Пророки вчера. А сегодня? А завтра?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей Т.
    Участник

• 15 December 2003
    • 134

Пророки вчера. А сегодня? А завтра?

"Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него."
    (От Луки, глава 16, стих 16.).

Это "приговор" пророчествам? Значит ли, что всех, кто возвещал волю Божью после Иоана, можно с уверенностью считать лжепророками? А как же пророки современности? Из той же когорты?
    С :heart: , Ваш брат Андрей.
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

Андрей,

Пророк - человек, слышащий Бога. И если бы такие люди перевелись, мы бы оказались в кромешной тьме. Однако не стоит думать, что слушать пророка достаточно. Мы сами должны быть ими. Как и Павел писал "желаю, чтобы вы все пророчествовали". Бог - наш Небесный Отец и если мы не слышим Его, то не знаем Его, а если не знаем Его, то чьи мы дети? Для нас жизненно важно слышать и различать Божий голос и следовать за Ним (а не за человеком-пророком). А идущий за человеком (людьми) рано или поздно обязательно упадет в яму.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• LDS Friend
      СПД друг

• 03 March 2003
      • 270

Сообщение от paveletsky
      Пророк - человек, слышащий Бога.
      И не только. Это человек, призванный Богом на пророческое служение. Это - носитель откровения, провидец, учитель.

Было много пророков во времена Илии или Елисея. Они могли слышать Бога, когда Он этого хотел. Но Господь все же передавал Свои указания ДЛЯ ВСЕГО НАРОДА через Илию или (после его вознесения на небо) через Елисея. То же самое было во времена Исайи, Иеремии, апостолов Христовых, ибо каждый раз Господь давал открвоения ДЛЯ ВСЕЙ ЦЕРКВИ только через этих людей.

И наличие этих людей не означало, что дар пророческий не мог быть у других членов Церкви. Мог быть и был, и есть сейчас.

Но откровения для всей Церкви в целом Господь передает через тех, кого Он избирает и ставит во главе Своей земной организации - через пророков и апостолов.

Однако не стоит думать, что слушать пророка достаточно.
      Совершенно верно сказано.

Для нас жизненно важно слышать и различать Божий голос и следовать за Ним (а не за человеком-пророком). А идущий за человеком (людьми) рано или поздно обязательно упадет в яму.
      А здесь попытка увести нас в одну из крайностей.
      Почему людям так хочется выбрать ИЛИ одно, ИЛИ другое?

Неужели нужно ЛИБО самому обладать духом пророческим, ЛИБО следовать за живущим пророком Господа? Почему нельзя И самому обладать духом пророчества, И следовать за живущим пророком? Ведь одно другому не противоречит.
      LDS Friend

Комментарий

• Odessa
        Ветеран

• 16 December 2001
        • 13734

paveletsky
        Пророк - человек, слышащий Бога.
        Вы хотите сказать что каждый кто говорит что слышит голос Божьий (не понятно каким образом) являеьться пророком?

Комментарий

• странствующая
          Участник

• 27 November 2003
          • 263

Сообщение от paveletsky
          Андрей,

Пророк - человек, слышащий Бога. И если бы такие люди перевелись, мы бы оказались в кромешной тьме.

Да ну?! А Слово Вам на что?

"Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей" Псалом 118:105

Комментарий

• paveletsky
            the млянин

• 20 May 2002
            • 4533

LDSfriend,

Вы просто дополнили сказанное мною. И я согласен с вашими дополнениями. Вот только непонятно зачем вдруг вы начали спорить, как будто я возражаю?
            мой ЖЖ

Комментарий

• paveletsky
              the млянин

• 20 May 2002
              • 4533

Одесса,

Вы хотите сказать что каждый кто говорит что слышит голос Божьий (не понятно каким образом) являеьться пророком?
              Ни в коем случае. Люди многое что говорят. Пророк не тот, кто говорит, что слышит Бога, но тот, кто действительно Его слышит. И чтобы отличить Бог ли говорит через человека или он сам от себя, нам нужно знать голос Божий.
              мой ЖЖ

Комментарий

• paveletsky
                the млянин

• 20 May 2002
                • 4533

странствующая

Да ну?! А Слово Вам на что?
                "Не удивлятесь тому, что Я сказал вам, должно вам родиться свыше. Дух дышит где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь откуда приходит и куда уходит. Так бывает со всяким, рожденным от духа."
                мой ЖЖ

Комментарий

• Colporteur
                  Ветеран

• 13 October 2003
                  • 1003

Сообщение от Андрей Т.
                  "Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него."
                  (От Луки, глава 16, стих 16.).

Это "приговор" пророчествам? Значит ли, что всех, кто возвещал волю Божью после Иоана, можно с уверенностью считать лжепророками? А как же пророки современности? Из той же когорты?
                  Здесь речь идет о Иоане Крестителе. Тогда и все новозаветние пророчества нужно понимать как ложные.
                  Ибо они были написаны после смерти Иоана.

смысл этих слов в другом.
                  Пророки до Иоана возвещали о пришествии Христа о наступлении Царства, которое и принес Иисус.
                  Что мне нравится...

Комментарий

• Андрей Т.
                    Участник

• 15 December 2003
                    • 134

Сообщение от Colporteur
                    Здесь речь идет о Иоане Крестителе. Тогда и все новозаветние пророчества нужно понимать как ложные.
                    Ибо они были написаны после смерти Иоана. Cмысл этих слов в другом.
                    Пророки до Иоана возвещали о пришествии Христа о наступлении Царства, которое и принес Иисус.
                    А можно ли утверждать, что и пришествие Самого Христа не положило конец пророчествам? Христос пришел, что же могли возвещать пророки, если Искупление уже совершено? Не трансформировалось ли "прочество" в "благовествование", проповедование? Не отождествились ли эти понятия?

Комментарий

• test
                      Ветеран

• 15 December 2003
                      • 4658

Можно переформулировать тему так: Кто является под личиной Бога людям...
                      повторю по просьбе Андрея то, что было сказано в другой теме:
                      Те руководствовались правилом (и нам заповедовали) - если будет тебе явление - закрой глаза и не внимай ему, чтобы не обольстил тебя лукавый и не ввел в погибель. Это общее правило. Если это явление истинно Божие - то Бог "не рассердится" (смирение не уничижается) .
                      Только долгий подвижнический труд (многие десятки лет) позволял человеку безошибочно различать духов.

--------
                      А сейчас изложу свой взгляд на "современные пророчества":
                      Как известно сатана ходит рыкая, ища кого поглотить. Его свойства:
                      1) прекрасно (наизусть ) знает Писания
                      2) чрезвычайно "умен" (по сравнению с человеками)
                      3) прекрасно знает историю - все, что было на Земле
                      4) имеет обширный опыт совращения
                      5) ненавидит Бога и людей. Особенно старается подорвать веру в истинного Бога, сея а) неверие, б) поклонение "чуждым" богам в) ереси - извращенное толкование Бога и его заповедей. N.B.( Последнее предпочтительнее - так более всего уничижается Бог. Эти 3 вида можно уподобить отношению ребенка и родителей. В первом случае - ребенок просто не обращает внимания на них, во втором - тоже самое + слушается чужих злых людей, в-третьем - изображает хорошего сына, а посюду распространяет сплетни и выдумки про родителей)
                      Еще одно N.B.сатана способен на основе Библии и исторических фактов строить всевозможные логически кажущиеся безукоризненными построения - вероучения, причем зачастую противоположные друг дружке...

Исходя из этих пунктов можно понять действия врага человеческого спасения в Истории Человечества. Изначально вплоть до Нового времени общества были консервативными. Поэтому враг действовал "изнутри" Церкви, внушая еретические мысли отдельным личностям. Но когда они выносили их на суд Церкви - Церковный разум побеждал их. Как правило авторы ересей каялись и отрекались от них. Но иногда они находили многих сторонников и в своей гордости продолжали противоречить Церкви - в этом случае Церковь их отсекала от себя - и они создавали свои "церкви", которые существовали более или менее продолжительное время.
                      Раскол в Церкви (11 век). Отпадение католиков от полноты Церкви - утрата ими преждней благодати приводит все к большим извращеним в Западной Церкви и результат - Реформация.
                      (Я слышал, что Лютер даже хотел вернуться в Православную Церковь...) .
                      После этого люди Запада, потеряв связь с Католической Церковью стали все более "очеловечеваться", "гумманизироваться". Гордость + Человеческий разум + отсутствие сдерживающей руки Церкви => и сатана начал использовать это в своих интересах. Попущением Божиим - он мог являться тому или иному "пророку" и рассказывать очередную версию понимания Слова Божьего. Так начали плодиться современные секты. Чем серьезнее враг подходил к делу - тем стройнее, логичнее выглядели вновь образованные ереси.

Вопрос в том - как (почему) это стало возможным именно в последние века истории?
                      Ответ - "люди стали горды, непослушливы, непокорны родителям - читай Церкви...".
                      В самом начале я привел пример чему учили святые Отцы.
                      Человек может удостоится видимого посещения (или гласа) Божьего и быть наставляемым им - только в редчайших случаях. Только чистые сердцем - Бога узрят. А о том, что есть чистота сердца - можете почитать у святых Отцов.
                      Люди же должны наставляться людьми. Вот случай из Истории Церкви (излагаю своими словами - не нашел в интернете нормального изложения - извините):
                      В первые века был некий благочестивый старец священник и во время совершения литургии всегда видел сослужащего ему ангела. Однажды к нему пришел молодой священник, желая видеть такого святого человека. И стали они вместе совершать литургию. И тут к своему ужасу молодой священник слышит, что старец неправильно произносит слова какона - получается даже ересь (тогда книжек было мало ). После службы он спросил об этом старца. Старец на следущей службе спросил у ангела - правда ли, что он неправильно произносит слова канона? Ангел сказал: "Да".
                      - "А почему же ты не говорил мне об этом?".
                      -"Потому что люди должны наставляться людьми. Вот Господь и послал тебе человека для вразумления."

-------------
                      Если кому из людей с нечистым сердцем явиться ангел (настоящий, добрый) или сам Господь - тот человек не сможет не возгордиться, если примет это видение за истину! Человек должен всегда держать в уме - "я недостоин видет Бога и ангелов".
                      А "современные пророки" далекие от ограждающей руки Церкви - легкая добыча для врага нашего спасения.......
                      Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• ahmed ermonov
                        Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                        • 8625

Во имя Господа милостивого, милосердного!
                        Сообщение от test
                        Те руководствовались правилом (и нам заповедовали) - если будет тебе явление - закрой глаза и не внимай ему, чтобы не обольстил тебя лукавый и не ввел в погибель. Это общее правило. Если это явление истинно Божие - то Бог "не рассердится" (смирение не уничижается) .
                        Только долгий подвижнический труд (многие десятки лет) позволял человеку безошибочно различать духов.

--------
                        .......
                        Истину познают только те, кто переродился в небесах. То есть человек ни какими подвижническими трудами не может различать голоса! Узнавать голос Господа дар Самого Господа Бога! Если трудами набиралось опыт узнавания, то благодать Господа стала бы не нужной!
                        В этом случае получилось бы оправдание делами. И вам известно, что делами не может оправдаться ни одна плоть.
                        Как вы понимаете изречение Господа:Всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать!?
                        Мир вам!

Комментарий

• test
                          Ветеран

• 15 December 2003
                          • 4658

Сообщение от ahmed ermonov
                          ... человек ни какими подвижническими трудами не может различать голоса!
                          Узнавать голос Господа - дар Самого Господа Бога!
                          Да. И мы знаем кому этот дар дается - чистым сердцем. А вот чистоту сердечную человек стяживает трудами...
                          Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Андрей Т.
                            Участник

• 15 December 2003
                            • 134

Сообщение от test
                            Уважаемый test, тему создавал я а потому и (если понадобится) переименовывать ее мне. Это во-первых. А во-вторых: попросил бы Вас впредь не употреблять словосочетание "Личина Бога", поскольку это оскорбляет мои (и не только мои) религиозные чувства. Вполне допустимо говорить: Имя Бога, Слова Бога, Лицо Бога. Но уж никак не "личина".

Сообщение от test
                            В другой теме было сказано:

Сообщение от test
                            Только долгий подвижнеческий труд (многие десятки лет) позволял человеку безошибочно различать духов.

А ваш "пророк" за какие заслуги "сподобился"?
                            Именно это я просил Вас повторить.

Отвечаю: ни за какие. "И сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился." ( К Ефесянам, 2:8-9). В этом стихе речь идет о благодати спасения. Но то же самое вполне можно сказать и о даре пророчества. В Ветхом Завете есть масса примеров, когда пророки оказывались людьми не праведными. Вспомните хотябы историю с Валаамом. И это, ни в коей мере не бросая "тень на плетень" в остальных случаях, дает каждому из нас повод испытывать слова, произносимые пророками. Как? Силой Духа Святого. Вы скажете: почему же не Писаниями? И Писаниями... Но прежде всего, Духом. Ведь бывали случаи, когда пророки говорили вещи, диметрально противоположные тому, что было написано ранее. На то они и пророки, чтобы возвещать Волю Господню.

Сообщение от test
                            5) ненавидит Бога и людей. Особенно старается подорвать веру в истинного Бога, сея а) неверие, б) поклонение "чуждым" богам в) ереси - извращенное толкование Бога и его заповедей. N.B.( Последнее предпочтительнее - так более всего уничижается Бог. Эти 3 вида можно уподобить отношению ребенка и родителей. В первом случае - ребенок просто не обращает внимания на них, во втором - тоже самое + слушается чужих злых людей, в-третьем - изображает хорошего сына, а посюду распространяет сплетни и выдумки про родителей)
                            Еще одно N.B.сатана способен на основе Библии и исторических фактов строить всевозможные логически кажущиеся безукоризненными построения - вероучения, причем зачастую противоположные друг дружке...
                            Я готов подписаться под этими словами. Но как они относятся к обсуждаемой теме?
                            Далее вы долго описываете историю церкви. Откуда у Вас уверенность в том, что эту же историю не нужно рассматривать сквозь призму Вами же приведенных слов: "сатана способен на основе Библии и исторических фактов строить всевозможные логически кажущиеся безукоризненными построения - вероучения, причем зачастую противоположные друг дружке... ". Нет ли подобных вероучений в Вашей церкви. Не буду углубляться в подробности, но если вы православный, то с уверенностью могу сказать, что есть. Так что, не спешите с выводами мирового масштаба... В любом случае, это тоже не касается нашей темы. Поэтому не будем отвлекаться и вернемся к пророкам.

О чем бы я Вас убедительно попросил, это не ссылаться на "предания отцов", ставя их выше Писания. Это сам Христос осуждал. Давайте строить свои выводы на Библии. Это будет и честно и актуально, поскольку если я начну цитировать слова, записанные в Книге Мормона, это тоже может коту-то не понравиться...

Сообщение от test
                            А "современные пророки" далекие от ограждающей руки Церкви - легкая добыча для врага нашего спасения.......
                            От какой церкви? От православной? Так это она от них далека, а не наоборот . Самое главное, чтобы пророк был близок к Богу, этот факт гораздо важнее.

Все же, test, я приглашаю Вас обсуждать Писания. А не мудрствовать суетно. Человеческие учения могут, как Вы заметили, привести не туда, куда нужно. А вот Библию еще разок почитать никогда не будет лишним. Почитаем?

Комментарий

• Андрей Т.
                              Участник

• 15 December 2003
                              • 134

Сообщение от test
                              Уважаемый test, тему создавал я а потому и (если понадобится) переименовывать ее мне. Это во-первых. А во-вторых: попросил бы Вас впредь не употреблять словосочетание "Личина Бога", поскольку это оскорбляет мои (и не только мои) религиозные чувства. Вполне допустимо говорить: Имя Бога, Слова Бога, Лицо Бога. Но уж никак не "личина".

Сообщение от test
                              В другой теме было сказано:

Сообщение от test
                              Только долгий подвижнеческий труд (многие десятки лет) позволял человеку безошибочно различать духов.

А ваш "пророк" за какие заслуги "сподобился"?
                              Именно это я просил Вас повторить.

Отвечаю: ни за какие. "И сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился." ( К Ефесянам, 2:8-9). В этом стихе речь идет о благодати спасения. Но то же самое вполне можно сказать и о даре пророчества. В Ветхом Завете есть масса примеров, когда пророки оказывались людьми не праведными. Вспомните хотябы историю с Валаамом. И это, ни в коей мере не бросая "тень на плетень" в остальных случаях, дает каждому из нас повод испытывать слова, произносимые пророками. Как? Силой Духа Святого. Вы скажете: почему же не Писаниями? И Писаниями... Но прежде всего, Духом. Ведь бывали случаи, когда пророки говорили вещи, диметрально противоположные тому, что было написано ранее. На то они и пророки, чтобы возвещать Волю Господню.

Сообщение от test
                              Я готов подписаться под этими словами. Но как они относятся к обсуждаемой теме?
                              Далее вы долго описываете историю церкви. Откуда у Вас уверенность в том, что эту же историю не нужно рассматривать сквозь призму Вами же приведенных слов: "сатана способен на основе Библии и исторических фактов строить всевозможные логически кажущиеся безукоризненными построения - вероучения, причем зачастую противоположные друг дружке... ". Нет ли подобных вероучений в Вашей церкви. Не буду углубляться в подробности, но если вы православный, то с уверенностью могу сказать, что есть. Так что, не спешите с выводами мирового масштаба... В любом случае, это тоже не касается нашей темы. Поэтому не будем отвлекаться и вернемся к пророкам.

О чем бы я Вас убедительно попросил, это не ссылаться на "предания отцов", ставя их выше Писания. Это сам Христос осуждал. Давайте строить свои выводы на Библии. Это будет и честно и актуально, поскольку если я начну цитировать слова, записанные в Книге Мормона, это тоже может коту-то не понравиться...

Сообщение от test
                              От какой церкви? От православной? Так это она от них далека, а не наоборот . Самое главное, чтобы пророк был близок к Богу, этот факт гораздо важнее.

Все же, test, я приглашаю Вас обсуждать Писания. А не мудрствовать суетно. Человеческие учения могут, как Вы заметили, привести не туда, куда нужно. А вот Библию еще разок почитать никогда не будет лишним. Почитаем?

Комментарий

Обработка...