Триединство

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andrij
    учащийся

    • 14 October 2010
    • 4968

    #91
    Уважаемы Менингод, написано очень много - Вы основательно поработали. Вопросов много, но сформулировать аргументированно смогу пока несколько.

    Сообщение от meningod 2
    Прежде чем голосовать ,нужно вникнуть,осмыслить
    В тот день познаете,что Я в Отце Моем ,и вы во Мне и Я в вас...
    Верьте Мне ,что Я в Отце и Отец во Мне...
    Вы правильно приводите две строки Писания: Христос пребывает в Нем.
    И дети божьи, пребывают в Боге, соблюдая слово Его :

    Сообщение от 1 Ин.
    "2. Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть.
    5. а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаем, что мы в Нем.
    6. Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал."
    Разве пребывание и отождествление - одно и то же?

    Как Вы объясняете следующее:
    Сообщение от Библия.
    "19. И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога. " (Мк.16)
    "19. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, " (Мт.28)
    Если следовать Вашей логике, то они - одно и то же, я правильно понял?
    Если так, то почему Господь (речь ведь о Христе) "сел одесную Бога", а не сделал то, о чем пишите Вы (поправьте, если неправильно Вас понял)?
    Почему каждый из них имеет свое отдельное имя?
    И зачем крестить народы во имя Троицы Святой, если Вы правы?

    Вы говорите, что Святой Дух - это действие (если я верно понял), но почему в Библии лишь Святой Дух везде пишем с заглавной, как Бог и Сын Его, а другие действия как "сотворил, послал и пр." - с маленькой?
    Последний раз редактировалось Andrij; 30 October 2010, 07:14 AM.
    Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

    Комментарий

    • meningod 2
      Рядовой

      • 25 May 2010
      • 4996

      #92
      Слово Божие в букве своей содержит духовный смысл.
      Более того Господь обращался к Отцу,и этого вполне достаточно чтобы вы себя почувствали правым и мыслящим в соответствии с Писанием.


      И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил. (Ин. 1; 14, 18)
      Одним из высших таинств христианства, тем таинством, которое так и не раскрыто было Господом в Слове для Его первой, примитивной христианской церкви, или же в Слове Нового Завета (уже не говоря о Завете Старом), так вот одним из самых высших таинств христианства всегда оставалось таинство Боговоплощения, или же таинство того, каким образом Слово которое было у Бога, и которым был Сам Бог, каким образом это самое равнобожественное Слово стало плотию, и обитало среди людей, полное благодати и истины, и каким образом оно, Слово это, прославлено было той славою, которую Оно имело у Бога прежде бытия мiра, то есть имело у Бога от вечности. Таинство это, по сути, определяет собою всё самое существенное в Христианской религии, ибо исключительно в нём, в таинстве этом, сокрыто как постижение Божественности Человечности Господней, так и постижение Божественной Троицы, то есть постижение качества различных уровней Божественности в Господе, и, в конечном счёте, в таинстве этом сокрыто то определяющее понимание Господа, Бога всех христиан, без наличия которого ни один христианин попросту не в состоянии получить хоть сколь-нибуть верной идеи о Боге своей религии.
      А так как идея, которую составляет себе всякий человек о Боге своей религии, и является, затем, той центральной осью, и тем базовым фундаментом, на котором, впоследствии, зиждутся всё стальные принципы его веры, то христианин, не причастный хоть в сколь-нибуть рудиментарной форме к постижению таинства этого, склонен, затем, впадать во все мыслимые и немыслимые формы ересей и религиозных безумий, которые способны довести жизнь его духовную до состояния гораздо более жалкого и страшного, нежели чем даже у самого распоследнего язычника.
      Как раз непонимание основополагающего таинства этого, и попытка возместить непонимание это потугами своего собственного разумения, и привели Христианскую Церковь сначала к Арианству, а, затем, и к безумной идее о трёх равноценных божествах от вечности, названных тогда Отцом, Сыном, и Святым Духом.
      До Второго Пришествия Господнего, и до открытия Им таинства этого в терминах, доступных для рационального постижения даже человека природного, Господь открывал его лишь истинно следующим за Ним верным членам тела его первой церкви, если только, конечно, в состоянии они были, по чистоте жизни своей в Господе, устоять в постижении оном, и открывал Он его им исключительно лишь во глубинах их внутреннего, или же духовного постижения. И познание это, которое тогда называлось мистически просветлением сердца их Святым Духом Господним, так и оставалось для них опытом сугубо личным и совершенно неизреченным для умов непосвящённых. И лишь сегодня, в Слове Господнего Третьего Завета, и может, даже человек пока ещё невозрожденный Господом, отыскать для себя описание и раскрытие таинства этого, которое доступно отныне познанию даже его ума рационального.
      Вообще говоря, самую суть этого таинства определяет тот вопрос, который служил всегда главным камнем преткновения для многих христианских теологов, и основным оружием в руках внешних врагов христианства, а именно как мог Бог, Создатель Вселенной, абсолютное, вечное и бесконечное Бытие в Себе, сойти в Творение, и не просто в творение, а в самую грубую и нижайшую его часть, или же в мiр природный, как мог Он родится человеком, жить среди людей, как один из них, каким образом мог Он страдать, подвергаться искушениям, превратностям судьбы, и как, наконец, смог Он позволить унизить Себя, распять Себя как преступника, и как Он мог умереть, как самый простой смертный, и как Он смог воскреснуть, затем, таким образом, что этого совершенно не заметила подавляющая часть его современников?
      Практически на все вышеперечисленные ворошения в Слове Третьего Завета можно найти боле или мене ясные и простые объяснения, и лишь самый главный, и, по сути, определяющий из них, а именно о том, каков собственно был механизм Боговоплощения, и, если Боговоплощение состоялось, то изменилось ли, от этого что-либо в самом Божестве, как раз на этот вопрос там не существует того прямого и однозначного ответа, который можно было бы уместить в рамках одного-двух абзацев. Ибо, по сути, такое простое и однозначное описание решения этой проблемы попросту и невозможно.
      В конечном счёте, всё всегда упиралось, и, до сих пор, упирается в очень, казалось бы, простое, короткое, и однозначное вопрошение что есть Отец, и что есть Сын, или же - что есть Господь Бог, и что есть Иегова Саваоф, Он же Сущий, Господин всех Сил и всех Господств? Или же ещё проще, если Отец и Сын это одно, то был ли Отец Сыном во время Боговоплощения, стал ли Сын Отцом по воскресении Своём, и есть ли между ними, тогда, вообще какая-нибудь разница? А если есть, то кто же из них есть Единый и Всемогущий Бог, Иегова Сущий?
      Более, так сказать, грамотно и профессионально этот же самый вопрос был сформулирован и задан, в своё время, одним английским теологом самому Сведенборгу, в числе девяти вопросов о Господе, которые, вместе с данными на них Сведеденборгом ответами, вошли в собрание тех текстов, которые мы называем сегодня Третьим Заветом. Надо отметить, что для того, чтобы поставить вопрос этот столь грамотно, и верно его сформулировать, теолог этот должен был, прежде всего, достаточно основательно ознакомится с Небесным Учением веры, во всей его полноте. И, поэтому, переписка эта стала возможной лишь после того, как была издана последняя книга Небесного Учения Веры, или же Истинная Христианская Религия. Но поэтому, также, и ответы, данные ему Сведенборгом, могли содержать в себе всю полноту завершающего и заключающего суть вопросов этих комментария к Учению, подводящих под их неоднозначностью твёрдую и окончательную черту.
      Итак, мистер Хартли задал Сведенборгу следующий вопрос:
      Была ли, до воплощения, Божественная Человечность Иеговы Личностью существующей Самой по Себе, как Проявление, Форма или же Тело Божье? Или же она была лишь формой ангельской, принимаемой лишь в случае необходимости Богоявления?(Q 6)
      Чтобы лучше уразуметь, что же именно вопрошающий имел здесь ввиду, задавая вопрос этот, нам придется обратиться к одному из, пожалуй, самых ключевых параграфов Небесного Учения Веры, находящегося в книге Тайны Небесные, который, совершенно неожиданно, и содержит, хотя и в непрямой форме сам ответ на этот, вышеприведенный вопрос, а также, впрочем, и на все другие, ему подобные.
      Итак, Слово Третьего завета говорит нам, что:
      То, что в Слове под Богом и Иеговой всегда разумеем был единый Господь это было совершенно неизвестно ни в Иудейской Церкви, ни, по сей день, и в Церкви Христианской. Христианской же Церкви это потому доселе остаётся неведомым, что она разделяет Божественность на три личности. Древняя церковь, бывшая после потопа, и, наипаче, Древнейшая Церковь, существовавшая перед потопом, понимали под Иеговой и Богом ничто иное, как лишь единого Господа, и не иначе, как в отношении к Его Божественной Человечности.
      Им было также известно и о Собственно Божественности, пребывающей в Господе, и которую Тот называл Своим Отцом, но они совершенно не в состоянии были постигать Саму эту Божественность, пребывающую в Господе, но единственно лишь Божественную Человечность, и, следовательно, и не могли быть сочетаемы ни с какой иной Божественностью, ибо сочетание осуществляемо исключительно лишь через постижение, относящееся к разумению, и через побуждение, относящееся к воле, и, таким образом, верою и любовью. Ибо, если мы пытаемся постичь Собственно Божественное начало, постижение наше как бы проваливается в безграничность вселенной, и, таким образом, совершенно распыляется там, из чего ни малейшего сочетания произойти не может. Но это совершенно иначе, если Собственно Божественное начало постигаемо как Божественная Человечность. И Древние, при этом, постигали, что они не могут быть спасены никоим иным образом, как только лишь посредством сочетания с Божественным началом. Поэтому-то Древние Церкви и поклонялись не чему иному, как исключительно Божественной Человечности, и Иегова также открывал Себя Им не иначе, как лишь в Божественной Человечности.
      Божественная Человечность была Собственно Божественным началом в небе, ибо небо составляет единого человека, называемого Великим Человеком. Это Божественное начало в небе и есть ничто иное, как Само Божественное, но в небе оно пребывает Божественным Человеком. И именно этот Человек и есть то, что Господь принял и соделал в Себе Божественным, и что Он соединил с Собственно Божественным началом, как Оно было соединяемо от вечности, ибо от вечности это было единым. И он сотворил это потому, что человечество не могло быть спасено никаким иным образом, ибо уже было недостаточно того наития, когда Собственно Божественное начало, через небо, и, соответственно, через Божественную Человечность там, наитствовало в умы человеческие; и, по этой причине, Собственно Божественному начало было угодно сочетать Божественную Человечность с Собою посредством Человечности, восприятой в мiре, ибо то и другое и есть Господь. (AC 5663)
      Первое, что нам открывается из этого параграфа - это чёткое и однозначное определение того, что именно Священное Писание имеет виду, когда оно говорит нам о Господе. Итак, Господь это Собственно Божественность в нераздельном сочетании Своём с Божественной Человечностью. Второе, что делается очевидным отсюда, так это то, что Иегова, или же Сущий , как Иегова Древнейших Церквей, так и Иегова Ветхого Завета, куда Он, от тех церквей и перенесен затем, был не Собственно Божественностью, которая в Завете Новом названа Отцом. Нет, под Иеговой всегда понималась Божественная Человечность, которой Собственно Божественность присутствовала на небесах от начала Творения. Откуда и следует, что Отец Нового Завета, это отнюдь не Иегова Завета Ветхого.
      Путаница же произошла оттого, что истина эта совершенно неизвестна была в Церкви Иудейской, так как в её время наитие Божественной Человечности с неба в умы человеческие практически исчезло, небо неизмеримо отдалилось тогда от земли, и для них Божественная Человечность слилась, и стала совершенно неотличима от Собственно Божественности, как, скажем, два раздельных предмета, стоящие рядом, при рассматривании их с удалённой дистанции, часто сливаются для наблюдателя в один нераздельный объект. Так что, когда всё Слово Ветхого Завета говорило исключительно о Божественной Человечности Господа, они, иудеи, почитали Её как Собственно Божественное. Неудивительно, поэтому, что когда Иисус Христос намекал им, что Он и Есть Иегова, они обвиняли Его в богохульстве, ибо, действительно, не может же Собственно Божественное непосредственно стать человеком! Так что в их поступках, несомненно присутствовала тогда чёткая, и, в общем, достаточно верная логика. Проблема была лишь в том, что логика эта исходила у них из совершенно ложных предпосылок.
      Но, более того, Иегова Ветхого Завета это непрославленная Божественная Человечность, то есть Божественная Человечность не пребывающая в сочетании с Собственно Божественностью. Откуда следует уж совсем неожиданный вывод, что Бог вселенной до Господнего Воплощения это Непрославленная Божественная Человечность. И что Слово Божье Ветхого Завета говорит нам именно и исключительно лишь об этом Боге.
      Что, в общем-то и совершенно естественно. Ибо что можно было сказать, и что люди могли бы постичь тогда о Господе от Вечности? Лишь то, пожалуй, что Он есть, и что Господь, Бог Неба это Собственное Его присутствие в Своём творении.
      Из вышеприведенных рассуждений, следует, кстати, и тот вывод, что в Господе, Боге Неба, посредством вочеловечивания Его на земле нашей, произошли изменения определённого рода, относящиеся, правда, исключительно к той части, составляющей Его, которая в Слове названа Божественной Человечностью. То есть, Господь, Бог, сотворивший вселенную, также подвержен переменам, пусть даже и переменам божественным! Но если мы знаем, что Бог в творении, хоть и являющийся присутствием там Самой Божественности от вечности, всё же не есть Собственно Эта Божественность, мы будем в состоянии как-то пережить такую коренную ломку всех наших представлений о том, что наш Господь и есть Собственно Божественность от вечности, или же изымание из нас того заблуждения, которое Церковь Христианская столь безоговорочно унаследовала, в своё время, от Церкви Иудейской.
      Окончательный, подводящий под все эти рассуждения черту вывод заключается в том, что Иегова, Бог Ветхого Завета, и Господь, Бог Неба и земли церкви христианской это отнюдь не совсем одно и то же. То есть Бог таки действительно воплотился, жил с людьми, был людьми распят, умер, и воскрес, воскрес снова Богом, но Богом гораздо более могущественным, великим и просветлённым. Осуществил же Он всё это исключительно силою Отца, заключённого в Нём, каковым Отцом, опять же, был не Иегова, Бог Ветхого Завета, но Собственно Божественность, или же Божественность от вечности.
      И вот, по утверждении этого вывода, когда нам представляется, что мы уже окончательно разобрались со всеми вышепоименованными проблемами, я хочу вновь привести цитату из Учения, на этот раз из книги Ангельская Премудрость о Божественной Любви и Божественной Мудрости:

      Комментарий

      • meningod 2
        Рядовой

        • 25 May 2010
        • 4996

        #93
        Господь сотворил Вселенную, и всё в ней, через посредство Солнца, составляющего Первое Происходящее Божественной Любви и Божественной Мудрости. Под Господом разумеется здесь Бог от вечности, или Иегова, именуемый Отцом и Создателем, потому что Господь одно с Ним, как это показано в Учении Нового Иерусалима о Господе: почему всюду в следующем, где я буду говорить о Сотворении, я называю Его Господом. (DLW 151)
        Вот так-то. Иегова здесь назван Бог от вечности, или Иегова, именуемый Отцом и Создателем, что представляется пребывающим в совершенно вопиющем противоречии со всем тем, что мы только что столь однозначно, казалось бы, извлекли из предыдущей цитаты. В чём же здесь дело?
        Прежде всего, как говорит нам само же Святое Писание, так как буквальный, или же природный смысл Слова
        Изменчив, и как бы противоречит сам себе, соответственно видимостям то в Слове есть также и нечто кажущееся как бы противоречием, хотя в Слове, если его рассматривать в Его же собственном свете, нет никакого противоречий. Итак, когда Слово, в буквальном смысле, таково, то видеть можно, что оно без учения веры не может быть разумеемо. (AC 9025: SS 51)
        Так что в этом случае, мы как раз и наблюдаем великолепную иллюстрацию того, насколько в действительности изменчив, и как бы противоречив сам в себе, соответственно видимостям, смысл Слова природный, даже если это и смысл природный Слова Третьего Господнего Завета. Вышеприведенная цитата из Ангельской Премудрости как раз и говорит терминологией того древнего заблуждения, в котором пребывали и Церковь Иудейская, и Церковь Христианская. То есть, раз уж христиане верили в то, что Иегова и есть Бог от вечности, то в этой книге, говорящей исключительно о таких материях, для уразумения которых однозначное различение между Господом и Собственно Божественностью, заключённой в Нём, совершенно несущественно, изложение материала и было основано исключительно на видимостях из буквального смысла Ветхого Завета, основанных на этом заблуждении.
        Так что, как видим, одно и то же слово, более того, одно и то же имя, пусть даже и Имя Божье, в разных местах Святого Писания может означать вовсе не одно и то же, и, наоборот, часто под разными именами, в разных местах, может быть спрятано совершенно единое в себе понятие. Из чего совершенно очевидно следует тот вывод, что нет и не может быть некоей универсальной науки постижения Господнего Слова, пусть даже и Науки Соответствий. Ибо лишь единственно Наитие Господнего Святого Духа, и даруемое наитием этим присутствие Господне в уме верующего, определяемое как его личное учение веры, и может гарантировать ему, в той или иной мере, подлинное постижение Господнего Слова в Его Собственном, истинном свете. И ничто иное.
        Но, возвращаясь к нашей основной теме, как ни странно, хотя вышеописанная видимость и произрастает из древнего заблуждения церкви, она, тем не менее, вовсе не является лишь видимостью самой в себе, каковыми весьма часто бывают видимости собственно Ветхого и Нового Заветов. Дело в том, что Божественная Человечность была Собственно Божественным началом в небе и это Божественное начало в небе и есть ничто иное, как Само Божественное, но в небе оно пребывает Божественным Человеком. То есть, Божественная Человечность это, всё-таки, именно Само Божественное, присутствующее в Своём творении. До воплощения Господнего, присутствие это было несовершенным присутствием совершенной в Самой Себе Божественности, после же воплощения оно стало присутствием совершенным. Из чего следует, что для нас, пребывающих в творении, Бог это Его Собственное Присутствие в творении, где Он присутствует своей Божественной Человечностью, являющейся, тем не менее, не полностью Им самим, а лишь его составной и неразрывной частью. И эта Самая Божественная Человечность изначально была не совершенной, или же НЕ СОВСЕМ ПОДЛИННОЙ, и лишь по прославлении своём той Славою, которой Она была прославлена от вечности, она стала СОВЕРШЕННОЙ, или же ПОДЛИННОЙ Божественной Человечностью в творении, или же Господом, Богом Неба и земли.
        Откуда и следует, что Бог, относительно той Своей составляющей, которая действительно, актуально существует, как Его Собственная и неразрывная составляющая, что Он, Бог, относительно Своей Божественной Человечности, может, всё же изменяться. И, изменения эти, хотя они и не затрагивают в Боге Его Собственно Божественного Начала, всегда неизменно пребывающего в вечности, тем не менее есть не иллюзией изменений, а именно реальными изменениями изменениями Божественного Присутствия в Своём Творении, каковое присутствие для нас и Есть наш Господь, в Котором присутствует вся полнота Божества от Вечности, или же Отца, телесно.
        Господь, согласно вышеприведенному определению из Слова Третьего Завета - это Собственно Божественность в нераздельном сочетании Своём с Божественной Человечностью. После прославления Божественной Человечности в творении, это сочетание выглядит следующим образом - Собственно Божественность ОТ ВЕЧНОСТИ пребывает в нераздельном сочетании с Божественной Человечностью на Небе, или же В ТВОРЕНИИ. Но, согласно Cлову же - Под Господом разумеется Бог от вечности, или Иегова, именуемый Отцом и Создателем, потому что Господь одно с Ним . Откуда и следует, что Бог от вечности это также Господь. Кажущееся противоречие этих двух определений разрешается следующим местом из Слова:
        Бесконечности в Боге Творце, который есть Господь от вечности, составляют раздельно одно, и бесконечности в бесконечностях Его, и бесконечно бесконечное в Нём, имеют в себе степени того и другого рода (раздельные и сплошные), которые в Нём также составляют раздельно одно; и всё, сотворенное Им представляет некоторый образ того, что в Нём находится. (DLW 223)
        Откуда следует, что Божественная Человечность, пребывающая в Небе, или же, что то же самое, Большой Небесный Человек представляет Собою некоторый образ того, что в Боге Творце, который есть Господь, находится [от вечности], откуда и делается совершенно очевидным то, что Господь от вечности - это Собственно Божественное от вечности, составляющее раздельно одно с Божественной Человечностью от вечности, где Собственно Божественное это Бытие Господа от вечности, а Божественная Человечность от вечности это Его Существование. Отсюда же становиться понятным и то, что Слово Нового Завета имеет ввиду, говоря о прославлении Божественной Человечности, или же неразрывной составляющей Господа в творении, тою славою, которую Она, Божественная Человечность, имела в Нём от вечности. Ибо, если до прославления, форма Бытия Собственно Божественного начала в творении, или же Его существование в творении, не соответствовало полностью Его Существованию от вечности, то после прославления Прославленная Божественная Человечность стала адекватным Существованием Бытия Собственно Божественного начала в Своём Творении. Или же, в терминологии Слова Нового Завета - Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил [нам Отца].
        Отсюда, вспомнив отмеченное нами выше некоторое терминологическое противоречие в различных книгах Третьего Завета, можно также сделать вывод, что, вообще Говоря, конечно, всё-таки подлинный Иегова, что значит, по смыслу внутреннему, Сущий, или же Существующий Сам от Себя, это, всё-таки, именно Господь от вечности, ибо Иегова Древних Церквей это лишь тень подлинного Сущего, и даже не собственно Его присутствие на Небе, каковым Он стал лишь после прославления Своего, а лишь тень этого присутствия. Но древние-то этого не знали, так как Бога не видел никто никогда; и лишь Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил, а терминологию свою Слово заимствовало, всё же, исключительно от них, от древних. Так что, в нашем случае, наблюдается, скорее всего, не разнобой в терминах, вызванный употреблением различных видимостей в некоторых местах Слова, а сознательное, по ходу дела, переосмысление этой терминологии, и переопределение, по мере развития учения, многих базовых терминов, для приведения их в соответствие с их подлинным духовным смыслом.
        Итак, как мы видим, существует как бы две Божественные Человечности Господа одна от вечности, и другая в творении. И может возникнуть вопрос, нет ли в этом учении возврата к древней христианской ереси о некоем Сыне от вечности, единородном с Отцом, и бывшем прежде сотворения мiра? Разумеется нет. Ибо Божественная Человечность, и в творении, и от вечности это не личность, сама по себе, а лишь составляющая Единой Господней Личности. Да и Божественная Человечность в творении это отнюдь также не нечто совершенно иное, нежели Божественная Человечность от вечности, ибо первая лишь является соответствием второй, каковым эта вторая и присутствует актуально в творении. Поэтому-то Божественная Человечность в творении и подвержена некоторым переменам, в зависимости от качества своего соответствия.
        Если мы вспомним, что Слово Третьего Завета соотносит Божественную Человечность Господа с Божественной Истиной, каковая есть формой, или же существованием Божественной Любви, то мы и сможем увидеть, что Божественная Человечность от вечности соответствует в этом Слове Собственно Божественной Истине в Господе. Непрославленная же Божественная Человечность в творении, которая в «Тайнах Небесных» называется часто Человечностью Божественной, для отделения её от Прославленной Человечности, соответствует там истине божественного происхождения в субъектах творения, или же в ангелах, духах, и людях, но истине НЕ собственно божественной, которая Собственно Божественную Истину лишь прообразовывает и представляет. И, наконец, Прославленная Божественная Человечность означает там Божественную Истину в возрожденных субъектах творения, или же Божественную Истину в Небе, которая и есть Пребывание Господне в Ангелах и в членах Его подлинной Церкви в мiре.
        И вот теперь, по завершении этого небольшого экскурса в теологические глубины Небесного Учения Веры, мы можем вернуться, так сказать уже на совершенно ином уровне разумения своего, к вопросу, заданному Сведенборгу мистером Хартли, и выслушать, отталкиваясь от своего нового уровня понимания сути вопроса этого, тот ответ, который был дан на него тогда Сведенборгом. Ответ же этот заключался в следующем:
        До воплощения [Господнего] не существовало никакой Божественной Человечности, исключая лишь прообразовательную, существовавшую посредством некоторых ангелов, которых Иегова Господь исполнял Духом Своим И так как она была прообразовательной, то всё, что ни относилось к церкви тогда, также было прообразовательно, и, как бы, лишь тенью, но после воплощения порообразования прекратились, как исчезают вечерние или ночные тени от лучей восходящего солнца. Эта прообразовательная человечность, посредством которой Иегова тогда являл Себя в этом мiре перед Своим Пришествием, не обладала могуществом, достаточным для дарования подлинного духовного просветления, и поэтому просвящение тогда было осуществляемо исключительно посредством представлений и образов. (Q 6)
        Итак, как мы видим, до воплощения Господнего, человечество лишено было возможности поклонятся подлинному Богу от вечности, ибо поклонение Богу от вечности, или же Господу от вечности, возможно для нас, как существ тварных, лишь посредством поклонения Господу в творении, который рождён был нам лишь по Священном Воскресении Своём из гроба своей умершей, прообразовательной Человечности Божественной, которая, тем не менее, и была Иеговой Богом всех церквей на земле нашей, от Древнейшей и, даже, до Иудейской. Откуда следует, кстати, и тот вывод, что Ветхий Завет Церкви Иудейской и Господне Слово Ветхого Завета Новой Церкви это также отнюдь не одно и то же. Но рассмотрение этого вопроса я отложу до своей следующей проповеди.
        И, так как Бог Иегова Ветхого Завета Церкви Иудейской также отнюдь не есть Бог Иегова Слова Новой Господней Церкви на земле сией, состоящего из трёх Заветов, из которых ни Ветхий, ни Новый Заветы не имеют, внутренне, ничего общего с Заветами Церквей Иудейской и Примитивной Христианской церквей, хотя внешне они и не отличимы от них совершенно, то и необходимо здесь привести то определение из Третьего Завета Новой Господней Церкви, или же Нового Иерусалима, которое однозначно и ясно сформулировало бы для нас то, что же именно в Новой Господней Церкви разумеется под Иеговой, Господом, Богом Неба и земли, или же под Подлинным и Единственным Богом Его Новой Церкви.
        Итак:
        В Господе Боге Спасителе Иисусе Христе пребывает Божественная Троица, состоящая из Собственно Божественного начала, называемого Отцом, Божественной Человечности, называемой Сыном, и Божественности Исходящей, называемой Святым Духом, [соответственно,] во Христе вся Божественная полнота обитает телесно, и, таким образом, в церкви есть лишь Один Бог.

        Комментарий

        • meningod 2
          Рядовой

          • 25 May 2010
          • 4996

          #94
          Второе пришествие Господа в Слове ,гибель Хрстианской Церкви и появление Новой Господней Церкви или Нового Иерусалима описанное в апокалипсисе.

          Комментарий

          • таня77
            detibogi.ucoz.ru

            • 10 February 2010
            • 2827

            #95
            Сообщение от meningod 2
            С чего вы взяли?Неужели вы считаете что самим фактом крещения или исповедыванием устным своей веры в Бога человек спасем бывает посредством Духа Святого?
            И что есть вера как не жизнь по заповедям? Такая вера не есть верой а просто сотрясением воздуха и часто попыткою пролезть в двор овчий через окно а не в дверь,то есть не отказываясь от страстей своих попасть в небеса как в комнату в которую пускают по милосердию Бога.
            правильно. Отдался Богу, родился, Бог будет вести и учить.
            Но надо вначале свидетельство от Бога - на правильном ли ты пути.
            Этим свидетельством и является Крещение Духом Святым.
            Дух Святой Пастырь мой.

            Комментарий

            • meningod 2
              Рядовой

              • 25 May 2010
              • 4996

              #96
              Чтобы увидеть и познать истину следует рассмотреть как подаваемая истина связана с благом.Ибо истина без блага не есть истиной но ложью.Если нам кто то говорит что Господь пришел в Слове (второе пришествие) то это следует узнавать по плодам.
              Если мы рассмотрим разнообразные течения в Христианстве,то увидем множество лжеистин которые познаються по плодам.

              Комментарий

              • olkhim
                Участник

                • 14 October 2010
                • 276

                #97
                Сообщение от meningod 2
                Просто мне подумалось что тема триединства показалась людям сложноватой,хотя на правильном представлении идеи о Боге зиждется церковь и вся жизнь человека.
                Как раз-то наоборот: триединство понятно всем, а Единый Бог - единицам. Как же можно Бога иудеев назвать триединым(Он бы очень оскорбился), если Он всегда открывал себя, как Единый Бог?

                Комментарий

                • meningod 2
                  Рядовой

                  • 25 May 2010
                  • 4996

                  #98
                  Иегова и Иисус Христос - одно, возьмите в пример человека с душой и телом,душа и тело это одно.Иегова это душа ,Христос - Божестванная человечность.Иегова воплотился в Христе и прославил Свою Божественную человечность которая была от вечности ,просто она не была ранее до воплощения прославленной.Ибо Иегова являя Себя,являл наполняя Собою ангела.

                  Комментарий

                  • olkhim
                    Участник

                    • 14 October 2010
                    • 276

                    #99
                    Да, Иегова и Христос - одно. Иегова - ДУХ, Христос -этот же ( часть ) Дух, облёкшийся в плоть,(человеческая плоть не Божественна, смертна и греховна), и спустившийся Дух - тот же Дух Иеговы. Он один проявил себя по разному, чтоб мы могли понять Его, узреть, так сказать.
                    Очень важно, чтоб нам всем САМ БОГ открыл СЕБЯ всем одинаково!!!

                    Комментарий

                    • meningod 2
                      Рядовой

                      • 25 May 2010
                      • 4996

                      #100
                      Да плоть человеческая смертна и греховна,и Господь принял Человечность от Марии воплотившись в нее.Но Господь постепенно прославлял ее проходя искушения в которых Ему противостоял весь ад.И на кресте в последнем Своем искушении Господь прославил и Обожествил ее вполне.В состоянии уничижения, искушения Господь обращался к Отцу как к отдельному от Себя ибо в этом состоянии Он пребывал в Человечности от матери, в состоянии прославления Господь говорил что Я и Отец одно.
                      Бог не открывает Себя всем одинаково но по степеням его восприятия по жизни по заповедям .Теперь каждый должен пройти свой крестный путь проходя через искушения в борьбе против любви к себе и к миру.Именно такой пример показал нам Господь Своей жизнью.
                      Потому непонимание двух природ в Господе и привело христианскую церковь к идее что Отец послал Сына,ибо тогда умирает всякая идея о том что Бог один и един.

                      Комментарий

                      • olkhim
                        Участник

                        • 14 October 2010
                        • 276

                        #101
                        Имею ввиду, что одно откровение дал бы Бог, чтоб стало понятно всем:" Я есмь Сущий, Единый Господь, Владыка неба и земли и нет подобного Мне. Я обещал Спасителя , вот я послал Иисуса: видевший Его, видел Меня". Но Бог закрыл это тайной и открывает, кому захочет. И не надо раздражаться, если человек что-то не понимает, ведь Бог не открыл ему.

                        Комментарий

                        • Псих 11
                          Отключен

                          • 01 October 2010
                          • 913

                          #102
                          Павел к Евреям: 1.5 Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог:...И еще:"Я буду Ему Отцом, и Он будет Мне Сыном"
                          Откр. 21.7 Побеждающий наследует все, и буду ему Богом,и он будет Мне сыном"
                          Луки 10.22 И обратившись к ученикам сказал: все предано Мне Отцом Моим; и кто есть Сын, не знает никто кроме Отца, и кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.
                          Матф 28.19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа.
                          Если учесть что Отец (Бог и Иисус Христос (ведь Они Одно)), то несложно понять, что Сын - побеждающий.

                          во имя Отца (Бога и Иисуса Христа) и Сына (побеждающего) и Святого Духа

                          Комментарий

                          • olkhim
                            Участник

                            • 14 October 2010
                            • 276

                            #103
                            [QUOTE=Псих 11;2401821]

                            во имя Отца (Бога и Иисуса Христа) и Сына (побеждающего) и Святого Духа

                            Всё-таки видете ТРОИЦУ? Тогда вам надо читать греческий перевод Писания, (ранний и правильный), где на троицу и намёка нет. Там между именами стоит "кай", а не запятая, как у нас, что значти:тот же (он же), тогда получится: "Крестя во имя Отца ,он же Сына, он же Духа святого". Мы и путаемся, от незнания!!!!!!

                            Комментарий

                            • meningod 2
                              Рядовой

                              • 25 May 2010
                              • 4996

                              #104
                              [QUOTE=olkhim;2403002]
                              Сообщение от Псих 11

                              во имя Отца (Бога и Иисуса Христа) и Сына (побеждающего) и Святого Духа

                              Всё-таки видете ТРОИЦУ? Тогда вам надо читать греческий перевод Писания, (ранний и правильный), где на троицу и намёка нет. Там между именами стоит "кай", а не запятая, как у нас, что значти:тот же (он же), тогда получится: "Крестя во имя Отца ,он же Сына, он же Духа святого". Мы и путаемся, от незнания!!!!!!
                              Согласен с вами ,но ведь если это так с переводом,то это уничтожает распространенные понятия о троице и подмывает символ веры.
                              Именно то что Отец это душа,Сын -это Человечность,Святый Дух - проявление ,действия,все это атрибуты одного Бога.
                              Для нас нет Иеговы,уже но есть Иисус Христос,ибо Иегова воплотился в Иисусе и прославил Свою Человечность которая в Нем была от вечности,но которая не была прославлена,то есть ранее Иегова являл Себя наполняя Собою ангела,Он не имел прославленной Человечности,но Человечность от вечности.

                              Комментарий

                              • Maxim
                                Ветеран

                                • 20 June 2010
                                • 4927

                                #105
                                Сообщение от olkhim
                                Как раз-то наоборот: триединство понятно всем, а Единый Бог - единицам. Как же можно Бога иудеев назвать триединым(Он бы очень оскорбился), если Он всегда открывал себя, как Единый Бог?
                                Он всегда открывался по новому, согласны? Когда то Он не был Богом во плоти и для евреев была тоже чужда такая идея,но Он всё таки стал Богом во плоти.Когда то люди не знали Его даже как всемогущего,но наступило время и Он открылся как всемогущий.Сегодня Он отрылся как триединый Бог,и это факт.Сын Божий и Отец небесный это две личности,так же и Дух Святой.А иначе как мог Сын говорить с Отцом,когда молился??

                                Комментарий

                                Обработка...