Имеет ли смысл участие православных в этом форуме?
В чем может быть польза (для нас и для них)?
А в чем вред (для нас и для них)?
----------------------
Лично про себя скажу так:
Польза для меня:
отвечая на некоторые вопросы - приходится ради православно сформулированного ответа обращаться к нашим духовным сокровищам: "лишний" раз прочитать того или иного святого отца.
Проясняются и для себя некоторые проблемные места (Писания или истории Церкви).
Вред для меня:
1. работа на хлеб насущный превращается в волка, который "в лес убегает".
2. общение с еретиками - вольно или невольно - расстраивает духовную жизнь. Теряешь мир. "Ревность по доме Божием" в неподготовленном сердце смешивается с тщеславием и иронией по поводу недалекости доводов оппонентов.
Кроме того, враг рода человечьего, наводит большие искушения...
-----
Вред для них:
аще не обратятся горшее осуждение приимут
Польза для них:
1. они узнают подробности христианского вероучения. Понимают, что не все так просто, как им объясняли их учителя
2. наши слова - это все-таки семена. Всякая душа - христианка. Она соприкасясь с истиной не может не реагировать. Если оппонент еще не совсем "увяз" - пройдет какое-то время - и душа начнет "мучится", неудовлетворенная примитивизмом учения. Прорастают же эти семена на безсознательном уровне, т.о. сам оппонент не понимает откуда это пришло. Это конечно - лишь начало дела.
--------------
А ваши мнения?
В чем может быть польза (для нас и для них)?
А в чем вред (для нас и для них)?
----------------------
Лично про себя скажу так:
Польза для меня:
отвечая на некоторые вопросы - приходится ради православно сформулированного ответа обращаться к нашим духовным сокровищам: "лишний" раз прочитать того или иного святого отца.
Проясняются и для себя некоторые проблемные места (Писания или истории Церкви).
Вред для меня:
1. работа на хлеб насущный превращается в волка, который "в лес убегает".

2. общение с еретиками - вольно или невольно - расстраивает духовную жизнь. Теряешь мир. "Ревность по доме Божием" в неподготовленном сердце смешивается с тщеславием и иронией по поводу недалекости доводов оппонентов.
Кроме того, враг рода человечьего, наводит большие искушения...
-----
Вред для них:
аще не обратятся горшее осуждение приимут
Польза для них:
1. они узнают подробности христианского вероучения. Понимают, что не все так просто, как им объясняли их учителя
2. наши слова - это все-таки семена. Всякая душа - христианка. Она соприкасясь с истиной не может не реагировать. Если оппонент еще не совсем "увяз" - пройдет какое-то время - и душа начнет "мучится", неудовлетворенная примитивизмом учения. Прорастают же эти семена на безсознательном уровне, т.о. сам оппонент не понимает откуда это пришло. Это конечно - лишь начало дела.
--------------
А ваши мнения?

, то каждый православный знает, что такую скотину как он, еще поискать надо. Так что про пса еще мягко сказано. Вы попрообуйте хоть один день с грехом побороться. А то что их иногда на грубость прорывает, так это оно скотское и есть. Что вы хотите, человек ведь одной природы с демонами.
Комментарий