Имеет ли право христианин брать в руки оружие для убийства ради защиты?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • whitehat
    Участник

• 21 November 2009
    • 158

Сообщение от Воанерг
    Сообщение от ViGOS
    Цитата из Библии:
    А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
    Господь с лукавыми поступает по-лукавству их, а не щеки им подставляет.

...не допускайте своего истребления от рук ваших врагов.
    И Господь еще сказал: Защищайте ваши семьи даже до кровопролития...
    (Книга Мормона (Ал.43:46-47))
    Эта цитата только лишний раз подтверждает, что учение мормонов не соотвествует учению, изложенному в Библии. Можно было бы и цитаты из Корана обсудить, но нужно ли?

Комментарий

• nonconformist
      Отключен

• 01 March 2010
      • 33654

Лучше всего почитать басню И.А.Крылова "Кот и повар"

"Чтоб он речей не тратил по-пустому, где нужно власть употребить!"

Комментарий

• побеждающий 11
        Отключен

• 05 January 2010
        • 230

Если вернуться к теме, то Христианин не только может, но иногда и должен брать в руки оружие, ведь война против дьявольского войска была от начала и по сей день. Если Христианин встает на защиту своего народа, Божьего народа, правды, чести, справедливости, то убийство Христианином очередного сынка дьявола, Господом как нарушение Заповеди не убей не вменяется, но это если война, и другого выхода нет.
        В мирной жизни, Христианин должен научиться побеждать Словом!!!
        расклад по логике вещей исходя из здравого смысла

Комментарий

• Воанерг
          Участник

• 21 March 2010
          • 24

Сообщение от whitehat
          Эта цитата только лишний раз подтверждает, что учение мормонов не соотвествует учению, изложенному в Библии. Можно было бы и цитаты из Корана обсудить, но нужно ли?
          Учение мормонов во многом не соответствует Книге Мормона.

Комментарий

• FriendX
            Отключен

• 03 January 2008
            • 10262

nonconformist

Еще напишите, что всю великую русскую культуру нам протестанты создали. А Евангелия, которые вы раздавали, где-то ж ведь печатали, а потом перевозили. А на чьи деньги интересно? Вы же у нас бессеребренники, денег же ни за что не берете. Значит кто-то их дает. Вот и напишите кто.

Нет конечно,у всех своя культура,но влияние при общении оказывают друг на друга все.Боле или менее,но...православие зашевелилось именно тода,когда протестанты основную работу повеления Христа выполнили(после перестройки).
            Теперь происходит другой процесс,но он больше политического характера,когда идёт борьба за духовную власть и кто привлёчёт на свою сторону светскую и гос. власть то и будет правильной церковью.Точнее как всегда "правильной",это уже много раз в истории было. Сами ищите,анализируйте,найдёте.

На деньги тех,кто понимает что людям не религиозные традиции нужны а Христос.А они не бессеребреники,их награды на небесах,потому многие из них денег не жалеют,тем более если они есть.

igor_ua

Вы сами привели эту фразу, как аргумент. Но фраза неточная, значит аргумент не совсем удачный.

Алло...аллло..,надо же..опять занято.

Вот, вы тоже утверждаете, что ничего не можете рассудить. Вы что, без Бога?

А кто сказал сидеть и судить что добро и что зло и как его наказывать? Сказано как жить,о чём помышлять,что распространять и какой ценой(иногда). Вы не согласны заплатить эту цену...честно говоря я тоже ещё перед этим не стоял реально,но знаю какой ценой мне следует(по теории) заплатить.Осталось вам выяснить откуда,а у вас всё никак не получается.Кроме пацифизма ничего не находите.А ведь и в Википедии говорится что был в христианстве и утратился со временем.Может это не совсем был пацифизм и может зря утратился? Разберитесь.

И почему вы не можете "рассуждать" кто виноват, кто преступник, а кто жертва?

Рассуждать то как раз я могу,потому как называя всё своими названиями я уже определяю кто есть кто,это даже до меня определено. Но как мне в этом процессе учавствовать и каким образом,вот весь сыр бор вокруг чего разгорелся. Я говорю что это дело властей,кто то говорит что моё.Чьи порядки тот и должен.Да тут много сказано,чего повторяться?

Логика интересная - христиане не могут рассудить (хотя теоретически они с Богом, или как?), а неверующие - могут, точнее только они имеют право. Все таки хотите сказать, что у неверующих ума побольше будет?

Нет,я думаю у неверующих свободы поболее.Они могут выбирать исходя их своих импульсивных побуждений,чувства справедливости иногда совпадающие с правдой Божьей.Но совпадение не означает какую то целенаправленную,осознанную духовного рода деятельность,через что я думаю Бог и управляет ими и их и судит. Нам это можно[1 Кор.10:23],но не требуется,у нас другое предназначение. То что говорю исхожу и из этой мысли,но может всё сложнее и не совсем так.

Комментарий

• whitehat
              Участник

• 21 November 2009
              • 158

Сообщение от побеждающий 11
              Если вернуться к теме, то Христианин не только может, но иногда и должен брать в руки оружие, ведь война против дьявольского войска была от начала и по сей день. Если Христианин встает на защиту своего народа, Божьего народа, правды, чести, справедливости, то убийство Христианином очередного сынка дьявола, Господом как нарушение Заповеди не убей не вменяется, но это если война, и другого выхода нет.
              В мирной жизни, Христианин должен научиться побеждать Словом!!!
              Дьявола и его войско, как существ духовных, не убить мечем или из пулемета. Поэтому, в Послании к Евфесянам, Павел совершенно определенно пишет, что борьба ведется "не против плоти и крови". И, соответственно, используемое оруже может быть только духовным:

Цитата из Библии:

"Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять. Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие." (Евфесянам 6:11-17)

Участие в войне против плоти и крови - это участие в делах тьмы. Правда состоит в том, что "убийство Христианином очередного сынка дьявола" превращает самого "христианина" в "очередного сынка дьявола".

Следующее место Писание наглядно показывает место настоящих христиан в мире, переполненном смятениями и войнами. Такие христиане будут ненавидимы всеми - и своими (согражданами), и чужими - так как не станут принимать участия в мирских делах тьмы.

Цитата из Библии:

8 Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их.
              9 Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь, ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец.
              10 Тогда сказал им: восстанет народ на народ, и царство на царство;
              11 будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба.
              12 Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое;
              13 будет же это вам для свидетельства.
              14 Итак положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать,
              15 ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам.
              16 Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят;
              17 и будете ненавидимы всеми за имя Мое,
              18 но и волос с головы вашей не пропадет, -
              19 терпением вашим спасайте души ваши.
              20 Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его:
              21 тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него; и кто в окрестностях, не входи в него,
              22 потому что это дни отмщения, да исполнится все написанное.
              (Луки 21:18-22)

Также посмотрите в параллельные места Матфея и Марка.

Комментарий

• FriendX
                Отключен

• 03 January 2008
                • 10262

Певчий

Отвечаю: Бога по Его Божественной природе невозможно ни нарисовать при помощи кисти и красок, ни описать при помощи слов и человеческих представлений. Это позиция Церкви, а не только моя.

Ладно,ответ хороший.Остаётся теперь объяснить,зачем всё равно это пытаться делать,и ещё искать оправдания в том что Бог и не думал давать понять. Ведь то что вы используете из ВЗ совсем не подразумевалось когда давалось.
                Значит кто то "умело" использует представления о том что для простого прихожанина просто тёмный лес или сложная наука,то что только вроде священству или особо приближённым к Богу и доступно и понятно.Уловили мысль?А вы взяли и что то допустили себе и тут такой простор открывается.А как это в смси с патриотизмом может заработать?(Тем более у язычников так и не пропало желание рисовать богов.) Да что там, это уже работает.Можно "пушечное мясо" прямо чуть ли не по их же желанию под другие пушки посылать!Главное на флаг ПРАВИЛЬНОЕ изображение сделать и победа!Раньше жрецы спц. снадобье давали,а сейчас идею!
                То же самое и со служением в армии и в отношении к властям и даже к себе как к служителям. И теперь целовать руки обычным людям только в другом наряде - обычное дело.Всё "умело" в кавычках потому как не на всех срабатывает,настроенное и вложенное в сознание как одобряемое с государственной точки зрения как правильное(ведь по идее тоже заложенной в людей что государство именно ВСЕГДА заботится о людях) есть религии правильные и неправильные! Это тоже способ управления людьми и на особо рьяных(и мало рассуждающих) можно сделать власть и использовать в своих целях.(Хотя неправильные тоже есть)
                Но не все имея эту власть действительно служат Богу.Вот от чего простые прихожане не защищены на самом деле.
                Воинская служба,и прочее мировоззрение подсунутое как традиция ,культура своего народа. Но есть только мир Божий и отклонения от него.Эти отклонения и составляют в основном культуру и разнообразие. Это призывается сохранять под видом дела Божьего.Очередная залепуха сознания.

Нет, кланяются перед НЕВИДИМЫМ Богом. Это просто Вы по своему плотскому разумению то воспринимаете так, будто иконопочитатели перед иконой кланяются.

Вы сами не знаете перед чем кланяетесь,об этом читайте выше.

Да что Вы говорите? И как же Он лично к Вам напрямую обращается?

А что Он умер и мы живём воспоминаниями о Нём по словам преданий? Тогда ВАША правда - Ему это уже невозможно.

Странно, а я все больше именно Вас вижу, а не Его впереди Вас стоящего. Вы ничего не перепутали насчет того, кто у кого за спиной?

Это потому как всё время впереди всех стараетесь быть.Ну вообщем мне понравился ваш перл,мы с женой посмеялись, у детей такие всякие казусы случаются,это было наподобии.

Это Вы сейчас кому вопрос задаете, Апостолу Иуде или Павлу?

А вы в качестве кого тут присутствуете,тому и задаю.

Если сути здесь не увидели, то извиняйте. Я всего лишь человек...

Суть надо по делам видеть,и подчиняться в соответствии с Божьми заповедями. Это тут никто не оспаривает. Значит будучи от Бога получается либо есть власти не от Бога ,либо личности во власти не от Бога,что подрывает авторитет власти и прямое указание подчиняться. Значит этот стих более гибок,чем вы по чьему то шаблону пытаетесь выдавать.
                Вам этой гибкости постоянно не хватает,вы ходите как под гипнозом чьих то мнений,а надо иметь свои,основанные на взаимоотношениях со Христом.И тут отсутствие коих или их слабость проявляется.У вас хватит мужества признать? Мужество это не когда вопреки христианской морали каску носить,лицо красить,это нечто другое.

Ну как же Вы выборочно читаете...СУТЬ я для Вас подчеркнул.

Я, выборочно?! Я спросил: а что с теми властями произошло,их небыло или они за компанию погибли? А эта мысль кой о чём тоже говорит.Ну по поводу института и служению Богу! Что пощадил или оправдал Бог содомские власти? А вы что пытаетесь оправдать,защищать?Вот теперь и о том что Павел говорил о властях прибавьте и получите другие выводы,боле полные.Если сможете...,но я не настаиваю.

"Прозорливец" Вы наш...

А вы свои высказывания внимательно,медленно прочитайте и сами прозреете.А то спешите отстреляться и многое холстыми.

Неизменный и Святой Бог, открывая Свое отношение ко греху посредством Своих Законов, недвусмысленно ПОВЕЛЕВАЛ (а не просто, ДОПУСКАЛ) совершать и умерщвление по плоти, в качестве показных судов Своих, некую категорию грешников. И при этом, Он не переставал быть Богом Любви и Милосердия. Именно эту «жестокость» Бога (как выражаются некоторые, когда заходит речь о таких проявлениях Его в Библии) очень часто пытаются «сгладить», как бы «оправдать» Творца. Но только Бог не имеет нужды в таких адвокатах.

Ну да..а!!! А кто то тут западный мир упрекал,мол у них спокойно смертная казнь до сих пор существует. А по вашим словам кто то у нас даже добрее Бога стал. Это как изволите понимать?Может это потому как сами неумелый адвокат,так бросайте,займитесь чем нибудь другим....пока не поздно.

таня77

Ох здоровья то у бойцов, ух!

Вы главное водичку и полотенца вовремя предоставляйте,мы тут похоже надолго.
                до применения медикаментов думаю не дойдёт,во всяком случае не по вине нашей стороны.

побеждающий 11

Ух ты,а откуда вы его взяли? Ведь тот здравый смысл о котором в НЗ вот какой:
                [Иак.3:17] Но мудрость, сходящая свыше, во - первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.
                [Иак.3:18] Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.

А представьте себе такую мудрость,да с автоматом калашникова в руках...а? Круто!?

Комментарий

• таня77
                  detibogi.ucoz.ru

• 10 February 2010
                  • 2827

ТА НЕ-Е, ВОДИЧКА И ПОЛОТЕНЦА ЭТ НЕ ПРО МЕНЯ, вы что-то спутали. Иначе бы не принимала участия в этой теме с таким удовольствием, спасибо зачинщику этой темы, уттешил.
                  А ВОТ ТРОТИЛУ ТОННЫ ТРИ Я задетонирую сейчас так, что вы братцы, длиной этой темы в книгу Гиннесов войдете. И вопрос не праздный.
                  Таки что теперь подвиг Великой Отечественной Войны - грех? У меня свой отец воевал по полной. положил не мало фашни. Таки и что, он - убийца?
                  Спрашиваю, как верующий человек, знаю, что нельзя человека убивать. Нельзя и все! А как же быть тогда. Ответ свой у меня конечно есть, но интересно, сможете ли вы быть кратки в этом деле.
                  Дух Святой Пастырь мой.

Комментарий

• nonconformist
                    Отключен

• 01 March 2010
                    • 33654

Сообщение от таня77
                    Таки что теперь подвиг Великой Отечественной Войны - грех? У меня свой отец воевал по полной. положил не мало фашни. Таки и что, он - убийца?
                    Сейчас нам объяснят, что воевать было не нужно, а сразу поднять лапки кверху и сдаваться. Ну разве что Гитлеру может, Евангелие почитать. А он бы его послушал и чтеца в концлагерь.
                    Суть-то вопроса в том, что они хотят, чтобы за них всю грязную работу сделал кто-нибудь другой. А они потом придут в белых одеждах и скажут: "Ай-яй-яй, что ж ты так в крови-то испачкался. Нехорошо дорогой! Теперь до конца дней своих кайся, да с нас безгрешных пример бери."

Комментарий

• FriendX
                      Отключен

• 03 January 2008
                      • 10262

Сообщение от nonconformist
                      Сейчас нам объяснят, что воевать было не нужно, а сразу поднять лапки кверху и сдаваться. Ну разве что Гитлеру может, Евангелие почитать. А он бы его послушал и чтеца в концлагерь.
                      Суть-то вопроса в том, что они хотят, чтобы за них всю грязную работу сделал кто-нибудь другой. А они потом придут в белых одеждах и скажут: "Ай-яй-яй, что ж ты так в крови-то испачкался. Нехорошо дорогой! Теперь до конца дней своих кайся, да с нас безгрешных пример бери."
                      Ну расскажите тогда ,в те времена много несправедливостей было,кого апостолы или Христос или пророк какой СВОЕЙ рукой положили в НЗ? Особенно из священства желательно кто убивал потенциально наставляемых?
                      Может проглядел,вы наставите и буду как вы,ПРАВИЛЬНО мыслящий.

Комментарий

• nonconformist
                        Отключен

• 01 March 2010
                        • 33654

Сообщение от FriendX
                        Ну расскажите тогда ,в те времена много несправедливостей было,кого апостолы или Христос или пророк какой СВОЕЙ рукой положили в НЗ? Особенно из священства желательно кто убивал потенциально наставляемых?
                        Может проглядел,вы наставите и буду как вы,ПРАВИЛЬНО мыслящий.
                        ВЫ всерьез верите, что Христос прошел бы мимо убийцы или насильника, мучающих своих жертв и не пришел бы им на помощь? Тогда мы говорим о разных Христах. Мой Христос любит людей, а ваш равнодушно взирает на их страдания.

Комментарий

• FriendX
                          Отключен

• 03 January 2008
                          • 10262

Сообщение от nonconformist
                          ВЫ всерьез верите, что Христос прошел бы мимо убийцы или насильника, мучающих своих жертв и не пришел бы им на помощь? Тогда мы говорим о разных Христах. Мой Христос любит людей, а ваш равнодушно взирает на их страдания.
                          Я не просто верю,я знаю что не пришёл. Многие люди гибнут каждый день,и на взгляд людей совершенно незаслужено. им никто не помог,их скорее встретил Христос у Себя. В это я верю. А в то что вы говорите нет.

Комментарий

• FriendX
                            Отключен

• 03 January 2008
                            • 10262

Павел_17

Можно было удалить только ту чась сообщения что не понравилась.

таня77

Таки что теперь подвиг Великой Отечественной Войны - грех?

Так вы что хотите оправдать действия воюющих или Божьи истины?

Спрашиваю, как верующий человек, знаю, что нельзя человека убивать.Нельзя и все!

Если вы знаете то уже ответили сами себе.И совершенно ничего не меняет,есть ли у кого родственные связи с теми людьми или нет.Достаточно коротко?

Комментарий

• nonconformist
                              Отключен

• 01 March 2010
                              • 33654

Сообщение от FriendX
                              Я не просто верю,я знаю что не пришёл. Многие люди гибнут каждый день,и на взгляд людей совершенно незаслужено. им никто не помог,их скорее встретил Христос у Себя. В это я верю. А в то что вы говорите нет.
                              Значит Бог, в которого вы веруете - пособник убийц. Но это не христиансий Бог - это МОЛОХ !!!!

Комментарий

• whitehat
                                Участник

• 21 November 2009
                                • 158

Привет Певчий,

Сообщение от Певчий
                                Здравствуйте, whitehat.
                                Я читал вашу переписку с Searhey.
                                Только я вопрошал Вас не о способности Божией обращать зло в добро, в чем я нисколько не сомневаюсь. Но я писал именно о том, что Неизменный и Святой Бог, открывая Свое отношение ко греху посредством Своих Законов, недвусмысленно ПОВЕЛЕВАЛ (а не просто, ДОПУСКАЛ) совершать и умерщвление по плоти, в качестве показных судов Своих, некую категорию грешников. И при этом, Он не переставал быть Богом Любви и Милосердия. Именно эту «жестокость» Бога (как выражаются некоторые, когда заходит речь о таких проявлениях Его в Библии) очень часто пытаются «сгладить», как бы «оправдать» Творца. Но только Бог не имеет нужды в таких адвокатах. Если же у кого-то именно такое воззрение на Настоящего Бога, то проблему следует искать не в Нем, а именно в своем ложном зрении, которое формируется от ложной догматики. И одним из наглядных тому доказательств это попытки «пацифиствующих» ввести СВОЕ толкование на то, что есть грех убийства. При этом полностью пренебрегается Божье определение по данному вопросу в Его же Законе, где Он Сам повелевал «убей», «побей камнями».
                                Я понял ваш вопрос и постараюсь на него ответить в меру собственного разумения сути вещей. Для удобства комментирования и изложения, ответ будет следовать в виде отдельных тезисов.

1) Повеления "убей", "побей камнями", появились только вместе с Моисеевым законом, данным на горе Синай. До Моисеева закона, Бог не только не призывал воздавать смертью за смерть, но и предупреждал от этого:

Цитата из Библии:

"И сказал Каин Господу [Богу]: наказание мое больше, нежели снести можно; вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня. И сказал ему Господь [Бог]: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь [Бог] Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его." (Бытие 4:13-15)
                                Цитата из Библии:

"И сказал Ламех женам своим: Ада и Цилла! послушайте голоса моего; жены Ламеховы! внимайте словам моим: я убил мужа в язву мне и отрока в рану мне; если за Каина отмстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро." (Бытие 4:23-24)

2) Это не значит, что убийцы не несли никакого наказания. Бог дал Ною и его сынам предельно ясное предупреждение: "кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека". Но нужно понимать, что это не повеление строить судебную систему и вводить смертную казнь за пролитие крови. Бог сказал: "Я взыщу". Причем не только от людей, но и от животных. Понятно, что речь идет о сверхъестественном Божием Суде и его способности обращать чужое зло в добро, а не о человеческой судебной системе.

Цитата из Библии:

"Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его; кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию; вы же плодитесь и размножайтесь, и распространяйтесь по земле, и умножайтесь на ней." (Бытие 9:5-7)

Я подробно анализировал это в предыдущем посте.

3) Когда Бог отделил для себя евреев, Он дал им закон через Моисея. Я верю в то, что Моисеев закон является лишь определенным символом, прообразом Божьего Закона, действительного для всех народов. Как и вся история еврейского народа - прообразом истории мира. Как писал Павел:

Цитата из Библии:

"Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне. А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы. Не будьте также идолопоклонниками, как некоторые из них, о которых написано: 'народ сел есть и пить, и встал играть'. Не станем блудодействовать, как некоторые из них блудодействовали, и в один день погибло их двадцать три тысячи. Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей. Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя. Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков." (1 Коринфянам 10:5-11)

Другими словами, избранничество еврейского народа заключалось (и до сих пор заключается) в том, что Бог использовал их историю, традиции, праздники, Моисеев закон, как своеобразные язык символов и аллегорий, который можно понять только с помошью определенного способа толкования, называемого мидраш (ивр. מִדְרָשׁ). Этот народ является своеобразным живым письмом, читая которое можно постигать всю глубину Божьих замыслов в отношении мира. Мидраши на часть библейских событий Ветхого Завета содержатся в евангелиях и посланиях Павла (см., например, Галатам 4:22-31, 1 Коринфянам 5:7, 1 Коринфянам 9:9, и т.д.).

Вообще-то это отдельная тема, о которой можно очень и очень долго говорить. Но только после осознания, что Писание имеет несколько различных уровней понимания, многие противоречия и неясности начинают постепенно обретать свой истинный смысл.

4) Немного о смысле жертвоприношений. Убийство, даже животных, является зрелищем крайне неприятным. Предполагается, что принося невинное животное в жертву за собственные грехи и видя его страдания, человек должен чувствовать стыд и раскаяние. И, таким образом, он начнет задумываться и сопротивляться причинами, побуждающим его грешить. Но все равно остается непонятным - зачем воздействовать на совесть таким странным образом, особенно если совесть некоторых совершенно нечувствительна к страданиям этих самых животных? Если же рассматривать Моисеев закон, данный евреям, как прообраз Божьего Закона, данного всем народам (см. предыдущий пункт), то становится очевидным: жертвоприношения это еще и символ. Символ, чтобы напомнить каждому человеку: всякий грех ведет ко смерти. Бог проклял землю сразу после грехопадения Адама, но жертвоприношения, как символ, появились только с приходом Моисея:

Цитата из Библии:

"Посему так говорит Господь Бог: вот, изливается гнев Мой и ярость Моя на место сие, на людей и на скот, и на дерева полевые и на плоды земли, и возгорится и не погаснет. Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: всесожжения ваши прилагайте к жертвам вашим и ешьте мясо; ибо отцам вашим Я не говорил и не давал им заповеди в тот день, в который Я вывел их из земли Египетской, о всесожжении и жертве;но такую заповедь дал им: 'слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом, и ходите по всякому пути, который Я заповедаю вам, чтобы вам было хорошо'. Но они не послушали и не приклонили уха своего, и жили по внушению и упорству злого сердца своего, и стали ко Мне спиною, а не лицом. С того дня, как отцы ваши вышли из земли Египетской, до сего дня Я посылал к вам всех рабов Моих - пророков, посылал всякий день с раннего утра; но они не слушались Меня и не приклонили уха своего, а ожесточили выю свою, поступали хуже отцов своих. И когда ты будешь говорить им все эти слова, они тебя не послушают; и когда будешь звать их, они тебе не ответят. Тогда скажи им: вот народ, который не слушает гласа Господа Бога своего и не принимает наставления! Не стало у них истины, она отнята от уст их. Остриги волоса твои и брось, и подними плач на горах, ибо отверг Господь и оставил род, навлекший гнев Его." (Иеремия 7:20-29)

5) И, наконец, о главном. В Моисеевом законе действительно существовали повеления "убей", "побей камнями", и т.д. за нарушение определенных заповедей. Я не зря написал о жертвоприношениях в предыдущем пункте. Во-первых, как и жертвоприношения, казнь является не просто частью Моисеева закона, но, конкретно, платой за грех. Поэтому, казнь также является символом, причем с точно таким же заложенным в нем смыслом: всякий грех ведет ко смерти. Но, в виду тяжести соответствующих грехов, это говорится уже на более серьезном уровне, более серьезным "тоном" символического языка. Во-вторых, после принятия искупительной жертвы Иисуса Христа, мы уже не под Моисеевым законом и, следовательно, в казнях, как и в жертвоприношениях, более нет никакой нужды.

Цитата из Библии:

"Если же вы духом водитесь, то вы не под законом." (Галатам 5:18)

Хочу добавить только то, что данное понимание выводит из-под Моисеева закона, а не аннулирует Моисеев закон. Иначе это бы противоречило множеству утверждений "о вечном постановлении в роды" (Исход 12:14, Исход 12:17, Левит 3:17, Левит 7:36, Левит 10:9, Левит 16:31, и т.д.) Разница очевидна: в одном случае другой уровень понимания, а в другом - полное отрицание Моисеева закона.

Таким образом, все вышесказанное является следствием моего понимания Писаний, а не пацифизма, гуманизма, либерализма или какого-нибудь еще "-изма".

Сообщение от Певчий
                                Ну а то, что заповеди Христа о совершенстве призывают нас ставать на путь ЛИЧНОГО не противления злу, то из этого вовсе не означает, что сами Божьи определения относительно того, что есть зло, а что есть добро, - отменяются. Нет, милосердие и совершенство во Христе не отменяют закона справедливости и должного воздаяния, но лишь превозносят над Законом любовь и всепрощение
                                Вот и все, что я хотел Вам сказать.
                                Вы совершенно верно заметили про существование пути личного непротивления злу. И, слава Господу, что вы его не отрицаете совсем. Единственное, что я хочу добавить: спасение тоже является личным, не коллективным. Поэтому, прежде чем уподобляться большинству и спешить служить винтиком в коллективной машине, каждый из нас должен честно спросить себя: "А не помешает ли это моему личному спасению?".

Божьих благословений.

Комментарий

Обработка...