Мир Вам Михаил,
Источник был правильно указан, именно пято-шестой Вселенский собор. А пункты (правила) почему-то в той статье действительно попутаны.
А разве в то время какой-то еврей мог быть не иудеем? От этого ничего не меняется. Я спокойно могу общаться и вступать в содружество и с иудеем, и с кришнаитом, и с мусульманином. Добро могу делать всем людям, меня за это никто от Церкви не отлучит. Наоборот, делая добро, я этим идеям и кришнаитам без слов расскажу о Иисусе. Слава Богу, не опутан никакими постановлениями человеческими.
Напрасно думаете, все заповеди, которые дал Спаситель, мы соблюдаем. Хотя омовение ног, и заповедь о недопустимости развода, я на Вашем месте и рядом бы не ставил.
Хороший аргумент. Ну постыжайте дальше, раз хотите.
Ваше мнимое противоречие легко решается, если увидеть что Павел говорит о порядке в собрании.
В Апостольском предании, я как раз утвержден, поэтому мне легко показать Вам, насколько человеческие предания, в которых Вы хорошо утверждены, отличаются от предания Апостольсткого.
Я вовсе не говорю, что обязательно надо было быть женатым епископу, я говорил о недопустимости развода или разлучения человека, при поступлении на епископское служение. И Ваши же слова обличают Вас. В первые века, говорите Вы, небыло достаточно безбрачных людей для такого служения, поэтому позволялось им иметь жену. Так почему 5 собор постановил епископов выбирать не из холостых, а женатым повелел разводиться и жену в монастырь отсылать?
Итак, Апостолы никогда не учили, что епископ должен быть безбрачным. Аналогично сказанному Вами о протестантах, заповедь о безбрачии епископов ввели не Апостолы, а придумали это люди, и стали практиковать после 5 Собора.
Нет, как видно из анализа постановлений 5-7 соборов, именно на человеческих правилах православная церковь стоит, и отступила от Апостольского предания. Также как фарисеи заместили заповедь "почитай отца и мать" на возможность принести дар Богу все то, чем родители бы пользовались, так и православное предание заместило Божию заповедь о недопустимости развода на человеческое предание о возможности оставить жену ради служения.
Сообщение от FireGuard
Там о иудеях, а не евреях, или вы совсем разницы не видите? Или специально подменяете?
Чего только не придумают протестанты.. а скажите, вы ноги друг другу умываете? Ведь эта заповедь Спасителя такая была! Думаю что нет, хотя разные тоже попадаются

Ну так вот нечего говорить что у нас голову постыжают... скажите, а вам какое дело, постыжают они свою голову или нет? Вы лучше о своей подумайте..
а то знаете ли, к каким выводам прийти можно.. написано что молиться нужно непрестанно, а также что молиться нужно с непокрытой головой, отсюда вам осталось сделать логический вывод, что мужчинам вообще головной убор нельзя носить никогда. Так что давайте, будь уж последовательным и верным своему учению до конца.
Что касается жен епископов, то всё упирается в то, что вы неверно восприняли и растолковали текст Писания, что и очевидно, т.к. вы не утверждены в Апостольском Предании.
О совершенстве безбрачия Павел также писал. Что же касается канонических вопросов, как они могут быть обусловлены временем и обстоятельствами, то они таковые, что в первые века, когда христианство ещё не утвердилось, безбрачных людей, из которых можно было поставить еписокопов, было не так много, потому и позволялось иметь жену, НО только одну, а вот пытаться растолковать написанное как обязательство иметь жену, чтобы быть епископом - это учение не от Апостолов и придумано только в XVI веке протестантами, т.е. является преданием человеческим, ибо до этого времени, вплоть от века апостольского такого учения не существовало.
Итак, Апостолы никогда не учили, что епископ должен быть безбрачным. Аналогично сказанному Вами о протестантах, заповедь о безбрачии епископов ввели не Апостолы, а придумали это люди, и стали практиковать после 5 Собора.
то скажу кратко - Православная Церковь обходится и без апокрифов и без преданий. Мы стоим только в одном Апостольском Предании.
Комментарий