Ольгерту
Привет Ольгерт!
Это можно открыть еще одну тему, но если коротко, то в отношении установлений Церковь пользуется несколькими принципами. Основные - это принципы акривии и икономии. Акривия есть буквальное следование букве установления, икономия же, есть допустимое снисхождение (в виде намеренного послабления правила) ради спасения душ. Так же, определенные правила были обусловлены конкретными обстоятельствами времени и места, т.е. не являются абсолютно необходимыми для всех. Церковь соборно эти правила устанавливала, Церковь же и дает правильное истолкование в том, или ином случае.
Я не думаю, что есть смысл пускаться в филологические исследования. Достаточно того, что в современном разговорном языке слово оккультный несет нехороший оттенок (для христианина).
Да фактически любая из существующих конфессий приложит такое "Соло" к себе. Вопрос только в понимании (даже той же святости и величия дела Христова). Для одних покрывало женщин - это святость в практике, для других нет. Некоторые упор делают на то, что Христос "пленил плен и дал дары человекам", т.е. на дары, другие - на возможность преображения внутреннего человека, т.е. плоды и т.д. Т.е., дело в ТРАДИЦИИ ИСТОЛКОВАНИЯ.
Если это было заблуждение, то согласие становится неприятным.
Нужно иметь определнный запас самонадеянности для того, чтобы покрыть мраком заблуждения Иоанна Златоустого, Василия Великого, Афанасия Великого, Амвросия Медиоланского, Григория Паламу и т.д.
Жена, как видно из правила, не брошенная, а находящаяся на полном попечении мужа (и то, если не становится дьякониссой)
Проявления Духа Святого в людях хоть и оскудели, но чудес и сейчас предостаточно. Я же спрашивал конкретно - какие именно чудеса и свидетельства были на Иерусалимском Соборе (я обнаруживаю, только множество горячих споров).
Вот именно! Блюстители стада (епископа) и не должны себя связывать заботами житейскими. Не ради себя, а ради пасомых.
Во первых, Антиохия - это, вроде, не Палестина. Во вторых, речь была о том, благовестник ли Петр.
С уважением, Олег
Привет Ольгерт!
А что установления можно нарушить? Какие и з них?
Слово "таинство" имело значение "оккультный". Известный ученый среднивековья Агриппа фон Неттесгейм первым ввел понятие "окультизм". Он написал труд "De occulta Philosophia", что означает "о таинственной философии".
"Соло" Солу рознь. Если Соло подчеркивает простоту во Христе, святость в практике, величие Христа и Его дела в Теории, - значит это не заблуждение.
Православие так же говорит о "согласии Отцов", живших в разное время, в разных местах, по определенным аспектам учения. |
НУ хорошо, - "брошенной жены". Разницы нет в свете слов о домашних, которую я вам привел
Подкрепление было знаме-ниями: К Евреям 2 4 при засвидетельствовании от Бога знамениями и чудесами, и различными силами, и раздая-нием Духа Святого по Его воле?
Кроме того, тогда каждый третий был пророком, говорящим на языках и т.д. 1Кор.12-14.
Кроме того, тогда каждый третий был пророком, говорящим на языках и т.д. 1Кор.12-14.
Вот именно, но не все "не связывают себя житейскими заботами" и не все "терпят скорби благовестника".
В пределах Палестины возможно. Но никто же не спорит с тем, что например с ребенком и Мария с мужем путешествовала одно время. Но речь не об этих недалеких переездах.
С уважением, Олег
Комментарий