Мирные дискуссии на православные темы.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • test
    Ветеран

• 15 December 2003
    • 4658

Сообщение от нина
    Я просто объяснила,почему я не осталась в ПЦ,а ушла в 50ю церковь,где и стала христанкой,отдав свое сердце Спасителю.
    Если Вы не стали христианкой в Православной Церкви - то Вы в Ней и не пребывали...
    Над Захарией и Иоакимом издевались иудеи за бездетность, не принимали от Иоакима жертв. Если бы они тогда поступили так же как Вы ("обиделись - ушли") - не видать нам ни Предтечи ни Спасителя...
    Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Олег.П.
      Участник

• 08 April 2004
      • 1128

Разумеется, Нина, Вас в неправославной библейской школе и НЕ МОГЛИ научить, что Православие - это хорошо. Те убеждения, которые Вы имеете теперь, Вы ведь приобрели не сами: Вам предложили некое прочтение Священного писания, и Вы его приняли. Ну а вдруг все-таки окажется, что Ольгерт не прав, и Православие намного глубже, чем Вы о нем думаете, и вы все-таки Вы что-то потеряли...

Ну на пример, на вскидку, общение с небесной Церковью. Знаете, получается абсурд: узнав, что я пришел в Православие, многие из моих братьев и сестер в баптистской общине и в 50-й, как Вы выражаетесь, не отвернулись от меня, а НАОБОРОТ, при встрече, после обычных приветствий, вдруг украдкой спрашивали: "А как ты думаешь, все-таки нельзя молиться за усопших или можно. Вот я на родительскую всегда маму поминаю, как же не поминать?" Вот в чем беда: все внешнее, общение, приветливость, это, разумеется, прекрасно, но человек сердцем чуствует, что что-то все-таки потерял. Я повторюсь, что очень хорошо знаю протестантское прочтение Библии. Когда я только пришел в Православие, для меня это был больной вопрос: как увязать все то, что я слышал о Библии, читал в ней, толковал, с тем, что я нашел в Православной Церкви. Я помню тогда один свой сон: мне приснилось, что я читаю Священное Писание и задаю этот вопрос. И вдруг, представляете, начинаю в Писании находить ответы на все кажущиеся противоречия. Проснувшись, я ничего не помнил, что читал, где читал, но ощущение, что противоречий НИКАКИХ НЕТ осталось. Знаете, через много лет я могу свидетельствовать, что противоречий действительно нет, уже ЗНАЯ и места Писания. Но тогда нужно было просто верить Церкви, как матери и просто принимать все, как есть, ведь семью не выбирают. Думаете, это риск - да ни сколько! Это нормально. Это жизнь. Человеку невозможно ЗНАТЬ всю истину, но он может УЧАСТВОВАТЬ в жизни там, где истина пребывает. Но это уже вопрос не знания, а веры.

Кстати, Вы все-таки пребывали в Церкви, и тест не совсем прав, это его эмоции. По учению Церкви, Вы и теперь остаетесь с ней связаны. Есть удивительный пример в патристике...
      Всем, интересующимся Православием:
      http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

Комментарий

• Олег.П.
        Участник

• 08 April 2004
        • 1128

Есть удивительный пример в патристике. Один монах по наущению дьявола влюбился в девицу. И так превозмогал бес, что он обратился к колдуну, чтобы тот помог ему ее совратить. Но сколько колдун не старался, ничего у него не получалось. Он обратился с вопросом к дьяволу, почеме не имеет успеха его колдоство. Дьявол ответил, что этот монах должен отречься от Христа, тогда девица станет его. Отрекаюсь, отрекаюсь, - воскликнул монах. Но и после этого у колдуна ничего не получалось. "Вот, я отрекся, почему же ты не можешь мне помочь?" - Обратился монах к колдуну. "Ты-то отрекся, " - сказал колдун, - "но Господь продолжает тебя хранить". После этих слов словно пелена спала с глаз прельщенного, он раскаялся в своем неверии и мгновенно страсть в его сердце утихла.

Комментарий

• нина
          Ветеран

• 12 February 2003
          • 7055

Олег.П
          В Билейской школе была не я,а мой муж и дочка. В "неправославной библейской школе" и не учили хорошо или плохо -Православие .Это я знаю точно,потому что дочка пересказывала все уроки,и я слушала кассеты.
          Все что говорили о ПЦ укладывалось в истории развития Церкви,где ПЦ не только часть Вселенской.
          И естественно пути развития,касались учения ,в основном,потому что Пц считается господствующей,близкой к власти религией. В особенности МП.
          И я никогда не считала себя православной,после того как уверовала в Спасителя.
          Не обольщайтесь,если человек потоптался и ушол,это не значит,что он стал частью чего-то.
          Для меня по-прежнему существует множество протеворечий между учением ПЦ и Библией.Но если слепо закрыв глаза и не всегда веря не Слову,а плюс еще чему-то то может быть все и правильно.
          Не думайте,что ваши братья и сестры из баптистов и 50 -в действительно интересуются вопросо молитвы за умерших, для того чтобы практиковать это.
          Скорее они пытаются воззвать к здравому смыслу-если нет этого в Писании,то может это неверно?
          Последний раз редактировалось Нина; 15 April 2004, 09:52 AM.
          Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Ольгерт
            Ветеран

• 24 September 2000
            • 18313

Ну а вдруг все-таки окажется, что Ольгерт не прав, и Православие намного глубже, чем Вы о нем думаете, и вы все-таки Вы что-то потеряли...
            А что потерять то можно,если Дух в ПЦ не дается, а зарабатывается делами? Чего тут можно о чем то говорить?
            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Searhey
              Ветеран

• 30 November 2002
              • 4505

Олег, привет!

Вот в чем Вас точно нельзя упрекнуть- так это в непоследовательности. Что бы Вам не говорили, какие бы цитаты не приводили, Вы все о своем - мол, в Православии спасение зарабатывается - и точка.

Я уже начинаю подозревать, что есть еще какое-то параллельное "православие", которое существует только в Вашей голове (ну или ще в каких-нибудь).
              Но к тому Православию, о котором здесь говорят, этот "Ваш" вариант не имеет никакого отношения. Его в некоторых случаях даже узнать невозможно.
              Олег, я - православный, и думаю, что знаю православие и о православии по крайней мере НЕ ХУЖЕ Вас.
              Попробую еще раз. Авторитетно Вам заявляю, что в Православии спасение не "зарабатывается", а ДОСТИГАЕТСЯ ВЕРОЙ - как, впрочем, и в Писании сказано, если, конечно, это хоть кого-то интересует.

Другой вопрос - может, Вы не видите разницы между этими формулировками?

Спасение - это милость Божья. А МИЛОСТЬ - это по определению СНИСХОЖДЕНИЕ, если это Вам о чем-нибудь говорит.

Как можно пытаться "заработать" милость делами? Милость - у Милующего, ее невозможно выторговать или присвоить самовольно.

Всех благ!
              О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• Олег.П.
                Участник

• 08 April 2004
                • 1128

В "неправославной библейской школе" и не учили хорошо или плохо -Православие. Это я знаю точно

Ну я не точно выразился, конечно. Мои знакомые протестанты за рубежом очень, я бы сказал, трепетно относятся к русской Православной Церкви, видят в ней некую тайну, глубину, которой нет в их традиционных конфессиях. Что же касается русских протестантов - тут чаще всего напыщенность и дремучесть, нежели богословие (за исключением многоуважаемого Ольгерта ). Я лишь говорил о том, что укоренение в одном учении по определению вызывает ощущение противоречивости в другом.
                Не обольщайтесь,если человек потоптался и ушtл,это не значит,что он стал частью чего-то.

По учению нашей Церкви, если Вы были крещены, то Вы, все-таки, часть, пока живы. Поэтому, возвращающихся из инославия в Православие не перекрещивают.
                Для меня по-прежнему существует множество протеворечий между учением ПЦ и Библией.Но если слепо закрыв глаза и не всегда веря не Слову,а плюс еще чему-то то может быть все и правильно.

Ну вот мы - наоборот. Вместе со мной пришли к Православной вере из моих знакомых еще около десяти человек. Так получилось, что почти все в одно время. Самое интересное, что это варилось у всех по-разному, и мы даже не знали друг о друге, пока "не встретились в Храме". Поверьте, что после той или иной общины невозможно верить "слепо закрыв глаза и не всегда веря не Слову, а плюс еще чему-то". Просто в контексте учения той или иной деноминации учение другой всегда будет выглядеть противоречиво.
                Не думайте,что ваши братья и сестры из баптистов и 50 -в действительно интересуются вопросо молитвы за умерших, для того чтобы практиковать это.
                Да я не думаю, я знаю. Храм, где я пел на клиросе, был кладбищенской церковью, и я видел, как мои знакомые братья и сестры заказывают за упокой.
                --------------------------------------------------
                Searhey, Вы, наверное, между строк читаете. Я и не спорю, что почти ничего не знаю, но я глубоко чту митр. Антония Сурожского, которого в самом начале цитировал Ольгерт. Там все предельно ясно. Вполне возможно, Вы, пообщавшись с братьями на этом форуме, задались вопросом уверенности о личном спасении? Ну - дерзайте!

Комментарий

• нина
                  Ветеран

• 12 February 2003
                  • 7055

Что же касается русских протестантов - тут чаще всего напыщенность и дремучесть, нежели богословие (за исключением многоуважаемого Ольгерта
                  А я думала,что уж вы-то не "обласкаете" протестанов...Ан нет.

Мои знакомые протестанты за рубежом очень, я бы сказал, трепетно относятся к русской Православной Церкви, видят в ней некую тайну, глубину, которой нет в их традиционных конфессиях.
                  ТО есть,если есть трепетное и почтительное отношение к ПЦ,то они не напыщеные и не дремучие,и с ними все в порядке.
                  По учению нашей Церкви, если Вы были крещены, то Вы, все-таки, часть, пока живы. Поэтому, возвращающихся из инославия в Православие не перекрещивают
                  Что я могу на это сказать? Что все-таки это обольщение. Я знаю людей,которых родители крестили в младенчестве,но умерли они будучи в протестанских церквях,ни разу не "вспомнив" об участии в ПЦ.

Да я не думаю, я знаю. Храм, где я пел на клиросе, был кладбищенской церковью, и я видел, как мои знакомые братья и сестры заказывают за упокой.
                  Моя мама ставит свечи и заказывала молитвы за бабушку,которая была православной.Делает она это из-за любви к бубушке и уважения ее верований.
                  Если бы кому-то из моих родственников захотелось,чтобы я заказала молебен за здравие или за упокой,то я конечно бы это сделала.Если им так спокойней,то почему бы нет.

Меня ,кстати,поражает некоторые вещи во многих представителях православия :
                  редкая нетерпимость к протестантам.Каких только баек я не наслушалась - начиная того,что "без Бога",до прямого приговора -"сатанисты",и то что протестанты от слова "протестую против Бога".
                  И страстное стремление уже уверовавших людей уговорить,что надо быть православными.Если вы были в протестанских церквях,то вы знаете,что люди там верят и почитают ИИсуса,что они призывают имя Господне.
                  Объясните мне тогда,почему вы не разговариваете с тем,кто не знает Христа?
                  С теми,кто Пасху считает поводом лишний раз напистя?
                  Почему вы не проповедуете мусульманам,буддистам,кришнаитам и прочим,которые во множестве заполонили Россию.
                  Почему не открывать приюты или реабелитационные центры для бездомных детей и взрослых,для алко- и наркозависимых?
                  Если вы скажете что,есть такие ,то соглашусь,но сколько их? Еденицы! Совершенно не восполняющих нужду.
                  А имея такие средства(что скрывать-ПЦ имеет колоссальные средства,хотя бы от безналогового ввоза золотых изделий в страну),можно было столько сделать!
                  Ну почему этого всего нет? Почему бездомными,безпризорными на вокзалах Москвы занимаются протестанские Армия Спасения и Слово Жизни ?
                  Правослвных там не разу не видела.А вот где благодатнейшее поле для сева Слова Божьго.Бог мой,сколько там несчастных людей,склько исковерканных судеб...
                  Мне кажется,что имея все это,христиане занимающиеся разборками с христианами же из других конфессий, такими вещами радуют не Господа.

Комментарий

• Ольгерт
                    Ветеран

• 24 September 2000
                    • 18313

Пирвет Сереж!
                    ак можно пытаться "заработать" милость делами? Милость - у Милующего, ее невозможно выторговать или присвоить самовольно.
                    ВЫ мне сами доказывали только что , что зарабатываете делами спасение.
                    Кроме того я могу параллельно поговорить о зарабатывании праведностью Духа. Что абсурд априори.
                    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• FireGuard
                      Михаил.

• 11 November 2002
                      • 791

нина
                      Меня ,кстати,поражает некоторые вещи во многих представителях православия :
                      редкая нетерпимость к протестантам.Каких только баек я не наслушалась - начиная того,что "без Бога",до прямого приговора -"сатанисты",и то что протестанты от слова "протестую против Бога".
                      Ой, а каких баек мы наслушались от протестантов в адрес православных, это далеко ходить не надо, на этом форуме их предостаточно. Максимум о чем это может говорить, так о дремучести и невежестве того или иного человека. Конфессии тут не причем.
                      Почему не открывать приюты или реабелитационные центры для бездомных детей и взрослых,для алко- и наркозависимых?
                      Ну как же нету? Есть и не мало, работа в социальной области сейчас идет и развивается, ничто не стоит на месте. Просто эта такая сфера, о которой СМИ не будут говорить - ну разве им интересно, что там приют есть или бесплатные столовые? Для СМИ интересны только скандалы, поливание грязью и т.п., поэтому о таких вещах никто не особо не распространяется, но если же Вы заинтересуетесь и захотите узнать, что делается в этой сфере, то обязательно сможете найти необходимую информацию.

Комментарий

• Ольгерт
                        Ветеран

• 24 September 2000
                        • 18313

Если от кого я баек и наслушался, то это от некоторых православных. Ведь именно они мне доказывали все то, что приходится СВященным Писанием опровергать.

Комментарий

• Searhey
                          Ветеран

• 30 November 2002
                          • 4505

Олег П., приветствую Вас!

Searhey, Вы, наверное, между строк читаете. Я и не спорю, что почти ничего не знаю, но я глубоко чту митр. Антония Сурожского, которого в самом начале цитировал Ольгерт. Там все предельно ясно. Вполне возможно, Вы, пообщавшись с братьями на этом форуме, задались вопросом уверенности о личном спасении? Ну - дерзайте!
                          Олег, извините ради Бога, но все вышесказанное относилось не к Вам, а к Ольгерту, который тоже в некотором роде "Олег".

Так что читаю я нормально, а вот пишу, как выяснилось, весьма двусмысленно.

Спаси, Господи!

Олег (Ольгерт), привет!

ВЫ мне сами доказывали только что , что зарабатываете делами спасение.
                          Где и когда это было? Спасение ДАЕТСЯ, а не зарабатывается.
                          Но дела веры - свидетельство веры, а неверующий - не спасен.
                          Когда я говорил что-нибудь иное?

Кроме того я могу параллельно поговорить о зарабатывании праведностью Духа. Что абсурд априори.
                          Я не понимаю, о чем Вы.
                          Если о том, что сразу по уверованию практически никто не начинает жить по Духу - да, это так.
                          Дух Святой в грязи не живет. Пока человек в узах неправды и имеет неочищенное сердце, речь может идти только о залоге Духа.
                          И первое (по уверованию) покаяние, конечно, приносит свой плод, но этот плод - далеко не праведность, а только начало очищения.

Всех благ!
                          О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• Ольгерт
                            Ветеран

• 24 September 2000
                            • 18313

Привтет Сережа!
                            Где и когда это было? Спасение ДАЕТСЯ, а не зарабатывается.Но дела веры - свидетельство веры, а неверующий - не спасен.Когда я говорил что-нибудь иное?
                            ПО-моему вы были удивлены, что некоторыебыли признаны до совершения дел праведными. Это ясно показывает, что вы не верили Рим.4 глава. Вернее не знали. Не обащаи внимание, проходили глазами мимо.

Я не понимаю, о чем Вы.
                            О том , что многие православные не верят в то, что им дан Дух.

Если о том, что сразу по уверованию практически никто не начинает жить по Духу - да, это так.
                            Дух Святой в грязи не живет.
                            Дух и есть очищение нашего Духа. Если не очистит Дух нашу грязь то и никтоне очистит. Тогда вообще смысл жертвы? КАК Может сам челвоеек себя очистить? Он же грешник по жизни?

Комментарий

• Yelka
                              Ветеран

• 16 December 2003
                              • 2812

Нина.
                              Олег. Уйти - просто. А вот остаться и что-то изменить самому, это требует мужества и веры.
                              В чем-то это созвучно моей логике прихода в Православие. Задолго до этого я чувствовала себя христианкой, (хотя не была ни в какой конкретной общине) и меня очень задевало отношение официального Православия к тем, кто не вне его.

А потом встретила формулировку: Церковь - это не храм, это люди, ее составляющие (помимо остального). Ну и пошла туда, чтобы представлять свою христианскую позицию. Это огромное преимущество - говорить о том, что тебя не устраивает будучи членом Церкви, а не со стороны.

Выяснилось, что мои доморощенные взгляды в общем-то не противоречат православным установкам. Что помимо обязательной догматической области есть широкое поле для самостоятельных воззрений, которые можно свободно высказывать. Только их нужно оформлять как свою личную точку зрения, не выдавать за официальную позицию Церкви. Да внутри православия очень широко - если нырнуть в глубину, а не упираться в расхожие представления.

Я не призываю Вас в Православие. Просто объясняю, почему я в нем.

Комментарий

• нина
                                Ветеран

• 12 February 2003
                                • 7055

И я не оправдывалась,просто объясняла,почему не осталась и почему сейчас я 50 й церкви.

Комментарий

Обработка...