Для православных: в чем смысл "нам зде быти"?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Faith
    Ветеран

    • 26 December 2002
    • 5269

    #151
    Сообщение от Kimsky
    http://www.holyfire.org Ежегодное чудо схождения Благодатного Огня
    Kimsky
    Уважайте участников темы, пожалуйста - не мешайте беседе своими многочисленными офф топиками.


    Комментарий

    • FireGuard
      Михаил.

      • 11 November 2002
      • 791

      #152
      Yelka
      Михаил, не совсем поняла, почему именно монашеский путь Вы считаете более совершенным?
      Приведенные цитаты, на мой взгляд, свидетельствуют о равенстве путей.
      Я, честно говоря не понимаю, а в чем проблема? И тот и другой пути ведут к Господу. И там и там есть свои подводные камни. Зачем устраивать спор о том "кто из нас больше в Царстве Небесном?"
      Есть в Евангелии такая притча о сеятеле. И вот в ней, в частности, говорится о том что бывает когда падает семя на добрую почву:
      иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать. (Матф.13:8)
      Так вот значит, говоря о браке и монашестве, о совершенстве одного пути пред другим, можно сказать и так, что брачным путем можно принести максимальный плод, скажем примерно, в тридцать крат. А монашеским и во все сто крат. Вот эта планка, не позволяющая в браке явить больше, она и говорит о различном совершенстве путей. Надеюсь, так более понятней объяснил.
      Насчет "брачных утешений и прелестей" - весьма неполное понятие о браке. Вы же знаете, что Православная Церковь венчает брачующихся. И православный брак подразумевает несение венца, тягот семьи, немощей друг друга, а часто и большие страдания на этом пути.
      Ну само собой разумеется, что брак это не сказка, а несение креста. Но несение это сильно облегчается этими самыми "утешениями, радостями и прелестями". Можно даже вообще сказать, крест там периодически снимается, откладывается, человек отдыхает, а потом опять берет на себя и в путь
      Я против конфронтации и противопоставления этих двух путей.
      Я тоже против конфронтации, т.к. одно с другим не борется, можно даже сказать более - одно поддерживает другое. Так, семейный человек, посмотрит на монахов и вспомнит, что следование за Христом это вообще-то несение креста и самораспятие, от того не будет слишком расслабляться. Монах, наоборот, посмотрит на семью и вспомнит, что и в миру спасаются, а потому смирится, чтобы не превозноситься своими подвигами.
      Насчет длины пути - нет тут никаких закономерностей. Самый короткий путь - путь распятого разбойника, сказавшего Христу - "помяни меня, Господи, во Царствии своем"
      Вот именно - распятого.

      Faith
      Если получается, что пасть можно на любом пути, и один путь не безопаснее другого, зачем тогда говорить, первый лучше. А ответ то прост - смотря для кого лучше. Для одного лучше тот, а для другого этот лучше.
      См. ответ о плодах для Yelka на аналогичный вопрос.
      Скажите, труднее себя контролировать два раза в месяц или каждый день по новой? Если оба пойдут в монахи, то второму будет в 15 раз труднее идти ко спасению, чем первому, и в 15 раз легче упасть. А если оба в брак вступять, то как раз будет наоборот.
      Скажу. Труднее контролировать тому, у кого контролирующая сила маленькая. Если у второго будет вера и стремление к Богу в 15 раз сильнее чем у первого, то упасть ему будет не легче чем первому, который в свою очередь может сломаться и на двух разах. Опять же, всё определяют духовные качества.
      Хорошим отцом и мужем никто не рождается , ими становятся.
      Ну как же. У одного может быть талант к отцовству, у другого может и не быть, при этом, не испытывая никакой тяги к семейной жизни, может иметь большое либидо.
      А кто-то может просто не имеет средств к существованию, не сможет обеспечить семью, поэтому тоже было бы не разумно её заводить.
      Не найти - это современная точка зрения. Вспомните как было раньше - почти всем находили.
      Вы интересно говорите, вспомните мол, как раньше-то было... А откуда я вспомню? Раньше я не жил, а и статистические данные раньше тоже не собирали, а потому не можете говорить, что "почти всем находили".
      А вот давайте посмотрим, современная, как Вы выразились точка зрения, это всего лишь предрассудки или же соответствует фактам.
      Возьмем, к примеру, для анализа результаты Всероссийской переписи населения 2002-го года (http://www.gks.ru/PEREPIS/report.htm).
      Что же мы там видим. В РФ проживает 67,6 млн. мужчин и 77,6 млн. женщин, т.е. фактически, десяти миллионам женщин просто не хватит мужей. 6.8%, в среднем для планеты думаю это также, т.е. примерно четыреста миллионов женщин просто не смогут найти мужей не потому, что они какие-то неправильные, а потому что их банально не хватит. Это не принимая в расчет ещё того, что не каждый мужик найдет себе жену.
      Но идем далее. Общее число граждан, состоящих в браке - 67,9 млн. чел., следовательно не состоящих в браке - 77,3 млн. чел. (всего 145.2 млн.). Вычтем из этого числа граждан до 19 лет (25.2 млн.), а также половину от возрастной группы до 30 лет (т.к. вторая половина скорее всего в браке), получим цифру 45.1 млн. Таким образом, в нашей стране около 40 миллионов человек (27%) уже заведомо взрослого (> 30 лет) населения не состоят в браке. Это факты. А потому я могу смело сказать, что "не найти" - это не сказки, а реальность, не исключения, а правило. И не думаю, что раньше ситуация в корне отличалась. Тогда просто статистику не вели, вся лишь разница.
      А инвалид или умалишенный - это уж исключение из правил. Павел говорил о нормальной ситуации.
      Этих исключений у нас около 2 млн. человек в стране. А Павел писал про всех: Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; (1Кор.7:7)
      Нельзя их просто так отмести.
      Помните мы с Вами в какой-то теме разговаривали и Вы мне статью дали почитать про юридичекую и неюридическую теорию искупления. Так я потеряла тему - не напомните?
      Помню, да. Хорошие книги, я их по два раза перечитал.
      Вот ссылки:
      Узнайте секреты успешных капперов! В интервью с профессионалом мы раскрываем лучшие стратегии и методы прогнозирования спортивных событий.

      Узнайте секреты успешных капперов! В интервью с профессионалом мы раскрываем лучшие стратегии и методы прогнозирования спортивных событий.
      Последний раз редактировалось FireGuard; 03 April 2004, 03:47 PM.

      Комментарий

      • FireGuard
        Михаил.

        • 11 November 2002
        • 791

        #153
        Ольгерт, Вы наверное заметили, что на Ваши посты я обычно не отвечаю. Вы уж меня простите, но честно сказать, Вы пишите такой бред (и как правило в чужом диалоге), что комментировать их нету ни малейшего желания. Я это всё к чему. Не надо просто тратить время чтобы мне что-то написать, всё равно ответа не будет.

        Комментарий

        • FireGuard
          Михаил.

          • 11 November 2002
          • 791

          #154
          Faith
          Kimsky
          Уважайте участников темы, пожалуйста - не мешайте беседе своими многочисленными офф топиками.
          Забавно, но оффтопиком как раз занимаемся мы. Посмотрите на название темы

          Комментарий

          • Yelka
            Ветеран

            • 16 December 2003
            • 2812

            #155
            Михаил, у меня нет цели переубедить Вас. Я просто высказала свое мнение. Могу присовокупить мнение нашего священника.
            брак это не сказка, а несение креста. Но несение это сильно облегчается этими самыми "утешениями, радостями и прелестями".
            А если уж говорить об утешениях и радостях, то у монахов они на порядок грандиознее (если судить по аскетической литературе). Вспомните многочисленные описания Божественного присутствия, которого удостаиваются некоторые из них.

            К слову: я вспомнила свою давнюю формулировку отшельнического пути. Давно это было, но на определенном этапе я четко оценивала их как "духовных вундеркиндов". Т.е. это люди, которые "зреют" ускоренными темпами , но упускают много ценного. Опыт жизни свидетельствует, что дети-вундеркинды, овладевая раньше положенного "взрослыми" умениями, упускают то, чем можно наполниться только в детском возрасте. И в дальнейшем это невосполнимо.

            Если приложить к нашей теме, то мы видим, что та полнота соединения с Господом, ради которого выбирается отшельнический путь, по смерти доступна и всем немонашествующим христианам (это райское "Бог - всё во всём".) А вот некоторые земные вещи впоследствии упразднятся (там нет ни мужеского пола ни женского, там не женятся и не выходят замуж...)
            Самый большой труд брака - преодоление разделения пола в человеческой природе. Это реальное восстановление через брак целостности мужского и женского в "допадшем" состоянии. Это труд земной, делание телесное. "Там" возможности этого "делания" не будет, хотя бы потому, что плоть там другая будет.

            Еще одно замечание - есть "уход из мира", а есть тяжкий труд "преображения мира", исправление и перенесение в вечность его поврежденных грехом элементов. Мирские христиане занимаются и этим.

            Излагаю мою точку зрения, чтобы дополнить и уравновесить Вашу. Не для опровержения.

            Комментарий

            • Ольгерт
              Ветеран

              • 24 September 2000
              • 18313

              #156
              Я вот подумал: неужели протестанты будут защищать нашу многострадальную Родную Россию от иностранной интервенции, например американской или европейской?

              Ну почему они не знают или не интересуются историей нашего гос-ва, изучая которую с
              Изучая которую понимаешь, что сама наглая интервенция была от Русских Княгинь и Княжей, которые согнали как быдло и рабов всех в реку и крестили их в иностранную веру. ДА КИмский, а сколько пафоса. Не мешало бы больше смирения и кротости.
              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

              Комментарий

              • Kimsky
                Протестантизм убиваетдушу

                • 19 January 2001
                • 210

                #157
                Ну вот Вам, дорогой модератор, пример разной трактовки моего сообщения с ссылкой. Мой смысл, вложенный в сообщение и Ваша интерпритация сказанного мною.
                Так и Священное Писание может правильно трактоваться только теми, кто наиболее был близок к нему и ко времени его написания, а не сегодняшние псевдобогословы псевдоцерквей с запада и США, и их последователи в России.

                Я же говорю сие (со ссылкой) в контексте обсуждения вопроса заданной ТЕМЫ.
                Мол, зачем нам зде быти, если многие люди, даже ознакомившись с ссылкой и даже раннее моего напоминания о ней - не меняют своего мнения относительно своего выбора ЦЕРКВИ.
                Последний раз редактировалось Kimsky; 04 April 2004, 03:18 AM.
                Чимча, каша - хорошо...

                Комментарий

                • Kimsky
                  Протестантизм убиваетдушу

                  • 19 January 2001
                  • 210

                  #158
                  Ольгерт, Вы развращаете смысл происшедшего на Руси в те далекие века.

                  Русь была крещена по воле властей в ней правящей. Да, это признанно, но разве это был плохой выбор?? Разве это было неразумно?

                  История развития России разве не открывает Вам, что все сие было сделано во славу Господа?

                  Сейчас же, предположим, на Россию напали наши враги, допустим, вторглись на нашу территорию с целью контроля над нашими недрами и рессурсами, (при этом у нас как будто нет тактического вооружения, представим). Неужели все протестанты и католики и харизматы и пятидесятники и баптисты и Свидетели пойдут защищать Россию??? Вряд ли! Они же приветствуют ту культуру, которую насаждают в России иностранные миссионеры, от которых и ожидается предполагаемая агрессия, допустим.
                  Даже англ. язык Вашей подписи, многоуважаемый, говорит о Вашей переориентированности самосознания не в пользу русской культуры.
                  Значит, Вы уже ихний! При этом Вы полагаете, что можете сами интрепритировать Св. Писание и потому изучаете его, коверкая его смысл. Других отравляя и совращая с того пути, который был выбран Святой Русью.
                  Чимча, каша - хорошо...

                  Комментарий

                  • Kimsky
                    Протестантизм убиваетдушу

                    • 19 January 2001
                    • 210

                    #159
                    Fireguardу

                    ЭЭТ ТОЧНО
                    Последний раз редактировалось Kimsky; 04 April 2004, 04:04 AM.
                    Чимча, каша - хорошо...

                    Комментарий

                    • Kimsky
                      Протестантизм убиваетдушу

                      • 19 January 2001
                      • 210

                      #160
                      Еще же мне как будто показалось, что Вы не хотите, чтобы люди видели эту ссылку.
                      Вас она раздражает, она нервирует, она как бельмо на глазах, да?

                      (этот кимски лезет не туда со своими ссылочками, это не по правилам)
                      Чимча, каша - хорошо...

                      Комментарий

                      • Georgy
                        Отключен

                        • 12 August 2002
                        • 8475

                        #161
                        Здравствуйте Kimsky!

                        Сообщение от Kimsky
                        Сейчас же, предположим, на Россию напали наши враги, допустим, вторглись на нашу территорию с целью контроля над нашими недрами и рессурсами, (при этом у нас как будто нет тактического вооружения, представим).
                        Вспомните дела Гедеона и Пс.32:13-22.
                        Сообщение от Kimsky
                        Неужели все протестанты и католики и харизматы и пятидесятники и баптисты и Свидетели пойдут защищать Россию??? Вряд ли! Они же приветствуют ту культуру, которую насаждают в России иностранные миссионеры, от которых и ожидается предполагаемая агрессия, допустим.
                        Если Господу угодно будет ударить где молотом своим, то никакой защитник в лице Кimsky или тем более Georgy не противостанет, вспомните
                        Иер.51:20 Ты у Меня - молот, оружие воинское; тобою Я поражал народы и тобою разорял царства;
                        Сообщение от Kimsky
                        Даже англ. язык Вашей подписи, многоуважаемый, говорит о Вашей переориентированности самосознания не в пользу русской культуры.
                        Так ведь и Вы подписываетесь не кириллицей - Кимский, а столь нелюбимой Вами латиницей - Kimsky...
                        Более чем странно для радетеля чистоты русской культуры...
                        Или это сделано специально в целях конспирации?
                        Сообщение от Kimsky
                        Других отравляя и совращая с того пути, который был выбран Святой Русью.
                        Святая Русь...
                        Скажите Kimsky, а Греция, Болгария, Румыния и т.д. тоже святые?

                        Комментарий

                        • Kimsky
                          Протестантизм убиваетдушу

                          • 19 January 2001
                          • 210

                          #162
                          Здравствуйте, Георгий.
                          Хорошее знание Слова. Но с Гедеоном ведь были и триста человек, пусть лакавших воду, как псы делают, но были Воины, вставшие за Гедеона и Израиль.
                          Конечно, скажете Вы, Господь мог бы и в одиночку послать Гедеона на врагов своих для победы над ними, т.к. силе Господа кто противостанет? Но ведь были то воины!
                          Когда на Россию пришли крестоносцы Тевтонского ордена, тогда кто поднял воинство на борьбу с врагами? Чью фразу Вы наверняка знаете? "Кто с мечем к нам приидет, тот от меча и погибнет!"
                          Конечно это Великий Александр Невский! Причисленный, кстати, Православной Церковью к лику святых Божьих.
                          Кто защищал Русь? ВОИН И ВОЙНЫ с ним. Церковь же, имея власть, данную ей Богом благословляла на ратные подвиги своих воинов. Потому как одной из главных целей тевтонцев было свержение православной Церкви и насаждение католичества на Руси.
                          Что же, встали б католики российские против шведов ?
                          Или сейчас, против агрессора, например США, встанут ли российские протестанты??? Или росс. пятидесятники, баптисты, харизматы, ледяевцы-аделладжевцы?, свидетели, мормоны, методисты, присвиториане??? (кто их так размножил?? )

                          Насчет же латиницы в нике Кимски: я уже хотел было поменять ник ( о, да! я тоже заметил свой ник набранный англом), но не могу изменить его, т,к, эта возможность на предоставляется. С радостью бы поменял его на кириллицу!
                          Чимча, каша - хорошо...

                          Комментарий

                          • Kimsky
                            Протестантизм убиваетдушу

                            • 19 January 2001
                            • 210

                            #163
                            Георгий, скажите, на Вашей фото изображена сцена из фильма, где Иисус держит на руках ребенка.

                            Скажите, откуда Вы знаете, как выглядел Иисус, из чего сейчас Вы наверное искренне полагаете, что это именно Иисус держит ребенка на фото? В этом фильме актер играет Господа, черты его лица сходны с чертами Иисуса, но где же взят тот ШАБЛОН, по которому Вы узнаете Иисуса???
                            Теперь Ваш ответ.
                            Чимча, каша - хорошо...

                            Комментарий

                            • Kimsky
                              Протестантизм убиваетдушу

                              • 19 January 2001
                              • 210

                              #164
                              Сообщение от Georgy
                              Святая Русь...
                              Скажите Kimsky, а Греция, Болгария, Румыния и т.д. тоже святые?
                              Русь называют святой, потому что как никакая другая страна, Русь дала столь много подвижников веры христианской Православной.

                              Русь называют святой, потому что чрез столько терней она все же пронесла с Господней помощью свою веру православную, которая и сохраняет её до сих пор, как независимое государство Российское.

                              Русь называют святой, потому что имеет она в себе Жемчужину, Ту, за которую пострадал сам Сын Божий Иисусе Христе. И пока гос-во Российское имеет в себе Православную Церковь, будет стоять оно!

                              а Греция, Болгария, Румыния - не знаю.
                              Чимча, каша - хорошо...

                              Комментарий

                              • Faith
                                Ветеран

                                • 26 December 2002
                                • 5269

                                #165
                                Kimsky

                                Имеет ли смысл участие православных в этом форуме?
                                В чем может быть польза (для нас и для них)?
                                А в чем вред (для нас и для них)?
                                Вот это была тема.
                                Не видела в Ваших постах ответов на поставленный вопрос.
                                Они вообще не относятся ни к теме, ни к офф-топику про монашество, ни к ответу любого участника, поэтому на многих из них нет даже адресата.

                                Комментарий

                                Обработка...