Очень радостно, что кто-то хочет вести тихую межконфессиональную беседу. Беда православных в том, что мы не думаем, что могли бы чему-то ПОУЧИТЬСЯ у протестанта. А ведь и не было бы "других" конфессий, если бы всех все устраивало в "официальной" церкви. И как не странно, богословские вопросы идут не на первом месте! В основном, причина расколов лежит в человеческих взаимоотношениях и пороках. И кто здесь может быть прав... Судите сами: баптистская община очень дружна, в основе жизни положено соблюдение св.Писания, крепкие семьи, активная жизненная позиция, проповедуется здоровый образ жизни... И все это НА БЫТОВОМ уровне. Разве это не похвально и не достойно того, чтобы поучиться? Ко многим же из нас (ко мне первому) применимы слова ап.Павла: "Вот ты иудей, ... называешь себя вождем слепых, наставником ... почему же, уча других, ты не учишь себя, говоря не красть - крадешь, ... " и т.д. Разумеется, в нашей Церкви есть множество примеров величайшей святости. Как жаль, что протестант о них почти ничего не знает. Но вопрос в другом: что мы можем предложить баптисту, пришедшему в Православный Храм? Ведь не каждый готов воспринять всю прозу жизни, и ради истины пойти на все. Человек из общины психологически очень незащищен. Он НУЖДАЕТСЯ в поддержки и понимании. Поэтому, чаще всего мы должны просто сокрушенно умолкнуть и уповать на милость Божию: не даст ли Он и другим, в силу различных обстоятельств отделенных от радости участия в Литургии, приблизиться не по нашим усилиям. И таких примеров множество...
Мирные дискуссии на православные темы.
Свернуть
X
-
-
Если можно,то поясните,хорошо? Мне это место неясно.что мы можем предложить баптисту, пришедшему в Православный Храм? Ведь не каждый готов воспринять всю прозу жизни, и ради истины пойти на все. Человек из общины психологически очень незащищен.
Я могу сказать про себя,может в тему,может нет.
Я почему не осталась в православной церкви - я никому там была не нужна.
Во всяком случае постоянно,с желанием ответить на мои вопросы.Батюшка исповедал,и все.Практически внутрицерковных контактов ни у кого и не было.Плюс еще одно - вездесущие и всезнающие бабушки.Они точно знают,что нечего батюшку утомлять глупыми вопросами и что тебе пора валить прочь.
Настолько они злые были,что просто уходила и все.Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.Комментарий
-
Истина в Слове. Отцы отошли от чистоты Евангельской истины. Учение ПЦ покрывает мраком доктрины Слова, не выявляя ни взаимосвязи внутри ее ни открывая тайны , которые там.Ведь не каждый готов воспринять всю прозу жизни, и ради истины пойти на все
Уже одно, что мы должны по учению ЦЕркви есть МЯсо Христа, чтобы приобщится к Церкви - отталкивает меня.
Точно также как и например доктрина о "бесконечных мучениях " грешников."И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
Творить волю Божью это быть светом и солью,чтобы нести в себе свет истинный в мир сей.Чтобы добром побеждать зло.Чтобы люди видели наши добрые дела,которые в Боге соделаны и благодарили Отца нашего Небесного,который есть начало всего,от которого всё изошло,и которым всё движется.Сообщение от SearheyТворить Волю Божью - это делать что-то для себя или для Него?Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
В явлении Его менялась земля......Комментарий
-
Дорогая Нина, Христос воскресе! Скажу Вам по секрету, меня принимали еще круче. Нет, они не злые, они такие же, как я, и как Вы, разве не так? Мы все, каждый чем-то больны, и поэтому всем нам нужен Христос, ведь Он и пришел не к здоровым, но к больным. А кто здоров, тому Христос и не нужен. Могу Вас пригласить к нам, приезжайте, у нас дружная Православная община, много молодежи, и с батюшкой можно беседовать хоть всю ночь. Хотя проблемы тоже есть конечно, но это же ведь нормально, правда? Мне вот наоборот слащавость в отношениях уж совсем не нужна. Пусть уж если я кому не нравлюсь, по крайней мере честно мне об этом скажет и не строит из себя добренького, потому что "так написано", что НАДО быть добреньким.
Ну и что, что Вы нашли "добрых", разве это так важно? Вы, наверное, не так давно в общине? А вот как Вы думаете: всегда ли там, где тебя хорошо приняли и есть Христос? Я и говорил о незащищенности, имея ввиду, что многие, кто приходит в ту или иную общину, остаются там не потому, что уверены в том, что нашли истину, но потому, что им понравились люди. Им нужна не столько истина, сколько поддержка. И я, кстати, не могу никого осудить: время у нас такое неблагополучное. Вы, конечно, можете не отвечать, но всеже, если бы и в той общине, куда Вы теперь ходите, Вас приняли ТАКЖЕ, как в описанном Вами православном приходе? Остались бы Вы в ней или нет? А я знаю много "неблагополучных" баптистских общин, поверьте мне, и проблемы там куда более жуткие, чем просто бабушки у свечного ящика.Всем, интересующимся Православием:
http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htmКомментарий
-
"Учение ПЦ покрывает мраком доктрины Слова, не выявляя ни взаимосвязи внутри ее ни открывая тайны , которые там.
Уже одно, что мы должны по учению ЦЕркви есть МЯсо Христа, чтобы приобщится к Церкви - отталкивает меня."
Добрый вечер, Ольгерт, Христос воскресе! Что касается взаимосвязи и мрака, ну уж это Вы, конечно, загнули! А вот приведенный Вами тезис весьма кстати. Давайте уж скажем, что именно в этом вопросе среди братьев-баптистов и нет ясности и единого мнения. Если Вы учились в Одессе, то знаете, что даже в среде тамошних преподавателей по этому поводу ведутся постоянные дискуссии. Можете почитать хотя бы их вестник за прошлые годы (кстати, умное печатное издание, обратите внимание, как много они цетируют Православных святых!). Я уж не говорю об исторической последовательности учения баптистов в этом вопросе и тем более о позиции братьев на западе. Вот там многие склоняются как раз более к учению о пресуществлении. Это только на Руси все еще не верят некоторые учению Христа.Всем, интересующимся Православием:
-
[quote=Олег.П.]Вообще-то ,написано надо быть дружелюбным,гостеприимным,заботится о всех,а тем более о своих по вере.Мне вот наоборот слащавость в отношениях уж совсем не нужна. Пусть уж если я кому не нравлюсь, по крайней мере честно мне об этом скажет и не строит из себя добренького, потому что "так написано", что НАДО быть добреньким.
Написано любить друг друга.А быть добреньким не написано.
Конечно важно! Не верю,что человеку работающему при церкви можно быть злым,со злым отношением к людям.
Ну и что, что Вы нашли "добрых", разве это так важно? Вы, наверное, не так давно в общине? А вот как Вы думаете: всегда ли там, где тебя хорошо приняли и есть Христос?
Как человек пришедший в церковь,ищущий Господа,может отстася в ней,если с ним зло разговаривают.
Я покаялась и приняла ИИсуса Христа соим Господом и Спасителем 10лет назад.
Если меня принимают во имя Иисуса Христа,то нет сомнений,что Иисус там есть.
[quote]
Я и говорил о незащищенности, имея ввиду, что многие, кто приходит в ту или иную общину, остаются там не потому, что уверены в том, что нашли истину, но потому, что им понравились люди. Им нужна не столько истина, сколько поддержка. И я, кстати, не могу никого осудить: время у нас такое неблагополучное. [/quote
Я знаю,что пути Господни,которыми Он приводит людей к себе бывают разные.И если человек пришол в место,где ему дают подержку,где радуются его приходу,интересуются его делами - искренно интересуются им самим,то рано или поздно,он начнет интересоватся -почему?
Я знаю много людей,ко мне самой подходили и спрашивали, когда они начинали искать лица Господня с вопроса "Почему вы не такие как все?"
И даже если время было бы благополучное,то и тогда вы не могли осуждать,потому что "востребованность" человеку куда как важнее материальной сытости.
Нет конечно.Это я в ПЦ толклась кучу времени,потому что мне был нужен Господь,а кроме этой церкви,я понятия не имела где искать.Вы, конечно, можете не отвечать, но все же, если бы и в той общине, куда Вы теперь ходите, Вас приняли ТАКЖЕ, как в описанном Вами православном приходе? Остались бы Вы в ней или нет? А я знаю много "неблагополучных" баптистских общин, поверьте мне, и проблемы там куда более жуткие, чем просто бабушки у свечного ящик
В баптискую я конечно не пошла бы тогда,потому что я родом из Советского союза и я прекрасно помню свои "знания" о баптистах.
Отчетливо-что баптисты,после обильного возлияния,выключают свет и устраивают свальный грех,и что они периодически сжигают себя вместе с детьми в молитвенных домах и т.д.
Это я сейчас знаю,кто такие баптисты,крепко уважаю их отношение к Священному Писанию,за жизнь по Писанию,за фундаментальность основания.которое есть Иисус Христос,какое они вкладывают и в свою молодеж,и в новообращенных.
И конечно есть ,как в любой другой церкви странные вещи.Но покажите мне,здесь на земле,совершенную,идеальную : церковь,общину,ситуацию,служителя,человека.
Если скажите есть,то я не соглашусь с вами,потому что согрешили все .
Кстати,я не из баптиской церкви,я из 50й.Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.Комментарий
-
Привет Олег!. Давайте уж скажем, что именно в этом вопросе среди братьев-баптистов и нет ясности и единого мнения. Если Вы учились в Одессе, то знаете, что даже в среде тамошних преподавателей по этому поводу ведутся постоянные дискуссии. Можете почитать хотя бы их вестник за прошлые годы (кстати, умное печатное издание, обратите внимание, как много они цетируют Православных святых!). Я уж не говорю об исторической последовательности учения баптистов в этом вопросе и тем более о позиции братьев на западе. Вот там многие склоняются как раз более к учению о пресуществлении.
То, что нет мнения по этому поводу у баптистов понятно. ВЕдь баптистам с их упрощенным учением, очень легко достигнуть духовного потолка, причем он довольно низкий. Для того, чтобы как-то двигаться, баптистам нужна подпитка. Как я понимаю на западе - это проникновение так называемых "таинств". Как мне представляется данный процесс."И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
Христос воскресе!
Можно надеяться, что теперь (благодаря протестантам), Вы лучше ознакомились со Словом Божием?Сообщение от нинаЯ могу сказать про себя,может в тему,может нет.
Я почему не осталась в православной церкви - я никому там была не нужна.
Во всяком случае постоянно,с желанием ответить на мои вопросы.Батюшка исповедал,и все.Практически внутрицерковных контактов ни у кого и не было.Плюс еще одно - вездесущие и всезнающие бабушки.Они точно знают,что нечего батюшку утомлять глупыми вопросами и что тебе пора валить прочь.
Настолько они злые были,что просто уходила и все.
Уходить из-за того, что "бабушки злые" - есть в Евангелии сюжет про слепца, которого все ругали, что он кричит ( мешает)...
Уходить из-за того, что "батюшка (и др.) не разговаривает" - есть сюжет в Евангелии, о женщине на которую Сам Господь не обращал внимания, но которая своего добилась...
Когда Вы были православной - Вы, наверное, не знали об этих текстах, теперь знаете - и вероятно понимаете, что Ваш уход по описанным причинам - далек от Христианских мотивов.
У нас говорят: Бог гордым противится, смиренным же дает благодать...
В Церковь приходят люди часто не имеющие смиренного отношения, ищущие чего-то своего, не Божиего... вот и не получают "положительного" результата. Но если таковые смиряются - то обычно Господь устраивает их судьбу - знакомит с "нужными людьми", делает батюшку разговорчивее, "делает добрее" злых бабушек и т.п.
Это многие православные знают по себе. Тютчев писал:
"Не мир хорош, но хороша
В тебе порой твоя душа..."
Мiр видится таким каково твое Око души...
Желаю скорейшего возвращения...Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
Можно не только надеятся,но более того,я точно вам могу сказать что благодаряМожно надеяться, что теперь (благодаря протестантам), Вы лучше ознакомились со Словом Божием?
протестантам я и ознакомилась со Словом Божьим.Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.Комментарий
-
Лишь бы Христос при этом приближался, а не удалялся, как зачастую и бывает в религиозном поиске..Но если таковые смиряются - то обычно Господь устраивает их судьбу - знакомит с "нужными людьми", делает батюшку разговорчивее, "делает добрее" злых бабушек и т.п. "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
Ну вот, видите, Нина, как бывает! А я наоборот, хорошо зная учение и баптистов, и пятидесятников, и адвентистов, кстати, все-таки осознанно пришел к Православию, и не жалею. Хотя знаете, как тяжело расставаться с людьми, которых любишь, с которыми связывает много лет совместных молитв, совместных надежд. И первое, что чуствуешь, уйдя из теплого и приветливого дома молитвы, что в Храме - ты почти чужой! Но, поверьте, оно того стоило, и все эти ощущения только по-началу такие. Нужно просто перетерьпеть. Так, наверное, испытывается, насколько серьезно ты решил зде быти...
А то, что в Храме всякие люди встречаются, так это же и прекрасно! Никого Христос не отталкнул! Я, не могу оправдывать служителей, которые не таковы, это всегда трагедия для прихожан, и если бы не Господь, все стадо бы погибло при поврежденном пастыре. Но я не в праве и осуждать, потому, что и я такой же. Мне мой духовник однажды сказал на подобные мысли: "Ну так стань священником, и покажи нам всем пример!" Уйти - просто. А вот остаться и что-то изменить самому, это требует мужества и веры. Поэтому у нас и семьи не крепкие сегодня, потому что при первых же проблемах люди уходят, а не решают проблемы. А в духовной жизни получается, что выбирают учителей, которые льстили бы слуху.
Нина, я Вас не осуждаю, за Ваш выбор. Нам всем, и мне, в первую очередь, Господь судья, и верую, судья милостивый. Я одного Вам желаю, чтобы Вы не думали, что все, что вы слышали о Православии вне православия - правда. Ведь тысячу лет люди до нас с Вами, более верующие, чем мы, более честные, чем мы, лучше нас знающие священное Писание, черпали в Православной церкви силу жить, находили общение с Богом, силу побеждать врагов, совершали удивительные подвиги благочестия и веры. И Православное учение НЕ ВЫЗЫВАЛО в душе всех этих людей каких-либо противоречий со Священным Писанием. Нельзя отрицанием все это перечеркнуть, сказать, что все это была только одна ложь. По крайней мере, скажет так только человек очень поверхностный, или совсем бессовестный. Я как-то был в Дивеево. Скажу Вам, второго такого места нет на земле. А ведь тот, по чьим молитвам эта обитель доселе живет во Славу Божию, сказал однажды: "Спасайся сам, и вокруг тебя спасутся тысячи". Вот, пожалуй, суть Православной проповеди.Всем, интересующимся Православием:
-
Если просто люди,то это -да!,но а если это первые,кто встречает человека при вхоже в церковь,то что же в этом прекрасного?Сообщение от Олег.П.А то, что в Храме всякие люди встречаются, так это же и прекрасно! Никого Христос не отталкнул! Я, не могу оправдывать служителей, которые не таковы, это всегда трагедия для прихожан, и если бы не Господь, все стадо бы погибло при поврежденном пастыре
Кто зайдет,а скольких они оттолкнут?
У меня семья крепкая,хотя проблем хватало и хватает.Одна из причин,этото ,что наши учителя не льстили слуху.Особенно студентов Библейской школы.Уйти - просто. А вот остаться и что-то изменить самому, это требует мужества и веры. Поэтому у нас и семьи не крепкие сегодня, потому что при первых же проблемах люди уходят, а не решают проблемы. А в духовной жизни получается, что выбирают учителей, которые льстили бы слуху.
Вы знаете,а я и не оправдываюсь за мой выбор.Нина, я Вас не осуждаю, за Ваш выбор. Нам всем, и мне, в первую очередь, Господь судья, и верую, судья милостивый.
Я просто объяснила,почему я не осталась в ПЦ,а ушла в 50ю церковь,где и стала христанкой,отдав свое сердце Спасителю.
Я уже объяснила,что знаю ПЦ не только по внешней критике.Аргумент ,что "тысячу лет люди до нас с Вами, более верующие, чем мы, более честные, чем мы, лучше нас знающие священное Писание, " для меня не актуален,потому что совершенно точно знаю,что 1 000 лет назад Писание никто не читал.По крайней мере 90% из тех кого загнали в воду крестится.Я одного Вам желаю, чтобы Вы не думали, что все, что вы слышали о Православии вне православия - правда. Ведь тысячу лет люди до нас с Вами, более верующие, чем мы, более честные, чем мы, лучше нас знающие священное Писание, черпали в Православной церкви силу жить, находили общение с Богом, силу побеждать врагов, совершали удивительные подвиги благочестия и веры. И Православное учение НЕ ВЫЗЫВАЛО в душе всех этих людей каких-либо противоречий со Священным Писанием. Нельзя отрицанием все это перечеркнуть, сказать, что все это была только одна ложь. По крайней мере, скажет так только человек очень поверхностный, или совсем бессовестный. Я как-то был в Дивеево. Скажу Вам, второго такого места нет на земле. А ведь тот, по чьим молитвам эта обитель доселе живет во Славу Божию, сказал однажды: "Спасайся сам, и вокруг тебя спасутся тысячи". Вот, пожалуй, суть Православной проповеди
Из всей истории христианства,только армяне,целиком ,как нация одновремено приняли Христа,по убежднию,по покаянию.
И не сильно верю, 1000 лет назад люди были лучше,чем сейчас.
Все! Остальное потом,мне надо бежать.Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.Комментарий
-
-
А имя Ольгерт - это смесь буковок из слов ЕЛЬ и ТОРГ.Сообщение от ОльгертПравославное учение - это смесь Иудаизма с язычеством.И Православное учение НЕ ВЫЗЫВАЛО в душе всех этих людей каких-либо противоречий со Священным Писанием. Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий

Комментарий