Вероятность возникновения жизни, что означает ее малость?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • int003
    Ветеран

• 27 May 2009
    • 1227

Lokky

Практически же(говоря о Вашем примере) - нет, не произошло.

Как так не произошло???
    Вчера не произошло событие
    {В результате 450 бросков кубика выпадает последовательность
    56432523444622261132232454546343264352465436223332
    56314326115623141636164223632635233252341513625152
    56144231321662632254653224516164353463125435143331
    63144662143451364613132334156343666453515466455326
    22255124424253516522415115316425163446244163125152
    43364451361525156623465551151643241213355444465433
    13411352144341434542324534153251235651454151364544
    31535136634656421346545534331364322166142152633223
    23263444514424542256322424335325345163342455262513 }?
    Вы понимаете, что Вы говорите? "Абстрактно - оно могло произойти"
    То есть оно у меня вчера произошло "абстрактно"? Я практически не кидал кубик, последовательность не выпадала? Абстрактность в чем?
    Споры об определениях http://www.evangelie.ru/forum/t143543.html

Комментарий

• Lokky
      учащийся

• 18 March 2005
      • 5347

Сообщение от int003
      Вы всерьез притворяетесь, что не в курсе, что такое вероятностное пространство? Почитайте, пожалуйста, теорию, очень Вас прошу. Все, о чем я говорю - у меня это первые 4 лекции. Те, у кого математика не профильная - у тех, может, и в одну укладывались.
      Я всеръёз притворяюсь. что я уже давно забыл количество лекций
      Давайте опять сначала. Заранее приношу извинения, если опять немножко запутаюсь в терминах или формулах - в самом деле уже всё подзабыл - Вы просто уточняйте - я исправлю.
      Итак. У нас есть событие "К" (Вы кидаете кубик 450 раз, и записываете результат, или не кидаете. тогда, "К" не происходит).
      И событие ω1 - выпавшая у Вас последовательность.
      Есно, что P(ω1) = Р(К) * (1/6)^450
      Есно, что вероятность выпадение любой другой последовательности P(ωх) = Р(К) * (1/6)^450
      Вопрос: какова вероятность что некая последовательность ωх вообще выпадет?
      В формулировке этого вопроса, у меня (и у Вас) и загвоздка.
      Я о том, что если Вы ожидаете некое событие (последовательность) ω1, то его вероятность и будет эта самая Р(К) * (1/6)^450,

Но ведь, Вам все равно, будет там ω1 или ω2 или ωх - не так ли? А если Вам совершенно не важно, какая именно последовательность ωх выпадет, то вероятность того, что она вообще выпадет, составит только Р(К), что мы, по умолчанию, решили принимать за единицу, т.е. Р(К) =1.
      Иными словами, когда вы решили кидать кубик 450 раз, вероятность того, что у Вас выпадет один из результатов, {вероятность которого (1/6)^450}, равна 100%. Так понятно?

ПС. Не могли бы Вы прислать мне кусочек Вашей лекции, а то я несколько не понимаю, каким это образом Вы можете количественно посчитать вероятность того, что ВЫ находитесь в России, скажем?

Комментарий

• Dmi3
        Участник

• 13 January 2010
        • 66

Re: Вероятность возникновения жизни, что означает ее малость?

Уважаемый Int003,

Вы тут пишите:
        "Но какова практическая значимость сего факта?"

То есть Вы, как человек, придерживающийся материалистических убеждений, считаете, что: "Практика - критерий истины".

Тогда сначала на практике подтвердите то, что Вы пишете:

"Но вот незадача. Сегодня ранней ночью в 1 час 4 минуты я начал бросать кубик. И бросил его 450 раз. Каждый раз после броска кубика я записывал результат. И в 1 час 24 минуты у меня в блокноте была именно эта последовательность.
        Сегодня ранней ночью имело место быть событие, вероятность которого 10 в минус 350 степени".

Если Вы не хотите подтверждать практикой своё высказывание - то подсчитайте для нас вероятность того, что:
        " Сегодня ранней ночью имело место быть событие, вероятность которого 10 в минус 350 степени".

Тогда мы будем знать, с какой вероятностью надо серьёзно (с практической точки зрения) относиться к написанному Вами.

С уважением,
        "Первый глоток из стакана естествознания делает атеистом, но на дне стакана ожидает Бог"
        (В.К. Гейзенберг, один из основоположников квантовой физики)
        «уже мыслители древности указывали на необходимость
        величайшей осторожности в присвоении Провидению атрибутов, выраженных на
        языке повседневной жизни».
        (Н.Бор, другой основоположник квантовой физики)

Комментарий

• Dmi3
          Участник

• 13 January 2010
          • 66

Уважаемый Int003,

Вы тут пишите:
          "Но какова практическая значимость сего факта?"

То есть Вы, как человек, придерживающийся материалистических убеждений, считаете, что: "Практика - критерий истины".

Тогда сначала на практике подтвердите то, что Вы пишете:

"Но вот незадача. Сегодня ранней ночью в 1 час 4 минуты я начал бросать кубик. И бросил его 450 раз. Каждый раз после броска кубика я записывал результат. И в 1 час 24 минуты у меня в блокноте была именно эта последовательность.
          Сегодня ранней ночью имело место быть событие, вероятность которого 10 в минус 350 степени".

Если Вы не хотите подтверждать практикой своё высказывание - то подсчитайте для нас вероятность того, что:
          " Сегодня ранней ночью имело место быть событие, вероятность которого 10 в минус 350 степени".

Тогда мы будем знать, с какой вероятностью надо серьёзно (с практической точки зрения) относиться к написанному Вами.

С уважением,
          "Первый глоток из стакана естествознания делает атеистом, но на дне стакана ожидает Бог"
          (В.К. Гейзенберг, один из основоположников квантовой физики)
          «уже мыслители древности указывали на необходимость
          величайшей осторожности в присвоении Провидению атрибутов, выраженных на
          языке повседневной жизни».
          (Н.Бор, другой основоположник квантовой физики)

Комментарий

• int003
            Ветеран

• 27 May 2009
            • 1227

Сообщение от Dmi3
            Для того, кто понял, о чем я тут говорю, никаких подтверждений не потребуется. Здесь описан подход. Любой может повторить все те же действия, которые проделал я.

Комментарий

• Viktor.o
              Ищущий

• 20 July 2009
              • 52312

Сообщение от int003
              Вы, наверное, постоянно то там, то здесь встречаете выкрики креационистов о том, что "вероятность самопроизвольного возникновения жизни столь мала, что жизнь в принципе не могла самозародиться". Что этой вероятностью можно пренебречь и т.п. И вы поверили?
              Дело в том, что те, кто это говорит, очень далеки от теории вероятностей.
              Не знаю, может, будет мой вопрос наивным, но, что если бросать кубик только один раз в одно мгновение? В смысле что если время из мгновений состоит, то и рассматривать каждое мгновение отдельно от другого, а не все сразу. Не знаю, для чего написал, но написалось.

Комментарий

• Lokky
                учащийся

• 18 March 2005
                • 5347

Сообщение от Viktor.o
                Не знаю, может, будет мой вопрос наивным, но, что если бросать кубик только один раз в одно мгновение?
                Тогда, каждое мгновение, будет выпадать одна из граней с вероятностью 0,166
                А вероятность возникновения жизни все одно будет ниже плинтуса.

Комментарий

• int003
                  Ветеран

• 27 May 2009
                  • 1227

Сообщение от Lokky
                  Тогда, каждое мгновение, будет выпадать одна из граней с вероятностью 0,166
                  А вероятность возникновения жизни все одно будет ниже плинтуса.
                  А с какой вероятностью будет выпадать одна из пар граней в каждые два соседние мгновения?
                  Надеюсь, Вы в курсе, что жизнь возникла не в одно мгновение.

Комментарий

• Lokky
                    учащийся

• 18 March 2005
                    • 5347

Сообщение от int003
                    А с какой вероятностью будет выпадать одна из пар граней в каждые два соседние мгновения?
                    Если я правильно понял вопрос (не уверен, из-за формулировки), то - 0,55(5)
                    Сообщение от int003
                    Надеюсь, Вы в курсе, что жизнь возникла не в одно мгновение.
                    Нет, не в курсе. В один прекрасный миг, на сколько я понимаю, образовался некий объект (субъект?) способный к самодублированию в той среде. Почему это нельзя считать одним мгновением?

Комментарий

• Vladilen
                      Ветеран

• 09 November 2006
                      • 74030

Сообщение от int003
                      Для того, кто понял, о чем я тут говорю, никаких подтверждений не потребуется. Здесь описан подход. Любой может повторить все те же действия, которые проделал я.
                      Друг,
                      вместо того, чтобы всю ночь бросать кубик,
                      не могли бы Вы посчитать вероятность образования одного типичного белка в результате случайных процессов? (если уже имеются в достаточном количестве все 20 необходимых биоактивных аминокислот из более, чем 80 их видов).
                      - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Vladilen
                        Ветеран

• 09 November 2006
                        • 74030

Сообщение от int003
                        Друг,

не могли бы Вы посчитать вероятность образования одного типичного белка в результате случайных процессов синтеза? (если уже имеются в достаточном количестве все 20 необходимых биоактивных аминокислот из более, чем 80 их видов).

Комментарий

• int003
                          Ветеран

• 27 May 2009
                          • 1227

Сообщение от Lokky
                          Если я правильно понял вопрос (не уверен, из-за формулировки), то - 0,55(5)
                          Наверное, не поняли. Откуда Вы взяли эти 5/9?
                          Сообщение от Lokky
                          Нет, не в курсе.
                          Тогда нет смысла с Вами говорить о возникновении жизни. Даже по Библии жизнь возникла не в один день.
                          Сообщение от Lokky
                          В один прекрасный миг, на сколько я понимаю, образовался некий объект (субъект?) способный к самодублированию в той среде. Почему это нельзя считать одним мгновением?
                          Конечно можно. Но что же это за объект? И что же это за момент? Полагаю, Вы представляете себе процесс (обратите внимание - процесс) возникновения жизни весьма в общих картинках. Просвещайтесь.

Комментарий

• int003
                            Ветеран

• 27 May 2009
                            • 1227

Сообщение от Vladilen
                            Друг,

не могли бы Вы посчитать вероятность образования одного типичного белка в результате случайных процессов синтеза? (если уже имеются в достаточном количестве все 20 необходимых биоактивных аминокислот из более, чем 80 их видов).
                            Во-первых, не всю ночь, а меньше 10 минут.
                            Во-вторых,- не мог бы. По следующим причинам.
                            1. Я не обладаю достаточными знаниями для того, чтобы даже говорить о синтезе белков.
                            2. Даже при наличии этих знаний (а на их получение мне потребуется не 10 минут, не одна ночь, и даже не один месяц) для того, чтобы получить базовые вероятностные распределения и вести хотя бы какие-то вычисления, необходимо провести кучу опытов.
                            3. Я не располагаю ни временем ни финансовыми ресурсами для того, чтобы выполнить пункты 1 и 2.
                            4. Я не вижу смысла в совершении этих подсчетов мною здесь и сейчас.
                            5. Если бы Вы хотя бы в общих чертах поняли, о чем эта тема, то не просили бы меня о том, о чем попросили.

Комментарий

• Lokky
                              учащийся

• 18 March 2005
                              • 5347

Сообщение от int003
                              Наверное, не поняли. Откуда Вы взяли эти 5/9?
                              У кубика три пары граней. Два соседних мгновения (в данном контексте) логично рассматривать, как два броска. Но у Вас, кажется другая логика, которую Вы так и не пояснили.

Сообщение от int003
                              Конечно можно. Но что же это за объект? И что же это за момент? Полагаю, Вы представляете себе процесс (обратите внимание - процесс) возникновения жизни весьма в общих картинках. Просвещайтесь.
                              ну, если Вы расскажите что такое момент, когда падает кубик? Момент касания? остановки? а с точностью до наносекунды?
                              Вы просто решите, нужно для этой темы всем просвещаться, чтоб досконально знать ВСЕ гипотезы возникновения жизни, или Вы таки говорите о вероятностях?

Комментарий

• Vladilen
                                Ветеран

• 09 November 2006
                                • 74030

Сообщение от int003
                                Во-первых, не всю ночь, а меньше 10 минут.
                                Во-вторых,- не мог бы. По следующим причинам.
                                1. Я не обладаю достаточными знаниями для того, чтобы даже говорить о синтезе белков.
                                2. Даже при наличии этих знаний (а на их получение мне потребуется не 10 минут, не одна ночь, и даже не один месяц) для того, чтобы получить базовые вероятностные распределения и вести хотя бы какие-то вычисления, необходимо провести кучу опытов.
                                3. Я не располагаю ни временем ни финансовыми ресурсами для того, чтобы выполнить пункты 1 и 2.
                                4. Я не вижу смысла в совершении этих подсчетов мною здесь и сейчас.
                                5. Если бы Вы хотя бы в общих чертах поняли, о чем эта тема, то не просили бы меня о том, о чем попросили.
                                Друг,
                                Вы меня неправильно поняли.
                                Я не просил Вас проводить какие-либо опыты, а выполнить довольно простые математические расчёты (как при бросании ночью кубика с цифрами) для определения вероятности случайного образования белка (чтобы сравнить Ваш результат с моим).
                                В подтверждение моих намерений привожу авторскую цитату.

Цитата участника Vladilen:

Не могли бы Вы посчитать вероятность образования одного типичного белка в результате случайных процессов синтеза? (если уже имеются в достаточном количестве все 20 необходимых биоактивных аминокислот из более, чем 80 их видов).

Комментарий

Обработка...