - Сего, брат мой, сего!
                  - В смысле того самого, что при Вас тут на Земле было?
                  - Да брат мой, того самого
                  Ну как можно это приложить к себе? Это ж духовное самойбийство! Лучше предать анафеме всех, кто противится РУССКОЙ вере, сослать их в Сибирь, или в срубах позжигать!

Комментарий

• Просто Иван
                    Ветеран

• 17 October 2008
                    • 3777

Сообщение от Ventilyator
                    Много слов написано, а по теме - ни одного. На счет суда - сужу не я, а Слово Божье. Не я его придумал.
                    А из апостолов нечего нежных и пушистых делать. У них кроме посоха еще и жезл был:
                    Это, навряд ли, ваше, искаженное понимание, вашей природы. Поэтому, вы и не знаете, что есть Слово Божье. Будучи, обыкновенным, идолопоклонником, мертвой буквы. Что о себе, сами и показали, вполне, наглядно. Исказив, слово Святого, без Страха Господнего, в угоду, своей похоти.

С таким же успехом, как и у вас, выступает и сатана, по знанию и приложению, слов, от Святых Мужей Божиих.

Сообщение от Ventilyator
                    Цитата из Библии: 1Тим.1:20
                    таковы Именей и Александр, которых я предал сатане, чтобы они научились не богохульствовать.

Я приложил к себе, и я спокоен. У меня в этом полный порядок. Православные к себе приложить не могут, потому как не прикладывается оно никак! Ну как можно приложить себе анафему:
                    Равняя, свою природу, с апостольской, делаете себе хуже, дело, хозяйское. Хотите гибнуть, ваша воля.
                    Не сомневаюсь, что в слове Апостола Павла, Истина. А вашем же, ложь и личные похоти.

Сообщение от Ventilyator
                    Цитата из Библии: 2Иоан.1:10
                    Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его.

- Какого учения, Иоанн?
                    - Сего, брат мой, сего!
                    - В смысле того самого, что при Вас тут на Земле было?
                    - Да брат мой, того самого
                    Ну как можно это приложить к себе? Это ж духовное самойбийство! Лучше предать анафеме всех, кто противится РУССКОЙ вере, сослать их в Сибирь, или в срубах позжигать!
                    Кто, не знает Слово Божье, тот, свидетельствует о себе, что не знает и Христа.

Впрочем, дела и плоды дел, таковых, рассказывают о нем, не то, что тот, сам о себе говорит.
                    Ныне, таковых "христиан", пруд пруди.
                    Последний раз редактировалось Просто Иван; 18 July 2010, 11:21 PM.

Комментарий

• Ventilyator
                      Ветеран

• 22 July 2009
                      • 3783

Сообщение от Просто Иван
                      Это, навряд ли, ваше, искаженное понимание, вашей природы. Поэтому, вы и не знаете, что есть Слово Божье. Будучи, обыкновенным, идолопоклонником, мертвой буквы. Что о себе, сами и показали, вполне, наглядно. Исказив, слово Святого, без Страха Господнего, в угоду, своей похоти.
                      С таким же успехом, как и у вас, выступает и сатана, по знанию и приложению, слов, от Святых Мужей Божиих.
                      Таак, что тут у нас, ага, все по старому, ничего по теме, ни слова из Писания, одни укоризны.

Ровняя, свою природу, с апостольской, делаете себе хуже, дело, хозяйское. Хотите гибнуть, ваша воля.
                      А вот это уже интересно. Какой смысл Вы, Ваня, вкладываете в слово "ПРИРОДА"? Вы имеете ввиду тело? У них было иное тело?
                      Цитата из Библии: Рим.7:24
                      Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?

Знаете, кто это писал? Или попы уже апостолам непорочное зачатие приписали? Да, православная догматика на месте не стоит, нужно почаще страничку обновлять!

Не сомневаюсь, что в слове Апостола Павла, Истина. А вашем же, ложь и личные похоти.
                      Кто, не знает Слово Божье, тот, свидетельствует о себе, что не знает и Христа.
                      Впрочем, дела и плоды дел, таковых, рассказывают о нем, не то, что тот, сам о себе говорит.
                      Ныне, таковых "христиан", пруд пруди.
                      Ну тут тоже, кроме оскорблений ничего ценного. Так, информационный шум! Фильтровать буду!
                      Последний раз редактировалось Ventilyator; 18 July 2010, 08:12 PM.

Комментарий

• Просто Иван
                        Ветеран

• 17 October 2008
                        • 3777

Сообщение от Ventilyator
                        Таак, что тут у нас, ага, все по старому, ничего по теме, ни слова из Писания, одни укоризны.
                        Тому, кто не может вместить и строчки из Библии, не исказив, слова Святых, мертвая буква, не поможет. У таких, кроме личных амбиций, нет ничего, за душой. Это и течет из вас, вместо, благодати и воды живой.

Научитесь у Бога, если сможете, по какой причине, Иисус, не изучал, с учениками Тору и что, делал им, все то, время.
                        Тем не менее, избранные из них, вместили, со временем, Слово Божье.

Сообщение от Ventilyator
                        А вот это уже интересно. Какой смысл Вы, Ваня, вкладываете в слово "ПРИРОДА"? Вы имеете ввиду тело? У них было иное тело?
                        Цитата из Библии: Рим.7:24
                        Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
                        То, о чем, говорил Иоанн: исправьте, путь Господу, как сказал, пророк Исаия. Научитесь, у Бога, как это и узнаете сам.

Сообщение от Ventilyator
                        Знаете, кто это писал? Или попы уже апостолам непорочное зачатие приложили? Да, православная догматика на месте не стоит, нужно почаще страничку обновлять!
                        Без, комментариев.

Сообщение от Ventilyator
                        Ну тут тоже, кроме оскорблений ничего ценного. Так, информационный шум! Фильтровать буду!
                        Как скажете.
                        А на деле, как, ваша природа дает понять, так и воспринимаете. Можете и далее, оставаться, в идолопоклонстве.

Посему, закруглюсь, с вас, достаточно. Все равно, не хотите и не можете, научиться у Господа. Дело, ваше, учитесь, у его противника.
                        Сказано же, достаточно, на годы, исправления, поврежденной природы.

Комментарий

• Ventilyator
                          Ветеран

• 22 July 2009
                          • 3783

Ну почему, когда приводишь хронологии, все сразу куда-то деваются? Наверно кое-кому не нравится история самой правильной, истинной и древней.

Комментарий

• beta
                            Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                            • 21322

Сообщение от Ventilyator
                            Ну почему, когда приводишь хронологии, все сразу куда-то деваются? Наверно кое-кому не нравится история самой правильной, истинной и древней.
                            А я в этом как-то не очень разбираюсь. Как можно доказать, что вот это хронология Иситинная, а другая нет? Ведь история такая туманная штука, ...
                            Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                            их наготу Христом одев.
                            Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Ventilyator
                              Ветеран

• 22 July 2009
                              • 3783

..............................

Комментарий

• Ventilyator
                                Ветеран

• 22 July 2009
                                • 3783

Сообщение от beta
                                А я в этом как-то не очень разбираюсь. Как можно доказать, что вот это хронология Иситинная, а другая нет? Ведь история такая туманная штука, ...
                                Тут таких сомневающихся.... Только вот никто другой хронологии не приводил, а если бы и привели, то все равно в проигрыше. Само наличие хронологии - есть признание факта, что учение не совершенно, да и не от Бога.
                                Учение Христа не меняется (1Пет.1:25) и не дополняется (2Иоан.1:10).

Комментарий

Обработка...