Для православных: в чем смысл "нам зде быти"?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • FireGuard
    Михаил.

    • 11 November 2002
    • 791

    #136
    Faith
    Михаил делал упор на слова Павла, о том что лучше для человека быть безбрачным. Но эта глава не делает такого упора. Она не превозносит безбрачье как духовное превосходство. Там сказано, что кто не может воздерживаться, тот пусть вступает в брак, а кто может - путь остается бесбрачными.
    Там не только так сказано, а ещё и то что безбрачие не просто благо, а ЛУЧШЕЕ благо. А что значит лучшее? Значит что более прямой и короткий путь ко спасению. Почему более идеальный? Потому что тут человек по максимуму исполняет призыв Христа отречься от себя, от брачных утешений и прелестей. На этом пути человек полностью своё сердце отдает Христу, приближается в большей степени к евангельскому идеалу, принесенному Христом.
    От чего это зависит -от духовных качеств?
    ...От либидо человека, которое ему дано Богом при рождении. Его нельзя изменить. У человека нет выбора между монашеством и браком, у него есть только возможность осознать полученное либидо.
    Ну чесно слово, это просто смешно. Разве какое-то либидо имеет власть над человеческой волей, над его рвением, над его верой, над его стремлением к Богу?? Это вот всё духовные качества и если человек действительно имеет большое желание полностью сочетаться со Христом, то никакое либидо его не остановит. Более того, спустя некоторое время оно и само ослабнет. Поэтому-то выбор есть всегда, а Бог человека не оставляет без выбора никогда.
    А священников кто рожает, воспитывает, учит? Может девственные монахи?
    Ну вообще-то да, только если добавить к перечисленному Вами слово духовно. Как мы знаем, весь епископский чин - монахи. А без епископов не будет ни священиков, ни учителей, ни вообще какой-либо духовности и Церкви.
    Меня вообще коробит мысль - "как бы полегче спастись". Любит больше тот, кто больше выстрадал. И вера, крепче у того, кто больше вынес.
    Это Вы монахам, считаете, легко спасаться? Не будьте лишком наивны. Как раз монашеский-то путь, это путь сплошных трудов, подвигов и борьбы, о какой в миру и помыслить не могут.

    Yelka
    Может потому, что апостол Павел сам безбрачным был? Вот от апостола Петра мы таких слов не услышали. У Павла могло быть свое личное мнение, не надо предавать ему характер вероучительной истины.
    Так в Священном Писании есть оказывается какие-то частные мнения, которые не от Духа Святого? От Петра говорите не слышали. А много ли он всего написал, чтобы о всем услышать можно было бы? От семи других Апостолов мы вообще из писаного ничего не получили, может отсюда какие-то свои выводы тоже сделаете? Почитайте историю вообще древней Церкви, как там было. Например, ещё первая половина II века, у Иустина Мученика находим уже такие свидетельства: " Но мы или вступаем в брак, не иначе, как с тем, чтобы воспитывать детей, или, отказываясь от брака, постоянно живем в воздержании. "(Апология I, 29)
    И есть много мужчин и женщин, лет шестидесяти и семидесяти, которые, из детства сделавшись учениками Христовыми, живут в девстве; и я готов указать таких из всякого народа. (Апология I, 15)
    Да и вообще если в целом смотреть на всю историю Церкви с самого начала, то безбрачие всегда и везде считалось большим благом. Не с потолка это взялось всё. Не только Павел в своих посланиях упоминал об этом. Примером тут мы имеем Самого Христа.
    Тем более, что оно не совпадает с современной трактовкой этого вопроса Церковью.

    Выписка из официального документа "Основы социальной концепции Русской православной церкви."

    Х. Вопросы личной, семейной и общественной нравственности

    "Церковь никогда не относилась к браку пренебрежительно и осуждала тех, кто из ложно понятого стремления к чистоте уничижал брачные отношения."
    Отношение к монашеству как к идеальному пути служения Богу было в Церкви всегда, как я уже писал. Не путайте это с пренебрежительным отношением к браку, это совсем разные вещи! Если человек блюдет девство чтобы превозноситься над брачющими, то бесплодны его труды. Поэтому ещё в том же Ганграском соборе, из которого вы решили привести несколько выписок о девстве, но не все к сожалению почему-то, сказано:
    9. Аще кто девствует, или воздерживается, удаляясь от брака, яко гнушающийся им, а не ради самыя доброты и святыни девства: да будет под клятвою.
    Это же собственно подтверждается и в приведенном Вами документе из Официальной концепции РПЦ, из которого Вы так ловко выдернули кусочек, оборвав полное предложение:
    Высоко оценивая подвиг добровольного целомудренного безбрачия, принимаемого ради Христа и Евангелия, и признавая особую роль монашества в своей истории и современной жизни, Церковь никогда не относилась к браку пренебрежительно и осуждала тех, кто из ложно понятого стремления к чистоте уничижал брачные отношения.
    Последний раз редактировалось FireGuard; 01 April 2004, 03:01 PM.

    Комментарий

    • Faith
      Ветеран

      • 26 December 2002
      • 5269

      #137

      Это Вы монахам, считаете, легко спасаться? Не будьте лишком наивны. Как раз монашеский-то путь, это путь сплошных трудов, подвигов и борьбы, о какой в миру и помыслить не могут.

      А что значит лучшее? Значит что более прямой и короткий путь ко спасению. Почему более идеальный?
      Ну, Михаил, совсем запутали...То более короткий, то более тяжелый. Тогда брак получается более длинный, но более легкий?

      (Вы не понимаете, что такое либидо.)
      Последний раз редактировалось Faith; 01 April 2004, 05:53 PM.

      Комментарий

      • Ольгерт
        Ветеран

        • 24 September 2000
        • 18313

        #138
        ПРивет МИхаил!
        прелестей. На этом пути человек полностью своё сердце отдает Христу, приближается в большей степени к евангельскому идеалу, принесенному Христом.
        . Семейному быть сложнее, следова-тельно и совершенней именно он.

        епископский чин - монахи. А без епископов не будет ни священиков, ни учителей, ни вообще какой- либо духовности и Церкви.
        С епископами без семей именно так и будет.

        Это Вы монахам, считаете, легко спасаться? Не будьте лишком наивны. Как раз монашеский-то путь, это путь сплошных трудов, подвигов и борьбы, о какой в миру и помыслить не могут.
        . Ответсвтенность меньше.

        Да и вообще если в целом смотреть на всю историю Церкви с самого начала, то безбрачие всегда и везде считалось большим благом. Не с потолка это взялось всё. Не только Павел в своих посланиях упоминал об этом. Примером тут мы имеем Самого Христа.
        И 12 Апостолов , которые опровер-шают монашество, как совершенство.
        ДА и Христос не вечный монах. Хотя и духовно имеет невесту.


        Отношение к монашеству как к идеальному пути служения Богу было в Церкви всегда, как я уже писал.
        Это личная инициатива ПЦ. К ПИСанию это не относится.

        доброты и святыни девства: да будет под клятвою.
        Старозаветнее заявление и суть.
        [q]
        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

        Комментарий

        • FireGuard
          Михаил.

          • 11 November 2002
          • 791

          #139
          Faith
          Ну, Михаил, совсем запутали...То более короткий, то более тяжелый. Тогда брак получается более длинный, но более легкий?
          Именно так, только понимать это надо не как то что в браке легче спастись, чем в монашестве, а то что в браке меньше усилий затрачивается на достижение спасения. По сути, брак и монашество - два разных пути для достижения одной вершины горы. Но первый - путь пологий, потому и долгий, не столь трудный, а второй путь - крутой, потому более короткий и трудный. Но пасть можно на любом и этих путей, только опасности разные. Если при "крутом поднятии" можно сорваться и упасть в пропасть, то при пологом неспешном восхождении опасности не менее серьезные - идущие им могут отвлекаться на посторонее, могут слишком долго отдыхать, могут вообще забыть куда они идут.
          Вы не понимаете, что такое либидо.
          Я отлично понимаю что такое либидо, так же как понимаю что воля человеческая по сущности своей свободна и её не может контролировать какое-то внешнее по отношению к ней действие.
          Ложность же Вашего понимая пути безбрачия как всего лишь механического осознания своего природного либидо, можно продемонстрировать на простом примере - допустим человек имеет, как Вы говорите слишком сильное либидо, так что по Вашему толкованию у него один путь к спасению - брачный. Но вот незадача, этот человек не может вступить в брак по каким-то различным причинам, например, не с кем, или напрочь отсутствует талант быть отцом и стремление к нему, а то и вовсе инвалид, так что ни мужем, ни отцом быть не может - причин может быть масса. По Вашему толкованию получается что такой человек заранее обречен на погибель и не имеет шансов спастись. А так как такой вывод ложен с христианской точки зрения, то ложна и сама исходная посылка.

          Комментарий

          • Yelka
            Ветеран

            • 16 December 2003
            • 2812

            #140
            FireGuard
            Михаил, не совсем поняла, почему именно монашеский путь Вы считаете более совершенным?
            Приведенные цитаты, на мой взгляд, свидетельствуют о равенстве путей.
            Я, честно говоря не понимаю, а в чем проблема? И тот и другой пути ведут к Господу. И там и там есть свои подводные камни. Зачем устраивать спор о том "кто из нас больше в Царстве Небесном?"
            безбрачие не просто благо, а ЛУЧШЕЕ благо. А что значит лучшее? Значит что более прямой и короткий путь ко спасению. Почему более идеальный? Потому что тут человек по максимуму исполняет призыв Христа отречься от себя, от брачных утешений и прелестей. На этом пути человек полностью своё сердце отдает Христу, приближается в большей степени к евангельскому идеалу, принесенному Христом.
            Насчет длины пути - нет тут никаких закономерностей. Самый короткий путь - путь распятого разбойника, сказавшего Христу - "помяни меня, Господи, во Царствии своем", и услыхавшего в ответ - "ныне же будешь со Мною в раю".
            Насчет "брачных утешений и прелестей" - весьма неполное понятие о браке. Вы же знаете, что Православная Церковь венчает брачующихся. И православный брак подразумевает несение венца, тягот семьи, немощей друг друга, а часто и большие страдания на этом пути. Нам священник преподносил смысл брака, как деяние, аналогичное подвигу Христа.

            Я против конфронтации и противопоставления этих двух путей.

            С уважением, Елка.

            Комментарий

            • Faith
              Ветеран

              • 26 December 2002
              • 5269

              #141
              FireGuard
              Именно так, только понимать это надо не как то что в браке легче спастись, чем в монашестве, а то что в браке меньше усилий затрачивается на достижение спасения. По сути, брак и монашество - два разных пути для достижения одной вершины горы. Но первый - путь пологий, потому и долгий, не столь трудный, а второй путь - крутой, потому более короткий и трудный. Но пасть можно на любом и этих путей, только опасности разные. Если при "крутом поднятии" можно сорваться и упасть в пропасть, то при пологом неспешном восхождении опасности не менее серьезные - идущие им могут отвлекаться на посторонее, могут слишком долго отдыхать, могут вообще забыть куда они идут.
              Если получается, что пасть можно на любом пути, и один путь не безопаснее другого, зачем тогда говорить, первый лучше. А ответ то прост - смотря для кого лучше. Для одного лучше тот, а для другого этот лучше.

              Я отлично понимаю что такое либидо, так же как понимаю что воля человеческая по сущности своей свободна и её не может контролировать какое-то внешнее по отношению к ней действие.
              Ложность же Вашего понимая пути безбрачия как всего лишь механического осознания своего природного либидо, можно продемонстрировать на простом примере - допустим человек имеет, как Вы говорите слишком сильное либидо, так что по Вашему толкованию у него один путь к спасению - брачный. Но вот незадача, этот человек не может вступить в брак по каким-то различным причинам, например, не с кем, или напрочь отсутствует талант быть отцом и стремление к нему, а то и вовсе инвалид,
              Скажите, труднее себя контролировать два раза в месяц или каждый день по новой? Если оба пойдут в монахи, то второму будет в 15 раз труднее идти ко спасению, чем первому, и в 15 раз легче упасть. А если оба в брак вступять, то как раз будет наоборот.
              Хорошим отцом и мужем никто не рождается , ими становятся. Не найти - это современная точка зрения. Вспомните как было раньше - почти всем находили. А инвалид или умалишенный - это уж исключение из правил. Павел говорил о нормальной ситуации.
              Последний раз редактировалось Faith; 02 April 2004, 06:28 PM.

              Комментарий

              • Faith
                Ветеран

                • 26 December 2002
                • 5269

                #142
                Михаил (FireGuard )
                Помните мы с Вами в какой-то теме разговаривали и Вы мне статью дали почитать про юридичекую и неюридическую теорию искупления. Так я потеряла тему - не напомните?

                Комментарий

                • Ольгерт
                  Ветеран

                  • 24 September 2000
                  • 18313

                  #143
                  Именно так, только понимать это надо не как то что в браке легче спастись, чем в монашестве, а то что в браке меньше усилий затрачивается на достижение спасения.

                  Брак намного сложнее. Потому что отвественность не только за себя родного берется. В монашестве и его превозношении - вы нарушаете слова о выходе из мира, о печении о домашних, о том, что брак - это тайна, что епископ должен иметь семью, что именно мать и отец блюдут деву и юношу и т.д. и т.п.

                  ВЫ свет миру и никто не ставит свечу по кровать.
                  У монахов - именно это и происходит.
                  "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                  Комментарий

                  • Kimsky
                    Протестантизм убиваетдушу

                    • 19 January 2001
                    • 210

                    #144
                    Чего же мы добиваемся?

                    Я вот подумал: неужели протестанты будут защищать нашу многострадальную Родную Россию от иностранной интервенции, например американской или европейской?

                    Ну почему они не знают или не интересуются историей нашего гос-ва, изучая которую становится ясно, как день - сейчас иностранным сектам на территории Росси позволенно делать всё то, против чего боролись многие святые России и Православная Церковь: против засилия иноверческих религий и сект, которые в свою очередь, разрущают нашу государственность, которая была основана на единении славянских народов и племен, дабы объединившись - вместе эффективней защищать интересы Российского гос-ва и её народов.

                    Сколько попыток было идти на Россию-матушку войной и раздавить Православие?
                    Сколько походов было предпринято для покорения России?
                    Сколько средств было потрачено на расшатывание Православного самосознания у россиян?

                    И вот сегодня - вижу, что всё, что предпринималось заговорщиками против России и её народа - им удается.
                    Католики уже здесь. Они походы не выигрывали, битвы все проигрывали, но всеравно сегодня они здесь, в России. Важно таки разворачиваются, по-хозяйски. И пустили их мы сами...

                    А протестанты: посмотрите, какой проповеднический зуд.
                    Слюна у них капает, при виде незахваченных территорий и людей России, которая сейчас пока слаба. О, сколько десятин и пожертвований гуляет зде-е-есь. Они думают, что Россию надо научить веровать в Бога.
                    Они считают, что до селе мы это делали неправильно. Они полагают, что Православную Тысячелетнюю Церковь надо поучить веровать в Господа. :0)
                    Последний раз редактировалось Kimsky; 03 April 2004, 08:35 AM.
                    Чимча, каша - хорошо...

                    Комментарий

                    • Kimsky
                      Протестантизм убиваетдушу

                      • 19 January 2001
                      • 210

                      #145
                      Больно видеть всё это. Порабощенная страна с великим прошлым.

                      Порабощенный народ с великими Святыми защитниками в прошлом.
                      Народ, которому помогли забыть свое величие.

                      Так где же мы, ЭЙ! Православные!!!!! Уж пора вставать и защищаться!!!!
                      НЕ ВРЕМЯ НЫНЧЕ СПАТЬ, ПРАВОСЛАВНЫЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
                      Чимча, каша - хорошо...

                      Комментарий

                      • Kimsky
                        Протестантизм убиваетдушу

                        • 19 January 2001
                        • 210

                        #146
                        Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас.
                        Последний раз редактировалось Kimsky; 03 April 2004, 08:57 AM.
                        Чимча, каша - хорошо...

                        Комментарий

                        • Kimsky
                          Протестантизм убиваетдушу

                          • 19 January 2001
                          • 210

                          #147
                          ГОСПОДИ, ПРОСТИ НАМ НАШУ ЗАБЫВЧИВОСТЬ!
                          Прости нам наши грехи.
                          Прости нас, наших отцов и дедов, которые гнали Тебя.
                          Прости нам дела рук их, разрушивших САМИ Твои Храмы!!!!!!!!!!!
                          Господи помилуй! Очисти беззаконие наше!
                          Святый, посети и исцели немощи наши имени Твоего ради!
                          Чимча, каша - хорошо...

                          Комментарий

                          • Kimsky
                            Протестантизм убиваетдушу

                            • 19 January 2001
                            • 210

                            #148
                            "Правильность нашей веры Господь подтверждает низведением Благодатного Огня накануне православной Пасхи. Во что же веруете вы?"
                            Чимча, каша - хорошо...

                            Комментарий

                            • Kimsky
                              Протестантизм убиваетдушу

                              • 19 January 2001
                              • 210

                              #149
                              .удалил. по просьбе модератоа

                              зайдите, почитайте. братия и сестры.
                              Последний раз редактировалось Kimsky; 04 April 2004, 08:00 AM.
                              Чимча, каша - хорошо...

                              Комментарий

                              • Kimsky
                                Протестантизм убиваетдушу

                                • 19 January 2001
                                • 210

                                #150
                                http://www.удалил по просьбе модератора Ежегодное чудо схождения Благодатного Огня

                                по поисковикам найдете, братия и сестры
                                Последний раз редактировалось Kimsky; 04 April 2004, 08:05 AM.
                                Чимча, каша - хорошо...

                                Комментарий

                                Обработка...