Ортодоксальные иудеи суть добрые христиане
Свернуть
X
-
Вы хотите служить сразу и Творцу и мамоне - вот вам ответ иудейского проповедника Йехошу :
"Никто не может служить двум господам:ибо или одного будет ненавидеть а другого любить: или одному станет усердствовать, а другому не радеть !"
Нельзя служить Творцу и Мамоне !!!!!
Это слова иудейского проповедника Йехошу! Вы хорошо поняли смысл(не прикидывайтесь) и это касается всех павлинствующих!!!!! Если вы не согласны с вашим "кумиром ' то предьявляйте притензии ему а не мне !!!!!
Вы имеете в виду почему его настоящее имя Йехошу(Бог(иуд)- мой спаситель) подтасовали в Исуса(спаситель)- так это и дураку понятно!!!!!Последний раз редактировалось rabi; 29 July 2010, 03:39 AM.Комментарий
-
Комментарий
-
Да! Птолемею действительно перевели, но только одну Тору( без пророков, суддей, царей,псалтырей и т.д.) Об этом свидетельствуют сами иудеи а им можно доверять, в отличии от ваших иезуитов !!!!
Но эта книга(оригинал) на сегодня не существует, по всей видимости сгорела во время пожара в Александрии !!!!!
А сейчас пользуются сплошными подделками и рассказывают,что это переводы с того оригинала ! Знаем мы вас,проходили!!!!!!Комментарий
-
Сообщение от rabi;
В римский период центральным поселком в районе был Яфиа в километре по направлению к Хайфе, позже Кана Галилейская затем Ципори, а сам Назарет В ТОТ ЖЕ РИМСКИЙ ПЕРИОД, был совсем маленьким "селом", которое таковым и оставалось до 6 в. Затем городок становится частично христианским. Первые арабы-христиане появляются именно здесь. В 614 г.(в вашей вставке только, ни чем не подтвержденное предположение насчет появления "села" до христиан )
Во первых Йесеф Флавий историк 1го века н.э. а не религиозный деятель!(опять пытаетесь подтасовывать????)
Где Иосиф Флавий был мною назван религиозным деятелем? ...Заигрались вы....
Значит вы со мной согласны, что такого города не было, а "село" появилось во времена Византии ???????
Ответ, нет. Делаете скоропалительные выводы..., в ранних постах я уже писал и сейчас могу повторить, что Назарет существовал в Римский период...
....."Ономастикон Евсевия и Иеронима дает нам представление о Назарете как о небольшой деревушке: и до ныне есть селеньице, называемое Назара (Nazara), против Легиона, к В., на пятнадцатом миллиарие, возле горы Фавора. Судя по сообщениям Епифания (IV в.) и Антонина Плацентина (570 год), Назарет в то время оставался сугубо еврейским поселением. Так, о христианской церкви Благовещения Антонин упоминает в последнюю очередь, зато много внимания уделяет описанию еврейской синагоги. Раввины Назарета ему показывали даже книгу Исаии, которую когда-то читал Иисус, скамью в хедере, где учился Отрок Иисус, изучая алфавит и Тору. Про эту скамью нашему пилигриму объяснили, что, мол: это бревно христианин может подвинуть и приподнять, но иудеи ни коим способом не могут его сдвинуть и оно не допускает, чтобы его вынесли вон . Как бы там ни было, но эти слова убедительно свидетельствуют об атмосфере мира между исконно враждующими религиями; добродушные евреи даже подыгрывали, делая мнимые усилия в попытках приподнять скамью, но скамья упорно не хотела двигаться и поддавалась только христианам. Хотя, не исключаю, что описываемые Антонином иудеи, на самом деле, были иудео-христиане, поскольку, они не отрекались от Иисуса, но наоборот, подчеркивали свою непосредственную связь с Ним. Заметьте, это иудеи Назарета....
Еврейское произношение названия города Назарет «Ноцерет», а арабское, «аль-Носира». Местоположение его уникально это единственный город на горе в Нижней Галилее. Причины тому как исторического, так и географического характера. Гора, на которой стоит город, перпендикулярна основным горным хребтамГалилеи и пролегает с запада на восток. Именно поэтому здесь выпадает много осадков, облачный покров задерживается хребтом, как ловушкой. Мягкие известняковые породы легко размываются, образуя пригодную для сельского хозяйства почву. Еще одно достоинство расположения Назарета верхний слой грунтовых вод прорывается в виде множества родников, что крайне редко встречается на вершинах гор. Поэтому, когда после Иудейской войны Синедрион перекочевал на север, Назарет оказался очень удобным местом для интенсивного заселения. В римский период центральным поселком в районе был Яфиа в километре по направлению к Хайфе, позже Кана Галилейская затем Ципори, а сам Назарет (заметьте РАБИ, тут говориться сугубо о Римском периоде) был совсем маленьким еврейским селом, которое таковым и оставалось до 6 в. Затем городок становится частично христианским. Первые арабы-христиане появляются именно здесь. В 614 г. еврейские жители города помогают персам в борьбе с Византией. После победы Византии по приказу императора Константина город полностью разрушен. На весь последующий период до 11 в. город становится мусульманским. В 1099 г. крестоносцы Танкреда объявляют Назарет святым городом и христианизируют его. Танкред восстановил город и перенес туда свою столицу из Бейт Шеана. Второй крестовый поход окончился победой Саладина после отчаянной борьбы между крестоносцами и арабами.
***
Незадолго до рождения Иисуса, Мария и Иосиф уходят в Вифлеем, чтобы по указу римского наместника принять участие в переписи населения, и там рождается младенец. Мария и Иосиф с маленьким Иисусом вынуждены бежать в Египет из-за избиения младенцев, устроенного Иродом, и там дожидаться смерти кровавого царя. Вскоре после этого святое семейство возвращается в Назарет. Здесь проходят юность и ученические годы Иисуса, здесь он испытывает влияние различных религиозных сект, а затем уходит жить и учиться в ессейскую общину, как считает современная история христианства. Возвратившись в Назарет, он разрабатывает свое учение и спускается его проповедовать к Кинерету. Назарет имел в те времена плохую репутацию: «Разве что-то хорошее может выйти из Назарета?» . Но сам Иисус был прозван Назареянином, а на иврите христианство называется по имени города «ноцрут». Хотя возможен и обратный вариант происхождения «ноцер» от слова «росток» у пророка Исайи (11:1), «и произойдет росток от корня Иессеева» (Иессей отец царя Давида), а уже отсюда все остальное. В Назарете он вошел в синагогу и прочитал из пророка Исайи: «Дух Божий на мне и Он повелел мне проповедовать вам». На месте этой синагоги находится греко-ортодоксальный монастырь, называемый Школой Мессии. Медресет эль-Машиах или Школа Мессии или Церковь Синагоги в наши дни принадлежит мель-китам греко-католикам. Ее медный купол виден издалека. Во времена Иисуса там была синагога и Бейт-мидраш, где по преданию он учился. Именно в эту синагогу он и вошел для проповеди. Его проповедь возмутила слушателей и он вынужден был уйти. В это время Мария стояла на холме и со страхом смотрела на происходящее. Этот холм называется Холм Страха Богоматери или, по-арабски Дир эль-Банат. На его вершине стоит францисканский монастырь и школа принем. Сам холм очень красив. Первое упоминание о церкви в Назарете относится к 427 г. ее построил некий Кон он. Затем город был разрушен Омейядами.Иосиф, по традиции, считается первым христианином, поскольку первым уверовал в чудо непорочного зачатия. О жизни Марии рассказывает апокрифическое протоевангелие от иудея Иакова. Оно и называет местом Благовещенья не домик Иосифа и Марии, а источник на окраине города. Сейчас здесь стоит греческая православная церковь св. Гавриила или церковь Источника. Кроме вышеупомянутых, в городе находится множество церквей, принадлежащих в основном 5 ветвям христианства: греческой униатской, греческоправославной, римской маронитской (сирийской) и протестантской конфессиям. Наверху, на горе Цомерет, возвышающейся над городом, стоит Салезианская церковь, которая посвящена юности Иисуса. Неподалеку от Назарета «Гора Прыжка», или Кдумим, откуда недовольные назаретяне пытались сбросить Иисуса вниз, выведя его из синагоги.
Не ужто вы отречётесь от иудейсих источников?
Последний раз редактировалось Владиславъ; 29 July 2010, 03:52 AM.Комментарий
-
Да! Птолемею действительно перевели, но только одну Тору( без пророков, суддей, царей,псалтырей и т.д.) Об этом свидетельствуют сами иудеи а им можно доверять, в отличии от ваших иезуитов !!!!
Но эта книга(оригинал) на сегодня не существует, по всей видимости сгорела во время пожара в Александрии !!!!!
А сейчас пользуются сплошными подделками и рассказывают,что это переводы с того оригинала ! Знаем мы вас,проходили!!!!!!Комментарий
-
[quote=Владиславъ;2227531]Ниже из иудейского источника: иНазарет.
Еврейское произношение названия города Назарет «Ноцерет», а арабское,
В Талмуде тех времен указанны все населенные точки,где были синагоги и НЕ СИНАГОГИ(в назарете), НЕ НАЗАРЕТА там нет !!!
И чего вы мне опять тыкаете современные христианские сайты и современные карты,если этот сайт из Ирусалима, это не значит что он иудейский!!!!
И при чем тут еврейское произношение, если вам не нравится слово назарет или вы считаете что его не правильно написали греки во время своих подтасовок и вставок при написании ими евангелий,обращяйтесь по их адрессу а не занимайтесь .....
В вас что "извиваться" генетически заложенно ???????Комментарий
-
Может быть вы пользуетесь оригинальными скрижалями Моисея, а так же оригиналом Торы? Докажите вообще, что ваши копии, которыми пользуетесь вы, соответствуют оригиналам? Зачем весь этот ваш комсомольский пафос, ведь вы Изя не с кафедры лекцию читаете, а ваши оппоненты не ваши подопечные, где в момент голосования, проголосовавшего против ваших тезисов ожидает позорное исключение из рядов, и все же Изя, спрошу вас по еврейски..., где идёшь?
Не надо лезть со своим уставом в чужую иудейскую религию и чужие иудейские Писания !!!!!Комментарий
-
Вы хотите служить сразу и Творцу и мамоне - вот вам ответ иудейского проповедника Йехошу :
"Никто не может служить двум господам:ибо или одного будет ненавидеть а другого любить: или одному станет усердствовать, а другому не радеть !"
Нельзя служить Творцу и Мамоне !!!!!
Это слова иудейского проповедника Йехошу! Вы хорошо поняли смысл(не прикидывайтесь) и это касается всех павлинствующих!!!!! Если вы не согласны с вашим "кумиром ' то предьявляйте притензии ему а не мне !!!!!
Вы имеете в виду почему его настоящее имя Йехошу(Бог(иуд)- мой спаситель) подтасовали в Исуса(спаситель)- так это и дураку понятно!!!!!
Мамона - божество материального богатства. Про Иуду все понятно, а вот Павел здесь причем?
И кстати к главному вопросу темы. После нашего с вами общения, как вам "ортодоксальные христиане" - добрые иудеи или не очень?Комментарий
-
Как впоследствии иудаисты недолюбливали христиан, так и христиане недолюбливали иудаистов. Иудаисты усматривали в минах вероотступников. Непорочное зачатие, предвечность Логоса, воплотившегося в человека и, наконец, божественность кого бы то ни было, кроме Единого Яхве, все это было для ортодоксального иудаизма грязным язычеством. С другой стороны, христиане особенно из не-евреев приспосабливали Танах под свое понимание, порою искажая и просто исправляя рукописи Септуагинты. Наиболее ярким примером этого может служить произведение Юстина «Разговор с Трифоном-иудеем» (середина II в.), в котором автор христианин греческого происхождения и воспитания обвиняет иудаистов в том, что они правили Танах, дабы исключить из него наиболее яркие пророчества в отношении Иисуса, при этом сам Юстин пользовался той версией Септуагинты, которая до неузнаваемости исправлена христианским фальсификатором.
[1] См. главу «Иудео-христианство» моей книги «Сын Человеческий».
[2] В Талмуде (Мишна. Абот. 4) это изречение приписывается иудейскому законоучителю II в. и ученику р. Акибы Йоханану Башмачнику Йоханáн hас-сан-длáр (יוחנן הסנדלר).
[3] Но даже в антифарисейской речи звучит мотив правильности фарисейского закона, от которого якобы отступали сами фарисеи и который сами христиане должны исполнять: Итак, все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают (Мф.23:3).
[4] Вероятно, сами назореи понимали выражение Сын Божий лишь фигурально в качестве титула Мессии (см. гл. 19 моей книги «Сын Человеческий»).
[5] Согласно Новому завету, ритор Тертулл называл апостола Павла представителем Назорейской ереси (twn Nazwraiwn airesewV) (Деян.24:5).
[6] נצרת оригинальное, семитское прочтение имени селения, известного нам как Назарет.
[7] Во всяком случае, у нас нет оснований считать (как это делают некоторые исследователи), что Мария Магдалина в Евангелиях означает Мария-завивальщица. Авторитет Евангелий в отношении исторических событий, связанных с Иисусом, несравненно выше, нежели Талмуда. Утверждение, что в древности никакого селения с именем Магдала (Мигдаль) не существовало, ни на чем не основано. Да, действительно в разных новозаветных рукописях Магдала (совр. Мигдал, или Медждель) как бы отождествляется с Далмануфой (ср. по Синодальному переводу Мф.15:39 и Мк.8:10), хотя, по всей вероятности, это разные селения. Так, в Евангелии от Марка в 10-м стихе 8-й главы Синайского, Александрийского, Ватиканского, Ефремова кодексов написано: Dalmanouqa; но уже в кодексе Koridethi мы читаем: Magdala. Безусловно, первый вариант является оригинальным. В Евангелии от Матфея в 39-м стихе 15-й главы кодексов VIIIIX вв. (L, D, Q) написано: Magdala; но это более позднее исправление первоначального текста Magadan (Синайский, Ватиканский кодексы и кодекс Бэзы). По всей вероятности, слово Magadan является искажением слова Dalmanouqa, а значит, Евангелия от Матфея и от Марка в данном месте говорят о Далмануфе, не упоминая о Магдале. Однако селение под именем Далмануфа теперь совершенно неизвестно. Но, повторяю, нет никаких оснований полагать, что селения Мигдаль (Магдала) в древности не существовало. Это селение находилось на западном берегу Геннисаретского озера, в пяти километрах к северу от Тибериады. Оно упоминается в Иерусалимском Талмуде (Шбиит. 9:1; Эрубин. 5:7).
[8] Точное чтение этих имен установить весьма проблематично, если вообще возможно. Например, вместо Накай возможно чтение Наки, вместо Бунай Бони, или Буни, или Бонай и т. д.
[9] С другой стороны, близок властям (знаком первосвященнику), не будучи сам начальником, был апостол Иоанн (Ин.18:15-16). Впрочем, талмудисты, вероятно, полагали, что если, как повествует сама барайта, сам Ешу был близок царскому двору, то и все Его ученики также близки властям.
[10] В других источниках не язычников, а самаритян.
[11] Согласно другим источникам, напротив, продавать минам запрещено.
[12] В некоторых рукописях уточняется, что речь здесь идет о женах: у минов не берут женщин в жены и не дают им в жены своих.
[13] Об Элише (Елисее) и Гехази (Гиезии) повествуется в пятой главе Второй книги Млаким (4 Царств 5, согласно Синодальному изданию).
[14] Мудрец (раввин) I в. до н. э.
[15] Т. е. на призыв Шимона бен-Шетаха Иhошуа решил вернуться в Йрушлем.Комментарий
-
[quote=rabi;2227598]Ниже из иудейского источника: иНазарет.
Еврейское произношение названия города Назарет «Ноцерет», а арабское,
В Талмуде тех времен указанны все населенные точки,где были синагоги и НЕ СИНАГОГИ(в назарете), НЕ НАЗАРЕТА там нет !!!
Предлогаете мне, довериться талмуду и вам? Можно попробовать, но на условиях вашего доверия или согласен даже всего лишь уважительного отношения к Евангелиям. Иначе диалог в ни куда.....
И чего вы мне опять тыкаете современные христианские сайты и современные карты,если этот сайт из Ирусалима, это не значит что он иудейский!!!!
Иудейский...
И при чем тут еврейское произношение, если вам не нравится слово назарет или вы считаете что его не правильно написали греки во время своих подтасовок и вставок при написании ими евангелий,обращяйтесь по их адрессу а не занимайтесь .....
В вас что "извиваться" генетически заложенно ???????
А в вашем последнем упрёке, пока что вижу всё в обратном порядке.... Сами о себе такое впечатление создали, прочно сохраняя имидж ненавистника Христа. Пока что вижу в вас обыкновенный фанатизм, родившийся от слабокачественной антихристианской пропаганды, но для окончательного подтверждения вашей жестокой вменяемости, вам не хватает рассказать какой нибудь богохульный анекдот. Так что пардон, от этого и диалог находиться в постоянном разваленном состоянии.
Последний раз редактировалось Владиславъ; 29 July 2010, 04:52 AM.Комментарий
-
Комментарий
-
Дураку может и понятно, только я то ведь не дурак. Мне непонятно объясните (и что все из вас вытягивать приходится?)
Мамона - божество материального богатства. Про Иуду все понятно, а вот Павел здесь причем?
И кстати к главному вопросу темы. После нашего с вами общения, как вам "ортодоксальные христиане" - добрые иудеи или не очень?
Итак, искусственность и неисторичность данного эпизода говорят сами за себя. Во-первых, мы наблюдаем стремление евангелистов все действия приурочить к цитатам из Танаха, которые рассматривались как пророчества о Мессии; во-вторых, Квартус, в противоположность синоптикам, ни о какой плате за предательство не говорит; в-третьих, вряд ли бы человек, в руках которого была касса (Ин.12:6) и который знал, что со смертью Иисуса он теряет пост казначея, променял выгоды своего положения на ничтожную сумму денег[1].
Однако именно эта антитеза и убеждает нас в том, что данный эпизод является художественным вымыслом, а не историческим фактом. В самом деле, Иуда поцелуем указывает отряду, кто из них Иисус, то есть из этого следует, что те, которые пришли арестовывать Основателя, не знали Его в лицо. Однако из дальнейшего повествования непреложно явствует, что Иисус каждый день проповедовал перед ними в Храме (Мф.26:55; Мк.14:48-49; Лк.22:52-53), а значит, Основатель был хорошо знаком страже. Кроме того, о поцелуе предателя опять же ничего не говорит Квартус и, вероятно, совершенно о нем не знает.
Цельс по этому поводу пишет: «Если Он заранее назвал того, кто Его предаст и кто от Него отречется, то как же это они (ученики Иисуса. Р.Х.) не испугались Его, как Бога, и не отказались от мысли предать Его и отречься от Него? А между тем они предали Его и отреклись от Него, нисколько о Нем не думая [...]. Ведь если против человека злоумышляют и он, вовремя об этом узнав, заранее скажет об этом злоумышленникам, то они откажутся от своего намерения и остерегутся. Следовательно, это не могло произойти после Его предсказания это невозможно, а раз это [все же] произошло, то [этим] доказано, что предсказания не было. Ибо совершенно немыслимо, чтобы люди, заранее слышавшие об этом, еще [пошли на то, чтобы] предать и отречься» (Цельс у Оригена. Orig.CC.II.18-19).
Итак, анализируя рассказ о предателе с исторической точки зрения, мы отметаем эпизод за эпизодом. А что, если нам пойти дальше и принять версию протестантского теолога Г. Фолькмара (18091893), что весь рассказ об Иуде и его предательстве является простым тенденциозно-поэтическим вымыслом?
Исходя из этой системы представлений, следует прежде всего отметить, что легенда о предателе возникла в среде иудеохристиан, ибо в пользу этого говорит семитское прозвище Иуды Искариот («муж из Кариота»). Кроме того, эта легенда возникла никак не раньше 70-х годов I века, ибо в посланиях Павла и Апокалипсисе об Иуде ничего не говорится.Комментарий
-
Кому то может интересно:
29 января 2006 года в возрасте 108 лет скончался каббалист Ицхак Кадури (наст. фамилия Диба), который был духовным лидером сефардских евреев. В последние годы он часто говорил о скором приходе Мессии. Перед смертью сказал, что знает имя Мессии, «которое открылось мне 9 хешвана 5764 года (т.е. 11 ноября 2003 года)». Он написал это имя в небольшой записке и просил распечатать ее только через год после его смерти. Как потом оказалось, записка содержит следующий текст: «Yarim ha-Am Veyokhiakh Shedvaro Vetorato Omdim (Он возвысит народ и докажет, что Его слово и закон действительны)». Текст на иврите. Первые буквы слов в еврейском тексте (ה ו ש ע י) составляют имя Мессии Ишуа (Иисус).
Хотя многие ортодоксальные иудеи резко негативно реагировали на содержание записки, видя в ней отступление от иудаизма, этого текста недостаточно, чтобы сделать вывод, что Ицхак Кадури имел ввиду нашего Спасителя. Все, что рав Ицхак говорил (в том числе после ноября 2003 года) при жизни, вполне укладывается в рамки обычного иудаизма, хотя некоторые высказывания могли озадачить ортодоксальных евреев: «Для нерелигиозных людей будет легче последовать за Машиахом (т.е. Мессией), чем для ортодоксальных».
Самым показательным является то, что Ицхак Кадури не говорит о том, что Мессия уже пришел в этот мир 2000 лет назад, а по слову апостола Иоанна Богослова, «всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире» (1 Ин. 4: 3). Ицхак Кадури в своей исключительной сосредоточенности на интересах евреев ничем не отличается от типичного представителя иудаизма.
За долгую историю от пришествия Искупителя в мир до наших дней определились две полярные позиции. Одни евреи признали Иисуса воплотившимся Богом, Мессией-Спасителем. Приняв Его учение и жертвенно следуя Его заповедям, они достигли святости и наследовали вечное блаженство в Царстве Небесном: апостолы, праведные Гамалиил, Никодим, Иосиф из Аримафеи и многие другие в последующие века. Другие евреи (начиная от слепых фарисеев до современных иудаистов) имели и имеют непреодолимую ненависть к Спасителю мира и Его последователям. Неприязнь эта порой удивляет своей изощренностью. С начала 70-х годов XX века во всех иудейских начальных школах, а позже во многих высших школах запрещен даже международный знак «плюс», потому что он напоминает крест. Вместо него используется знак, похожий на перевернутую букву «т».
Религиозная жизнь требует от человека внимания к себе, нравственной чуткости, смирения и чистых намерений, устремленности к небесному. Если этого нет, постепенно наступает отвердение сердца. Неизбежно происходит подмена. Последствия ее духовная смерть. Цели и устремления иудеев остались на земле. Земное благополучие, богатство, успех, власть стали основными ценностями, однако в отличие от социально-политических идеологий, в иудаизме эти мирские ценности сакрализуются, им придается религиозный характер. Формировалось это сознание постепенно. Еще до начала благовествования нашим Спасителем Небесного Царствия евреи стали представлять Мессию как могущественного земного царя, который возвысит над всеми народами евреев и сделает их богатыми и сильными.
Однако пророки предвозвестили приход другого Мессии Страждущего. Об этом с впечатляющей яркостью и точностью говорит пророк Исаия, которого из-за множества пророчеств и точности исполнения их на Иисусе Христе со святоотеческих времен называют «ветхозаветным евангелистом» (Иероним, блаженный. Послание к Павлину). По словам святителя Кирилла Александрийского, «Исаия есть вместе пророк и апостол, его пророческие изречения имеют ясность евангельской проповеди» (Толкование на Исаию. Предисловие).
Каков же истинный Мессия?
«Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни
Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.
Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились.
Господь возложил на Него грехи всех нас.
Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.
За преступления народа Моего претерпел казнь.
Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его.
Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его» (Ис. 53: 310).
Знакомы ли евреи с этой главой великого пророка? Не все. Обычно во время еженедельных чтений в синагоге эта глава опускается. Как объясняют ее книжники, которые многие места ветхозаветной Библии знают наизусть? Раввины периода формирования Талмуда признавали, что 53-я глава является пророчеством о приходе Мессии. Однако начиная с известного иудаистского экзегета Раши (рабби Шломо Ицхаки; 10401105), раввины утверждают, что 53-я глава говорит о еврейском народе. Опровергнуть это совершенно ложное мнение можно простым обращением к тексту.
«Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни» (Ис. 53: 4). Чьи немощи взял на себя еврейский народ и чьи болезни понес?
«ранами Его мы исцелились» (Ис. 53: 5). Кто исцелился ранами еврейского народа?
«за преступления народа Моего претерпел казнь» (Ис. 53: 8). Если говорится о еврейском народе, то кто же претерпел казнь за преступления еврейского народа?
«Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого» (Ис. 53: 9). Когда и в каком гробе погребен еврейский народ?
У пророков ясно указано и время прихода Мессии. В книге Даниила точно предуказано: «Семьдесят седмин определены для народа твоего и святаго города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых. Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится народ и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена. И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения» (Дан. 9: 2426).
Под седминой пророк разумеет семь лет. Семьдесят седмин составят 490 лет. Это срок для «окончания преступления». Речь здесь идет об искуплении Христом Спасителем людей, нарушивших волю Божию и совершивших грехопадение. В пророчестве прямо указан Мессия («помазан был Святый святых»). Отсчет семидесяти седмин (490 лет) начинается с даты восстановления Иерусалима. Указ о восстановлении дан был Артаксерксом Долгоруким в 20-й год его царствования. Последний вступил на престол между 18 декабря 465 года и 18 декабря 464 года до Р.Х. Седьмой год его царствования, с которого начинается отсчет седмин, приходится на 458 или 457 год. От этого срока до времени явления Христа Владыки должно было пройти 69 седмин (483 года). Иисус Христос начал проповедовать в возрасте около 30 лет (см.: Лк. 3: 23), то есть примерно в 25 году. Следовательно, от указа Артаксеркса о восстановлении города и до пришествия Мессии прошло 483 года. И еще одна очень ценная подробность: Мессия явится и будет предан смерти до разрушения второго иерусалимского храма (т.е. до 70 г. по Р.Х.): «Предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя» (Дан. 9: 26). Как видим, отрицание иудеями христианства основано на насилии над ветхозаветным Священным Писанием. Позиция Ицхака Кадури осталась традиционно иудаистской.
Неизбежно возникает болезненный вопрос: доступен ли для представителя иудаизма путь к спасительной истине? История дает возможность ответить на этот вопрос положительно. Из множества примеров приведу один. Исаак Лихтенштейн ( 16.10. 1909), раввин в Тапио-Зель (Венгрия), рассказал о том, как в конце жизни он узнал Мессию Иисуса Христа: «Божественным провидением я взял в руки Новый Завет, валявшийся незамечаемым мною много лет где-то в углу. Каждая строка и каждое слово дышали еврейским духом: свет, жизнь, сила, стойкость, вера, надежда, любовь, милость, безграничная вера в Господа, самоосуждение, отказ от каких-либо потребностей, жалость, доброта и внимание к другим все это главенствовало в Книге. Каждый благородный принцип, чистое моральное учение, все патриаршие добродетели, которые Израиль почитал и сейчас до некоторой степени почитает, как наследство сообщества Иакова, я обнаружил в этой Книге в очищенном виде, и это есть бальзам для любой душевной боли, утешение для любой печали, лекарство от любой моральной травмы возрождение веры и воскресение к новой жизни в Господе.
Я всегда думал о Новом Завете как источнике нечистой гордыни, эгоизма и ненависти, жестокости, но когда я открыл его, я почувствовал, что я объят им самым чудесным образом. Неожиданная слава и свет осветили мою душу. Я ожидал шипов, а нашел розы. Я нашел жемчужины, а не гальку; вместо ненависти любовь, вместо мести прощение, вместо плена свободу, вместо гордыни смиренность, вместо смерти жизнь, спасение, воскресение, небесное богатство.
Иудей болен уже 2000 лет, напрасно обращается он к помощи психиатора, напрасно растратил всего себя. Одной лишь верой и общением с Иисусом, силой, исходящей от Него, может он излечиться. Я хочу указать ему на Иисуса в Его небесном сиянии, в Его Божественности, великом, как вечность, как на Избавителя, Мессию».Комментарий
-
[quote=rabi;2227656]...... С другой стороны, христиане особенно из не-евреев приспосабливали Танах под свое понимание, порою искажая и просто исправляя рукописи Септуагинты.
Это ваше доказательство?
Наиболее ярким примером этого может служить произведение Юстина «Разговор с Трифоном-иудеем» (середина II в.), в котором автор христианин греческого происхождения и воспитания обвиняет иудаистов в том, что они правили Танах, дабы исключить из него наиболее яркие пророчества в отношении Иисуса, при этом сам Юстин пользовался той версией Септуагинты, которая до неузнаваемости исправлена христианским фальсификатором.
Прокомментирую размещённую вами эту часть текста так: Если бы я вам предоставил такого рода доказательства, то вы наверняка бы меня высмеяли, как вы это обычно делаете.... Вы же его приводите, как логическое завершение доказательства об искажении Танаха и исправлении рукописей Септуагинты христианами, особенно из не-евреев.....
[1] См. главу «Иудео-христианство» моей книги «Сын Человеческий».
Ваше произведение?
[6] נצרת оригинальное, семитское прочтение имени селения, известного нам как Назарет.
пойдёт...
[7] ...... Авторитет Евангелий в отношении исторических событий, связанных с Иисусом, несравненно выше, нежели Талмуда.
Полностью согласен...Комментарий
Комментарий