Имеет ли право христианин брать в руки оружие для убийства ради защиты?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Maxim
    Ветеран

• 20 June 2010
    • 4927

А даже убийство насильника (если по-другому не получалось его остановить) ради спасения жертвы - это поражение зла и победа добра.
    смотри,ты убил преступника и спас одного человека и он тебе благодарен,но потом вдруг всплывает что тот которого ты убил имел семью из пятерых детей и жену,и мать.....и им от твоего подвига слаще не будет,они твоё добро возненавидят и скажут что ты должен сидеть в тюрьме за самосуд,они скажут что тот кого ты убил был хороший человек в общем ,просто иногда на него что то находит......и ты ещё и крайний будеш и это будет справедливо.

Комментарий

• Браток
      Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
      • 5025

Сообщение от максимушка
      17 никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками.
      (Рим.12:17)
      тут дело не в намерениях,а в методах борьбы.Я понимаю что у защитников благородные мотивы,но это не оправдает их насилие.
      Браток писал:
      Полное непротивление злу автоматически означает признание этого зла и согласие с ним человека. Это скорее ханжеская мораль, не признание мира, а отречение от него. А также непонимание первой заповеди БОГА.
      Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)

Комментарий

• igor_ua
        Ветеран
        Совет Форума

• 12 November 2006
        • 16263

Сообщение от максимушка
        Жена надеющаяся на защиту мужа и силу его,проклята.
        Вы б не спешили проклинать. Ведь там контекст понятен: люди которые живут во грехе и нарушении заповедей Божьих рассчитывают на свою силу, свое войско. А Иеремия пророчествует что Иудея будет разорена и захвачена. Лучше не берите в этой теме ВЗ, поскольку поддержать свою идею вы сможете только максимально дистанциировавшись от ВЗ.

Комментарий

• Maxim
          Ветеран

• 20 June 2010
          • 4927

Полное непротивление злу автоматически означает признание этого зла и согласие с ним человека.НЕ П
          а кто здесь об этом говорит? молчать не буду и что то делать буду точно,но НЕ ПУТЁМ НАСИЛИЯ.

Комментарий

• FREESURVIVER
            Ветеран

• 23 January 2010
            • 2490

максимушка

но потом вдруг всплывает что тот которого ты убил имел семью из пятерых детей и жену,и мать...
            Да. А потом всплывает то, что убитый был жуткий тиран, систематически избивал своих детей и жену и отбирал пенсию у своей матери на наркотики.

Поэтому семья убитого просто восхвалит Бога за то, что одним таким выродком на земле меньше стало.
            Dark is gone
            To meet the morning...

Комментарий

• FREESURVIVER
              Ветеран

• 23 January 2010
              • 2490

Сообщение от максимушка
              а кто здесь об этом говорит? молчать не буду и что то делать буду точно,но НЕ ПУТЁМ НАСИЛИЯ.
              Не будете молчать?
              С кляпом то во рту?
              А представляете это будет не кляп, а красный шарик-прямо как в "Криминальном чтиве"?

Жаль в теме нет Вивьен...
              Dark is gone
              To meet the morning...

Комментарий

• igor_ua
                Ветеран
                Совет Форума

• 12 November 2006
                • 16263

[QUOTE=максимушка;2162191]"не противься злому",а если защищаешся значит противишся,а Иисус не противился,[B]/QUOTE]

Когда сознательно шел на жертву - не противился. А когда проповедовал - противился. Тогда выходит все, кто противятся преступности - нарушают Божьи заповеди. Значит нужно они - противники Божьи, да?

Сообщение от максимушка
                и скажут что ты должен сидеть в тюрьме за самосуд,они скажут что тот кого ты убил был хороший человек в общем ,просто иногда на него что то находит......и ты ещё и крайний будеш и это будет справедливо.
                Скажите, кто здесь выступал за самосуд?

Комментарий

• Maxim
                  Ветеран

• 20 June 2010
                  • 4927

Лучше не берите в этой теме ВЗ, поскольку поддержать свою идею вы сможете только максимально дистанциировавшись от ВЗ.
                  согласен отчасти. Пророческие моменты беру и считаю нормальным,но не основу ветхого завета.
                  Вы б не спешили проклинать. Ведь там контекст понятен: люди которые живут во грехе и нарушении заповедей Божьих рассчитывают на свою силу,
                  вот именно ,я ведь пальцем не тыкаю и на личность не перехожу,хотя вы приглядитесь какими словами мне лично говорили что мне только ад,не рай, и так далее....странный вы модератор однако,не справедливо судите на мой взгляд,я лично никому конкретно не сказал ,а вы меня уже увещеваете при всех.А почему другим уста не прикроете? Здесь как раз таки и есть люди которые конкретно сказали что надеются ТОЛЬКО на себя,вот и слово Господне привёл.Могу в Новом завете дать подтверждение.

Комментарий

• igor_ua
                    Ветеран
                    Совет Форума

• 12 November 2006
                    • 16263

Сообщение от максимушка
                    согласен отчасти. Пророческие моменты беру и считаю нормальным,но не основу ветхого завета.
                    Да пророки тоже "чудили", так что вам не очень понравится. Тот же Иеремия, уверен что вы бы шарахались от такого пророка увидев его сейчас.
                    странный вы модератор однако,не справедливо судите на мой взгляд,я лично никому конкретно не сказал ,а вы меня уже увещеваете при всех.
                    Я здесь не модератор, а простой участник. Так что расслабьтесь, это не мой раздел ))

Комментарий

• Searhey
                      Ветеран

• 30 November 2002
                      • 4505

Сообщение от максимушка
                      вы ошиблись,какая же это победа если человек преступник которого ты убил отправился в ад?
                      Если Вы можете отправить его в рай - отправьте. Лично мне это не по силам. Всякий человек пойдет тем путем, который вымостил собственными делами.
                      А по силам мне может оказаться предложить ему выбор - или пусть откажется от своего намерения, или против него будет применена сила, в том числе сила оружия (если собственной физической силы окажется недостаточно).

В этом случае не я (или еще кто-то) отправляет его куда-то - а его собственный выбор. То зло, которое он избрал.
                      Или пусть прекратит насилие, и спасет свою душу, и жертва его будет спасена - или пусть будет готов предстать на суд человеческий и на Суд Божий.

Да,ты спас одну жертву,но ценой другой человеческой жизни.
                      А Вы предлагаете, чтобы кто-то заплатил своей жизнью за то, чтобы дать ему время пожить? Для этого нужно хотя бы спросить согласия того, чьей жизнью Вы решаете оплатить время для преступника (которым он, с высокой вероятностью, и не воспользуется). Более того, это время он может использовать, чтобы еще забрать чужие жизни, и не одну...

Вы понимаете разницу между пролитием невинной крови- и когда проливается кровь за кровь?
                      Это не одно и то же в очах Божиих.

Эта победа внешняя и относительная,победа только в смысле избавления одного человека в данной ситуации,принеся в жертву другого.
                      Не нужно делать невольных участников такой ситуации отвественными за ситуацию, которую не они создавали. Это сатана перекладывает с больной головы на здоровую, чтобы и здоровая заболела.
                      Если насильник всеми силами отстаивает выбор только из списка: "или я, или жертва" - то мой выбор (если на лучшее не будет с моей стороны ни сил, ни возможностей) "не ты, а твоя жертва".
                      Заметьте, это не я предлагал ему выбирать из такого короткого списка. Это он избрал так ставить вопрос. Соотвественно, и отвественность за дальнешие события на том, кто провоцировал такую ситуацию- а не на том, кто искал ее разрешения, будучи ограниченным собственными небезграничными возможностями.

Диаволу не важно,лишь бы забрать,под видом защитника или преступника-не важно,лишь бы убить.добром? убить значит это добро?
                      Спасти беззащитного - это добро. Стоять за правду - это добро. Отстаивать справедливость - это добро.
                      А убийство - это нежелательный исход ни в какой ситуации. Но гарантировать такой исход не во власти защитника: для этого нужна еще добрая воля насильника, или вмешательство Божье.

Получается, что Ваша позиция такова: Вы не хотите убивать, но при этом готовы обречь жертву на смерть. И пусть ее насильник убивает, а Бог Сам спасает.
                      А моя позиция такова: Не хочу убивать, но обеспечиваю всяческую посильную защиту жертве. А дальше как Бог даст.

Да,для одного это добро,но для другого нет.
                      А какого добра ждал себе тот, кто напал на беззащитного человека?
                      Что сеет человек, то и пожнет.
                      Вы предлагаете помиловать авансом, за счет жизни его жертвы? На каком основании? и не слишком ли это дорого для того, за чей счет это делается?
                      При совершении преступления такая милость - форменное беззаконие: пусть помилует свою жертву, тогда и сам может расчитывать на милость.

Я понимаю что у защитников благородные мотивы,но это не оправдает их насилие.
                      Насилие - не грех, в нем не нужно оправдываться только потому, что оно было.
                      Нужно оправдываться только в том, зачем, на каком основании, в каких обстоятельствах и в каком размере оно было.
                      Вот здесь и проверяется, кто разумеет учение - а кто пытается служить букве, думая от нее получить праведность.
                      В нашем примере следование букве без разумения убивает жертву.
                      Последний раз редактировалось Searhey; 22 June 2010, 02:40 AM.
                      О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• FriendX
                        Отключен

• 03 January 2008
                        • 10262

Браток

Полное непротивление злу автоматически означает признание этого зла и согласие с ним человека. Это скорее ханжеская мораль, не признание мира, а отречение от него. А также непонимание первой заповеди БОГА.

Да? И сколько в истоириях про мучеников за веру сказано что они сражались до последнего и только потом...связанные цепями чтобы никого не повредили своим крутым нравом были сожжены и замучены? Расскажите хоть одну историю.А если и было пару то их в святые определили?
                        А ведь их иногда не по одиночке брали и убивали,но не слышал о ополчениях,сопротивленцах.Это в протетсантизме было но опять же не у всех.

Так что не стыкуются ваши понятия ,ну никак,а вот прежнее невозрождённое мышление налицо.А это просто словами и доказательствами не изменишь,я не раз экспериментировал.

Христос имел здесь в виду только личных врагов человека, Христос никогда не учил прощать врагов Бога. Христос учил прощать только своим личным обидчикам."

Ага..здорово! Пришли грабить мой дом,а у меня родные есть....тааак размышляю...мне за себя убивать нельзя,а вот если кусок хлеба возьмет...а его бы съел мой ребёнок...пасть порву!!!
                        "Отличная" логика,просто класс!!Так всё что угодно оправдать можно.И Христос тут ни при чём,обычный инстинкт.

Комментарий

• Браток
                          Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
                          • 5025

Сообщение от максимушка
                          Что Вы заладили - насилие да насилие. Есть слова, передающие суть того или иного поступка. Сопротивление злу называется противодействием, а не насилием, защитой, обороной и т.д.
                          Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)

Комментарий

• Maxim
                            Ветеран

• 20 June 2010
                            • 4927

Я здесь не модератор, а простой участник. Так что расслабьтесь, это не мой раздел ))
                            а,хорошо,а подписано "модератор" потому я пишу так,ну да ладно.

Комментарий

• FriendX
                              Отключен

• 03 January 2008
                              • 10262

Searhey

В нашем примере следование букве без разумения убивает жертву.

Ну да... а так грамотная ссылка на Писание любя умерщвляет...
                              Вы случайно с папой римским не в родстве?

Комментарий

• FriendX
                                Отключен

• 03 January 2008
                                • 10262

Сообщение от Браток
                                Что Вы заладили - насилие да насилие. Есть слова, передающие суть того или иного поступка. Сопротивление злу называется противодействием, а не насилием, защитой, обороной и т.д.
                                Да..а,терминология решает всё.

Комментарий

Обработка...