Ортодоксальные иудеи суть добрые христиане

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Searhey
    Ветеран

• 30 November 2002
    • 4505

Сообщение от JAGUAR
    Представьте что я писатель. И решил написать хорошую книгу. О любви и ненависти. О верности и предательстве. О правде и лжи. Об отваге и трусости.
    Представил... Это было несложно - у Вас хорошо получается.
    Но теме нашего обсуждения такая книга с моей точки зрения не соответствует.
    (Сразу оговорюсь, что не настаиваю и не хочу быть убедительным. Просто предлагаю посмотреть на ситуацию с другой точки зрения).

Так вот другая точка зрения заключается в том, что хорошая книга может быть просто о хорошем. И вовсе необязательно там появляться плохому: добро самодостаточно, и не нуждается в наличии рядом зла, чтобы выглядеть "добрее" на его фоне.
    Поэтому в альтернативу представьте и меня писателем. Который тоже, как и Вы, решил написать хорошую книгу.
    О любви без ненависти. О верности без предательства. О правде без лжи. Об отваге без трусости. Все это (ненависть, предательство, трусость) там даже не упоминается.

Чья книга будет лучше? Не знаю... смотря какой из Вас и из меня писатель.
    Важно здесь то, что у хорошей книги нет необходимости в плохом, чтобы "оттенить" хорошее. Оно достаточно привлекательно и само по себе.

Кроме того, есть еще один момент: чтобы написать о предательстве тогда, когда ни одного реального предательства еще не было и в помине, нужно мысленно создать образ действия предателя, и воплотить его в слово. То же и ложью: в духовном мире "вообразить" и "сделать" - понятия одного порядка, порядка совершения.

Господь говорит: "кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с ней в сердце своем".
    В точности так же воображающий несуществующее зло в определенном смысле совершает его.

Поэтому христиане не считают зло равновеликим добру, чтобы обязательно упоминать его, когда речь идет о добре.
    Зло всего лишь отсутствие добра.

Добро - сущее, зло - не сущее.

И сатана, отпав от Бога по собственной воле (наделение такой возможностью - поступать по собственной воле - не является ни злом, ни искушением ко злу) сам от себя, без Бога, стал творцом зла.
    По одной простой причине: совершить что-то в альтернативу Богу, против Его Воли, и чтобы вышло тоже хорошо - невозможно. Все, что хорошо или может быть хорошо, уже "занято" Волей Божьей.
    Знал сатана это, или не знал, или догадывался, но захотел попробовать - не суть важно.

Важно то, что по сути сатана ничего не сотворил по настоящему. Отпасть от добра, исказить его - не есть подлинное творчество.
    Это не что-то из ничего.
    Это всего лишь ничто в альтернативу чему-то.
    То есть сатана всего лишь перестал совершать свойственное сыну Божьему, и стал делать нечто иное.

Так проявилось зло - отсутствие добра.
    В отличие от добра оно имеет начало, и будет иметь свой конец.
    О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• JAGUAR
      Ветеран

• 30 January 2001
      • 3589

Привет!
      [quote=Searhey;2271150]
      Представил... Это было несложно - у Вас хорошо получается.
      Но теме нашего обсуждения такая книга с моей точки зрения не соответствует.
      Эта простая иллюстрация того, как можно объяснить то, что Всевышний создал все и сатану тоже. Мы просто забываем что Он - Всевышний.
      JAGUAR

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59385

Сообщение от Primorsky
        Потому что человек возомнил себя началом равным Богу. Всякое такое начало - ложь.
        Нет, не поэтому, а потому что он, в отличие от остального творения имеет возможность ослушаться Бога. Потому что у него еать альтернатива, даденная ему Богом - сатан.
        А вы попробуйте убедить евреев в том, что всё что натворил Гитлер и неплохо вовсе.
        Неплохо в каком смысле??? Вы сказали неознозначную фразу, которую можно понять двояко. Поверьте, ортодоксального иудея не надо убеждать в том, что Гитлер - это наказание или испытание от Бога. Они и так это знают.
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59385

Сообщение от санек 969
          Так открой почитай.
          Полагаю что начал читать я это место, еще тогда, когда вас не родилось, родной.
          Там нет того, чего вы хотите найти в нем.
          Я прекрасно знаю, что сатана и дьявол есть одно и тоже.
          Да вы проста акадЭмик.
          Речь я вёл о том, что в приведённых ссылках не говорится о сатане - дьяволе, что он раб Бога.
          А как иначе понять то, что сатан исполнял только то, что разрешено ему Богом?
          Так, чью волю выполнял сатана Бога или свою?
          Бога, естественно.
          Разве это желание Бога было, чтобы лишить Иова семьи и имущества?
          А вы внимательно почитайте, и увидите это.
          Бог только разрешил сатане с Ивом делать всё что заблагорассудится
          Прям вот все что заблагорассудится??? А вы внимательно перечитайте, может увидите, до чего Бог дал ему дотронуться, а до чего не дал...
          Бог отказался поступить с Иовом по злому умыслу сатаны
          Задам всего один вопрос вам, а если-б Бог сказал - не трогай Иова, и ни чего что у Иова, и ни самого Иова.... Как вы думаете - сатана хоть что-то бы сделал???
          Это ты читать не умеешь, не понимаешь отношений между Богом и сатаной, делаешь Бога соучастником сатанинских дел, по неразумению.
          Да, да... я такой плохой, в твоих глазах. Но важно не это, а то, какой я в Его глазах...
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59385

Сообщение от Searhey
            И сатана, отпав от Бога по собственной воле
            Осталось только доказать - что ангелы наделены свободой воли...

Комментарий

• Владиславъ
              Нарнианец

• 04 July 2010
              • 579

Сообщение от Кадош
              Вряд ли это возможно доказать научным методом..., используя экспиремент, воссоздав первичные условия и обстановку бытия, в которых пребывали первые ангелы, их природу, роль, действия..., вы ведь другого доказательства не приемлите? Или иные методы обоснования тоже подойдут? Аналитика, логика например...
              Благословений СВ http://www.bogoslov.ru/
              http://www.fatheralexander.org/bookl...criptura_r.htm
              http://nesusvet.narod.ru/ico/books/

http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=649

Комментарий

• arm.iron.men
                Участник

• 21 August 2010
                • 177

Сообщение от Кадош
                Oй, вас умоляю.Не пудрите людям мозг.Вам таки придется перечитать Тору.Экзамен вы не сдали.

Комментарий

• JAGUAR
                  Ветеран

• 30 January 2001
                  • 3589

Сообщение от Кадош
                  Свободную волю и у человека можно увидеть лишь используя фантазию. Например по отношению к спасению явно нет никакой свободной воли - невозможно прийти к Мессии, если человека не притащит Бог. Так написано. И еще вагон и маленькая тележка мест из Библии. Может в чем-то она и есть, эта свободная воля. Но вот Иеремия говорит "Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим." Тут вроде и вообще нет места свободной воле. Где была свободная воля фараона, когда он не отпускал евреев? Не было ее! Любую теорию нужно строить на фактах. А не подгонять факты под теорию. И представление о Боге нужно строить на Писании. А не подгонять Писание под имеющееся представление о Боге. А у многих свободная воля существует априори! Просто потому, что так нравится.
                  JAGUAR

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от arm.iron.men
                    Oй, вас умоляю.Не пудрите людям мозг.Вам таки придется перечитать Тору.Экзамен вы не сдали.
                    А Вы?
                    И, кстати, если Вам удлось перечитать Тору, не приведете ли пример свободной воли ангелов?

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59385

Сообщение от Владиславъ
                      Вряд ли это возможно доказать научным методом..., используя экспиремент, воссоздав первичные условия и обстановку бытия, в которых пребывали первые ангелы, их природу, роль, действия..., вы ведь другого доказательства не приемлите? Или иные методы обоснования тоже подойдут? Аналитика, логика например...
                      Вполне достаточно будет Слова Божьего. Только Милостию Господа нашего Иисуса Христа - умоляю - Слова Божьего примененного с рассуждением и к месту, а не как сатана применял Его в четвертой главе Матфея.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59385

Сообщение от arm.iron.men
                        Не вы-ли экзаменатор? Если да, то приведите из Торы примеры своеволия ангелов. Буду весьма рад.

Комментарий

• DanielAlievsky
                          Ветеран

• 31 May 2010
                          • 3334

Сообщение от posol
                          Правда такова! Встретить Мессию, возможно ты и встретил. Но дальше не пошёл. Остановился!
                          Ты хотел учиться, если я не ошибаюсь. Иисус сказал следующие слова: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня; Что это означает? Как через Иисуса прийти к Отцу?
                          ...Так кто же Иисус???
                          Я не просто пошел, я поехал в другую страну. Пришел, и нашел. Правда, концепцию Троицы не нашел, но это небольшая беда - ибо я нашел Бога и Его Тору.
                          Если же вы пока не нашли - что же, думайте, что хотел сказать вам Иисус, кто он такой и как через него вернуться к Богу. Пусть Бог будет с вами.
                          Кстати, Мессию я не встречал. Это ж царь, а Нетаниягу как-то не тянет на такую роль. Я Спасителя встречал, и вовсе не на троне.
                          Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• ViLLi
                            Ищущий Бога

• 15 June 2009
                            • 2625

Сообщение от Кадош
                            Полагаю что начал читать я это место, еще тогда, когда вас не родилось, родной.
                            Там нет того, чего вы хотите найти в нем.
                            Да вы проста акадЭмик.
                            А как иначе понять то, что сатан исполнял только то, что разрешено ему Богом?

Бога, естественно.

А вы внимательно почитайте, и увидите это.

Прям вот все что заблагорассудится??? А вы внимательно перечитайте, может увидите, до чего Бог дал ему дотронуться, а до чего не дал...

Задам всего один вопрос вам, а если-б Бог сказал - не трогай Иова, и ни чего что у Иова, и ни самого Иова.... Как вы думаете - сатана хоть что-то бы сделал???
                            Да, да... я такой плохой, в твоих глазах. Но важно не это, а то, какой я в Его глазах...
                            Но это уже по Шекспиру.
                            ...... Наша жизнь-театр, все мы в ней актеры
                            Последний раз редактировалось ViLLi; 24 August 2010, 02:15 PM.
                            Мы бессознательно думаем, что Бог видит нас сверху, - но Он видит нас изнутри.
                            "Возлюби Бога и поступай как хочешь." - Святой Августин

Комментарий

• posol
                              Отключен

• 24 December 2009
                              • 2187

Сообщение от DanielAlievsky
                              Я не просто пошел, я поехал в другую страну. Пришел, и нашел. Правда, концепцию Троицы не нашел, но это небольшая беда - ибо я нашел Бога и Его Тору.
                              Если же вы пока не нашли - что же, думайте, что хотел сказать вам Иисус, кто он такой и как через него вернуться к Богу. Пусть Бог будет с вами.
                              Кстати, Мессию я не встречал. Это ж царь, а Нетаниягу как-то не тянет на такую роль. Я Спасителя встречал, и вовсе не на троне.

Даниил! Если бы не знал , что говорю, то не общался бы с тобой. Вопрос который я задал "Кто Иисус для тебя лично?" , не спроста. Ты говоришь: Я Спасителя встречал, и вовсе не на троне. Недостаточно встретить!
                              Если бы ты был спасён сегодня, то дал бы чёткий и короткий ответ. Ты его не дал, потому не знаешь его. А не знаешь потому, что...
                              На счёт троицы: В моей теме я выставил убедительные доказательства евреев-христиан о Триединстве. Других, более убедительных, я не встречал.
                              Моя задача не показывать тебе и другим свои знания предмета, а толкать вас, незнающих, вперёд. Я бы хотел, чтобы вы знали больше меня... Еврейская пословица говорит: Если соседу моему будет хорошо, то через это и мне будет хорошо...
                              Так кто же Иисус, если о Нём Писание говорит, что Он и Сын, и с Отцом одно, и Спаситель, и Сущий, и Господь?
                              Амос 3,7. Исаия 11,2,5. Иеремия 10,10. Притчи Соломона 8,22; 9,1-6.

Комментарий

• DanielAlievsky
                                Ветеран

• 31 May 2010
                                • 3334

Сообщение от posol
                                Даниил! Если бы не знал , что говорю, то не общался бы с тобой. Вопрос который я задал "Кто Иисус для тебя лично?" , не спроста. Ты говоришь: Я Спасителя встречал, и вовсе не на троне. Недостаточно встретить!
                                Если бы ты был спасён сегодня, то дал бы чёткий и короткий ответ. Ты его не дал, потому не знаешь его. А не знаешь потому, что...
                                На счёт троицы: В моей теме я выставил убедительные доказательства евреев-христиан о Триединстве. Других, более убедительных, я не встречал.
                                Моя задача не показывать тебе и другим свои знания предмета, а толкать вас, незнающих, вперёд. Я бы хотел, чтобы вы знали больше меня... Еврейская пословица говорит: Если соседу моему будет хорошо, то через это и мне будет хорошо...
                                Так кто же Иисус, если о Нём Писание говорит, что Он и Сын, и с Отцом одно, и Спаситель, и Сущий, и Господь?
                                Амос 3,7. Исаия 11,2,5. Иеремия 10,10. Притчи Соломона 8,22; 9,1-6.
                                Спасибо, разумеется, за заботу о мне, грешном. Мой ответ был короткий - он Бог, Тетраграмматон, Творец мира. Тот самый, о котором написано в Пятикнижии - а далее уточнять не надо, ибо вот оно Пятикнижие. Если мой ответ недостаточно четкий, то предложи свой вариант - столь же короткий и четкий.

К сожалению, христианские формулировки очень часто страдают как раз предельной расплывчатостью. В одном лишь символе веры столько новых терминов (ипостась, сущность, единосущность, совечность и т.д.), что одна лишь моя попытка разобраться потребовала пары месяцев, обращения к ТИПВ и длиннейшей темы на форуме Кураева.
                                Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

Обработка...