Очень радостно, что кто-то хочет вести тихую межконфессиональную беседу. Беда православных в том, что мы не думаем, что могли бы чему-то ПОУЧИТЬСЯ у протестанта. А ведь и не было бы "других" конфессий, если бы всех все устраивало в "официальной" церкви. И как не странно, богословские вопросы идут не на первом месте! В основном, причина расколов лежит в человеческих взаимоотношениях и пороках. И кто здесь может быть прав... Судите сами: баптистская община очень дружна, в основе жизни положено соблюдение св.Писания, крепкие семьи, активная жизненная позиция, проповедуется здоровый образ жизни... И все это НА БЫТОВОМ уровне. Разве это не похвально и не достойно того, чтобы поучиться? Ко многим же из нас (ко мне первому) применимы слова ап.Павла: "Вот ты иудей, ... называешь себя вождем слепых, наставником ... почему же, уча других, ты не учишь себя, говоря не красть - крадешь, ... " и т.д. Разумеется, в нашей Церкви есть множество примеров величайшей святости. Как жаль, что протестант о них почти ничего не знает. Но вопрос в другом: что мы можем предложить баптисту, пришедшему в Православный Храм? Ведь не каждый готов воспринять всю прозу жизни, и ради истины пойти на все. Человек из общины психологически очень незащищен. Он НУЖДАЕТСЯ в поддержки и понимании. Поэтому, чаще всего мы должны просто сокрушенно умолкнуть и уповать на милость Божию: не даст ли Он и другим, в силу различных обстоятельств отделенных от радости участия в Литургии, приблизиться не по нашим усилиям. И таких примеров множество...
Мирные дискуссии на православные темы.
Свернуть
X
-
-
что мы можем предложить баптисту, пришедшему в Православный Храм? Ведь не каждый готов воспринять всю прозу жизни, и ради истины пойти на все. Человек из общины психологически очень незащищен.
Я могу сказать про себя,может в тему,может нет.
Я почему не осталась в православной церкви - я никому там была не нужна.
Во всяком случае постоянно,с желанием ответить на мои вопросы.Батюшка исповедал,и все.Практически внутрицерковных контактов ни у кого и не было.Плюс еще одно - вездесущие и всезнающие бабушки.Они точно знают,что нечего батюшку утомлять глупыми вопросами и что тебе пора валить прочь.
Настолько они злые были,что просто уходила и все.Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.Комментарий
-
Ведь не каждый готов воспринять всю прозу жизни, и ради истины пойти на все
Уже одно, что мы должны по учению ЦЕркви есть МЯсо Христа, чтобы приобщится к Церкви - отталкивает меня.
Точно также как и например доктрина о "бесконечных мучениях " грешников."И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
Сообщение от SearheyТворить Волю Божью - это делать что-то для себя или для Него?Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
В явлении Его менялась земля......Комментарий
-
Дорогая Нина, Христос воскресе! Скажу Вам по секрету, меня принимали еще круче. Нет, они не злые, они такие же, как я, и как Вы, разве не так? Мы все, каждый чем-то больны, и поэтому всем нам нужен Христос, ведь Он и пришел не к здоровым, но к больным. А кто здоров, тому Христос и не нужен. Могу Вас пригласить к нам, приезжайте, у нас дружная Православная община, много молодежи, и с батюшкой можно беседовать хоть всю ночь. Хотя проблемы тоже есть конечно, но это же ведь нормально, правда? Мне вот наоборот слащавость в отношениях уж совсем не нужна. Пусть уж если я кому не нравлюсь, по крайней мере честно мне об этом скажет и не строит из себя добренького, потому что "так написано", что НАДО быть добреньким.
Ну и что, что Вы нашли "добрых", разве это так важно? Вы, наверное, не так давно в общине? А вот как Вы думаете: всегда ли там, где тебя хорошо приняли и есть Христос? Я и говорил о незащищенности, имея ввиду, что многие, кто приходит в ту или иную общину, остаются там не потому, что уверены в том, что нашли истину, но потому, что им понравились люди. Им нужна не столько истина, сколько поддержка. И я, кстати, не могу никого осудить: время у нас такое неблагополучное. Вы, конечно, можете не отвечать, но всеже, если бы и в той общине, куда Вы теперь ходите, Вас приняли ТАКЖЕ, как в описанном Вами православном приходе? Остались бы Вы в ней или нет? А я знаю много "неблагополучных" баптистских общин, поверьте мне, и проблемы там куда более жуткие, чем просто бабушки у свечного ящика.Всем, интересующимся Православием:
http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htmКомментарий
-
"Учение ПЦ покрывает мраком доктрины Слова, не выявляя ни взаимосвязи внутри ее ни открывая тайны , которые там.
Уже одно, что мы должны по учению ЦЕркви есть МЯсо Христа, чтобы приобщится к Церкви - отталкивает меня."
Добрый вечер, Ольгерт, Христос воскресе! Что касается взаимосвязи и мрака, ну уж это Вы, конечно, загнули! А вот приведенный Вами тезис весьма кстати. Давайте уж скажем, что именно в этом вопросе среди братьев-баптистов и нет ясности и единого мнения. Если Вы учились в Одессе, то знаете, что даже в среде тамошних преподавателей по этому поводу ведутся постоянные дискуссии. Можете почитать хотя бы их вестник за прошлые годы (кстати, умное печатное издание, обратите внимание, как много они цетируют Православных святых!). Я уж не говорю об исторической последовательности учения баптистов в этом вопросе и тем более о позиции братьев на западе. Вот там многие склоняются как раз более к учению о пресуществлении. Это только на Руси все еще не верят некоторые учению Христа.Всем, интересующимся Православием:
-
[quote=Олег.П.]Мне вот наоборот слащавость в отношениях уж совсем не нужна. Пусть уж если я кому не нравлюсь, по крайней мере честно мне об этом скажет и не строит из себя добренького, потому что "так написано", что НАДО быть добреньким.
Написано любить друг друга.А быть добреньким не написано.
Ну и что, что Вы нашли "добрых", разве это так важно? Вы, наверное, не так давно в общине? А вот как Вы думаете: всегда ли там, где тебя хорошо приняли и есть Христос?
Как человек пришедший в церковь,ищущий Господа,может отстася в ней,если с ним зло разговаривают.
Я покаялась и приняла ИИсуса Христа соим Господом и Спасителем 10лет назад.
Если меня принимают во имя Иисуса Христа,то нет сомнений,что Иисус там есть.
[quote]
Я и говорил о незащищенности, имея ввиду, что многие, кто приходит в ту или иную общину, остаются там не потому, что уверены в том, что нашли истину, но потому, что им понравились люди. Им нужна не столько истина, сколько поддержка. И я, кстати, не могу никого осудить: время у нас такое неблагополучное. [/quote
Я знаю,что пути Господни,которыми Он приводит людей к себе бывают разные.И если человек пришол в место,где ему дают подержку,где радуются его приходу,интересуются его делами - искренно интересуются им самим,то рано или поздно,он начнет интересоватся -почему?
Я знаю много людей,ко мне самой подходили и спрашивали, когда они начинали искать лица Господня с вопроса "Почему вы не такие как все?"
И даже если время было бы благополучное,то и тогда вы не могли осуждать,потому что "востребованность" человеку куда как важнее материальной сытости.
Вы, конечно, можете не отвечать, но все же, если бы и в той общине, куда Вы теперь ходите, Вас приняли ТАКЖЕ, как в описанном Вами православном приходе? Остались бы Вы в ней или нет? А я знаю много "неблагополучных" баптистских общин, поверьте мне, и проблемы там куда более жуткие, чем просто бабушки у свечного ящик
В баптискую я конечно не пошла бы тогда,потому что я родом из Советского союза и я прекрасно помню свои "знания" о баптистах.
Отчетливо-что баптисты,после обильного возлияния,выключают свет и устраивают свальный грех,и что они периодически сжигают себя вместе с детьми в молитвенных домах и т.д.
Это я сейчас знаю,кто такие баптисты,крепко уважаю их отношение к Священному Писанию,за жизнь по Писанию,за фундаментальность основания.которое есть Иисус Христос,какое они вкладывают и в свою молодеж,и в новообращенных.
И конечно есть ,как в любой другой церкви странные вещи.Но покажите мне,здесь на земле,совершенную,идеальную : церковь,общину,ситуацию,служителя,человека.
Если скажите есть,то я не соглашусь с вами,потому что согрешили все .
Кстати,я не из баптиской церкви,я из 50й.Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.Комментарий
-
. Давайте уж скажем, что именно в этом вопросе среди братьев-баптистов и нет ясности и единого мнения. Если Вы учились в Одессе, то знаете, что даже в среде тамошних преподавателей по этому поводу ведутся постоянные дискуссии. Можете почитать хотя бы их вестник за прошлые годы (кстати, умное печатное издание, обратите внимание, как много они цетируют Православных святых!). Я уж не говорю об исторической последовательности учения баптистов в этом вопросе и тем более о позиции братьев на западе. Вот там многие склоняются как раз более к учению о пресуществлении.
То, что нет мнения по этому поводу у баптистов понятно. ВЕдь баптистам с их упрощенным учением, очень легко достигнуть духовного потолка, причем он довольно низкий. Для того, чтобы как-то двигаться, баптистам нужна подпитка. Как я понимаю на западе - это проникновение так называемых "таинств". Как мне представляется данный процесс."И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
Христос воскресе!
Сообщение от нинаЯ могу сказать про себя,может в тему,может нет.
Я почему не осталась в православной церкви - я никому там была не нужна.
Во всяком случае постоянно,с желанием ответить на мои вопросы.Батюшка исповедал,и все.Практически внутрицерковных контактов ни у кого и не было.Плюс еще одно - вездесущие и всезнающие бабушки.Они точно знают,что нечего батюшку утомлять глупыми вопросами и что тебе пора валить прочь.
Настолько они злые были,что просто уходила и все.
Уходить из-за того, что "бабушки злые" - есть в Евангелии сюжет про слепца, которого все ругали, что он кричит ( мешает)...
Уходить из-за того, что "батюшка (и др.) не разговаривает" - есть сюжет в Евангелии, о женщине на которую Сам Господь не обращал внимания, но которая своего добилась...
Когда Вы были православной - Вы, наверное, не знали об этих текстах, теперь знаете - и вероятно понимаете, что Ваш уход по описанным причинам - далек от Христианских мотивов.
У нас говорят: Бог гордым противится, смиренным же дает благодать...
В Церковь приходят люди часто не имеющие смиренного отношения, ищущие чего-то своего, не Божиего... вот и не получают "положительного" результата. Но если таковые смиряются - то обычно Господь устраивает их судьбу - знакомит с "нужными людьми", делает батюшку разговорчивее, "делает добрее" злых бабушек и т.п.
Это многие православные знают по себе. Тютчев писал:
"Не мир хорош, но хороша
В тебе порой твоя душа..."
Мiр видится таким каково твое Око души...
Желаю скорейшего возвращения...Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
Можно надеяться, что теперь (благодаря протестантам), Вы лучше ознакомились со Словом Божием?
протестантам я и ознакомилась со Словом Божьим.Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.Комментарий
-
Но если таковые смиряются - то обычно Господь устраивает их судьбу - знакомит с "нужными людьми", делает батюшку разговорчивее, "делает добрее" злых бабушек и т.п. "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
Ну вот, видите, Нина, как бывает! А я наоборот, хорошо зная учение и баптистов, и пятидесятников, и адвентистов, кстати, все-таки осознанно пришел к Православию, и не жалею. Хотя знаете, как тяжело расставаться с людьми, которых любишь, с которыми связывает много лет совместных молитв, совместных надежд. И первое, что чуствуешь, уйдя из теплого и приветливого дома молитвы, что в Храме - ты почти чужой! Но, поверьте, оно того стоило, и все эти ощущения только по-началу такие. Нужно просто перетерьпеть. Так, наверное, испытывается, насколько серьезно ты решил зде быти...
А то, что в Храме всякие люди встречаются, так это же и прекрасно! Никого Христос не отталкнул! Я, не могу оправдывать служителей, которые не таковы, это всегда трагедия для прихожан, и если бы не Господь, все стадо бы погибло при поврежденном пастыре. Но я не в праве и осуждать, потому, что и я такой же. Мне мой духовник однажды сказал на подобные мысли: "Ну так стань священником, и покажи нам всем пример!" Уйти - просто. А вот остаться и что-то изменить самому, это требует мужества и веры. Поэтому у нас и семьи не крепкие сегодня, потому что при первых же проблемах люди уходят, а не решают проблемы. А в духовной жизни получается, что выбирают учителей, которые льстили бы слуху.
Нина, я Вас не осуждаю, за Ваш выбор. Нам всем, и мне, в первую очередь, Господь судья, и верую, судья милостивый. Я одного Вам желаю, чтобы Вы не думали, что все, что вы слышали о Православии вне православия - правда. Ведь тысячу лет люди до нас с Вами, более верующие, чем мы, более честные, чем мы, лучше нас знающие священное Писание, черпали в Православной церкви силу жить, находили общение с Богом, силу побеждать врагов, совершали удивительные подвиги благочестия и веры. И Православное учение НЕ ВЫЗЫВАЛО в душе всех этих людей каких-либо противоречий со Священным Писанием. Нельзя отрицанием все это перечеркнуть, сказать, что все это была только одна ложь. По крайней мере, скажет так только человек очень поверхностный, или совсем бессовестный. Я как-то был в Дивеево. Скажу Вам, второго такого места нет на земле. А ведь тот, по чьим молитвам эта обитель доселе живет во Славу Божию, сказал однажды: "Спасайся сам, и вокруг тебя спасутся тысячи". Вот, пожалуй, суть Православной проповеди.Всем, интересующимся Православием:
-
Сообщение от Олег.П.А то, что в Храме всякие люди встречаются, так это же и прекрасно! Никого Христос не отталкнул! Я, не могу оправдывать служителей, которые не таковы, это всегда трагедия для прихожан, и если бы не Господь, все стадо бы погибло при поврежденном пастыре
Кто зайдет,а скольких они оттолкнут?
Уйти - просто. А вот остаться и что-то изменить самому, это требует мужества и веры. Поэтому у нас и семьи не крепкие сегодня, потому что при первых же проблемах люди уходят, а не решают проблемы. А в духовной жизни получается, что выбирают учителей, которые льстили бы слуху.
Нина, я Вас не осуждаю, за Ваш выбор. Нам всем, и мне, в первую очередь, Господь судья, и верую, судья милостивый.Я просто объяснила,почему я не осталась в ПЦ,а ушла в 50ю церковь,где и стала христанкой,отдав свое сердце Спасителю.
Я одного Вам желаю, чтобы Вы не думали, что все, что вы слышали о Православии вне православия - правда. Ведь тысячу лет люди до нас с Вами, более верующие, чем мы, более честные, чем мы, лучше нас знающие священное Писание, черпали в Православной церкви силу жить, находили общение с Богом, силу побеждать врагов, совершали удивительные подвиги благочестия и веры. И Православное учение НЕ ВЫЗЫВАЛО в душе всех этих людей каких-либо противоречий со Священным Писанием. Нельзя отрицанием все это перечеркнуть, сказать, что все это была только одна ложь. По крайней мере, скажет так только человек очень поверхностный, или совсем бессовестный. Я как-то был в Дивеево. Скажу Вам, второго такого места нет на земле. А ведь тот, по чьим молитвам эта обитель доселе живет во Славу Божию, сказал однажды: "Спасайся сам, и вокруг тебя спасутся тысячи". Вот, пожалуй, суть Православной проповеди
Из всей истории христианства,только армяне,целиком ,как нация одновремено приняли Христа,по убежднию,по покаянию.
И не сильно верю, 1000 лет назад люди были лучше,чем сейчас.
Все! Остальное потом,мне надо бежать.Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.Комментарий
-
-
Сообщение от ОльгертИ Православное учение НЕ ВЫЗЫВАЛО в душе всех этих людей каких-либо противоречий со Священным Писанием. Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
Комментарий